Качер и опыты с качером
-
sanvalerich
- Родился
Re: Качер и опыты с качером
Подскажите, пожалуйста, схему качера для кт361г, с питанием до 9 вольт... Подключал катушку на ферритовом стержне в 240 витков, нижний конец в базу, верхний в воздухе, подвижная катушка намотана на шприце в двадцать витков, двигается по всему стержню, подключена одним концом в коллектор, второй на минус питания, плюс питания на эмиттер... Светодиод белый, трёх-вольтовый подсоединял к катушке в шестьдесят витков намотанной на каркасе миллиметров тридцать, жилкой от витого лан-провода... Светодиод не горит... концы коллекторной катушки менял, и по стержню двигал, заземление к базе цеплял, а светодиод не горит... Все ли светодиоды горят от качера? Как ещё проверить есть ли качерный режим, или его нет? Можно ли это сделать наслух?
- Реклама
Ну вот стоял у меня некоторое время качер и решил я его в корпус запихнуть.
Корпусом являлся бп от старого компа. После недолгих манипуляций дело было сделано. Прибамбасил
я куллер он поработал и здох
Но дело не в этом это было вступление
Ну включил я свой качер и сразу заметил что с ним чтото не так
Стример вроде немного изменился но что именно непойму
Стал больно кусатся и при его включении по телекам помехи, холодильник пищит и весы электронные прибавили 15 кг
исправилось вытаскиванием батарейки но всеравно есть сомнения вроде больше ничего не заметил
Читал я тут на форуме про такие явления качера и про званок и про предыдуще скзанное
Уверен и звонок дверной бы зазвонил но у меня его нет
У жк экрана по ьокам появились светлые полосы и какието синие черточки но это заявление моих домочадцев лично я в этом сильно сомневаюсь
Что скажите про такие странности качера ведь такого ни разу не наблюдалось ни с этой версией ни с низковольтной
Хочется понять в чем причина а то боязно за электронику( и свое здоровье )
А так мне нравится
настольная кт для ошарашивания друзей
И всеже может кто нибудь попробует аудиомодуляцию проверит а то на радиорынке феты закончились а через нет долго неделю ждать
ух как много настрочил еле остановили 
Корпусом являлся бп от старого компа. После недолгих манипуляций дело было сделано. Прибамбасил
Но дело не в этом это было вступление
Ну включил я свой качер и сразу заметил что с ним чтото не так
Стример вроде немного изменился но что именно непойму
Стал больно кусатся и при его включении по телекам помехи, холодильник пищит и весы электронные прибавили 15 кг
Читал я тут на форуме про такие явления качера и про званок и про предыдуще скзанное
Уверен и звонок дверной бы зазвонил но у меня его нет
У жк экрана по ьокам появились светлые полосы и какието синие черточки но это заявление моих домочадцев лично я в этом сильно сомневаюсь
Что скажите про такие странности качера ведь такого ни разу не наблюдалось ни с этой версией ни с низковольтной
Хочется понять в чем причина а то боязно за электронику( и свое здоровье )
А так мне нравится
И всеже может кто нибудь попробует аудиомодуляцию проверит а то на радиорынке феты закончились а через нет долго неделю ждать
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ironkot, странного ничего нет. Корпус от БП - металлический. Он влияет на ёмкость LC-контура. Видимо, тебе повезло так настроить, что частоты, гармоники и излучения такие. У меня тоже так бывало, только с прерывателем. Куллер переставал крутится, на радио и телеке - помехи. Некоторые гармоники сигнала входят в "околорезонансную" частоту некоторых приборов. Вот и все чудеса.
За здоровье не стоит бояться. Не те это частоты и не та мощность, чтобы нарушить обмен веществ или спровоцировать нагрев тканей человека.
За здоровье не стоит бояться. Не те это частоты и не та мощность, чтобы нарушить обмен веществ или спровоцировать нагрев тканей человека.
Филосовский кот,
спасибо,
успокоил
спасибо,
успокоил
Вобщем собрал качер,транзитор s8050 после вкл выгорел,если заменю его на кт805бм будет ли работать качер?конденсатор 6.3в 1к мФ,резисторов нечем проверить,резисторы тыкнул наугад.)
