Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

dr_jenia
Растворяй в горячей азотке. Потом отделяешь раствор от конденсаторов и добавляешь туда (в этот раствор) немного солянки, выпадет осадок серебра, отделяешь и выпариваешь. Как выпаришь, растворяешь этот порошок солянкой, выпадет опять чуть чуть осадка, отделяешь и выпариваешь насухо. В результате получится то что нужно, а именно хлорид палладия.
Советую сразу засунуть его в герметичный пузырек, так как хлорид палладия сильно гигроскопичен и впитывает влагу, то есть станет не сыпучим, а липким. Придется по новой сушить.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт сен 20, 2012 20:15:56, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

led_fan писал(а):нет, не повышаются. дроссель и конденсатор - это составные детали источника тока и работают они ДО моста.
ну и низкочастотный мост гораздо проще второго источника тока.
Послушай, ну я тут страниц 5 рассирался, не мог подобрать транзисторы....
А тут вполне рабочее, проверенное решение. С более низкими требованиями к транзисторам. Пусть их и больше.
Я не спорю и не убеждаю, но для себя считаю многофазный источник надежнее и проще в доводке и настройке.
Да и стоимость деталей, учитытвая что их можно выдрать из старой материнки, намного ниже.
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

эээ... я последние пять страниц был перманентно не в форме - юбилей у близкого друга... ;)

я ведь от многофазника не отговариваю. наоборот - считаю на такой ток (120А) практически единственным решением.
я против твоего предложения строить два источника тока. вместо второго предлагаю поставить просто мост. там буквально пяток деталек. против тридцатиамперного источника...

ща накидаю условно схемку, чего я (на самом деле evsi ;) ) предлагаю.

UPD:
воть:
Изображение
неужели будешь утверждать, что четыре транзистора и драйвер моста (да хоть та-же хип4081, а на максимум килогерц можно взять вообще практически любой) сложнее источника тока на 30А? и да. в мост также транзисторы можно из любой материнки выпаять. а если взять из питания проца, они будут работать как родные - "много ампер, единицы вольт".
Последний раз редактировалось led_fan Чт сен 20, 2012 20:57:03, всего редактировалось 1 раз.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

хм... я думал что evsi опечатку допустил, а ведь он предлагал то же самое.
А ну ка поподробнее - это как - дополнительный мост будет переключать направление? А к его транзюкам какие требования - на 120 Ампер? Нельзя ли хоть примерной схемкой, как это будет выглядеть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

led_fan, может я не так выразился - под источником тока подразумевал не блок питания отдельный, а отдельный узел на 30 Ампер.
Блок питания будет один, преобразователь будет 5-фазный, только разделен будет на 2 части - одна для 30 ампер, другая для 120.
Я как соображу все, схему набросаю.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):хм... я думал что evsi опечатку допустил, а ведь он предлагал то же самое.
А ну ка поподробнее - это как - дополнительный мост будет переключать направление? А к его транзюкам какие требования - на 120 Ампер? Нельзя ли хоть примерной схемкой, как это будет выглядеть?
К его транзисторам требование ровно одно - минимальное сопротивление. На нужный ток просто набрать по несколько штук или выбрать любой подходящий в любом корпусе. Поскольку частота там мизерная, переключательные потери тоже практически отсутствуют, только потери на сопротивлении канала. Управлять можно таким же HIP-ом, он как раз под полный мост и расчитан. Переключение направления делается элементарно - оба полумоста включаются в противофазе - когда в одном плече открыт верхнийтранзистор , в другом нижний и наоборот.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

комменты будут на каждый пост по отдельности.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

-=Женек=- писал(а):хм... я думал что evsi опечатку допустил, а ведь он предлагал то же самое.
ну собсно, это идея evsi и есть. я на авторство не претендую. только нарисовал.
(хоть решение и лежит на самой-самой поверхности....)
А ну ка поподробнее - это как - дополнительный мост будет переключать направление?
блиннн... это ведь полностью управляемый мост. рулим проводимостью каждого плеча, как нам левая пятка почешется. но применительно - рулим диагоналями. я ведь в картинке все (прохождение токов) нарисовал.
А к его транзюкам какие требования - на 120 Ампер? Нельзя ли хоть примерной схемкой, как это будет выглядеть?
как evsi совершенно верно отметил, требование к ним одно - минимальное сопротивление канала. частотка в этом случае не играет вообще никакой роли.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

-=Женек=- писал(а):led_fan, может я не так выразился - под источником тока подразумевал не блок питания отдельный, а отдельный узел на 30 Ампер.
не суть. дополнительное плечо ведь тоже предполагает затраты (хоть и виде затрат времени на выпаивание пары транзисторов из дохлой материнки - это затраты). так зачем платить больше? ;)
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

-=Женек=- писал(а):преобразователь будет 5-фазный, только разделен будет на 2 части - одна для 30 ампер, другая для 120.
зачем преобразователь на 150 ампер, когда достаточно преобразователя на 120.
чуешь профит? ;)
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):
-=Женек=- писал(а):led_fan, может я не так выразился - под источником тока подразумевал не блок питания отдельный, а отдельный узел на 30 Ампер.
не суть. дополнительное плечо ведь тоже предполагает затраты (хоть и виде затрат времени на выпаивание пары транзисторов из дохлой материнки - это затраты). так зачем платить больше? ;)
Добавлю, что при таком включении схема перестает быть симметричной, а значит транзисторы в преобразователе всегда работают в одних и тех же режимах и, как следствие, туда можно ставить оптимальные для конкретного режима работы транзисторы - в верхнее те, что расчитаны на работу в качестве управляющих, в нижнее - те, которые расчитаны на работу в качестве "выпрямляющих".
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

