А почему нет.Видел ролик где плату ,маску светят фонариком.Если у вас проблема в текстолите насверлить дырок и распаять диоды,запитать драйвером от сдохшей светодиодной лампы,то это конечно не плохой вариант.Да еще стоять с секундомером за дверью.
Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650.
Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель.
Хорошо подходит или стекло с фабричной кромкой или коробка от диска. Так и слой можно сделать тоньше и равномернее, и огрехи легко поправить, и если с количеством маски промахнулся - вполне реально добавить и выгнать пузырьки воздуха. Попробуйте - точно понравится. Но первое и главное - пленку сменить, конечно.
Немного усовершенствовал Ваш способ. Вместо стекла взял старый (но не убитый) фотобарабан и им просто раскатывал маску. Остальное всё тоже самое. По краям скотч узкий и тонкий, на край маску и барабаном раскатывается. Нормально получается. Хорошо бы попробовать какой нибудь металлический цилиндр полированный, тогда и нажимать не надо будет. А то барабан лёгкий. Закажу скоро весь комплект, все пять цветов на Али. С этой маской здорово - возни меньше и сушить не надо дважды.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Основные моменты из этой темы, которые я могу подтвердить: * слой маски должен быть как можно тоньше. Я бы сказал почти до меди. Только с очень тонким слоем у меня получались пады 0.2 х 1 мм. * лампа должна висеть как можно выше. Тогда точность выше при том же шаблоне. У меня это 55 см U-образная лампа на 9W, запитанная от 11W дросселя. Засветка 10-12 минут. С высоты 10см (как для фоторезиста) - засветка 2 мин. 30 сек, но остаются только крупные пады. Мелкие полимиризуются. Либо лампа должна иметь очень "жесткий" свет - т.е. для любой точки представлять точечный источник света. Вроде бы ЛЕД матрица для этого годится, но не пробовал. * после засветки можно стирать с падов сухими салфетками, но у меня с мелких падов не стирало. Ватным тампоном с ацетоном все смывалось легко и быстро.
все пункты - муйня на постном масле.
После многочисленных экспериментов пришел к такому выводу: первое и единственное необходимое условие - хороший, т.е. непрозрачный шаблон. Без этого вы не добьётесь повторяемости.
Шаблон я делаю так: печатаю два экземпляра, потом их уплотняю уплотнителем тонера, потом еще раз уплотняю фломастером для белых досок, потом оба совмещаю и получаю непрозрачный шаблон.
Имея такой шаблон, можно уже не стараться размазывать маску очень тонким слоем, поскольку теперь можно давать выдержку достаточную для отвердевания слоя и более толстого, чем "очень тонкий". Лично я даю выдержку 5 с половиной минут для зеленой, синей и красной масок и 15 минут для желтой.
Вечером сфоткаю платы сделанные таким образом и выложу для просмотра
ЗЫ стираю незатвержденные участки ваткой, смоченной в спирте. Не могу понять людей, которых неудержимо тянет к ацетону
Блэт, неужели нельзя в нормальное место положить, а не кормить этих ушлёпков , которые настолько уже охренели, что незакрываемое окно с рекламой поверх основного фото лепят?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
ну, я бы не сказал, что равномерно, если присмотреться, то видно, что не очень. Но, скажу так, чем толще слой, тем меньше заметна неравномерность. Размазывал обычной карточкой. Дебетной
теперь о пленке. Все платы на фото размазывал под пленкой Ломонд, на той же, на которой печатаю шаблоны.
Но с пленкой я еще в поиске. Требование к ней противоречивые: она должна быть одновременно и тонкой и жесткой. Без жесткости не удасться сделать более-менее равномерный слой. Начинал с "цветочной" пленки, потом пробовал пищевую, но ни та, ни другая не обладает достаточной жесткостью и поэтому добиться более-менее равномерного слоя невозможно.
Есть идея попровать ламинатную пленку разных толщин, но пока руки не доходять. Один раз мне заламинировали пустую пленку (два слоя) но она получилась изначально неровная, поэтому я даже и пробовать не стал. Нужен хороший ламинатор, который позволил бы склеить два слоя пленки без бугров и впадин
Привет маскоделам! Подскажите, пожалуйста, чем можно смыть или хотя бы размягчить уже полимеризованную маску? Наждачку, "аццкий" прогрев и прочие варварские средства не предлагать! Плата должна остаться целехонькой, там под маской большой позолоченый полигон, а он нужен для моего ВЧ проекта... Буду очень благодарен за любую полезную информацию!
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения