Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
3DRaven
Грызет канифоль

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение 3DRaven »

Да...вы правы, я о ней теперь и думаю. Я дошел в ней до конденсаторов....а до транзисторов еще нет...думал пока обойтись
маленькой статейкой что бы схему наконец доделать на термометр и спаять. Давно не открывал ее. Буду читать дальше.
Реклама
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

вам совершенно не нужны представления о дырках, электронах и барьерах если вы не собираетесь разрабатывать транзисторы. это абсолютно лишняя информация чтобы понять транзистор, только запудрит мозги.

в искусстве схемотехники наиболее просто все объясняется, из всего что я читал. а допустим в 'детской' книжке 'транзистор-это очень просто' гораздо сложнее и непонятнее, с кучей ненужного
Реклама
NoOne
Родился

Сообщение NoOne »

Подскажите, как же измерить входное сопротивление Rзи полевого МДП транзистора?
Так как там сопротивление большое, обычными методами не измерить

Есть предложение, зарядить большой конденсатор до U1, отключить от питания, подключить к затвору.
Ток через сток-исток пойдет, но постепенно конденсатор будет разряжаться за счет тока утечки через подложку в транзисторе.
Таким образом, по идее, можно замерить время T1, когда U2 конденсатора станет равно Uпороговым для транзистора и он закроется.

Тогда заряд утекший на подложку будет равен Q=C*(U1-U2),
Ток утечки будет I=Q/T1
Тогда осталось найти R через U/I, но вопрос, какое U брать? И вообще корректно ли это?
Могут ли быть подводные камни какие-то?

Ответ очень срочно требуется.. спасибо.
Вложения
tran.png
(3.96 КБ) 419 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

NoOne писал(а):Ответ очень срочно требуется.. спасибо.
Зачем оно вам, если оно ооочень большое???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

NoOne
А зачем мерить? Оно близко к бесконечности. Для практики, нужно знать емкость затвора, которая действительно большая.
Реклама
NoOne
Родился

Сообщение NoOne »

Задание такое :) А на заданиях "зачем" редко обсуждаются, там скорее "надо" используется.
Вот дано такое задание: "как измерить входное сопротивление"?
Реклама
svs0230

Сообщение svs0230 »

I=U\R
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

NoOne писал(а):Задание такое :) А на заданиях "зачем" редко обсуждаются, там скорее "надо" используется.
Вот дано такое задание: "как измерить входное сопротивление"?
Тогда надо учесть, что при пороговом напряжении Uзи входная ёмкость перестаёт вести себя как конденсатор — заряд увеличивается, а напряжение — нет :shock:
Тут нужна параллельная схема замещения входной ёмкости и входного сопротивления. Как измерить ищите в описаниях на RLC-метры.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
svs0230

Сообщение svs0230 »

Gudd-Head писал(а): Тогда надо учесть, что при пороговом напряжении Uзи входная ёмкость перестаёт вести себя как конденсатор — заряд увеличивается, а напряжение — нет :shock:
Тут нужна параллельная схема замещения входной ёмкости и входного сопротивления. Как измерить ищите в описаниях на RLC-метры.
Надо же , сам не знал, а можно подробней
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

svs0230 писал(а):Надо же , сам не знал, а можно подробней
Если вы про входную ёмкость, то почти в каждом нормальном даташите есть такой график:
Изображение
В качестве примера взял из ДШ на IRLML2502.

Хотя с напругой я, видимо, наврал: у этого транзистора пороговое 0,6 ... 1,2 В.
Вложения
Безымянный.GIF
(10.75 КБ) 922 скачивания
svs0230

Сообщение svs0230 »

NoOne писал(а):Подскажите, как же измерить входное сопротивление Rзи полевого МДП транзистора?
Так как там сопротивление большое, обычными методами не измерить

Есть предложение, зарядить большой конденсатор до U1, отключить от питания, подключить к затвору.
Ток через сток-исток пойдет, но постепенно конденсатор будет разряжаться за счет тока утечки через подложку в транзисторе.
Таким образом, по идее, можно замерить время T1, когда U2 конденсатора станет равно Uпороговым для транзистора и он закроется.

Тогда заряд утекший на подложку будет равен Q=C*(U1-U2),
Ток утечки будет I=Q/T1
Тогда осталось найти R через U/I, но вопрос, какое U брать? И вообще корректно ли это?
Могут ли быть подводные камни какие-то?

