с размерами токарника дусаю многие согласятся нужен минимум диамтр 30см болванки длина до 1м обязателна коробка скоростей шпинделя и коробка на подачу для любых шагоф афтоподачи при нарезке резб ка джюймовых так и метрических менше и без автоподачи продолноц это игрушка и не стоит денег ... а вт такое я бы купмил мотор желателно 1-2квт с частотником
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кстати, вопрос, что делать со старыми польтами, более актуален, чем какие-то иные технологии
Отнюдь. Старые польты - вполне юзабельны в хозяйстве: и в огороде поковыряться, и за полешками сходить, и в морозы накидать на лаз погреба... И котикам постелить. Такштаа... не стоить, поскольку не актуален. Вопрос... имелся ввиду.
BlackKilkennyCat писал(а):
musor, не соглашусь. Нужно минимум 300 мм над станиной. см и неуточнение где - это у плотников.
Мосье, силянс!.. Это не наш размер. Я - тоже планирую ижак 250й надыбать. Хаб-моторы для самоходных девайсов запиливать. Но не ща. Речь - эксклюзительно о НАСТОЛЬНЫХ машинках. Стоечки для плат и тюнинг всяких ручек для аппаратуры. Вот, что хотят РАДИОкоты.
Ну... Хотя бы размеры стола. Мне представляется оптимальным для квартирного письменного стола - прибл. размер листа бумаги А4.
это размер стола или поле обработки? Вообще - хошь как хошь, а малавата будит! Оснастка съест много. Хотя бы как у НГФ-Ш разных стол.
мелкоту в единственном экземпляре имхо проще будет собрать основную базу из УСП, водрузить на это дело поперечку с малой продольной от взрослого токарного, и останется выдумать перемещение шпинделя по Z.
обязателна коробка скоростей шпинделя и коробка на подачу для любых шагоф афтоподачи при нарезке резб ка джюймовых так и метрических
это все, конечно, хорошо, но для домашнего настольника аццкое громыхло и масса всего этого будильника нафиг не нать. Обороты решаются частотником, BLDC или сервой; на подачи хватит ручной смены шестерен или кардинально - "электронной гитары", нет там ничо сложного в ней, энкодер, шаговик и атмега.
Речь - эксклюзительно о НАСТОЛЬНЫХ машинках. Стоечки для плат и тюнинг всяких ручек для аппаратуры. Вот, что хотят РАДИОкоты.
Я это делаю на ненастольном. Но мне казалось, речь о прецизионном. Для ручек и стоечек хватает хомутами кое-как прижатая дрель. А если высокоточные станки, то маленькие настольные станут дороже больших напольных. Потому как необходимые условия для обработки деталей резанием не уменьшаются пропорционально размерам.
Я вот три года уже проектирую любительский ЧПУ, который смог бы хоть как-то грызть сталь и при этом был бы дешёв и прост в изготовлении. И не получается маленький, никак. с рабочим полем в 150х150 мм уже сейчас его вес 20 кг., а будет, наверное, все 40.
Потому как необходимые условия для обработки деталей резанием не уменьшаются пропорционально размерам.
а объем материала, требуемый для обеспечения нужной жесткости, таки уменьшается) Равно как и объем работ по доводке поверхностей и доступность инструмента для такового.
причин несколко 1нет предложений в городе а доставка из... это я пас... 2 цена 3 ранше было не до них... да и в принципе можно было зуказать комуто.или купить ..сейчас с вей этой ковидо-мутотенью все чаше ошущаешь что чтото сделать самому былоб неплоха ...но неначем...
Добавлено after 12 minutes 37 seconds: Re: НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие микро нашет ручек стоек спецвинтоф давно точу их на дрелках+упорный подшип... у меня 2 дрелки для этого 1 тихоходная мощная тихохотка почти 200КГС момента и конусом морзе 3 вторая под морзе 2 щустрая -вот в основном на 2 й точу а на 1 режуу резбу и болты пилю на коеусы морзе конечно ставлю выточеные токарем патроны сответствующие .... да есть + дремель с цангами но это игрушка
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Моргенс, либен катерн! Канун Нового Года, католическое Рождество, потом нашенское, скрепоносное... ( кто это съехидничал без скре- ???...) Олень Рудольф с егойным красным носом с неба дрёпнецца вместе со-с-санками, презентами... и пьяным Санта прямо к Вам во двор... Понимаю... Эт, как КаМАЗ с пряниками. Заезжает к вам во двор и опрокидывается.
