Attiny2313V-10PU не могу ничем прошить, помогите, пожалуйста

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Снова я, Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Вчера куплена Attiny2313V-10PU. Новая, ни разу не прошитая (мною), Начал прошивать USBASPом, загарается светодиод индикации чтения\записи, гаснет, и выскакивает окошечко "Ошибка". Что за ошибка типа разбирайся сам. Если запись\чтение не гаснет, то потом USBASP просто не определяется, пока не перевоткнёшь его в порт. (Использовались Khazama AVR Programmer и AVRDUDE)

Решил попробовать 5 проводов. Тоже самое, выдаёт ошибку -24 (Пони) Никак не хочет видеть МК. avrealshell тоже его не видит, по найденным инструкциям-рекомендациям выставлял разные тактовые частоты от 10 кГц до 10МГц, не определяется, вешал внешние кварцы.. 4,8,12,16МГц - НИЧЕГО... Напоследок собрал Ком-портовый программатор под Uniprof... "МК не откликнулся, проверьте порт".

Это что, Attiny можно выкинуть, или я ещё чего-то не пробовал??? Питание не переполюсовывал, ноги не путал, включения проверял очень внимательно... Да и для проверки гонял Atmega8A -- шилась на ура.

На одном из форумов прочитал, что 2313V-10 самая тормознутая, и современные компы для неё слишком шустрые, потому и не шьётся. Так ли это?? С Attiny2313 связался впервые.

P.S. Темы, посвящённые похожей проблеме с этой микросхемой читал на РадиоКОТе и не только. Прошу сильно не пинать. :oops:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Вот нашёл.. http://caxapa.ru/36834.html почитал: "Чаще всего, под влиянием чтения фирменного руководства, сбрасываются фузы CKSEL3-1 ( или они имеют тенденцию сами сбрасываться )при неточно установленном параметре частоты осциллятора). В этом состоянии МК оказывается в состоянии "External Clock", когда он ждет внешнего тактирования, в то время как встроенный осциллятор отключается, а внешний кварц не работает, поскольку на контакт "кварц-OUT" сигнал не поступает. В таком состоянии программатор не может синхронизироваться с МК и отказывается его обнаруживать. А значит и перепрограммировать такую ошибку не представляется возможности". призадумался. :( Похоже, при первом подключении, на адаптер к USBASP, у меня оно само и сбросилось... ибо кварц на плате 12МГц... :cry: Мозг закипает..
Реклама
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А может просто МК бракованый???

З.Ы. Да, там по Тини2313 тоже слышал про скорости... У себя же шил их без проблем. Комп четырехядерный, винда 7 32 бита. Через ЛПТ порт СТК200/300 (самодельный с буферной микросхемой). Шил почти всем, чем только можно ВинАВР, КодеВижн, ПониПрог. Все работает.
Станислав
Модератор

Сообщение ploop »

Мозг закипает..
Попробуй подать сигнал с какого-нибудь генератора на XTAL1. Главное, чтобы фьюзы зацепил - дальше выставишь как надо.

А вообще о такой проблеме не слышал. Всё время 2313 шились без проблем, за исключением принудительного понижения скорости на новых камнях.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Завтра убью день на попытку оживления микрухи. Из генераторов есть собранные рабочие часы на кварце 4МГц и PIC16F628A, попробую что нибудь придумать. А не поможет ли вот ЭТО "avrealshell" там частота задатся самой программой, хотя в прошлый раз пробовал, не определился микроконтроллер. Попробую 5 проводов по другому собрать. Если обломлюсь, послезавтра поеду ещё одну возьму. может и впрямь дохлая попалась..Тогда отпишусь.
Реклама
Опытный кот

Сообщение otus »