обмотки правильно сделаны?
запитывал от блока 5в.
менял транзистор,на кт805бм и кт601.. ничего вобще не происходило,дело в резисторах?
запитывал от блока 5в.
Спойлер

- Реклама
Этот транзистор может подойти , но качер будет не мощный , у меня был качер на транзисторе 3904 работал от 9 вольт (лдс тускло светились . Посмотрите распиновку транзистора кт805бм, если не работает поменяйте местами концы первички .Bosea писал(а):Вобщем собрал качер,транзитор s8050 после вкл выгорел,если заменю его на кт805бм будет ли работать качер?конденсатор 6.3в 1к мФ,резисторов нечем проверить,резисторы тыкнул наугад.)
запитывал от блока 5в.
менял транзистор,на кт805бм и кт601.. ничего вобще не происходило,дело в резисторах?Спойлер
- Вложения
-
- d8af51.jpg
- Схема простого качера
- (33.4 КБ) 539 скачиваний
ну так с виду неплохо
можешь расказать что использовал в качестве тора
филосовский кот,
кокого номинала у тебя R1 ну примерно
этим резюком в паре с R2 мы создаем смещения на затворе тем самым настраиваем катушки в резонанс ,так?
он у меня номиналом как в схеме
у меня есть такая идея поставить переключатель (правда если я прав про R1) меняющий сопротивление
то на переменный резюк то на постоянный
тоесть будет два режима
1 с переменником большие разряды и быстрый нагрев
2 с резюком как сейчас у меня разряды по 10 см и работа в течении получаса с небольшим нагревом что меня радует
а если и куллер поставить то вообще...
сейчас сижу и перематываю вторку которая нагрелась от пробития и вся размоталась
в плане вторка с 1400 витками, что на 400 больше чем сейчас
или какие параметры посоветуете? я уж даже незнаю
начитался всякого
филосовский кот,
этим резюком в паре с R2 мы создаем смещения на затворе тем самым настраиваем катушки в резонанс ,так?
у меня есть такая идея поставить переключатель (правда если я прав про R1) меняющий сопротивление
то на переменный резюк то на постоянный
тоесть будет два режима
2 с резюком как сейчас у меня разряды по 10 см и работа в течении получаса с небольшим нагревом что меня радует
сейчас сижу и перематываю вторку которая нагрелась от пробития и вся размоталась
или какие параметры посоветуете? я уж даже незнаю
Ты же вродеб-как настроил? аааааааа,у тебя фетов много,их надо сжеч,если не жалко фетов,тогда пробуй.ironkot писал(а):ну так с виду неплохоможешь расказать что использовал в качестве тора
филосовский кот,
то на переменный резюк то на постоянный![]()
тоесть будет два режима
2 с резюком как сейчас у меня разряды по 10 см и работа в течении получаса с небольшим нагревом что меня радуета если и куллер поставить то вообще...
сейчас сижу и перематываю вторку которая нагрелась от пробития и вся размоталась![]()
или какие параметры посоветуете? я уж даже незнаюначитался всякого
Отписывайся о каждом опыте.
Какую напругу даёш 220v?
Во малый молодец.блок питания наверное от телефона?(или в первом классе учится,(не в обиду))полистай тему хоть не много,а лучше всю,что будет получатся пиши.Bosea писал(а):Вобщем собрал качер,транзитор s8050 после вкл выгорел,если заменю его на кт805бм будет ли работать качер?конденсатор 6.3в 1к мФ,резисторов нечем проверить,резисторы тыкнул наугад.)
запитывал от блока 5в.
менял транзистор,на кт805бм и кт601.. ничего вобще не происходило,дело в резисторах?Спойлер
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ironkot писал(а):философский кот,
Это тот, который с плюса питания? Если да, то 13кОм. Тот, что с затвора на землю - 10кОм переменник.ironkot писал(а):кокого номинала у тебя R1 ну примерно
Переключатель?ironkot писал(а):у меня есть такая идея поставить переключатель (правда если я прав про R1) меняющий сопротивление
Особого смысла мотать полторы тысячи витков нет... Для качера, судя по отзывам многих, 1000 витков - самое то. Ну, можно домотать и сравнить результат, если сильно хочетсяironkot писал(а):в плане вторка с 1400 витками, что на 400 больше чем сейчас
Да как... Критерии боянные. Соотношение диаметр/высота - около 1/4 (можно чуть меньше, можно чуть больше, но не более, чем на единицу в знаменателе), фет - чем вольтистее и амперистее, тем лучшеironkot писал(а):или какие параметры посоветуете?
спсибо за ответы
под переключателем я имел в виду тумблер между двумя сопротивлениями
одно положение щадящий режим(стример 10 см работает полчаса без нагрева) а другой с другим сопротивлением "режим смерти"транзюка(с большими стримерами и нагревом)
питание да 220v
а схему я не настраивал
просто подобрал диоды и дросель
а от 50v какой результат с этой схемой?
Философский кот, ой
извини
с русским у меня всегда проблемы 
одно положение щадящий режим(стример 10 см работает полчаса без нагрева) а другой с другим сопротивлением "режим смерти"транзюка(с большими стримерами и нагревом)
питание да 220v
а схему я не настраивал
Философский кот, ой
извини
У меня результат такой,стриммер 7-8см.,баласта нету,грелся серьёзно,но,после подключения этого таймера,проблема перегрева практически пропала.Позже подключю к 110v.ironkot писал(а):спсибо за ответы![]()
питание да 220v
а схему я не настраивалпросто подобрал диоды и дросель
печатку возможно придётся переделать под своё реле,и кандёр 100µF,продолжительность работы,чем меньше тем короче,выше ста уже не влияет.И ещё,позже,ближе к лету сделаю красивое оформление,обязательно выложу фото.
А щадящий,это сколько вольт?
- Вложения
-
- мультитаймер.rar
- (51.64 КБ) 166 скачиваний
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ничегоironkot писал(а):извини с русским у меня всегда проблемы
Мой ник, вообще-то, перед тобой написан всегда
От 100В пробовал. Фиговый результатironkot писал(а):а от 50v какой результат с этой схемой?
Ну,как говорится....(Будем ждать, если дождёмся, когда выпустят феты, хотя б, на 1200В с током от 20А)Философский Кот писал(а): От 100В пробовал. Фиговый результатОт 220В более 20 с копейками см, вроде как, никому ещё не удавалось получить. Но если фетец бы повольтистее и от удвоителя запитать...
Только те, что повольтистее, по току слабые. Будем ждать, если дождёмся, когда выпустят феты, хотя б, на 1200В с током от 20А
Или ВЧ ИГБТ.
А вообще пока даждём,тема умрёт.
В качестве тора использовал чашку от телефонного звонка.ironkot писал(а):ну так с виду неплохоможешь расказать что использовал в качестве тор
Транзистор кт903б
У всех почему-то внешняя катушка - ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ. И одна только.
Пробовал ли кто делать внешнюю - ПЛОСКОЙ ? По идее в ней во много раз меньше противоЭДС.
Т.Е. тема за повышение КПД.
Пробовал ли кто делать внешнюю - ПЛОСКОЙ ? По идее в ней во много раз меньше противоЭДС.
Т.Е. тема за повышение КПД.
0,25мм ??? На какой диаметр трубы их мотать лучше ? Имеет ли значение длина трубы ?Для качера, судя по отзывам многих, 1000 витков - самое то
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А ничего, что связь уменьшится при плоской первичке и КПД пойдёт вниз? Плоскую делают в СГТЦ, например, чтоб не пробивало.Люстэн писал(а):тема за повышение КПД.
Если дочитать то сообщение до конца, то там про это написано.Люстэн писал(а):На какой диаметр трубы их мотать лучше ? Имеет ли значение длина трубы ?
-
darknoise
- Родился
- Контактная информация:
может оффтоп, но к импульсной накачке контура тоже относится. просьба всё таки проанализировать нижеизложенное ))
экспериментировал с качером. крутил по различнейшим схемам - да. интересно. искрит, прикольно. коты в шоке разбегаются, лампочки по всей квартире и т.д.
