Был на этих выходных у нас в Краснодаре на радиорынке. Купил датчик один СБМ20. На рынке у нас это редкость, но вот нашёл у деда одного. Взял с собой прибор "Дозиметр Сталкера" с выведенными проводами для датчика, для проверки оного. У деда на столе коробка картронная закрытая крышкой картонной же лежит, я на ней расположил прибор и датчик. Включил и офигел. Он так заверещал. Показал две тысячи с лишним мкР/ч. Оказалось в коробке лежали старые тумблеры со светящейся точкой, выпуска до 1970 года. Я даже купил один у него, в нагрузку к датчику. Трещит со страшной силой. Дед изобразил искреннее удивление Он перебрал тумблеры все, нашлись и более позднего выпуска 80х-90х годов. Эти не трещат. Так что будте внимательны. Не думаю что это сильно опасно но не полезно точно
Последний раз редактировалось ivanjust Пн сен 24, 2012 22:23:39, всего редактировалось 1 раз.
Вчера обнаружил на работе интересные "штуковины" - датчики дыма со знаком радиации. Оказалось датчики содержат в себе две маленькие пластинки америция-241! Период полураспада 433 года... Отличная штука для проверки дозиков!
сегодня проверил своего сталкера, у деда нашел высотомер с самолета, показал в среднем 2,5мр/ч. Только вот была одна странность когда только включил дозиметр минут 5 он молчал, потом начал считать, не подскажите с чем это может быть связанно?
Ну да, получается швейцарцы обманули! Написали одно, а засунули туда что-то другое...
Выдержка из Википедии :"Америций-241 — изотоп америция. Простое вещество представляет собой металл серебристо-белого цвета. Интересной особенностью этого изотопа является свечение в темноте за счёт собственного альфа-излучения."
Этот не светится, да и цвет мало-мало другой. Да и ладно, зато в достатке и для проверки подходит.
Существуют радиоактивные ряды распада и чистый изотоп по прошествии времени уже оказывается с примесью других изотопов других элементов таблицы Менделеева. Потому там и всего 250 мкРн и это не альфа частицы. Если же померять там уровень альфа чувствительным счётчиком там будет намного больше.
Америций даёт гамма-излучение с энергией около 60 кэв, его и видит СБМ-20. Эффективность СБМ-20 к нему невелика, но для проверки пойдёт. Спектрометр, описанный в статье про домашнее консервирование видит такой датчик за 5-7 метров. http://radiokot.ru/konkurs/59
сегодня проверил своего сталкера, у деда нашел высотомер с самолета, показал в среднем 2,5мр/ч. Только вот была одна странность когда только включил дозиметр минут 5 он молчал, потом начал считать, не подскажите с чем это может быть связанно?
Я думаю это из за датчика. У меня их несколько. Некоторые именно так себя и ведут, но работают.
Здравствуйте, радиоКоты! Зарегистрировался здесь после прочтения данной ветки. Руки давно чесались собрать дозиметр. Благодарность ELcat за информацию! Вот только прибор не включается Плату спаял, промыл. Через штатные штырьки (bls pls гребенка) загрузил прошивку и фьюзы (-U lfuse:w:0xAF:m -u -U hfuse:w:0xD9:m) - дозиметр на кнопку не реагирует. Загрузил простую программку - мигание подсветкой и индикатором - Atmega8 работает, светодиодики мигают => контроллер запускается. Как только заливаю прошивку ver 1.0 1.2 1.4 Schegol - без толку. Блокинг-генератор не пищит, ничего не мигнет. Уже 2 недели бьюсь, проверил и прозвонил все.
Подкажите, пожалуйста: 1. Включится ли дозиметр при неправильной фазировке трансформатора? 2. Включится ли дозиметр без экрана? 2. Включится ли дозиметр с косяками высоковольтной части? 2. Включится ли дозиметр с повреждениями в цепи заряжания аккумулятора?
Как я понимаю, для "включения" дозиметра достаточно иметь кнопку Power, светодиодный индикатор и подсветку?
:facepalm: - а включится дозик если его вообще не собирать?
ps платку свою покажи - сфоткай по резче
Зачем оскорбляешь? Вопрос заключался в том, где копать. Как оказалось, высоковольтная часть и цепь зарядки не влияет на включение (т.е если проблемы с включением, то эти цепи можно отбросить и тщательно проверять другое!). Для срабатывания хватило кварца, кнопки и индикаторов.
Итого: 1. Получил пакетик ATmega8A с ебей. Ни одна не рабочая!! Перепаял все. Не шьются. Это и сбило с толка. Паяльная станция Люкей 868, одеваю антистатические перчатки, на столе керамогранитная плитка. 2. Разобрал одно устройство, сдул старую АТмега8 и впаял в дозиметр. Все промыл. Дозиметр запустился. 3. Кнопка включения не замыкала цепь. Сменил кнопку. 4. Все работает отлично. Прошивка 1.5. Нравится Тревога и возможность менять яркость подсветки. Ставлю в минимум для экономии. Плата старого образца, вверху добавил 0.15мкФ и 10к на Reset. Шил avrdude с FT232RL.
ELcat
Последний раз редактировалось Nem Пн окт 01, 2012 12:43:49, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь пробовал датчики, отличные от СБМ-20 и СТС? Жду датчик СБТ-11А (начало счета от 320В, рабочее 400В). Хочу собрать второй дозиметр с новым датчиком. Конечно, коэфициенты в исходнике надо поправить. 1. Данный блокинг-генератор накачает датчики со слюдяным окном и 4-мя секциями? 2. Метод съема импульса подходящий для многосекционных датчиков?
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Приветствую, Nem, и поздравляю с успешным вступлением в клуб дозиметристов-любителей . Просьба дать ссылку на схему avrdude с FT232RL и описание работы с ним (считаю это актуальным). Датчики СБТ безусловно хороши - с ними можно обеспечить довольно быстрый счёт. Основной их недостаток - чрезвычайно малая распространённость и заоблачные цены.