ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Это старая схема, на первой странице в архиве- обновленная. Если на плате имеются отличия, плату нужно доработать.
Опыт- сын ошибок трудных....
- Реклама
Ввести в программу можно тест аккума с оценкой ёмкости?А точнее время разрядки стабильным током с автоматическим пересчётом в А\ч.
Последняя прошивка (с часами) считает время разряда стабильным током , после заряда(с предварительным разрядом на доп.нагрузку) аккумулятора нажав кнопку "Выбор" можно увидеть время разряда и ток .stalnoi писал(а):Ввести в программу можно тест аккума с оценкой ёмкости?А точнее время разрядки стабильным током с автоматическим пересчётом в А\ч.
Кому считать в лом по этой формуле:
C = I * t * K(I) / 1000 ,где:
I - потребляемый ток, мА
t - время работы от источника бесперебойного питания, ч.
К(I) - коэффициент кислотно-свинцовых батарей (определяется по графику)
Может воспользоваться онлайн калькулятором:
http://www.opsonline.ru/onlineakkum
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
наконецто запустил ЗУ но не могу от колибровать
калибрую напряжение наживаю выбор и зависает пока не нажму сброс, что это может быть?
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
К меня такое тоже было, это контролер ждет пока напруга подымется если не изменяет память до 14,6 вольт ну или типа того. А так как напруга не подымается вот он и ждет пока резет не нажмешь. У меня такое случилось когда бабахнул после КЗ БП. В конечном итоге после замены силовых транзисторов и резисторов в базовой цепи. БП запустился но вот калибровку отказался проходить, пока не поменял транзисторы раскачки (хотя звонились нормально). Апосля все заработало как надо, и калибровку прошел и жужжания при работе исчезли.VAP писал(а):наконецто запустил ЗУ но не могу от колиброватькалибрую напряжение наживаю выбор и зависает пока не нажму сброс, что это может быть?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- Реклама
- SergeyK
- Контактная информация:
В принципе можно и заряжать вооружившись обычной зарядкой вольтметром и амперметром и засекая время заряжать акум не отходя от него и в конце еще с помощью калькулятора высчитать его емкость. Не лучше ли будет когда в конце зарядки все это будет писаться на дисплее. Всета ки речь идет о непростом зарядном, я допустим отказался от прошивки с "часами". А если будет с подсчетом приблизительной емкости это уже другой разговор и уровень.new34 писал(а):Последняя прошивка (с часами) считает время разряда стабильным током , после заряда(с предварительным разрядом на доп.нагрузку) аккумулятора нажав кнопку "Выбор" можно увидеть время разряда и ток .stalnoi писал(а):Ввести в программу можно тест аккума с оценкой ёмкости?А точнее время разрядки стабильным током с автоматическим пересчётом в А\ч.
Кому считать в лом по этой формуле:
C = I * t * K(I) / 1000 ,где:
I - потребляемый ток, мА
t - время работы от источника бесперебойного питания, ч.
К(I) - коэффициент кислотно-свинцовых батарей (определяется по графику)
Может воспользоваться онлайн калькулятором:
http://www.opsonline.ru/onlineakkum
Сейчас программа выдает значение тока и времени разряда. Подсчитать емкость несложно и в уме (на калькуляторе). Всё равно это довольно приблизителное значение. Для того, чтобы произодить это же вычисление в программе, реально не хватает свободной памяти МК, я уже говорил об этом. Нужна переделка всей программы целиком. Пока нет на это времени.
Опыт- сын ошибок трудных....
- VAP
- Контактная информация:
Калибровка заработала. Но не заряжает нажимаю заряд пишет подождите жду около 30 секунд и выбивает в главное меню, а тренировка работает только ток не правильно показывает. И калибровка КУ10 сбивается.
Может это быть из-за R5,R6,R10,R11
- SergeyK
- Контактная информация:
У меня тож такое было, а вот как победил уже и не вспомню. Насчет резисторов однозначно надо ставить точные, проверено опытным путем.VAP писал(а):Калибровка заработала. Но не заряжает нажимаю заряд пишет подождите жду около 30 секунд и выбивает в главное меню, а тренировка работает только ток не правильно показывает. И калибровка КУ10 сбивается.
- VAP
- Контактная информация:
Спасибо хоть за это! Сейчас подберу резики попробую, а Вы какой прошивкой пользуетесь ?
- SergeyK
- Контактная информация:
Я пользуюсь которая последняя без "часиков". Не знаю почему но она у меня не глючит, причем на двух зарядниках.VAP писал(а):Спасибо хоть за это! Сейчас подберу резики попробую, а Вы какой прошивкой пользуетесь ?