но не в этом суть ) собрал маленькую схемку качера. подставил резистор на вторичную обмотку. померял падение напряжения, дальше по формуле... и получается что мощи то у нас там в разы больше... (если верить математике, глазам и собственному адеквату). после этого полез в работы теслы. для первых экспериментов попробовал типа знаменитый плоский бифиляр. привлекло собственно из-за размышлений о том, что это длинная линия с более-менее распределёнными параметрами и хитрой переходной ёмкостью между витками.
так вот : бифиляр (катушки L1 биф и L2 биф) включён в коллектор транзистора кт940б. питание +15 +20 вольт.
в базе импульсный диод (нинаю какой, из компьютерного бп) . управляется всё с генератора на тл494. отдельно частота,отдельно скважность регулируется.
Частоту НЕ мерял, осцилограф врёт.
между коллектором и плюсом - диод тот же, кондёр 300 вольт 1000 мкф (около того) амперметр и лампочка.
по питанию тоже амперметр висит.
включаем без нагрузки (диода и лампы) тыкаем между коллектором и плюсом СТАРЫЙ осцилограф. смотрим на осцилограмму - не понимаем что за 110 - 120 вольт пики (в моём случае) тыкаем нагрузку, крутим частоту и скважность и видим как ток на выходе УВЕЛИЧИВАЕТСЯ , а на входе СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ. (рву волосы)
как?
просьба заинтересовавшихся проверить и вынести вердикт. - в дурку али нет ))))
экспериментировал с качером. крутил по различнейшим схемам - да. интересно. искрит, прикольно. коты в шоке разбегаются, лампочки по всей квартире и т.д.
но не в этом суть ) собрал маленькую схемку качера. подставил резистор на вторичную обмотку. померял падение напряжения, дальше по формуле... и получается что мощи то у нас там в разы больше... (если верить математике, глазам и собственному адеквату). после этого полез в работы теслы. для первых экспериментов попробовал типа знаменитый плоский бифиляр. привлекло собственно из-за размышлений о том, что это длинная линия с более-менее распределёнными параметрами и хитрой переходной ёмкостью между витками.
так вот : бифиляр (катушки L1 биф и L2 биф) включён в коллектор транзистора кт940б. питание +15 +20 вольт.
в базе импульсный диод (нинаю какой, из компьютерного бп) . управляется всё с генератора на тл494. отдельно частота,отдельно скважность регулируется.
Частоту НЕ мерял, осцилограф врёт.
между коллектором и плюсом - диод тот же, кондёр 300 вольт 1000 мкф (около того) амперметр и лампочка.
по питанию тоже амперметр висит.
включаем без нагрузки (диода и лампы) тыкаем между коллектором и плюсом СТАРЫЙ осцилограф. смотрим на осцилограмму - не понимаем что за 110 - 120 вольт пики (в моём случае) тыкаем нагрузку, крутим частоту и скважность и видим как ток на выходе УВЕЛИЧИВАЕТСЯ , а на входе СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ. (рву волосы)
как?
просьба заинтересовавшихся проверить и вынести вердикт. - в дурку али нет ))))
- Вложения
-
- схемка.JPG
- номиналы в тексте сообщения
- (31.66 КБ) 600 скачиваний
Гениально простая суть природы останется навсегда непознанной.
Горшенин В.Г.
Горшенин В.Г.
-
darknoise
- Родился
- Контактная информация:
в дополнение :
бифиляр мотал так : 50 метров провода пополам. кусок оргстекла, полоски двухстороннего скотча, в центре дырка.
от центра укладывая провода по часовой стрелке виток к витку на плоскости. после этого залить эпоксидкой.
лампочка 12 вольт от заднего фонаря автомобиля джигурли
бифиляр мотал так : 50 метров провода пополам. кусок оргстекла, полоски двухстороннего скотча, в центре дырка.
от центра укладывая провода по часовой стрелке виток к витку на плоскости. после этого залить эпоксидкой.
лампочка 12 вольт от заднего фонаря автомобиля джигурли
Гениально простая суть природы останется навсегда непознанной.
Горшенин В.Г.
Горшенин В.Г.