Помогите мне пожалуйста собрать простейший фонарик !

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Витька!!!
Родился

Помогите мне пожалуйста собрать простейший фонарик !

Сообщение Витька!!! »

Помогите мне пожалуйста собрать простейший фонарик на светодиоде очень надо срочно! светодиод выбрал cree CLN6A-MKW , из за того что хорошие характеристики за разумную стоимость подскажите пожалуйста какие еще бывают похожие светодиоды не дорогие , как мне включать светодиод ? сложный драйвер думаю что не осилю сборку ,можно ли обойтись стабилизатором на лм,ке например ? Заранее благодарю! всех кто сможет откликнуться..
Реклама
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: Помогите мне пожалуйста собрать простейший фонарик !

Сообщение EDSedov »

Светодиод можно включить и через токоограничивающий резистор. Рассчитывают так: берется светодиод, смотрится максимальный ток через него, берется БП, через который этот диод будет питаться, смотрится его напряжение. Делим напряжение БП на ток через диод и получаем сопротивление резистора (причем это сопротивление лучше взять побольше, что б не спалить диод, если вдруг напряжение с БП будет больше или ТКС резистора свою роль сыграет).
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

EDSedov писал(а):Светодиод можно включить и через токоограничивающий резистор. Рассчитывают так:
По данному вопросу есть тема на форуме и при этом она еще и прикреплена, что бы была на виду.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1561
Вероятно автор сам вообще ничего не смотрел. :cry:
Про стабилизатор и светодиод тоже полно уже написали.
http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&n ... DRYrW9ye34
Про светодиодные фонарики тоже много написано.
http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&n ... KZmwFYAVYs
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

И вот еще в довесок статья про фонарик на Cree:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/49/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Витька!!!
Родился

Сообщение Витька!!! »

Доброго времени суток! Всем откликнувшимся огромное спасибо! :beer: Просто мне нужно было срочно собрать хоть какой ни будь фонарик на тех деталюхах что были под рукой ! Теперь буду думать над созданием нового девайса или же обгрейда старого ... Буду рад если кто что может посоветовать.. Нащет инфы ...уже не мало всего перечитал ,буду конечно еще читать ,но меня больше интересуют не дорогие простые конструкции.. Вопрос к знатокам если я в качестве выключателя использую геркон то какой лучше выбрать ? , что будет экономичнее геркон или кнопка ? ,нужно будет просто собрать экономичный фонарик ..батарейки или аккумуляторы планирую использовать самые распространенные типа аа 1.5в или ааа 1.5в две или три штуки ,не знаю как получиться
Реклама
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Витька!!!
что будет экономичнее: геркон или кнопка?
Экономичнее будет механическая кнопка, т.к. она ничего не потребляет. Правда, если светодиод мощный, то, ИМХО, ток через электромагнит герконного реле будет не очень большим по сравнению с потреблением светодиода. Другое дело, что неопнятен смысл использования геркона в такой схеме.

Батареек (аккумов) лучше взять больше. Это не только увеличит время работы от одного заряда, но и упростит схему питания. У Вас на светодиоде при номинальном токе около 3 В напряжение? Тогда лучше взять 4 аккума AA, если не хотите усложнять схему. Хотя есть простые схемы на блокинг-генераторах, но, насколько знаю, они на сравнительно малый ток, да и стабилизацию тока надо "прикручивать" для светодиода, тем более, если он мощный и не самый дешевый.
Реклама
Витька!!!
Родился

Сообщение Витька!!! »

Всем уважаемым котам доброго времени суток, и хорошего настроения! :) По пытаюсь объяснить суть вопроса... Мне хотелось-бы собрать несколько хороших не дорогих фонариков с нуля ,для разного применения , выключатель решил реализовать в виде геркона , в связи с задумкой одного корпуса ,просто даже не представляю где найти такую кнопку миниатюрную и как ее монтировать в не большой корпус фонарика по моим задумкам фонарики желательно экономичные что-бы батареек на долго хватало батарейки ,или аккумы буду использовать типа ААили же ААА ,сколько штук две или три еще не решил. Вот сдесь к примеру увидел http://www.cqham.ru/f12.htm кто то сделал переключать на герконах для своего фонарика . Я пока еще не чего не выбрал из запчастей , не выбрал диод(ы) какое питание можно сделать скажу сразу не хотелось бы сильно заморачиваться нужно что не будь не сложное подходящее мне! Подскажите сильно ли герконовый выключатель будет сожать батарейку ?? стоит тогда делать на кнопке...Какие можно выбрать диоды из не дорогих ? Кто не будь сталкивался с такими диодами?? http://www.micronika.ru/docs/svet_imp/al.shtml думаю возможно попробовать их для одного из фонариков. Буду рад вашим советам!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Аккумуляторы лучше использовать литиевые, вес у них меньше.
Со схемами тут все неоднозначно, нужно определится с характеристиками а потом выбирать схему.
Светодиоду очень важно ОГРАНИЧИТЬ ТОК, иначе при превышении и перегреве у него резко сокращается ресурс... но порой даже ресурс в 100-200 часов переживает аккумуляторы.

Подходов питания светодиодов несколько - это стабилизация тока, используется LM1117 которая стабилизирует ток на уровне 350мА - это светик 1Вт, их можно подключать параллельно для увеличения стабилизируемого тока. Недостаток - требует напряжение на входе от 3.6В т.е. литиевый аккумулятор и при свежей батарейке имеет низкий КПД - порядка 80%.

есть импульсные стабилизаторы тока, они имеют КПД как заявлено - порядка 98% но это мягко говоря неправда. В отличие от линейного стабилизатора 98% обеспечивается для свежей литиевой батарейки и по мере разряда КПД падает... а в линейном стабилизаторе наоборот только растет вплоть до 99% в конце разряда. И еще огромный недостаток таких стабилизаторов - они тянут яркость диода до самого конца, и без специальной схемы ты не будешь знать что заряд батарейки на исходе - свет просто отрубится в один прекрасный момент и все.

Более того, от одного аккумулятора на 1.5В будет отбираться просто огромный ток, что сильно уменьшит его эффективную емкость. Поэтому в продаже мало мощных фонариков с питанием от одной 1.5В батарейки - используют литиевые аккумуляторы с высоким напряжением что позволяет уменьшить ток разряда и увеличить их эффективную емкость.

В идеале, если набрать из 3-х литиевых банок и встроить импульсный преобразователь с 11В на 3.2В с нужным током ты больше используешь энергии аккумуляторов с пользой чем от аналогичного по емкости(в ватт-часах) аккумулятора 1.5В
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»