то есть, ко всем прозвучавшим хотелкам добавляется еще "и чтобы можно было купить вот прям здесь и дешево"?))
Гыыы....
С чё такая реакция? А вот чо... Мне тут за обработку пазового стола размера А4 выкатили 120тыр. ... на обрабатывающем центре HAAS.
Но, когда и кого это останавливало? (С)
musor писал(а):
ранше было не до них... да и в принципе можно было зуказать комуто.или купить ..сейчас с вей этой ковидо-мутотенью все чаше ошущаешь что чтото сделать самому былоб неплоха ...но неначем...
BlackKilkennyCat писал(а):
Я вот три года уже проектирую любительский ЧПУ, который смог бы хоть как-то грызть сталь и при этом был бы дешёв и прост в изготовлении...
Во! Вооооооо!!! И у мну - тоже в кадык упёрлось. И, наверняка, - нас читают "молчуны", у кого это подпёрло тоже.
Вот потому и предлагаю такой план:
1. выработка техзадания для семейства таких агрегатиков, удовлетворяющих если не 80% страждующих, то хотя бы 40%. Дальше должно сработать правило 20-80.
2. Поскольку ниша настольных станков "для угрызения всего" уже занята... (взять хотя бы Optimum, Металл-мастер, корветы, калибры... и жиже с ними...) ...то чуть малявошнее - нет. Свободно. Как верно заметили, начинаются определённые трудности. Я тоже эту тему ковыряю не первый и не второй год. Кому поле обработки надобно больше, - вэлкам по ссылкам.
3. Мегаанализ ковыряния с микро-железяками с помощью болгарок, китайских моторчиков 775 и прочих "от стиралок", "от шуриков", "дремелей".... показал, что:
3.1 = маленьким станочкам нужен мотор до 500 Ватт постоянного тока, напряжением до 42-48 вольт. Оптимально: 24-36 (питание от стандартных источников 24 и 36 вольт, аккумов, солнечных панелей). Для решения 70-80% задач настольного мануфактуринга - самое оно. Плюсом будет возможность независимого энергоснабжения (на выезде, во время отключения ликтричества =в сельской местности - особо актуально=, а кто отменял энергетический шантаж?... типа: отключения за долги, или с целью надавить... ). У меня через это появилось питание от солнечных панелей. И даже развивается.
3.2 = рабочее поле обработки простирается от (Х-Y-Z) 150-150-75мм до 350-270-150мм
3.3 = нет подходящей оснастки для работы в ТАКИХ рабочих зонах. Существующая - банально не лезет, или убога до крайности (Проксон и прочие хоббийные ушлёпки...)
3.4 = серийно выпускаются, но малоизвестны всякие малявошные патроны, держалки, оправки для работы с инструментом и деталями (ISO-10; HSK-25 и др-пр...).
3.5 = есть необходимость разработки прецизионного шпинделя с автосменой инструмента на базе вентильно-индукторного, или бесколлекторного двигателя на напряжение до 42-48В (24В, 36В). Оправки в природе есть: ISO-10; HSK-25. Маленькие, стандартные, легкодосягаемые. А вот шпиндели под них - от 220 до 380 переменки с частотником; и от 1,5 кВт мощой. Да и размер... далеко не настольный. Ценник на самый дешманский китай - 87тыр без доставки. Браццкая Швейцария предлагает от 140тыров, плюс доставка.
Это - на вскидку. План открыт и можно добавлять, уточнять...
По обработке.
По ценнику... - окуели далеко не все. В основном, причина отказа сделать обработку, - изношенное оборудование. Не обеспечит 7й квалитет, соосность, параллельность шероховатость... Но, не сдаюсь. Копаю. Верю в остатки отеццского производства и что не во все закутки индустрии дотянулись корявые комитеццко-ментовсие лапы. На крайняк - поднебесная нам поможет. Но, тогда - партия. Партия деталек значительно удешевляет доставку и растаможку. Контакты - есть, но пока не обращаюсь: задолбают спамом.
