есть разница, если экспонировать с верхней защитной пленкой или снять ее перед экспонированием?
Разница есть - довольно сильно повышается разрешающая способность фоторезиста, так как плёнка рассеивает. Эта хорошо заметно при засветке лазером. Другое дело, что и с плёнкой разрешающей способности за глаза, тем более для дома.
спасибо,
как раз свечу лазером , и мне показалось, что пленка , словно призма, немного рассеивает паразитную засветку на нежелательные участки..
Привет. Кто-нибудь работал с китайским плёночным фоторезистом ETERTEC HT-115T Aqueous Resist? По цвету и виду как ВЩ. Я не нашёл на него инструкцию. Интересуют рецепт проявочного раствора. Пока ждал ответы, нашёл: https://pdf.voron.ua/files/pdf/photores ... ht-115.pdf --буду экспериментировать.
Фотторезист с Али,тот что по метру продают(марку не знаю) прекрасно проявляется обычным силикатным(канцелярским) клеем. Примерно 2 столовые ложки на 100мл воды.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
когда впервые стал делать с помощью фоторезиста, то нигде не не нашел обойдя кучу магазинов. А потом и так замечательно оказалось. Лампу уф тоже проблема была найти. Светил по 20 минут обычной компактной энергосберегайкой. Позже сделал самодельный светильник на основе сотни светодиодов УФ с Али.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
У меня кальцинированная сода просто была "изъята из обращения" у жены- до сих пор почти полная пачка стоит.. вместо каустической соды использовался жидкий "Крот", а УФ лампы "чёрного света" тогда ещё можно было свободно купить в электротоварах.. Сейчас они куда- то пропали.. Хотя я и обычными "спотовыми" галогенками пробовал засвечивать- тоже получалось Уже года три УФ светодиодная лента лежит, всё никак не займусь- то ли переделать старый "засветчик", то ли ещё один сделать, но на светодиодах..
силикат натрия (aka "жидкое стекло", aka "конторский клей") для проявки фоторезиста идеален. Им невозможно снять экспонированный фоторезист, т.е. перепроявить его. Гидроксид натрия, карбонат натрия (который в растворе превращается в тот же гидроксид) легко смывают засвеченный фоторезист. Для этого прям идеально подходят. И обезжирить если чо - тоже.
Это у вас, либо "недоэкспонированный" фоторезист, либо слишком сильный раствор кальцинированной соды.. У меня раствор слабый, и я ещё ему кисточкой помогаю, и ничего лишнего не слезает
Это Вы, видимо, не поняли чего-то. Конторским клеем _в принципе_ нельзя перепроявить фоторезист. Т.е. бросили засвеченную плату в раствор, забыли о ней минут на 20 - ничего страшного, всё, что должно было смыться - смылось, что должно было остаться - осталось. Хотите - разведите две ложки столовые на 100 граммов воды, хотите - двадцать две Карбонат натрия (который Вы называете кальцинированной содой) нужно точно отмерить, и сидеть над платой с кисточкой. Лишние 5 минут, и от засвеченного фоторезиста ничего не останется.
Температуры 180 должно хватить. И результат теоретически должен быть намного лучше по сравнению с применением утюга.
При +180С он у вас пузырями поплывёт. Нужно на обрезках текстолита опробовать лучший вариант. Можно и утюгом, плёночный фоторезист особо давить не нужно. Лучше через папиросную бумагу разглаживать утюгом. Налепить ровно не сложно, на любом уголке пинцетом отделить матовою нижнюю плёнку, уголок фоторезиста наклеить на текстолит в углу, и потом вытягивая снизу этот уголок разглаживать пальцем по чуток пока весь не наклеется. Пытаться сразу ровно наклеить- будут пузыри и складки. Примерно так:
С ламинатором проще, нижнюю плёнку можно просто за краешек вытягивать пока плату через ламинатор проходит.
Засвечивать-идеально подходят УФ светодиоды из женских когтесушок У некоторых есть и таймер, небольшие платы туда можно без переделки УФ сушилки засвечивать.
Ламинатор совсем не нужен. Резиновый валик из лазерного картриджа (вал переноса заряда из тех что в конторах заправки картриджей выбрасывают) все решает.
