Наведенный потенциал от молнии на человека.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Никита2011
Родился

Наведенный потенциал от молнии на человека.

Сообщение Никита2011 »

Здравствуйте, с наступающем. Скажите пожалуйста, на сколько мне известно электромагнитное поле молнии создает в сетевых и электро проводах достаточно большой ток. Вопрос! Создается ли такой ток в организме человека? Если нет, то почему, ведь у тела человека достаточно хорошая проводимость и электроны по нему должны так же распределяться под действием поля как и по металлическому проводнику. И если создается, то почему с нами всё нормально?)

Спасибо. :)
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Наведенный потенциал от молнии на человека.

Сообщение FRIM@N »

Сопротивление тела выше чем у металла,поэтому наведенный ток слабее,для того что-бы навести что-то ощутимое молния должна ударить совсем-совсем близко но тогда вред уже будет не от наведенного тока.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Врядли на сплошной кусок мяса что-то наведётся и потекут какие-то токи :))) Я вот понимаю отрезок проволоки длиной 10 метров - это другое дело. На его концах в момент разряда будет некий потенциал.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

Как я понял, во первых, у человека больше сопротивление, а во вторых чем провод длиннее тем большая в нем разница потенциалов наведетя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если на голову надеть шлем с острым шишиком, то при наличии везения получите эквивалент электрического столба (с железобетонной арматурой). Когда в него попала молния, он моментально высох, несмотря на дождь.
Реклама
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

Ну это понятно, говорим то про электромагнитную наводку.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Извините, неправильно понял вопрос темы. Пока ни разу не встречал о наличии в живом организме эл.магнитной наводки от молнии. Либо её нет, либо тот, кто подвергся наводке- уже не может об этом рассказать.
rustot

Сообщение rustot »

1. эдс пропорциональна длине провода, если на линии электропередач длиной в несколько километров наводятся десятки вольт, ну пусть сотни, то сколько на таком же расстоянии от молнии наведется на двухметровом 'проводнике'-человеке

2. даже если навести в человеке десятки киловольт разницы потенциалов от макушки до пяток, не.т источника зарядов для наведения ощутимого тока. протечет совершенно микроскопический ток и разница потенциалов выровняется. когда вас наэлектризованная кошка 'дергает током', как раз образуется разность потенциалов в киловольты, без ощутимых последствий. недостаточно большой эдс, нужен еще и источник зарядов, допустим стоять на земле, а рукой держаться за очень массивный предмет, от земли изолированный
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

rustot писал(а):1. эдс пропорциональна длине провода, если на линии электропередач длиной в несколько километров наводятся десятки вольт, ну пусть сотни
А есть какая-то формула, позволяющая прикинуть какие наводки у меня поймает двухпроводный кабель длиной 5 метров с датчиком на конце?
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

rustot "не.т источника зарядов для наведения ощутимого тока", это всмысле нет в человеке столько свободных электронов как в железяке?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Никита2011 писал(а):rustot "не.т источника зарядов для наведения ощутимого тока", это всмысле нет в человеке столько свободных электронов как в железяке?
Имеется ввиду нет столь высокого приложенного источника напряжения чтобы создать ощутимый ток.
В телевизоре на кинескоп поступает 25 кВ (с молнией конечно не сравнить), но в рядом лежащих металлических предметах же не наводятся бешеные потенциалы, как собственно не текут и ощутимые токи.
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Ток второго анода микроамперы,вот и не наводится.А для того что-бы посчитать для начала примерно прикинуть магнитное поле которое возникнет вокруг грозы т.е. вокругпроводника с Энным током и напряжением.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Рассказывали, и показывали ожоги от испарившейся цепочки на шее, если молния ударила очень близко, например в дерево под которым стоял человек. То есть токи там очень большие могут быть. Цепочка в таких случаях выполняет роль короткозамкнутого витка.
rustot

Сообщение rustot »

Никита2011 писал(а):rustot "не.т источника зарядов для наведения ощутимого тока", это всмысле нет в человеке столько свободных электронов как в железяке?
нет, свободных электронов в человеке достаточно чтобы уничтожить землю :) у человека недостаточная емкость чтобы поддерживать долго ток. допустим человек попал в электрическое поле 10 кВ/м, достаточно перетечь 5нКл из ног в голову чтобы ликвидировать разницу потенциалов в 20 кВ. а что такое 5нКл - это 5ма в течение микросекунды или или 5а в течение наносекунды. ничтожная энергия

вот если человек попадет в _переменное_ поле такой напряженности и досаточно большой частоты - он сварится, потому-что эти самые 5а протекут не однажды за наносекунду, а каждый период и при достаточно большой частоте средний ток получится большой

вот про магнитное поле я не сообразил - бросок именно магнитного поля может навести в теле вихревое электрическое поле и соответственно вихревые индукционные токи, для которых как раз дополнительный источник заряда не требуется, поскольку заряд движется по замкнутому контуру.
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

А разве от молнии может быть вихревое поле, как от переменного тока?
Я представляю так, молния появилась от нее пошло электромагнитное поле, пересекло тушку человека, во время пересечения заряды разбежались в разные стороны, поле пропало и заряды сразу обратно сбежались. Вроде тоже самое происходит и в медном проводе.
Последний раз редактировалось Никита2011 Сб янв 07, 2012 16:10:49, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Никита2011 писал(а):А разве от молнии может быть вихревое поле, как от переменного тока?
Да. Ведь сначала молнии не было - потом она появилась, очень быстро - потом закончилась, тоже быстро. И в приемниках мы ее слышим, даже если очень далеко - приемники постоянный ток не ловят.
muxa555
Открыл глаза

Сообщение muxa555 »

вихревое поле возникает на очень короткий промежуток времени. т.е. в момент когда бьет молния ток можно рассматривать как переменный, ведь он изменяется от нуля до порогового значения и обратно! и притом очень быстро изменяется. Хорошо, что в мозгу память хранится не на магнитных носителях! а то стиралась бы..
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

Кстати что то я вот это как то не очень вкурил - "допустим человек попал в электрическое поле 10 кВ/м, достаточно перетечь 5нКл из ног в голову чтобы ликвидировать разницу потенциалов в 20 кВ. а что такое 5нКл - это 5ма в течение микросекунды или или 5а в течение наносекунды. ничтожная энергия"
Из за чего такой ток будет? Если у человека малая емкость то откуда в нем появится разница потенциалов в 20 кВ ?
rustot

Сообщение rustot »

_если_ человек попадет под поле 10 кв/м то между макушкой и пятками образуется разность потенциалов 20кв независимо от емкости. а вот емкость человека определяет какой заряд протечет чтобы погасить эту разность потенциалов.
Никита2011
Родился

Сообщение Никита2011 »

Получается что в железной болванке высотой например в 2 метра и диаметром в 0.5 метра, наведенный от молнии ток будет примерно такой как и в человеке, тоесть маленький. Правильно?
Ответить

Вернуться в «Теория»