- Bomj307
- Встал на лапы
Всё дело, как всегда, в резисторах, пытался добиться правильных показаний без калибровки,Слон писал(а):А отображается как : 00.6А или 0.60А?Bomj307 писал(а):При подключенной нагрузке 3,8а (так и должно быть), без 0,6а
При калибровке ноль?
т.е. на только что прошитом контроллере, удалось, напряжение при калибровке 1к1, ток КУ100=00,0,
КУ10=0,02, тестим, пока полёт нормальный
- VAP
- Контактная информация:
Я уже задолбал всех своими вопросами!?
У меня опять болячка в ATX начал пищать, 01мк между 2 и 3 ногой TL не помогло, ну это еще терпимо. Но он тогда долго не работает, сначала вылетел транзистор в обвязке TL494, заменил на наши КТ315 все заработало, потом опять погиб и что интересно что горит тот-же самый, а в пос-ледок погиб один транзистор в силовой части. Из за чего это может быть трансформатор не под нагрузкой
У меня опять болячка в ATX начал пищать, 01мк между 2 и 3 ногой TL не помогло, ну это еще терпимо. Но он тогда долго не работает, сначала вылетел транзистор в обвязке TL494, заменил на наши КТ315 все заработало, потом опять погиб и что интересно что горит тот-же самый, а в пос-ледок погиб один транзистор в силовой части. Из за чего это может быть трансформатор не под нагрузкой
А можно этот зарядник запитать от ветряка.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Наконец-то я добрался до сборки.
Люди, помогите - набросал печатную плату, схему БП АТХ взял с форума (отсюда),немного изменил под свои детали.
Если не затруднит, проверьте правильность схемы и печатной платы.
Люди, помогите - набросал печатную плату, схему БП АТХ взял с форума (отсюда),немного изменил под свои детали.
- Вложения
-
- Зарядное.rar
- (62.41 КБ) 540 скачиваний
- SergeyK
- Контактная информация:
С наступающим Новым годом!
Прошу прощения за наглость но думаю что за спрос мо....ду не бьют:-)
Вопрос к автору.
Я понимаю что уже все достали но все таки.
Очень большая просьба переделать прошивку от 21.04.11 на включение вентилятора при токе в 1 ампер.
Не знаю почему но прошивка с "часиками" у меня не пошла. Заранее спасибо!!!!! И еще раз с Наступающим новым годом, успехов, удачи ну всего самого наилучшего!!!!!
Прошу прощения за наглость но думаю что за спрос мо....ду не бьют:-)
Вопрос к автору.
Я понимаю что уже все достали но все таки.
Очень большая просьба переделать прошивку от 21.04.11 на включение вентилятора при токе в 1 ампер.
Не знаю почему но прошивка с "часиками" у меня не пошла. Заранее спасибо!!!!! И еще раз с Наступающим новым годом, успехов, удачи ну всего самого наилучшего!!!!!
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Что касательно схемы, небольние рекомендации:maverick5334 писал(а):Наконец-то я добрался до сборки.
1. Выходные диоды - смысл ставить два? Кроме того они на 45В. Маловато немного. Могут пробиться по напряжению. Проще и надежней поставить один 30А 100В.
2. Дежурку лучше смонтировать на силовой плате.
3. Полевики для подключения аккума, тренировки и подключению дополнительной нагрузки тож на силовую плату.
Плата похоже правильно разведена.
- Svan
- Грызет канифоль
Всех с наступающим Новым Годом!!! РадиоКоты!!! Хочу выразить свою признательность и искреннюю благодарность авторам проекта: Слону, и иже с ним. Спасибо мужики!!!
Всем начинающим собирать сей давайс, совет : почитайте тему с начала, отпадут многие вопросы! Немного офтоплю. Прошу прощения.
Всем начинающим собирать сей давайс, совет : почитайте тему с начала, отпадут многие вопросы! Немного офтоплю. Прошу прощения.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
RomanVin
Спасибо большое!
Насчет диодов не уверен, я устанавливаю два, каждый параллельно, тоесть ток увеличивается до 30А.
Да, диоды до 45в, но там вроде как только 12в ? Или я не прав?
Спасибо большое!
Насчет диодов не уверен, я устанавливаю два, каждый параллельно, тоесть ток увеличивается до 30А.
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Насчет ампеража диодов - прав. А вот насчет напряжения - нет, размах импульсов на диодах около 50В и диоды пробьет напряжением,правда не сразу, недолго поработает.maverick5334 писал(а):RomanVin
Спасибо большое!