Мокрый способ приклеивания фоторезиста избавляет от пузырей и складок. Для облегчения отделения нижней пленки прижать ногтем уголок к кусочку текстолита и распушить медицинской иглой. Наждак применять более мелкий чем на фотке. 2000 вполне достаточно. После наждака полезно применить средство для удаления ржавчины в сантехнике. То что с соляной кислотой.
Положить заготовку в ванночку с водой, а сверху пленку с отделенным слоем. На воде она расправиться и будет плавать. Прямо в воде совместить, вынуть и положить впитывающую лишнюю воду на газетку. Раскатать резиновым валиком от центра к краю. Если начинать от края, то есть риск намотать пленку на валик. Обрезать выступающую пленку ножницами.
Нагреть до температуры 50-60 градусов для высыхания воды. Елозить утюгом совсем не надо. Достаточно подержать над газовой плитой, до ощутимо горячего, но терпимого состояния. Пройтись еще валиком, пока горячая.
Плату и фотошаблон зажать между двумя стеклышками прищепками. Стеклышки у меня формата А5 и когда то были дверцей книжного шкафа. Засветка лампой черного света завинченный в советский настольный светильник. Лампа горизонтальна и расстояние 15-20см. Таймер в телефоне. Обычно от полутора до двух с половиной минут. Даже на самых больших платах что делал? размером почти А5 формата, неравномерности засветки не замечено.
Неуклюжие самопальные супер светильники для этого совсем не нужны. Болтовню про боковую засветку и полутона на дорожках воспринимать как болтовню. Конечно маникюрный светильник наверняка имеет выраженный эффект да им плату засвечивать идей не возникло. Стеклышки, прищепки туда не влезут.
Обычно я рисую платы в стиле 0.3 - 0.3 Где надо и 0.2-0.2 получается без проблем. Что для кухонного творчества вполне достаточно.
Цифробуквочки на плате начинают получаться с размера 1.2мм. Шаг 0,5 между выводами потребовал применения текстолита с 18 микронной фольгой. Такое для PIC18F87J50 понадобилось. ( сделал себе TL866 ) Проявочный и травящий (хлорное железо не портиться) растворы хранятся в ПЭТ бутылках и потому всегда под руками.
как-то очень сложно. и конечно же, все самопальные светильники неуклюжие, а вот голая лампа советском светильнике это красота и ляпота.
пошел выкидывать ламинатор, хоть с ним намного удобнее, лучше и быстрее, но раз не нужен, буду геморрой с валиком устраивать и греть на газу. но боковой засвет и подтрав не болтовня, а реальный факт, и шаг 0.5 не требует фольги 18 микрон.
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Вт фев 28, 2023 13:02:51
Опытный кот
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 711 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:1
Да уж, радуют "открывшие глаза" коты своими советами Croma, Здесь люди платы годами делают, то что вы описали с газом, водой и прочим бредом я сделаю за пару минут на сухую с хорошим ламинатором. И качество накатки будет 100% что для платы 10х10 мм что на А4 целиком. Никаких морщинок, пузырей и прочего.
Да уж, радуют "открывшие глаза" коты своими советами Croma, Здесь люди платы годами делают, то что вы описали с газом, водой и прочим бредом я сделаю за пару минут на сухую с хорошим ламинатором. И качество накатки будет 100% что для платы 10х10 мм что на А4 целиком. Никаких морщинок, пузырей и прочего.
В начале века машин то же не было. Сейчас и машины мало, на самолёте быстрее. Про подготовку платы написано много, я обычным комментом с губкой потёр, промыл хорошенько и на стол. Шприц, спирт с водой 1:3. Наливаю на плату тонком слоем. С резиста снимаю нижнюю плёнку и ложу аккуратно на плату. Сек пять и обычным валиком прикатываю. Всё. Дальше засветка, на минуту в морозилку, потом верхняя плёнка почти сама отлетает и в каустическую соду. Смывается за минуту. Дальше травление.
Проявочный и травящий (хлорное железо не портиться) растворы хранятся в ПЭТ бутылках и потому всегда под руками.
