Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июн 25, 2018 09:08:03



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 21:56:30 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 219
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
9 раз это очень мало, где-то лишние задержки.
возможно, библиотека для LCD самопальная,надо ее как-то перелопатить...
но тем не менее даже при этих условиях кнопки вроде как опрашиваются, ds18b20 тоже пашет)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 22:00:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3254
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Как вариант, можно считать время самим МК, а с RTC общаться только при включении / выключении/ настройке. Собственно, как это на обычных компьютерах присходит.
У себя в проектах я обычно просто раз секунду вычитывал из RTC время, используя и так уже задействованный параллельно для других целей (опрос кнопок) таймер.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 22:09:54 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 219
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
У себя в проектах я обычно просто раз секунду вычитывал из RTC время
а как же "разсинхрон" о котором пишет Apparatchik?

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Как вариант, можно считать время самим МК
каким образом это происходит?имея часы создаем другие часы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 22:38:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3254
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
МК, тактирующийся от кварца, вполне способен обеспечить точные секундные интервалы. Так что рассинхрон пару раз в день - не такая уж страшная штука.
Программные часы, в виде 16-битной переменной (0..3599), инкрементирующейся раз в час (при достижении 3600 => 0, например) синхронизирующейся с RTC - чем не вариант? Вывести её на экран в виде минуты-секунды - проблема невеликая.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2018 22:57:24 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 219
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
Интересные варианты :write: думаю стоит остановиться на варианте считывать раз в секунду...в моем случае,это более оптимально


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2018 01:48:28 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: 1
Ну народ! Речь тут о часах или о бортовом компьютере МКС? В данном случае сто'ит считать, что используется по прямому назначению SQW часов и один из INT-ов МК. Вести речи типа: как 8( отдавать целое прерывание под регенерацию? - не сто'ит. Именно пара SQW-INT должна работать в часах. Всё остальное от лукавого и сильно усложнит жизнь.

Формирование какого либо периода от тактов МК для регенерации, всегда будет приводить к проблемам. Только если вы не желаете делать это 20-50 в секунду по I2C. А это ещё хуже. Ловля SQW черевата его пропуском. Т.ч. не выдумывайте, всё украдено до вас.

Желающие пойти иным путём, плиз после отпишитесь здесь с какими граблями вы столкнулись. Народу забавно будет. ))

З.Ы. SQW с настройкой 1Гц именно под прерывание был задуман, сделан, что б вы горя не знали. А вы ещё упираетесь ))

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 09:40:42 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 00:48:09
Сообщений: 102
Откуда: Украина, Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
У меня проэкт мег128, графический 128*64 и sd карта.
То же столкнулся с тем, что секундная точка моргала то бістрее то медленнее, т.к. цикл опроса часов каждый раз был разный.
В итоге, на одном из таймеров сделал через программный делитель таймер 1 секунды. (изначально был 10 мс для работы с сд картой).
Раз в секунду поднимается флаг, по нему в основном цикле читаю время. Моргание секундных точек, и отображение секунд теперь правильное, без задержек и ускорений :)

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Но есть и другая проблема.
На части устройств, часы идут без проблем.

А вот на одном (тестовом), после замены ds1307 перестали работать часы. Считываю время успешно и стабильно, идут. А вот установить время и дату не могу.
Устанавливается совсем не то что записываю, причем стабильные значения. Менял уже три микросхемы, результат тот же. На старой микросхеме все работало четко.
Подозреваю, что новые микросхемы чем-то отличаются от старых (все растянуто на 4 года). И они просто не могут работать в этих условиях.
Библиотеки cvavr, ляпов на плате нет. Одно, резисторі стоят 6,8 ком вместо 4,7. Может ли такое отличие мешать записи даті и времени в часі, но без проблем считівать с них данніе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 11:48:58 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3250
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Valentin44 писал(а):
Одно, резисторі стоят 6,8 ком вместо 4,7. Может ли такое отличие мешать записи даті и времени в часі, но без проблем считівать с них данніе.
Думаю, в этом все дело. Ставлю на линии SDA и SCL резисторы 2,7к. Проблем с 400кГц шиной нет. Правда, графический дисплей только слейв.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 20:19:06 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 00:48:09
Сообщений: 102
Откуда: Украина, Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
Заменил резисторы 3 ком. Таиже ситуация. Установить могу оолько часы, при этом минуты и секунды стают всегда на 2 минуты 2 секунды. При попытке естанввить дату и часы слетают. Но чтение данных всегда коректное. Вторая микросхема читает трехзначные числа, и переустановить невозможно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 21:12:20 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: 0
1. Кондёр 0,1 на ножки питания повесил?
2. Флюс-гель ТТ - не использовал?
3. Смотри самописцем, что там передаётся в момент слёта.