Ответ очень срочно требуется.. спасибо.
при таком методе у вас ток утечки пойдёт не только через подложку , но и через всё остальное, если известен тр. то проще через документацию смотреть ,
Gudd-Head писал(а):
svs0230 писал(а):Надо же , сам не знал, а можно подробней
Если вы про входную ёмкость, то почти в каждом нормальном даташите есть такой график:
Изображение
В качестве примера взял ли ДШ на IRLML2502.
а кокава сама природа явления?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

svs0230 писал(а):а кокава сама природа явления?
Кокава с молоком пьют :)))
А природу этого явления я точно не знаю — полевики не были темой моего диплома.
Вспоминается что-то про неравномерность распределения напряжённости поля под затвором... хотя это может быть связано с другим. Спрошу у знающих людей.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Когда МДП-полевик с индуцированным каналом открыт, то падение напряжения на нём очень мало, я правильно понимаю? Но тогда напряжение на затворе будет больше напряжения на стоке. Это нормально?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):Когда МДП-полевик с индуцированным каналом открыт, то падение напряжения на нём очень мало, я правильно понимаю? Но тогда напряжение на затворе будет больше напряжения на стоке. Это нормально?
Падение напряжения будет пропорционально протекающему току.
В основном нормируется напряжение затвор-исток, т.к. у большинства транзисторов подложка соединена с истоком. На затворе может быть хоть 20 В, в то время как на стоке около нуля.
Buffalo
Открыл глаза

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение Buffalo »

Котёнок. писал(а):
nik30000 писал(а):как находить их мощность
Но для этого нужны всего лишь школьные знания. :)
Вот например рассчитаем мощность транзистора.
Возьмем самый плохой случай когда на выходе напряжение маленькое (пусть 1 вольт), а ток большой (пусть 1 ампер)
Устанавливаем 1 вольт. Вешаем на выход резистор 1 ом. Ток через резистор будет 1 ампер. Это по закону Ома, что в школе изучают.
У нас предположим трансформатор на 17 вольт. У тебя смотри сам. Тогда на транзисторе буде падать 17 вольт - 1 вольт = 16 вольт.
Через транзистор течет ток как и через нагрузку, т.е. 1 ампер.
Отсюда считаем какую мощность должен выдерживать транзистор.
Все расчеты из школьного учебника физики за 8 класс. :)

Изображение

Теперь подбираем транзистор и радиатор.
Скажите пожалуйста, у транзистора кт315 напряжение б-э равно 6 вольт, а мы с базы подаем все 12, если выкрутить потенциометр на полную. Ведь он сгорит нахер!

Сюда перенес.

aen
Света
Модератор

Сообщение Света »

12 В относительно чего?
Про R3 не забываете?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Котёнок. писал(а): у транзистора кт315 напряжение б-э равно 6 вольт
Это допустимое ОБРАТНОЕ напряжение на переходе Б-Э без его пробоя, а в схеме подаётся прямое (открывающее) напряжение на базу, например 12 В, на эмиттере при этом будет 11,3...следовательно ПРЯМОЕ напряжение между Б и Э составит 0,7 В и от допустимого обратного будет отстоять на величину 6,7 В.
александр 35
Родился

Сообщение александр 35 »

[img][IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/3fbb28d895b9bb1c500f1653af0e3ff3[/img][/img]
подскажите по расчету резистора! какой номинал резистора должен быть в данном случае? просто пытаюсь понять как расчитывать резистор базы...вот тут впринципе все доходчиво написано http://trzrus.narod.ru/calc/trzbr.htm но у меня что то номинал резистора не тот получается(взял печатную плату с такой же схемой, выпаял резистор базы замерил и его величина получается в 4 раза больше той что по формулам расчитал)понять не могу где ошибся....кому не трудно посчитайте и скажите сколько получилось...
вот данные цепи из которой резистор выпаял (автомобильное реле задержки выключения света): питание 12в, транзистор BC337-25 TO92 и катушка сопротивление обмотки 100 ом(реле) ...резистор стоял 10Ком, в расчетах у меня 2.5Ком получается....
rustot

Сообщение rustot »

александр 35 писал(а):[img][IMG]http://www.onlinedisk.ru/cache/3fbb28d895b9bb1c500f1653af0e3ff3[/img][/img]
подскажите по расчету резистора!
если вам известен h21 транзистора в режиме насыщения, то умножаете сопротивление нагрузки на него. если неизвестен - умножаете на нормальный h21 и делите на 5, он где то так раз в 5 и будет меньше нормального

если сделаете слишком малым - транзистор будет чуть лишнего греться от бесполезно избыточного тока базы, а вот если слишком большим и транзистор не войдет в насыщение - греться может очень сильно, до перегорания
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

какой стлбик обозначает прямое падение напряжение http://www.tehnari.ru/attachments/f170/ ... 478898.jpg
Ответить

Вернуться в «Теория»