Ну, это не совсем "под руками"- их ещё надо перелить, а потом перелить обратно. Я для хранения проявочного, травящего (ХЖ) и смывающего растворов использую герметичные пищевые ёмкости- Если плата проходит по размерам в ёмкость (98% плат проходят), то, для травления, просто открывается крышка и плата помещается в ёмкость..
АлександрЛ, у Вас более 36К сообщений и процентов 10 из них про эту Вашу ёмкость с хлорным железом. Вы бы хоть изредка фотографию меняли. А то эта уже рыжая вся.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну, не процентов 10, а всего десять, ну, может, чуть больше.. А зачем фотку менять? Ёмкость я поменял, а фоткой пригружать сайт не хочу. И, почему бы не поделиться, если такую ёмкость просто УДОБНО применять?
Я фоторезистом делаю так . Резист с али . Прошелся по краям текстолита напильником . Пошаркал текстолит кухонной губкой со средством для плит . Губка которая с грубой стороной - сугубо для плат Чтоб жир не попал ) Промыл горячей водой , протер салфеткой и сушится . Медью вверх . Фотошаблон печатаю на обычной офисной бумаге . После печати шаблон грею феном паяльной станции , для контрастности . Главное не перегреть , если бумага пожелтела - там не засветится . Плату кладу на старую книгу ,брызгаю из пульвиризатора смесью спирта и воды . 50 на 50 . Пленку с резиста снимаю двумя кусочками скотча . Раскатываю валиком от лазерного принтера , который фотобарабан ( с него со временем начало осыпаться покрытие , снял его мягкой деревяшкой , и отполировал барабан мелкой наждачкой ). Короче ) плату побрызгал , бросил фоторезист и раскатал руками , повернул опять пораскатывал . Потом утюгом теплым через бумагу прогладил , подсушил плату . Наложил шаблон и пальцем наношу подсолнечное масло и прикатываю шаблон . Чтоб пузырей не было . Никаких прижимов и стекол не использую. И в лампу засвечивать . лампа маникюрная , переделанная , таймер с али и сами лампы в горизонталь установлены . Изначально там 4 лампы , полукругом. Время экспириментально подобрал. Смываю незасвеченный фоторезист раствором жидкого стекла ( купил в строительном литровую бутылку ) помогаю зубной щеткой . Промыл , протер и под настольную лампу , с лупой проверяю. Если есть места пересвета , ножом счищаю. Если все нормально , снова под маникюрную лампу . Закрепить фоторезист . Травлю горизонтально , в фотокювете . Медью вниз . Сверху приклеен на двухсторонний скотч , кусочек пенопласта . Аля ручка и плата не тонет. После травления сверлю отверстия , с фоторезистом не бликует . После сверловки снимаю фоторезист раствором крота . Снова пошаркал губкой , по меди , обрезаю контур платы дремелем ( алмазным кругом ) и облуживаю. Дорожки 0,2 ( контур платы) не всегда целые , но 0,3 и шире всегда целые . Ну и полигоны всегда нормальные ) Это все таки не ЛУТ .
Тут недавно сделал открытие, чем можно моментально смыть фоторезист с протравленной платы, нашатырным спиртом. Вернее вычитал в какой то из инструкций по использованию фоторезиста. Капаем несколько капель на плату , размазываем и ждем 1-1,5 минуты. Фоторезист становится фиолетовым , набухает и отлетает, остается стереть его тампоном или зубной щеткой. Недостатки - сильно воняет, но с небольшой вентиляцией не страшно и если передержать медь потемнеет (вернее зависит больше от самой меди платы), но легко отчищается мягким абразивом каким либо, тем же Кометом. Зато не нужно ждать час в растворе кальц соды или кипятить платы в ней, не нужно связываться с сильными щелочами.
Martin76, так за те же пару минут точно также сморщивает фоторезист 3% раствор едкого натра или калия. Такая концентрация никак на сильную щёлочь не походит, главное на нужную одежду не капать, а всё остальное совершенно безопасно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. Фоторезисты Ordyl Alpha 340 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня ! Паяльная маска XV501T-4 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения