Разделить питание VCCIO и VC
-
pashkatarakashka
- Родился
Разделить питание VCCIO и VC
Ставлю сюда, т.к. проц Atmega328...
Пытаюсь задетектить процессором, когда USB подключен к FTDI(FT232R)-у. Просто подключен, а не найден драйверами.
- Если ТОЛЬКО USB подключен, то процессор будет питаться от +5V шины и задетектить на (B) что USB подключен.
- Если ТОЛЬКО питание идет через стабилизатор, то процессор снова будет питаться от +5V шины, но FTDI получит питание только по VCCIO. На середине делителя будет 0 и процессор будет знать что USB не подключен.
Вопрос - будет ли это работать по схеме так как описал или я что-то упустил? Я вот только не знаю можно ли FTDI только по VCCIO подключать, будут ли из-за этого глюки или вообще не будет работать?
Пытаюсь задетектить процессором, когда USB подключен к FTDI(FT232R)-у. Просто подключен, а не найден драйверами.
- Если ТОЛЬКО USB подключен, то процессор будет питаться от +5V шины и задетектить на (B) что USB подключен.
- Если ТОЛЬКО питание идет через стабилизатор, то процессор снова будет питаться от +5V шины, но FTDI получит питание только по VCCIO. На середине делителя будет 0 и процессор будет знать что USB не подключен.
Вопрос - будет ли это работать по схеме так как описал или я что-то упустил? Я вот только не знаю можно ли FTDI только по VCCIO подключать, будут ли из-за этого глюки или вообще не будет работать?
- Реклама
Re: Разделить питание VCCIO и VC
Не балуйтесь с VCCIO. Её вообще желательно запитывать от того девайса, с которым идёт связь по UART. Собственно, оно для этого и сделано - согласовать уровни.
Вариант решения: запитать 232ю как положено, от 5В. VCCIO - по назначению. С USB питание не брать, но +5В с разъёма, через делитель (или просто подтяжку) подать на вход МК. При подключении USB его всегда можно будет засечь.
Вариант решения: запитать 232ю как положено, от 5В. VCCIO - по назначению. С USB питание не брать, но +5В с разъёма, через делитель (или просто подтяжку) подать на вход МК. При подключении USB его всегда можно будет засечь.
-
pashkatarakashka
- Родился
Ну с USB вообще питание не брать не получится. Надо же процессор включать.
Вот, поменял... Так и ФТДИ должен быть в ресете, пока сила через стабилизатор подключается. Ну и тот же сигнал ресета, подаю на процессор.
Лучше или что-то еще упустил?
PS
извиняюсь, поставил картинку под спойлер.
Вот, поменял... Так и ФТДИ должен быть в ресете, пока сила через стабилизатор подключается. Ну и тот же сигнал ресета, подаю на процессор.
Спойлер

PS
извиняюсь, поставил картинку под спойлер.
Я правильно понял, надо питать от USB если нет внешнего питания, иначе от внешнего, при этом чтобы МК знал, от чего питается?
-
pashkatarakashka
- Родился
да, все именно так и надо!ploop писал(а):Я правильно понял, надо питать от USB если нет внешнего питания, иначе от внешнего, при этом чтобы МК знал, от чего питается?
- Реклама
Тогда ключ ставить придётся, на диодах не разрулите. Питаться будет от того, где выше напряжение 
А уж с ключей сигнал на МК возьмёте.
-
pashkatarakashka
- Родился
Так одновременно источники не подключаются физически. Либо USB, либо внешнее питание.ploop писал(а):Тогда ключ ставить придётся, на диодах не разрулите. Питаться будет от того, где выше напряжение
Это возможно, только если будете использовать один разъём. Тогда никак, кроме как по передаче данных, не определить.
-
pashkatarakashka
- Родился
Я наверное плохо объясняю. Даже если там 2 разъема, то по инструкции устройство не должны подключать с двух источников одновременно. А если кто-то в "лабораторных условиях" и подключит, то мы не рассматриваем эту ситуацию.ploop писал(а):Это возможно, только если будете использовать один разъём. Тогда никак, кроме как по передаче данных, не определить.
Теперь по моей последней схеме, если одновременно не подключать 2 питания, на (B) можно засечь факт, что устройство подключено через USB ИЛИ устройство подключено через внешний источник? Может делитель R10/R11 там не нужен, чтобы лишний ток не потреблялся и VBUS можно просто впихнуть в МК через диод?
Да, конечно. Можно и без делителя, но я бы оставил. В таком варианте должно работать.на (B) можно засечь факт, что устройство подключено через USB ИЛИ устройство подключено через внешний источник?
Вы, как разработчик, должны понимать, что всё, что можно куда-то физически засунуть, будет засунуто. Можно одновременно - засунут одновременно. Даже если делаете для себя.Даже если там 2 разъема, то по инструкции устройство не должны подключать с двух источников одновременно.
Я бы оставил один USB-разъём. В него либо отдельное питание, либо питание с USB, одновременно никак.