По использованию остатков оснастки от совеццкой индустрии... Все заводские помойки и разорёнки были выынесены уже к середине 2000х. Сейчас - жалкие остатки. Случайно забытое в кустах, или неглубоко запаханное бульдозером. Что-то попадается на металлоприёмках. Надо караулить. Но, это такие крохи, моментально подбираемые теми, кто пошустрее. И, даже в случае подбора, не факт, что найденные крохи будут ВАМ полезны и использованы именно ВАМИ по причине неподхода по размеру, наличия дырки там, где её быть не должно, отколотого куска, и тэдэ. В основном найденные железяки отправляются на рынки, где сбываются продаванами по цене новых с доставкой и продаванской наценкой. Москвичи могут это проверить на Москворецком рынке.
По литью. Лить, ли не лить... Я пробовал вариант, когда колонна сверлилки делается из стандартных гостовских профилей. Перебрав кучу откровенно корявых вариантов, остановился на наиболее приятном глазу варианте, удовлетворяющем требования к жёсткости станка; и состоящем из того, что должно быть на складах и (с учётом материала и запаса прочности и жёсткости геометрии) обеспечивало бы моё техзадание. И чё думаете? ХРЕНА-два! Профиль в природе есть. Но на складах, физически его нет. Поставки - от 40 тонн. Плюс найти прокат из 45й, или какой-нить приличной, не_пластилиновой стали - ПРОБЛЕМА-ПРОБЛЕМА. Склады везде забиты ст3 и другой, которая идёт на строй-конструкции, хорошо гнётся-варится. И совершенно не годится на станки. О чём это говорит? НЕТУ у нас нормальной промышленности. Только стройки и времянки. Потому и не делают на склад многие профили из надлежащего материала.
Плюнув на психологический барьер перед литейкой, прошарил окрестности... В радиусе 1,5 часов езды на автобусах с пересадкой, есть пара литеек с хорошим оборудованием. Ценник - 350-400 рублей за килограмм (моделирование, формовка, отливка, очистка от земли и окалины, шлака). То есть, себестоимость отливки заготовки моего контрольного пазового стола (я этот эскиз рассылаю всем, что бы видеть степень жадности) из СЧ20-СЧ30 обойдётся... 8,7кг х 400руб = 3480. А вы говорили "неподъёмно". Три с полтиной! Остаётся только мех обработка...
Пока - ищем мех. обработку.
Ну и определяемся с размерами, геометрией, функционалом... Проектируем сверлильный и фрезерный шпиндели.
Заголовок сообщения: Re: НАСТОЛЬНЫЕ сверлилки, фрезеры, токарники... и прочие мик
Добавлено: Пн дек 21, 2020 15:53:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1300
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4651 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
А покажите те ка эскиз любопытно посмотреть Вот таких вот станков по стране полно в техникумах/училищах Спойлер Закупались несколько лет назад для участия обучающихся в ворлдскилс . 7 квалитет вполне могут выдержать
3.3 = нет подходящей оснастки для работы в ТАКИХ рабочих зонах. Существующая - банально не лезет, или убога до крайности (Проксон и прочие хоббийные ушлёпки...) .
3.5 = есть необходимость разработки прецизионного шпинделя с автосменой инструмента на базе вентильно-индукторного, или бесколлекторного двигателя на напряжение до 42-48В (24В, 36В). Оправки в природе есть: ISO-10; HSK-25. Маленькие, стандартные, легкодосягаемые. А вот шпиндели под них - от 220 до 380 переменки с частотником; и от 1,5 кВт мощой. Да и размер... далеко не настольный. Ценник на самый дешманский китай - 87тыр без доставки. Браццкая Швейцария предлагает от 140тыров, плюс доставка.
То есть, себестоимость отливки заготовки моего контрольного пазового стола (я этот эскиз рассылаю всем, что бы видеть степень жадности) из СЧ20-СЧ30 обойдётся... 8,7кг х 400руб = 3480. А вы говорили "неподъёмно". Три с полтиной! Остаётся только мех обработка....
3.3 = нет подходящей оснастки для работы в ТАКИХ рабочих зонах.
плохо искали) крохотные лекальные тисочки; мелкие, но весьма злые прижимчики miteebite и иже с ними; поворотные столики и делилочки часовых станков - есть оно все.
3.5 = есть необходимость разработки прецизионного шпинделя с автосменой инструмента на базе вентильно-индукторного, или бесколлекторного двигателя на напряжение до 42-48В (24В, 36В)
"шпиндель на базе двигателя"? и этсамое, я чот уже не понимаю. Вы рукопашный или ЧПУ станок хотите ваять?
О чём это говорит? НЕТУ у нас нормальной промышленности. Только стройки и времянки.
нет. Это говорит о том, что промышленность, которая тарится на металлобазах, в основном не использует профиль иначе как для всяких околомебельностроительных конструкций. Всякая более интересная чем СТ3 сталюка нужна именно тоннами и берется с заводов.
распространенное решение - плюнуть на профиль, нарезать лазером/гидрорезкой деталей из толстого листа и сварить/скрутить коробчатую конструкцию.
Станина неразборная, стальная, с высокоточной гибкой в заводских условиях. Это дёшево. Но пока не ахти. Пытаюсь разработать так, что было минимальное число деталей и минимальное число токарно-фрезерных работ - они дорогие. Лазерная резка и гибка - это дешево очень.
То есть, себестоимость отливки заготовки моего контрольного пазового стола (я этот эскиз рассылаю всем, что бы видеть степень жадности) из СЧ20-СЧ30 обойдётся... 8,7кг х 400руб = 3480. А вы говорили "неподъёмно". Три с полтиной! Остаётся только мех обработка....
себестоимость отливки - пипец сколько. Вы неправильно посчитали. Умножьте примерно на 100. Три с полтиной она станет, когда начнёте производить миллион столов в год.
arkhnchul, вообще-то выйдет. просчитывал нагрузки-деформации в APM-FEM. То есть, не от балды всё делалось, изучение сопромата, кучи литературы а-ля лекции институтов по шпиндельным узлам и т.д. И никаких чтений форумов.
ошибаетесь. наоборот - не впихиваю туда их. То, что на картинке - это модель лишь для определения размеров и просчётов нагрузок, а не конечный чертеж для сборки. вроде ж объяснил - руководствуюсь нормальной литературой, Вы считаете, что кто-то на форуме напишет мне учебник? Или мне надо потратить кучу времени на проверку чьих-то ответов? Зачем? Выше показывал - литературы 80 гигабайт, мне её-то не осилить, зачем мне смотреть чьи-то чужие косяки, когда проще узнать, как правильно? Эдак можно сказать, что инженером лучше стать, читая форум, а не учебник. вживую с этим станком пока экспериментов не было - рано ещё. Но я сомневаюсь, что Компас накосячит на порядок.
Обратите внимание - я и здесь вопросов практически не задаю. Но не потому, что их у меня нет, наоборот, куча. Например, на днях потребовалось решить проблему почему-то медленно закрывающихся ключей. Через полчаса я успешно решил её, не читая форумы, не задавая вопросов, а просто выбрав и прочитав книжку.
То, что на картинке - это модель лишь для определения размеров и просчётов нагрузок, а не конечный чертеж для сборки.
ну, тогда молчу-молчу. Если окончательно станок будет не такой - смысл чего-то обсуждать? хотя вроде и сейчас уже что-то - типа неразборной станины - определилось уже, так?
как сказать... )) её хочется такой, но она, зараза, такой не выдерживает жесткость. для стали. у меня получается такая фигня, что если обеспечиваю достаточную жесткость, то возрастает стоимость изготовления станины. Если я оставлю такой концепт станины - она начинает стоить как та самая отливка, почти по весу (резка и гибка относительно копеечны), но тогда придется либо забыть о стали, либо сильно уменьшить рабочий объём детали. В общем-то, золотая середина делает этот станок ненужным, а нужный делает дорогим (а хотелось его в продажу пустить, а значит, не могу наплевать на стоимость), ну или отказаться от стали, тогда тоже хорошо, но тогда и смысла особого нет, он хоть и дешевле прочих выйдет, но прочие можно собрать не обращаясь на завод.
Потому пока и застрял. И есть вероятность, что это так и останется проектом. Но зато благодаря ему освоил проектирование и расчёт металлоконструкций, одна даже воплощена в жизнь над входом учреждения )) Хотя и тут большую часть преподали профессиональные инженера.
Гибка для станины станка вообще не приемлема имхо, поскольку никто с прецизионной точностью ее вам не выгнет, как будете убирать поводки? термичка? ее обязательно выгнет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19