Все о биполярном транзисторе.
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Да...вы правы, я о ней теперь и думаю. Я дошел в ней до конденсаторов....а до транзисторов еще нет...думал пока обойтись
маленькой статейкой что бы схему наконец доделать на термометр и спаять. Давно не открывал ее. Буду читать дальше.
маленькой статейкой что бы схему наконец доделать на термометр и спаять. Давно не открывал ее. Буду читать дальше.
- Реклама
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
вам совершенно не нужны представления о дырках, электронах и барьерах если вы не собираетесь разрабатывать транзисторы. это абсолютно лишняя информация чтобы понять транзистор, только запудрит мозги.
в искусстве схемотехники наиболее просто все объясняется, из всего что я читал. а допустим в 'детской' книжке 'транзистор-это очень просто' гораздо сложнее и непонятнее, с кучей ненужного
в искусстве схемотехники наиболее просто все объясняется, из всего что я читал. а допустим в 'детской' книжке 'транзистор-это очень просто' гораздо сложнее и непонятнее, с кучей ненужного
Подскажите, как же измерить входное сопротивление Rзи полевого МДП транзистора?
Так как там сопротивление большое, обычными методами не измерить
Есть предложение, зарядить большой конденсатор до U1, отключить от питания, подключить к затвору.
Ток через сток-исток пойдет, но постепенно конденсатор будет разряжаться за счет тока утечки через подложку в транзисторе.
Таким образом, по идее, можно замерить время T1, когда U2 конденсатора станет равно Uпороговым для транзистора и он закроется.
Тогда заряд утекший на подложку будет равен Q=C*(U1-U2),
Ток утечки будет I=Q/T1
Тогда осталось найти R через U/I, но вопрос, какое U брать? И вообще корректно ли это?
Могут ли быть подводные камни какие-то?
Ответ очень срочно требуется.. спасибо.
Есть предложение, зарядить большой конденсатор до U1, отключить от питания, подключить к затвору.
Ток через сток-исток пойдет, но постепенно конденсатор будет разряжаться за счет тока утечки через подложку в транзисторе.
Таким образом, по идее, можно замерить время T1, когда U2 конденсатора станет равно Uпороговым для транзистора и он закроется.
Ток утечки будет I=Q/T1
Тогда осталось найти R через U/I, но вопрос, какое U брать? И вообще корректно ли это?
- Вложения
-
- tran.png
- (3.96 КБ) 419 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Зачем оно вам, если оно ооочень большое???NoOne писал(а):Ответ очень срочно требуется.. спасибо.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
NoOne
А зачем мерить? Оно близко к бесконечности. Для практики, нужно знать емкость затвора, которая действительно большая.
А зачем мерить? Оно близко к бесконечности. Для практики, нужно знать емкость затвора, которая действительно большая.
- Реклама
Задание такое
А на заданиях "зачем" редко обсуждаются, там скорее "надо" используется.
Вот дано такое задание: "как измерить входное сопротивление"?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тогда надо учесть, что при пороговом напряжении Uзи входная ёмкость перестаёт вести себя как конденсатор — заряд увеличивается, а напряжение — нетNoOne писал(а):Задание такоеА на заданиях "зачем" редко обсуждаются, там скорее "надо" используется.
Тут нужна параллельная схема замещения входной ёмкости и входного сопротивления. Как измерить ищите в описаниях на RLC-метры.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- svs0230
Надо же , сам не знал, а можно подробнейGudd-Head писал(а): Тогда надо учесть, что при пороговом напряжении Uзи входная ёмкость перестаёт вести себя как конденсатор — заряд увеличивается, а напряжение — нет![]()
Тут нужна параллельная схема замещения входной ёмкости и входного сопротивления. Как измерить ищите в описаниях на RLC-метры.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Если вы про входную ёмкость, то почти в каждом нормальном даташите есть такой график:svs0230 писал(а):Надо же , сам не знал, а можно подробней
В качестве примера взял из ДШ на IRLML2502.
Хотя с напругой я, видимо, наврал: у этого транзистора пороговое 0,6 ... 1,2 В.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (10.75 КБ) 922 скачивания
- svs0230
при таком методе у вас ток утечки пойдёт не только через подложку , но и через всё остальное, если известен тр. то проще через документацию смотреть ,NoOne писал(а):Подскажите, как же измерить входное сопротивление Rзи полевого МДП транзистора?
Ток утечки будет I=Q/T1
а кокава сама природа явления?Gudd-Head писал(а):Если вы про входную ёмкость, то почти в каждом нормальном даташите есть такой график:svs0230 писал(а):Надо же , сам не знал, а можно подробней
В качестве примера взял ли ДШ на IRLML2502.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кокава с молоком пьютsvs0230 писал(а):а кокава сама природа явления?
А природу этого явления я точно не знаю — полевики не были темой моего диплома.
Вспоминается что-то про неравномерность распределения напряжённости поля под затвором... хотя это может быть связано с другим. Спрошу у знающих людей.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Когда МДП-полевик с индуцированным каналом открыт, то падение напряжения на нём очень мало, я правильно понимаю? Но тогда напряжение на затворе будет больше напряжения на стоке. Это нормально?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Падение напряжения будет пропорционально протекающему току.B@R5uk писал(а):Когда МДП-полевик с индуцированным каналом открыт, то падение напряжения на нём очень мало, я правильно понимаю? Но тогда напряжение на затворе будет больше напряжения на стоке. Это нормально?
В основном нормируется напряжение затвор-исток, т.к. у большинства транзисторов подложка соединена с истоком. На затворе может быть хоть 20 В, в то время как на стоке около нуля.
Re: Самостоятельное изучение электроники
Скажите пожалуйста, у транзистора кт315 напряжение б-э равно 6 вольт, а мы с базы подаем все 12, если выкрутить потенциометр на полную. Ведь он сгорит нахер!Котёнок. писал(а):Но для этого нужны всего лишь школьные знания.nik30000 писал(а):как находить их мощность![]()
Вот например рассчитаем мощность транзистора.
Возьмем самый плохой случай когда на выходе напряжение маленькое (пусть 1 вольт), а ток большой (пусть 1 ампер)
Устанавливаем 1 вольт. Вешаем на выход резистор 1 ом. Ток через резистор будет 1 ампер. Это по закону Ома, что в школе изучают.
У нас предположим трансформатор на 17 вольт. У тебя смотри сам. Тогда на транзисторе буде падать 17 вольт - 1 вольт = 16 вольт.
Через транзистор течет ток как и через нагрузку, т.е. 1 ампер.
Отсюда считаем какую мощность должен выдерживать транзистор.
Все расчеты из школьного учебника физики за 8 класс.
Теперь подбираем транзистор и радиатор.
Сюда перенес.
aen
12 В относительно чего?
Про R3 не забываете?
Про R3 не забываете?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это допустимое ОБРАТНОЕ напряжение на переходе Б-Э без его пробоя, а в схеме подаётся прямое (открывающее) напряжение на базу, например 12 В, на эмиттере при этом будет 11,3...следовательно ПРЯМОЕ напряжение между Б и Э составит 0,7 В и от допустимого обратного будет отстоять на величину 6,7 В.Котёнок. писал(а): у транзистора кт315 напряжение б-э равно 6 вольт
-
александр 35
- Родился
[img][IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/3fbb28d895b9bb1c500f1653af0e3ff3[/img][/img]
подскажите по расчету резистора! какой номинал резистора должен быть в данном случае? просто пытаюсь понять как расчитывать резистор базы...вот тут впринципе все доходчиво написано http://trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm но у меня что то номинал резистора не тот получается(взял печатную плату с такой же схемой, выпаял резистор базы замерил и его величина получается в 4 раза больше той что по формулам расчитал)понять не могу где ошибся....кому не трудно посчитайте и скажите сколько получилось...
вот данные цепи из которой резистор выпаял (автомобильное реле задержки выключения света): питание 12в, транзистор BC337-25 TO92 и катушка сопротивление обмотки 100 ом(реле) ...резистор стоял 10Ком, в расчетах у меня 2.5Ком получается....
подскажите по расчету резистора! какой номинал резистора должен быть в данном случае? просто пытаюсь понять как расчитывать резистор базы...вот тут впринципе все доходчиво написано http://trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm но у меня что то номинал резистора не тот получается(взял печатную плату с такой же схемой, выпаял резистор базы замерил и его величина получается в 4 раза больше той что по формулам расчитал)понять не могу где ошибся....кому не трудно посчитайте и скажите сколько получилось...
вот данные цепи из которой резистор выпаял (автомобильное реле задержки выключения света): питание 12в, транзистор BC337-25 TO92 и катушка сопротивление обмотки 100 ом(реле) ...резистор стоял 10Ком, в расчетах у меня 2.5Ком получается....
-
rustot
если вам известен h21 транзистора в режиме насыщения, то умножаете сопротивление нагрузки на него. если неизвестен - умножаете на нормальный h21 и делите на 5, он где то так раз в 5 и будет меньше нормальногоалександр 35 писал(а):[img][IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/3fbb28d895b9bb1c500f1653af0e3ff3[/img][/img]
подскажите по расчету резистора!
если сделаете слишком малым - транзистор будет чуть лишнего греться от бесполезно избыточного тока базы, а вот если слишком большим и транзистор не войдет в насыщение - греться может очень сильно, до перегорания
какой стлбик обозначает прямое падение напряжение http://www.tehnari.ru/attachments/f170/ ... 478898.jpg