Собирай параллельный программатор или фьюздоктор и не парь мозг себе и другим,
пригодиться думаю не раз.
Если грохнул фьюз ресет,другими методами не поправишь.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Скорее всего придётся. Только что во время тестов на РАБОЧЕЙ Atmega8a в Khazama AVR Programmer нажал кнопку ФЬЮЗЫ ПО УМОЛЧАНИЮ и сдуру прошил. Получил ещё один кирпичик о 28 ногах. Перестал определяться. Ругается на сигнатюры, как и у Attiny2313. :cry:
Соберу параллельный, разлочу, а пока завтра поеду выброшу ещё денег... Блин.. Однако ПЛАТНОЕ обучение какое то... :)

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Гы.. :)))
А я за все время залочил только один АТмега8 и то по началу. Разблокировал генратором. Просто поставил фьюзы не правильно (на тактирование внешним тактовым сигналом).
Советую использовать Калькулятор фьюзов.
Станислав
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Сказочник! Уважаемый! С этого места поподробнее пжалста! На Attiny как раз то, что у тебя было.А вот на Atmege хазама похоже включил лок-бит... если у него инверсные галки, так какого Х...воста он инверсные заводские установки показывает??? :evil: Хотя что взять с чернохвостых.. :(

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:) Вообще путаница постоянная идет... Вот не могли на заводе логично эти фьюзы поставить? Есть галка = значит запрограммирован.. А так получается во всяких по разному... Вот и путаются люди.

Вот калькулятор фьюзов для АВР. Там достаточно выбрать сверху и он покажет все галочки, которые надо поставить в ПониПроге.
http://avr.roboforum.ru/

По поводу ТИНИ... =) Главное не трогать фьюз с названием SPIEN - он включает и выключает режим программирования ISP. Если его отключить, то только параллельный программатор поможет...
По поводу внешнего тактирования, когда даже кварц не помогает отвечают фьюзы CKSEL0-3 Клок селект - выбор тактирующего сигнала. Обычно так происходит, когда все CKSEL ставят галочки... И все. МК теперь будет работать только если подать на него прямоугольный сигнал с внешнего генератора на вход XTAL1. Частотой где-то от 500 кГц и выше. Я паял маленький RS генератор на логической микросхемке (HS244 по моему), подавал на XTAL1 и перепрошивал фьюзы. Есть программаторы, где такой проводок сделан по умолчанию (на всякий случай).

З.Ы. и еще, там снимите галочку с Фьюза CKDIV8, а то он будет делить любую вашу частоту на 8 и как где-то упоминалось, не шьется с большой скоростью... Ибо с завода (везде написано по разному) он идет с фьюзами на внутренний RS-генератор на 8 МГц и стоит делитель на 8 = итого получается всего 1 МГц. А в другом месте написано, что с завода идет на внутреннем RS-генераторе на 4 МГц и делитель на 8... Итого всего 500 кГц тактовых импульсов. Потому и не шьется на скоростных программаторах.
Станислав
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

СКАЗОЧНИК! Вот спасибо ОГРОМНОЕ! Довольно доходчиво обьяснил. Фьюз Калькулятором пользоваться могу, благо английский не в диковинку, а вот применять результат на разных программах для программаторов, тут... вобщем путано всё с этой инверсией. Но я разберусь. Если доберусь до фьюзов на Аттини и Атмеге, то не растеряюсь. Осталось подумать как до них добраться. :))) А пока завтра приобрету ещё одного подопытного... А ведь началось с того, что хотел ребёнку снежинку 8х8 на аттини для ёлки к новому году сделать.. :(
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

И кстати, на 5 ногу аттини вешал тактовый провод с ЛПТ по схеме 5 проводов, в аврреалшелл менял частоты от 10кГц (где то прочитал такую рекомендованную частоту), использовал программу ispprog, там тож частоты выбирать можно. Короче ничего не получилось. МК не виден программам. НО... Возможно я что то недопонял и делал не правильно. Завтра утром приду с работы и попробую посмотреть всё повнимательнее.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот только сказал, что не лочил МК... И тут же мой проект на куб перестал пахать при очередной прошивке.. Оказалось, что не МК залочил, а кварц умер... (кстати, лодочка на 16 МГц, где-то тут писали, что они бывают умирают). Так что внимательнее и к кварцам... Перепаял на новую "лодочку", все прошивается.

