Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Есть ли необходимость в RTOS?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 16, 2018 12:25:41



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2018 06:55:57 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 14, 2015 16:11:39
Сообщений: 337
Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. По роду своей деятельности начал разрабатывать контроллер управления сервоприводом с bldc двигателем на основе tms320. Помимо непосредственного вращения, контроллер обязан общаться по RS-232, I2C с частотой не менее 100Гц, SPI, а также обрабатывать выход с АЦП.
Сейчас вме это работает и без ртос, но чувствуется, что на пределе. Потому что перекрываются прерывания как мне кажется.
На разработку мне осталось 5 месяцев. Стоит ли сейчас занятся ртос или пилить существующее?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2018 10:28:30 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 98
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 12386
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
моё мнение - мнение человека, ни разу не применявшему RTOS на МК, но вполне владеющего пониманием их работы по образу ОС ПК: если у вас на пределе "по прерываниям", то RTOS может только ухудшить ситуацию, т.к. неизбежно будет добавлять расходы на свою собственную работу. RTOS позволяет более просто (удобно, логично) разрабатывать проект, но вряд ли способствует его быстродействию или повышению производительности.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2018 22:26:12 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: -1
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2018 14:09:14
Сообщений: 234
Рейтинг сообщения: 1
ARV писал(а):
если у вас на пределе "по прерываниям", то RTOS может только ухудшить ситуацию

Полностью согласен с этим мнением. RTOS повышает удобство разработки, но снижает быстродействие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 12:42:37 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 22:28:40
Сообщений: 29
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 7
Расходы на собственную работу RTOS на самом деле довольно невелики, порядка 0,01-0,05% процессорного времени. Поможет Вам RTOS или нет, без полного изучения алгоритма работы вашего кода никто здесь сказать не сможет. Мой вам совет, поскольку у вас впереди еще пять месяцев, попробуйте освоить и решите для себя сами. Это займет у вас не больше недели, а для собственного развития в любом случае будет полезно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 16:31:25 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 75
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 3869
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
В любом случае, если
FireProoF писал(а):
чувствуется, что на пределе
, то ОСРВ не спасёт. Только ухудшит ситуацию.
Необходимо удостовериться в том, что что-то работает на пределе (без всяких "чувствуется") и решать эту проблему. А как - вопрос уже тридесятый, всё зависит, как уже выше сказали, от алгоритма устройства и от того, как Вы его реализовали.

PS: Вы бы лучше сюда выложили код, в котором сомневаетесь. Больше было бы пользы от темы. Авось кто-нибудь что-нибудь да подсказал по оптимизации.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 10:30:44 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 14, 2015 16:11:39
Сообщений: 337
Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения: 0
PS: Вы бы лучше сюда выложили код, в котором сомневаетесь. Больше было бы пользы от темы. Авось кто-нибудь что-нибудь да подсказал по оптимизации.

Ситуация еще усугубляется тем, что в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно.


Вложения:
visio.pdf [150.76 KiB]
Скачиваний: 30
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 16:31:56 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2197
Рейтинг сообщения: 0
FireProoF писал(а):
в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно
Используйте STM32. Будет и DMA и приоритеты прерываний. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли необходимость в RTOS?
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 19:21:08 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт май 14, 2015 16:11:39
Сообщений: 337
Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения: 0
FireProoF писал(а):
в МК нет DMA, а приоритет прерываний задан железно
Используйте STM32. Будет и DMA и приоритеты прерываний. :)

Так исторически сложилось, что на предприятии кроме TI знать ничего не хотят. А у меня пока авторитета мало, чтоб своё железо "лоббировать").
Конечно, есть у TI старшие МК с всеми свистозвукогенераторами, но я так и не привык к TI.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y