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 14:03:55 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 00:48:09
Сообщений: 102
Откуда: Украина, Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
Флюс только канифоль и все смыто, кондер на 0,1 есть. Питание чистое и красивое.
Самописца реального нет. В протеусе работает.
По большому счету надо грешить на микросхему. Но их уже 5 штук, купленных в разное время в разных местах.
Тут еще, проэкт написан в CVAVR, и мне не совсем понятно на какой частоте работает i2c шина. КОгда создается проєкт, там устанавливает что будет использоваться ds1307. Но на какой частоте оно будет работать, большой вопрос. Явно это не прописывается.

Можно предположить что частота не 100 кгц, а 400.

В протеусе подключил осциллограф на линию, и самый маленький импульс был 1,8 мкс. Что очень мало.
И самое противное, что подключить две линии в осциллограф не могу, вылетает с ошибкой

Internal Exception: access violation in module 'SPICEINP.DLL' [000007F9].

Обновил версию, а тут вообще и одну линию не могу подключить. То же ищу решения. :(

Добавлено after 30 minutes 4 seconds:
Удалось таки запустить осциллограф в протеусе подключенный к линиям часов. Импульсы с длительностью 16,3 мс, значит частота шины 30,3 кгц.
Так и есть,в настройках шины выставил 30,418 kHz.

Изменил в настройках шины на 100 кгц, между импульсами 5 мкс. Значит настройки шины верны.

Еще один аргумент в пользу брака м/с. Одна не переключает минуту. Т.е. секунды хододят до 59, затем 00. А минуты не добавились. На другой добавляются. А такой фокус ни настройки шины, ни код в микроконтроллере не создаст.

Добавлено after 5 minutes:
Кстати, по умолчанию, если не задать скорость шины, она работает на частоте 1 мгц. Это так в протеусе осциллографом видно, длительность между импульсами 500 нс.
В общем, частоту оставил 100 кгц, после обед проверю в реальном железе.
Но думаю чудес не будет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 15:03:06 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: 0
Сочувствую. Я с готовыми библиотеками почти дела не имею - пишу на ассемблере. Сам ваяю грабли, сам тестирую грабли, сам исправляю грабли. В итоге имею набор рабочих библиотек проверенных и с описанием настроек.

Но, если и надо использовать что-то чужое (типа библиотеки СhaN-а для работы с SD-картами), то начинаю именно с описания. Выставляю настройки, а дальше бег с барьерами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются просто огромными граблями. Но и тут вопросы решабельны. Не хотели работать разные SD-карты, делал сопряжение по уровням через 74HC224 - заработало.

Первое, что делаю при включении, проверю SQW. Больше одного герца (32768) - тут же меняю.

У меня была проблема с последовательным считывание данных, не читался последний байт. Что б читалось всё, добавлял чтение ещё одной пустой ячейки.

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 00:28:32 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 00:48:09
Сообщений: 102
Откуда: Украина, Кривой Рог
Рейтинг сообщения: 0
Все как и предпологалось просто. Нашел б.у. микросхему часов, запаял, работает как часы :)
Видимо брака много таки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2018 21:04:37 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 219
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
Доброго..! Решил переписать модуль для обмена данными с RTC по TWI. И тут возник вопрос есть смысл делать это на прерываниях.Я думаю нет. прерывания полагаю нужно для работы в режиме ведомого.У кого какие аргументы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 01:16:46 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: 0
Мысль пока одна: а на каком языке вы пытаетесь переписать?

Я пишу на ассемблере. У меня есть аппаратная и программная реализация, мастера и слейва. Да и в сети навалом решений.

Программный вариант на СИ не существует - тупо не успевает, только через ассемблерную вставку.

Аппаратный на СИ, должен работать на уровне библиотеки. Но мне он ни разу не понадобился, добавить тут ничего не могу.

А что такое вариант на прерываниях? Программный на прерываниях? На высокой частоте, пока вы будете обрабатывать прерывание, можно всё пропустить. И ещё тут нельзя будет получить реализацию удовлетворяющую всех - не будет универсальности. Или сидим и ждём пока завершится транзакция по шине, или выполняем что-то параллельно, но рискуем пропустить данные или снижаем частоту шины.

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 07:40:25 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 01:59:59
Сообщений: 219
Откуда: Чебоксары
Рейтинг сообщения: 0
а на каком языке
СИ.
Программный на прерываниях?
Нет,на данный момент разобраться бы досконально с аппаратным модулем.
нельзя будет
как-то даже странно слышать,то что нельзя запрограммировать что-то)я обычно к подобному отношусь так,что у меня банально не хватает знаний...
А что такое вариант на прерываниях?
Мешкался где лучше обрабатывать коды статуса и приступать к дальнейшим действиям,в обработчике или же просто в функции....примеры посмотрел,есть варианты с прерываниями и без них ....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 08:23:08 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 95
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11770
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
DrLithium писал(а):
Программный вариант на СИ не существует - тупо не успевает, только через ассемблерную вставку
да ладно! :))) я сам 100 раз так делал © максимальная скорость обмена по I2C согласно стандарту от Филипс всего 400 килобод, даже без особых ухищрений на Си реализуется более чем элементарно.