З.Ы. Проверил банально. Включаем устройство и наблюдаем за работой. Если ничего не пашет можно прикоснуться пальцем к XTAL1 или 2, должно что-то измениться, по крайней мере у меня так. Явный признак того, что МК целый, а генератор не работает.

З.З.Ы. Мне кажется, что частота маловата. От 500 кГц я делал. И не доверяю этому ЛПТ 5 проводков. Там точно тактовый сигнал был? Можно осциллографом посмотреть?
Станислав
Опытный кот

Сообщение otus »

Блин.. Однако ПЛАТНОЕ обучение какое то...
А как ты думал :))
Свой карман напрямую связан с мозгом 8)
Собери генератор на НС04 или аналоге(можно и на 4060 с делителями),будет тебе и тестер кварцев и нужная
частота для такта,если понадобится.
В програматоре смотрим как отображается SPIEN - и от этого пляшем как включать/выключать
фьюзы.
Калькулятор фьюзов,что выше в теме,можно скачать и держать у себя в папке с АВРми.
Живую мегу8 или другую подходящую,откладываем для параллельного программатора/доктора
и не тянем кота за хвост :)
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

balamut77 писал(а):... А ведь началось с того, что хотел ребёнку снежинку 8х8 на аттини для ёлки к новому году сделать.. :(
Есть ещё время сделать музыкальный карандаш , сегодня он в анонсах.)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

Про карандашик музыкальный читал, интересная штука и вроде не сложная. Чем то терменвокс напомнила. :) В принципе в проекте можно собрать. А вот опять напопролся сегодня. Чувствую проблема в мозгах с руками.. Взял Attiny2313A-PU (20MHZ) Картина таже что и с предыдущей, пробовал в том же программаторе USBASP, в котором успешно прошивал и успешно залочил Атмегу8А. Сижу чешу репу... что то у меня не так, адаптео выполен по схеме :
Гляньте, пожалуйста. С Атмегой8 он работает, аттини13 не пробовал ещё, Аттини2313... не видит. За точность подключений на плате отвечаю, проверял с лупой и тестером (на прозвонку) уже несколько раз.
Вложения
Панельки AVR.rar
(19.28 КБ) 320 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

:oops: Хм... в общем ожили камушки. Новая Аттини2313 прошилась после переключения USBASPa в режим пониженной тактовой частоты при помощи перемычки, про которую в расстройстве совсем забыл. Фьюзы пока не трогал... боюсь опять напартачить. :oops: :oops: :oops: А Атмега8а после нескольких взбрыков начала читаться и шиться на повышенной частоте, пользовался AVERDUDE. Остался один "кирпичик" At2313V, на котором я фьюзы прошил, им займусь попозже.
Настроение повысилось, хочу задать ещё один вопрос: Чтобы прошить ВОТ ТАК CKEL3..0=0100,CKDIV=1 в AVRDUDE галки выставлять там где "0"? у него вроде тоже инверсия?? Заранее благодарю и прошу сильно не пинать.
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

По панельке меги есть замечание. Её питание разделено на две части-цифровую и аналоговую. Так вот при прошивке питание подается на обе части, а у вас AVCC не подключена. Есть ещё 2 "земли" но думаю 1 хватит.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение balamut77 »

А вот как раз то и МЕГА без проблем шьётся на этой панельке, проблемы с аттини были, на пониженной частоте вчера замечательно прошилась ат2313а. Мне б кто про фьюзы в авердуде подсказал бы..

Чтобы прошить ВОТ ТАК CKEL3..0=0100,CKDIV=1 в AVRDUDE галки выставлять там где "0"? :)

И спасибо за Вашу помощь и подсказки.
Модератор

Сообщение ploop »

ВОТ ТАК CKEL3..0=0100,CKDIV=1 в AVRDUDE галки выставлять там где "0"
Какая оболочка-то?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»