Ну, по хорошему, вот Вам и... Ваш источник 18W а лампу ставили на 23W, где логика?
Вячеславик писал(а):
и транзисторы не грелись почти..
При длительной работе? Из за большого DT полевики мабуть успевают закрыться... Хотя один хрен управа отстой. Это, даже язык не поворачивается назвать управлением.
Вячеславик писал(а):
если бы я понимал зачем они то не задавал бы глупых вопросов
Так Вы же и не спрашивали, да и в статье написано... Никто не задается вопросом о ШИМ, о топологии преобразователей и технологии передачи энергии. Все бегом паять, а потом на форум с заявлениями типа: "Ваша схема какашка" или "вот я спал по вашей схеме и ничего не работает".
Вобщем, докрутился, спалил ТЛку, нет генерации на выходе - вылетел биполярник в самопальном драйвере. Сейчас жду "корзинку с фруктами" - кучу запчастей с ибэя: драйвера, транзисторы пнп и нпн на 1А, 20 ТЛок в дипе и 10 в сопе, 200м провода 0.7мм, полевики, 2 феритовых кольца и диоды. Потом займусь сборкой 2 преобразователей: для инвертера, и для запитки лампового усилка. Пока дорабатываю схему...
_________________ Лелик, только без рук, я все исправлю...
Собрал данную конструкцию и на зависть многим котам это чудо заработало сразу и без проблем. Единственное что смутило, так это без нагрузки 370 вольт. R1 поставил 2,7кОм. Пытался поставить подстроечный на 47 кОм, так кроме дыма ничего не вышло. Источником был компьютерный БП, потребитель сберегайка на 20 ватт. В нагрузке напряжение просело до 290 вольт. В итоге 1,7А * 12В / 0,1А * 290В КПД получился примерно 70%. После 5 мин работы нагрев транзисторов еле ощутим. Посажу их на радиаторы и тогда опробую нагрузку по мощнее.
Butcher Поздравляю. А ПП делал свою? Или автора схемы из статьи?
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Butcher Поздравляю. А ПП делал свою? Или автора схемы из статьи?
Спасибо. Печатка автора из статьи. Единственное отличаются номиналы R1 - 2.7кОм. На входе электролит на 1000 МкФ, на выходе 220. И микра аналог - KA7500B.
Провод 0,64мм Первичка 4+4 вит. вторичка около 80 вит. мотал до заполнения каркаса
Поставил дроссель в "косичку" и получил: А вх. 1,52а В вх. 11,28в А вых. 0,025а В вых. 310в А ХХ вх. 1,155а В ХХ вх. 11,3в В ХХ вых. 850в КПД 45% и нагрев ключей
Без дросселя: А вх. 2,58а В вх. 11,3в А вых. 0,117а В вых. 160в А ХХ вх. 0,525а В ХХ вх. 12,16в В ХХ вых. 588в КПД 64% и менее интенсивный нагрев ключей
Думаю, что после установки драйвера, ток потребления снизится - половина затраченной энергии уходит на отопление.....
_________________ Лелик, только без рук, я все исправлю...
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Добавлено: Сб май 05, 2012 21:04:17
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
как и все P = I*U на входе (под нагрузкой) P = I*U на выходе (под нагрузкой) а дальше легко только не забываем что при маленькой нагрузке кпд выше чем при Оч. Оч. Оч. большой Схема за основу взята эта
Но здесь на 50герц... надо резистор в место 1000ком (это на 50гц) подбирать в районе 4ком... примерно 50-80Кгц или выше частоту делать... ну и конеш ферит не ставить советский "железобетонный"! и будет хороший кпд. Обмотки как в статье мотал. а забыл ещё, кондер С1 на 1n, ценность этой микрухи в том что драйвер не нужен она и так хорошо полевики закрывает, соответственно не гуляют сквозные токи как в ТЛке без дров
Собрал на TLке. Выходные кондеры и диоды еще не ставил...хотел попробовать сколько ж переменки будет.. Включил... Ого! Аж 8 А потребления... Транс с компа...Чо дальше делать?
Всем добрый день. Собрал сегодня данную схему. Заработала сразу. Автору СПАСИБО! Транзисторы поставил IFRZ48, диоды HER308. Нагрузил на лампу 40Вт. Транзисторы с простейшим радиатором почти не греются. Теперь вопрос ко всем. Как можно стабилизировать напругу на выходе, чтоб не менялась от нагрузки. Хочу данную схему использовать в авто в поездках.
Теперь вопрос ко всем. Как можно стабилизировать напругу на выходе, чтоб не менялась от нагрузки. Хочу данную схему использовать в авто в поездках
Вместо R1 поставить конденсатор микрофарад на 10, поставить драйверы затворов полевых транзисторов. Выходную обмотку трансформатора перемотать под напряжение порядка 450В выпямитель заменить на мостовой, Между мостом и выходным конденсатором поставить дроссель на несколько милигенри. Сделать обратную связь по напряжению.
Теперь вопрос ко всем. Как можно стабилизировать напругу на выходе, чтоб не менялась от нагрузки. Хочу данную схему использовать в авто в поездках
Вместо R1 поставить конденсатор микрофарад на 10, поставить драйверы затворов полевых транзисторов. Выходную обмотку трансформатора перемотать под напряжение порядка 450В выпямитель заменить на мостовой, Между мостом и выходным конденсатором поставить дроссель на несколько милигенри. Сделать обратную связь по напряжению.
А как обойтись без перемотки? И если можно схему. И еще. Варианты с оптроном есть?
Поставить стабилизатор по входу преобразователя, и обратную связь на него завести с выхода преобразователя. Хотя доматывать скорее всего всеравно придётся.
Цитата:
И еще. Варианты с оптроном есть?
Можно и с оптроном, в этом случае усилитель надо делать усилитель ошибки на высокой стороне, и мотать отдельную обмотку для его питания.