TWI у AVR-ок устроена так, что проще на Си написать тупым дрыгоногом, чем все эти биты ошибок и статусов анализировать - это моё мнение. кстати, для проектов, где на шине всего одно устройство, никаких ошибок и отрабатывать не надо вообще, протокол получается крайне примитивным. и (опять же исключительно моё мнение) вообще все эти статусы-ошибки важны для мультимастерных шин, что большая редкость...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 08:31:27 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: 1
DrLithium писал(а):
Программный вариант на СИ не существует - тупо не успевает, только через ассемблерную вставку
да ладно! :))) я сам 100 раз так делал © максимальная скорость обмена по I2C согласно стандарту от Филипс всего 400 килобод, даже без особых ухищрений на Си реализуется более чем элементарно.

TWI у AVR-ок устроена так, что проще на Си написать тупым дрыгоногом, чем все эти биты ошибок и статусов анализировать - это моё мнение. кстати, для проектов, где на шине всего одно устройство, никаких ошибок и отрабатывать не надо вообще, протокол получается крайне примитивным. и (опять же исключительно моё мнение) вообще все эти статусы-ошибки важны для мультимастерных шин, что большая редкость...


Что-то я в сети ни одного варианта (рабочего) так и не нашёл.

Могу согласиться с тем, что когда ты пишешь сам с нуля, то можешь подождать пока он (протокол) своё отдрыгает. Я же реально, при вставке в проект, где 90-95% кода занимает чужая библиотека со своей регенерацией (SPI обновляет SD-карту), сишно-программной реализации, получи тупое не успевание кода вовремя вернуться и выдать или забрать бит с шины.

Вот такое вам "да- ладно и 100 раз". Программная вставка на ассемблере успевала и всё работает.

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 09:01:57 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 95
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11770
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
DrLithium писал(а):
Что-то я в сети ни одного варианта (рабочего) так и не нашёл
наверное, искали плохо.
DrLithium писал(а):
Я же реально, при вставке в проект, где
случаи бывают разные. но обобщать не стоит.

не раз слышал "утверждения", что писать на Си для attiny13 нельзя, нет смысла и т.п.
однако на протяжении нескольких лет писал, пишу и, вероятно, продолжу писать на Си - ни о чем не жалею.

средний проект с и2с - это или часы DS1307, или память типа 24С16, или какой-то "звуковой" процессор/микшер. иногда попадаются какие-нибудь датчики... в редком случае - все сразу. ни о каком напряженном трафике обмена для этих устройств речь не идет, можно по 1 биту в секунду обмениваться :))) (утрирую)

Добавлено after 11 minutes 12 seconds:
DrLithium писал(а):
тупое не успевание кода вовремя вернуться и выдать или забрать бит с шины
и2ц - полностью синхронная шина, как можно не успеть?! пока SCL в высоком уровне, данные на SDA стабильно стоят и будут стоять, хоть сутки! можно завтра вернуться и забрать...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё по DS1307 и прочим часам Dallas (Maxim)
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 09:37:15 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 11:14:47
Сообщений: 28
Откуда: SPb
Рейтинг сообщения: -3
наверное, искали плохо.


Давай подумаем вместе. Может ли бывший сисадмин, с 10-им опытом, собравший 100-150 компов и полностью их настроивший вплоть до последней программулины и обучивший не один десяток юзеров работать в сети и на ПК, уметь что-то плохо искать в сети?

случаи бывают разные. но обобщать не стоит.

Что значит обобщать? Где я это делал? Я написал про конкретный опыт из своей практики. Если получится программный на прерывания на СИ - оторву с руками. Мой же реальны опыт показал - нет в сети подобного решения, при этом работающего. Если вы нашли, приз линк в студию.

и2ц - полностью синхронная шина, как можно не успеть?! пока SCL в высоком уровне, данные на SDA стабильно стоят и будут стоять, хоть сутки! можно завтра вернуться и забрать...

Читаем внимательно выше, идёт регенерация SD-карты. На вход и выход + обработка, суммируете сами или вам в миллисекундах посчитать?

Синхронная она на аппаратном уровне, а когда тупо не хватает малости 10-15 тактов процессора, то вся синхронность - это кажущийся вагон времени, который сгорает со скоростью бикфордова шнура, для синхронного подрыва зарядов при сносе зданий.

Вся проблема в том что "он же синхронный" в детских поделках. А вот когда камень реально нагружен, то от неё и следа не остаётся. Вернее времени для того, что б успеть обработать.

"можно завтра вернуться и забрать..." - иллюзии. Как много вам ещё предстоит узнать. На пустой загрузке так и есть. Но мы то что в игрушки всю жизнь играть будем? Нет. Камень нагружен ещё кое-чем, а когда нагружен очень, то ни о каком завтра (на СИ) речи быть не может.

Именно по этому нет рабочего программного решения на СИ, только аппаратное. Иначе это всё детский сад, годящийся только для часиков и не более.

_________________
Если в голове каша, значит ваш котелок варит!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y