Кстати, было время, когда проблемы с БП пожгли немало дисков - это тот самый период перехода с "пентиум 3" (платы без "доп. питания") на "пень4, с преобразователем питания ядра процессора , работающим от 12-вольтовой шины БП... Так вот, на "старой" плате максимум нагрузки был по шине 5 вольт, а "новые" БП рассчитаны на хорошую нагрузку по шине 12 вольт, и при "недогрузе" напряжение на 12-вольтовой шине заметно повышалось... Некоторым сериям дисков это здорово сокращало жизнь...
А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер
Тоже считаю, что исправный БП ни при каких условиях не должен выходить за пределы допусков выходного напряжения!
Кстати, было время, когда проблемы с БП пожгли немало дисков - это тот самый период перехода с "пентиум 3" (платы без "доп. питания") на "пень4, с преобразователем питания ядра процессора , работающим от 12-вольтовой шины БП... Так вот, на "старой" плате максимум нагрузки был по шине 5 вольт, а "новые" БП рассчитаны на хорошую нагрузку по шине 12 вольт, и при "недогрузе" напряжение на 12-вольтовой шине заметно повышалось... Некоторым сериям дисков это здорово сокращало жизнь...
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я думаю, самая правильная концепция БП - это отдельные преобразователи для отдельных шин. Но чтобы защита отрубала весь бп, а не отдельные линии.
ааааааааааааа
Зачем такие сложности? Допуски по питанию у цифровых устройств достаточно большие, да и пульсации разумной величины работе не мешают...
Более того, в современных компьютерах всё сильнее заметна тенденция питать все цепи материнской платы через свои преобразователи от шины 12 вольт БП. Т.е., остальные напряжения становятся не нужны.
Уже на очень многих платах не используются обе шины отрицательного напряжения (-5 и -12), например...
Более того, в современных компьютерах всё сильнее заметна тенденция питать все цепи материнской платы через свои преобразователи от шины 12 вольт БП. Т.е., остальные напряжения становятся не нужны.
Уже на очень многих платах не используются обе шины отрицательного напряжения (-5 и -12), например...
Буду очень удивлен, если отрицательные напряжения вобще использует какая то плата выпущенная за последние 5 лет. И так же удивлюсь, если их пользует хоть какая то плата младше 25 лет для чего то еще кроме RS232 портов.As писал(а): Уже на очень многих платах не используются обе шины отрицательного напряжения (-5 и -12), например...
CMOS технологии, требующие отрицательного напряжения на подложке уж i80286 не застал.
Не понятно, на кой этот рудимент все тащат.
- Реклама
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот про мой комп :
Я его хорошо разогнал?
Я его хорошо разогнал?
- Вложения
-
- Report.txt
- эверест отчет
- (44.05 КБ) 211 скачиваний
А смысл разгона? Разница в быстродействии, менее, чем вдвое - на глаз не видна, поверь!
А вот завышенное напряжение по шине +12 может здорово сократить жизнь жёсткого диска...
Проверь мультиметром, и, если там действительно больше 12,6 - блок питания нужно менять...
А вот завышенное напряжение по шине +12 может здорово сократить жизнь жёсткого диска...
Именно! У меня на аналогичной материнке стоит двухядерник с тактовой чуть больше трёх гигагерц, и ещё гонится, в принципе... 
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Разгон только одного проца - бесполезное дело, если гнать , то все.
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
А может просто диод один поставить?As писал(а):А вот завышенное напряжение по шине +12 может здорово сократить жизнь жёсткого диска...Проверь мультиметром, и, если там действительно больше 12,6 - блок питания нужно менять...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
сегодня монитор перестал включаться после 7 лет работы
перепаял 3 конденсаторы и вроде бы даже изображение четче стало, а то я что-то думал, что это у меня уже зрение совсем упало
видать при плохой фильтрации матрица мылить начинает
вот только после сборки что-то светодиод не горит
придется завтра разобрать опять
перепаял 3 конденсаторы и вроде бы даже изображение четче стало, а то я что-то думал, что это у меня уже зрение совсем упало
видать при плохой фильтрации матрица мылить начинает
вот только после сборки что-то светодиод не горит
придется завтра разобрать опять
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
программа ASRockOC пишет что по линии +12в 11,936-12,038
вот ей я и разгоняю комп .
вот ей я и разгоняю комп .
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Память у тебя не ахти - от разгона только одного проца будет мало толку.
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:

вот моя материнка , посередине есть радиатор , что он охлаждает?
а если через on-demand clock modulation в биос уменьшать частоту системной шины , то потребление энергии=тепловыделение у компа уменьшится ? (иногда нужно его делать малошумным)
разгоняю его чтобы игры неподвисали , торможу если нужно просто качать торент .
пока неподнял напряжение памяти до 2,086в , больше 245 мгц системная шина неразгонялась .
Последний раз редактировалось rus084 Вс ноя 18, 2012 15:55:57, всего редактировалось 1 раз.
разгон ?
вроде прошли тяжелые времена, ктото все еще занимается этим нищебродством ? ))
вроде прошли тяжелые времена, ктото все еще занимается этим нищебродством ? ))
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я этим нищебродством уже не занимаюсь.
А как вариант - настроить блок питания (подобрать нужное соотношение сопротивлений в делителе ООС), чтобы напряжение было ок.
Токи довольно большие, так что не стоит.Upgrader писал(а):А может просто диод один поставить?И проблема решена. Если чуть занизится при пуске - ерунда, легко стартуют.
От разгона памяти прирост еще более копеечный.малышок писал(а):Память у тебя не ахти - от разгона только одного проца будет мало толку.
ааааааааааааа
Прежде, чем браться за паяльник - померяйте напряжение нормальным прибором! Все эти "мониторинги" частенько изрядно врут... Ну, а уж если напруги и в самом деле имеют такой разбег (на 5 вольт шине норма, а 12 завышено), лучше БП, от греха, поменять...
В крайнем случае, если поменять никак нельзя - можно тот же диод поставить прямо перед "молексом" жёсткого диска, только после диода неплохо бы ещё конденсатор фильтрующий поставить, пары тысяч микрофарад точно будет достаточно...
В крайнем случае, если поменять никак нельзя - можно тот же диод поставить прямо перед "молексом" жёсткого диска, только после диода неплохо бы ещё конденсатор фильтрующий поставить, пары тысяч микрофарад точно будет достаточно...
Откуда там большие? Только пусковой. И при чем тут ток, мощных диодов нету что-ли? Радиатора то не понадобится, не те токи.as32888 писал(а):Токи довольно большие, так что не стоит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!