ну да. но это прямо вытекает из тепловых расчетов.
хотя.... делаем для себя единичный экземпляр, посему выбираем транзисторы более выгодные по цене в количестве...
а вообще, из имеющихся в наличии (громадное СПАСИБО NXP!!! ;) )
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):а вообще, из имеющихся в наличии (громадное СПАСИБО NXP!!! ;) )
Это да. Кстати, под вариант "преобразователь + мост" отлично подходит (для преобразователя) драйвер NCP5351. Вот для моста он подходит плохо (в отличие от HIP-а) работать в статическом режиме он не умеет. Его, на самом деле, вообще мало кто умеет...
Последний раз редактировалось evsi Пт сен 21, 2012 10:42:10, всего редактировалось 1 раз.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

evsi писал(а):
led_fan писал(а):а вообще, из имеющихся в наличии (громадное СПАСИБО NXP!!! ;) )
Это да. Кстати, под вариант "преобразователь + мост" отлично подходит (для преобразователя) драйвер NCP5351. Вот для моста он подходит плохо (в отличие от HIP-а) работать в статическом режиме. Его, на самом деле, вообще мало кто умеет...
ОГА. я порылся по даташиам на имеющиеся (в том числе и семплы от TI) драйверы, и... пошел и купил HIP. именно за статический режим.
кста. очередное огромное спасибо за подсказку.
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

Ruzik писал(а):dr_jenia
Растворяй в горячей азотке.
А то что у тебя получилось синевато-зеленого цвета вылил нафиг?
Я лоханулся, кинул вместе со средним выводом итог медь в растворе. :?
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

led_fan, evsi
Я понял. Мостом просто перенаправлять получившийся ток.

Такая схема, как бы это сказать... идеологически что ли, правильная. Мухи отделены от котлет.
Я просто не подумал о том, что можно тупо брать транзисторы на огромный ток и не заботиться об их частотных характеристиках. Кстати у ядреных транзисторов и сопротивление меньше.
Следующий плюс - не нужно напрягаться, как адаптировать ШИМ-контроллер под реверс.
Еще один плюс - не нужно ломать голову, как соединить землю одного регулятора с плюсом другого и при этом не пустить по ним ток одновременно.
Хотя, для варианта с отдельным источником решение я нашел - можно сделать реверсный регулятор инвертируемым. То есть у нас земля постоянно подключена к катоду, а на анод подается либо +2 вольт, 30 Ампер, либо -2 вольт 120 Ампер.

Еще хорошенько подумаю, но наверное все же буду использовать мост.

P.S. Одна голова хорошо, а три, как у змея горыныча, лучше.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

dr_jenia писал(а): Я лоханулся, кинул вместе со средним выводом итог медь в растворе. :?
Это называется "попал"
Теперь надо осадить палладий аммиаком, восстановить до металла и снова растворить. Как это сделать - ищи в инете, информация есть. Короче, гемор еще тот.
Если еще есть что растворять - лучше сделать по новой. А этот раствор слить в темную бутылку и оставить на будущее, не забыв подписать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):led_fan, evsi
Я понял. Мостом просто перенаправлять получившийся ток.

Такая схема, как бы это сказать... идеологически что ли, правильная. Мухи отделены от котлет.
Я просто не подумал о том, что можно тупо брать транзисторы на огромный ток и не заботиться об их частотных характеристиках. Кстати у ядреных транзисторов и сопротивление меньше.
Следующий плюс - не нужно напрягаться, как адаптировать ШИМ-контроллер под реверс.
Есть еще плюсы: датчик тока можно использовать униполярный (удобнее всего его ставить между мостом и землей). Далее, напряжение с датчика тока в этом случае можно использовать как сигнал обратной связи для управления заполнением ШИМ. В итоге отпадает необходимость в програмном контроле и управлении заполнением, петля обратной связи будет в самом источнике. Управлять таким источником можно даже с самой мелкой тиньки или вообще переменным резистором на входе...
P.S. Одна голова хорошо, а три, как у змея горыныча, лучше.
Как говорит один мой коллега "одна голова хорошо, а две - не красиво" :)
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Да вообще датчик тока не нужен.
Контроллер ШИМ ADP4000 контроллирует ток в каждой фазе и напряжение в целом.
Не совсем ясно из даташита, как именно в нем устанавливается ток, но можно попробовать его собственные ресурсы.
Управляетс контроллер по i2c.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):Да вообще датчик тока не нужен.
Контроллер ШИМ ADP4000 контроллирует ток в каждой фазе и напряжение в целом.
Отдельный может быть и не нужен с таким контроллером, но для того, что бы контролировать ток ему датчик тока нужен. Судя по даташиту он в качестве датчика использует саму индуктивность.
Не совсем ясно из даташита, как именно в нем устанавливается ток, но можно попробовать его собственные ресурсы.
Управляетс контроллер по i2c.
Напоминаю: все интегральные многофазные контроллеры это стабилизаторы напряжения. Отсюда вытекает простой ответ - регулировать нужно выходное напряжение. В даташите на ADP4000 указан диапазон регулировки 0.375-1.6В. Этого может оказаться недостаточно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»