Здравствуйте. Сильно не шарю, потому и вопрошаю. В автомобиле хочу подключить зарядки от навигаторов и прочей дребедени к линии прикуривателя, но так чтобы всё это работало при включенном зажигании, чтоб по ночам не жрало, пусть и немного, АКБ. Подсветка прикуривателя работает только при включенном зажигании (т.е. будет управлением). Посоветуйте, верна схема мною нарисованная? Имеет она право на жизнь, если имеет, верны ли номиналы резисторов и какой мощности брать резисторы если нагрузка будет не более 2А. MOSFET с материнской платы компа: или 60N03S (datasheet) - Vds-30V, Vgs-20V, Id - 55A или 75307D3 (datasheet) - Vds-55V, Vgs-20V, Id - 15A
При подаче 12В на затвор транзистор откроется, при снятии 12В затвор разрядится через R2 - транзистор закроется. Т.к. режим работы транзистора статический - R1 лучше увеличить до нескольких килоОм. Непонятно на схеме обозначение цифрами 1,2,3.
Хватит и 0,25 Ватта. Если на MOSFETе рассеивается менее 0,5 Ватта - радиатор не нужен. Сопротивление канала открытого MOSFETа (из Даташита), умноженное на потребляемый нагрузкой ток и будет - рассеиваемая MOSFETом мощность.
Сопротивление канала открытого MOSFETа (из Даташита), умноженное на потребляемый нагрузкой ток и будет - рассеиваемая MOSFETом мощность.
Если я не ошибаюсь то сопротивление из даташита умноженное на ток в квадрате. Так как умножив сопротивление на ток мы получим не мощьность, а напряжение которое просядет на нашем полевике, а чтобы узнать мощность нужно это напряжение опять же умножить на ток.
всем привет! отличная тема, но может кто то сможет объяснить зачем в цепь затвора полевика ставят преобразователи уровня? и зачем они нужны к примеру в схеме Н моста на полевиках N типа (хотя подают сигнал только на два из четырех транзистора, а оставшиеся два питаются напрямую от Микроконтоллера), заранее благодарен.
У верхних транзисторов двигатель включен в цепь истока, поэтому когда полевик открыт, и на двигателе напряжение питания, то на затворе должно быть напряжение истока (питания)+3 вольта, иначе разность напряжений между затвором и истоком будет равна нулю, а должна равняться 3 вольтам. При нуле - полевой транзистор закрыт. В реале, он будет немного приоткрыт и на двигателе будет Uпитания минус 2-3 вольта. Для того чтобы напряжение на затворе превышало напряжение на стоке на 3 вольта, на микросхему D1 подается питание 10 вольт с Max232 (напряжение питания всей схемы 7.2 вольт). И логическая единица на ее выходе будет не напряжение питания 7.2 вольта а 10 вольт. Поэтому когда полевой транзистор открыт на затворе 10 вольт, а на истоке - плюс питания -7.2 вольта - полевик открыт. Для нижнего транзистора такой огород городить не нужно, так как исток сидит на общем проводе, и разность между затвором и истоком всегда одинакова, независимо открыт полевик или закрыт. Не знаю понятно объяснил или нет. У полевых транзисторов есть параметр - Rds(on) - сопротивление открытого канала, при этом указывают при какой разности потенциалов между истоком и затвором оно достигается. Для разных разное, - чаще всего 5 вольт, но бывает от 1.5-15.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Но в интернете нашел высказывания, что можно собрать на двух mosfet транзисторах без резисторов.Подскажите спецы правильно ли я схемку нарисовал.И какие транзисторы можно использовать.
И еще вопрос про ключ на биполярных транзисторах.Сначала поставил кт814а, но он грелся как утюг хотя ток коллектора у кт814а по даташиту 1500мА. Почему?
Почему никто не задает вопросы ТАМ, в интернете ? Кто то ляпнул, а вы верите.... 1. Грееться, потому что транзистор не идеальная модель. На нем рассеивается мощность P=U*I. При включении измерьте напряжение К-Э , умножаем на ток, Наверное 0.5 - 1 Ватт получиться. Греться должен. 2. Выбор MOSFET правильный, у них не падение напряжения будет, а сопротивление открытого канала, к примеру 0.022 ома. Тогда P=R*I*I , что однозначно будет меньше. 3. В схеме резисторов меньше не станет. Что бы не писали, в цепь затвора желательно всегда резистор ставить . А так же резистор затвор - исток обязательно в большинстве случаев. Вам проще поступить так: в схеме замените 818 на P-канальный транзистор, например IRF4905. Причем исток-эмиттер, сток-коллектор, затвор-база R1 - пусть 10к. И попробуйте.
Всем,прЮвет! Можно и я вклинюсь с вопросом Можно ли на мосфитах сделать ключ на 80А 12В? Подскажите пожалуйста схемку, что бы коммутация была по +12В. Спс.
const1105 Спасибо за ответ.818 пока справляется. Про полевые я спрашиваю для своего развития ну и если 818 сгорит.Блин с включением полевиков совсем запутался. Получается, что у верхнего транзистора я сток с истоком перепутал? Сейчас правильно нарисовано?
транзисторах без резисторов.Подскажите спецы правильно ли я схемку нарисовал.И какие транзисторы можно использовать.
Вложение:
ключ на полевых транзисторах.jpg
И еще вопрос про ключ на биполярных транзисторах.Сначала поставил кт814а, но он грелся как утюг хотя ток коллектора у кт814а по даташиту 1500мА. Почему?
не правильно.
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