Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июн 06, 2018 15:34:42
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 09:38:55 Сообщений: 27 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Вы ознакомьтесь с даташитом на хороший фоторезист, посмотрите какую заявленную нагрузку выдерживают тенты, и казаться должно перестать.
вопрос не в том надежно или нет, а в том, как справляются те, кто юзает жидкий фоторезист? про хороший фоторезист я хз про какой из почитать? последний год пользую ристон и алфа350, китайский фофильм тоже неплох, но тонковат и проявлять сложнее, т.к. труднее контроль проявки производить, зато индикация классная. русский фоторезист не встречал у нас в продаже, поэтому ничего сказать о нем не могу. двухсторонку с дорогами 0.1 получаю. маску и шелк делаю... но вопрос опять же в другом - как "выживают" те кто юзает жидкий фоторезист или светочувствительные краски или маску и т.д. ? как защитить отверстия?
_________________ -- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
У кого жидкий фр, те делают платы методом металлорезиста.
Пожалуйста, ткни пальцем - у кого это реально работает?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июн 06, 2018 15:57:05
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 09:38:55 Сообщений: 27 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
У кого жидкий фр, те делают платы методом металлорезиста.
благодарю за ответ. погуглил - чет мегагемморно на первый взгляд. вводить этап с этим металлорезистом чисто ради защиты отверстий и потом все равно его снимать, т.к. маска сверху не налезет толком
вот думаю пока чем отверстия закрыть. неужели придется еще промежуточный этап делать с покрытием пленочным фр отверстий чисто для тентования...
_________________ -- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
smacorp Ну в этой теме и показать не на кого вроде. Да и ткнуть на тех, кто вообще делает металлорезистом тоже затрудняюсь. Но это не значит, что жидкий фр не подходит для металлорезиста. Под металлорезистом я понимаю не хим. олово, я гальваническое олово.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Хочу предупредить об одной опасности при выпаривании остатков раствора для получения сухого хлористого палладия. На последней стадии выпаривания верхний слой затвердевает, а нижний ещё влажный и выделяет пар. Если слой толстый, то пар взрывает корку на поверхности и летят крупные брызги во все стороны. Это происходит неожиданно, когда кажется что уже кипение остановилось. Я решил эту проблему увеличением поверхности выпаривания. Использую термостойкую тарелку для микроволновки. Например, если у вас должно получится примерно до 0,5 грамма - можно выпаривать в химическом стакане 100мл. Если больше - надо брать более широкую посуду. Потом отскабливаю все тупым закруглённым концом ножа. Остатки что не невозможно отскоблить растворяю соляной кислотой и сливаю на сохранение. Реактив набирает воду из воздуха, поэтому действовать надо быстро, иначе получится липкая масса. На изготовления печатных плат идёт ОЧЕНЬ мало этого ценного реактива. У меня уже 1,5 года стоит 0.5л совмещённого активатора и он по прежнему отлично работает. Я разлил его в бутылочки 200 + 200 + 100мл и использую только 1 бутылочку и обработал примерно 2 кв. метр. плат. Из бутылочки 100мл доливаю до полного в 200мл. Израсходовано примерно 40мл. С улавливание раствора не заморачивался. С палладием я занимался когда экспериментировал с разными активаторами и потом утилизировал неудачные.
Не обязательно когда затвердеет, оно может бомбануть даже когда жидкости довольно много, но изза сильного нагрева у дна начинает затвердевать. Я так едва ли не треть реактива потерял. Потму ещё добавлю что выпаривать лучше в песчаной бане и не торопиться
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
мне тут в руки попался усилитель класса дэ, и в голову пришла идея насчет реверса. эти усилители сейчас дешевые на алиэкспрессе и можно запросто купить киловатный или даже двух-киловатный усилок. так я подумал, что это и есть готовый реверс.
вместо установок формы волны микроконтроллером, аудиосигнал преобразовать на входе в усилитель, так - чтобы отрицательная полуволна была уменьшена в амплитуде до 10% положительной полуволны.
причем сделать это можно программно на компьютере - сгенерировать форму в audacity и тому подобных программах и выдать это усилку...
правда, не знаю как его откорректирует аудиокарта, но это не принципиально, так как помимо програмного преобразования, сигнал с амплитудой пару вольт, несколько милливатт легко преобразовать встречными параллельными диодами и резистором, либо сделать clipping\clumping с помощью диодов.
я правильно понимаю, что микросхеме усилителя абсолютно все равно, и она пропорционально заданному выдаст усиленный сигнал, повторяя его форму?
так ведь?
слышал, что в усилителях есть какая-то защита от постоянки и тому подобное, можно ли от нее избавится и заставить микросхему работать как чистый драйвер реверса?
так-то получается весьма интересно, включил бетховена, поднял по амплитуде всю волну на входе, и на выходе гальванизация по-бетховену. можно даже ультразвуком, ачх многих современных усилков это позволяет.
может, еще понабится трансформатор на выходе, чтобы снизить напряжение, но это тоже ерундовый вопрос.
Мощная хрень получилась. Наверно в такой не надо держать 10 мин. Достаточно 2-3 мин. Сам промываю в проточной воде. То есть пластиковое корыто, в него течет вода, плату бултыхаю вверх вниз 1 мин. Потом ускоритель 1 мин. и опять проточная вода и как в первый раз 1 мин. Муть замечал только первое время после изготовления активатора. И то не всегда.
так-то получается весьма интересно, включил бетховена, поднял по амплитуде всю волну на входе, и на выходе гальванизация по-бетховену. можно даже ультразвуком, ачх многих современных усилков это позволяет.
Усилитель класса Дэ, это класс "ДЭолбит нормально" ? Некоторое времяназад тоже заклинило меня на реверс пока собираю комплектуху силовую, думаю что на чём мотать, чем питать.
В общем и целом скажу так. нужно для начала попробовать хотя бы на простой переключалке полярности с стабилизацией заданных величин токов. на сколько я понял, там не нужны Вч. (кто нибудь видел профили для реверса с демоснатрацией получившихся поверхностей ?) Мне видится там не всё так просто. на ачальном этапе вероятнее всего требуются прямые токи с минимум реверса, потом постепенно подымать амплитуду реверса и выходить на крейсерский режим наращивания. в противносм случаехиммедь быстро или стравится по периферии, или будут проплешины.
Нужно увеличить объем электролита в ванне гальваники. Как лучше сделать ? В отдельной емкости все растворяю, чищу углем, добавляю присадку, прирабатываю, переливаю в основную емкость ? Или В отдельной емкости все растворяю, чищу углем, добавляю присадку, переливаю в основную и прирабатываю все вместе ?
если в идеале, я бы по первому варианту делал. если добавлять не много, 10-15% от общего объёма, то просто бы почистил, залил в основной объём и добавил присадку.
Из прочитанного видно, что многие пользуются блескообразователем Cu400. Подскажите, где можно купить с международной доставкой и как точно он называется ? j-plate cu 400 ? Каким наиболее качественным блескообразователем для сернокислого меднения можно заменить ?
А про международную доставку забудьте. Они даже до транспортной компании не доставляют.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vsteshak супер. Все продумано, молодец. Поделись подробностями. Из чего сделано, как клеил, как идет подвод тока к катоду и анодам. Какие комплектующие и где покупал. Сам давно о такой ванне думаю, но как то все не складывается сделать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения