Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и менее
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт май 07, 2021 01:15:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и менее
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2021 08:34:04 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 20, 2021 08:21:45
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день.
Нужен АЦП внутри контроллера STM32F103 с внешним источник опорного напряжения VREF. Но VREF выведенная нога есть только в корпуса от 100 ножек.
Такой большой корпус не нужен. Внешний АЦП ставить не хочется - не позволяет стоимость изделия.
Вопрос, можно ли опорное напряжение 3В подать на VDDA от прецизионного источника опорного напряжения. И 3В подать на VDD.
В datasheet сказано что разница более 300мВ между VDDA, VDA не допускается - это требование выполняется.
Потребление VDDA, и внутренний источник опорного напряжения по datasheet не более 1мА, то есть источник опорного напряжения подходящий можно найти.
Как я понял VREF подключается напрямую к VDDA внутри STM32 или я понимаю не правильно и VREF внутри STM через какой либо стабилизатор подключается к VDDA.
Кто нибудь использовал такую схему включения? спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2021 08:37:08 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 61
Рейтинг сообщений: 919
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21
Сообщений: 17544
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Как я понял VREF подключается напрямую к VDDA внутри STM32 или я понимаю не правильно и VREF внутри STM через какой либо стабилизатор подключается к VDDA.

VREFINT (Internal reference voltage) = 1,2 В (тип). Так что да, через "стабилизатор" — на то она и встроенная опора.
Не знаю, может в настройках АЦП можно выставить что использовать в качестве Vref — Vrefint или Vdda.

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2021 08:54:11 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1119
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
VREFINT (Internal reference voltage) = 1,2 В (тип).

Это же не опроное, а эталонное напряжение. То есть его в качестве опорного использовать нельзя, можно только подать на вход АЦП для калибровки.
Цитата:
Не знаю, может в настройках АЦП можно выставить что использовать в качестве Vref — Vrefint или Vdda.

В stm32 нет.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2021 09:59:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 2070
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 16224
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
Такой большой корпус не нужен. Внешний АЦП ставить не хочется - не позволяет стоимость изделия.
Вопрос, можно ли опорное напряжение 3В подать на VDDA от прецизионного источника опорного напряжения. И 3В подать на VDD.

Внезапно вопрос. А что вы понимаете под прецизионным источником опорного напряжения?
Цель его применения и тип, если можно?
К слову, от VDDA питается далеко не только АЦП.


Вернуться наверх
 
Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2021 12:03:37 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 61
Рейтинг сообщений: 919
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21
Сообщений: 17544
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Это же не опроное, а эталонное напряжение. То есть его в качестве опорного использовать нельзя, можно только подать на вход АЦП для калибровки.

В даташит не вчитывался, буду знать :)

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2021 19:29:31 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 06:10:18
Сообщений: 246
Рейтинг сообщения: 0
А скорость нарастания напряжения на выводах VDD и VDDA при подаче напряжения на МК учитываешь? Где гарантия, что они одинаковые? Поэтому между VDD и VDDA, по-уму, нужно ставить два встречно включенных диода. Хотя некоторые не ставят и говорят, что ничего не сгорает.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2021 08:41:36 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 20, 2021 08:21:45
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
А скорость нарастания напряжения на выводах VDD и VDDA при подаче напряжения на МК учитываешь? Где гарантия, что они одинаковые? Поэтому между VDD и VDDA, по-уму, нужно ставить два встречно включенных диода. Хотя некоторые не ставят и говорят, что ничего не сгорает.

Да, там и PLL питаниется от VDDA и другие блоки, но тока думаю всем хватит, потребление минимальное.
Спасибо, в скорости нарастания может быть проблема.
В живую проверили (подключили разные источники питания на VDDA, VDD и запустили АЦП с измерением на вход одного из каналов) - все работает. Но в новом документе RM0008 Reference manual от февраля 2021 года написано, что "1. VDDA and VSSA have to be connected to VDD and VSS, respectively" (Figure 4. Power supply overview стр 68).
То есть документация ST запрещает так делать и лучше не рисковать?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2021 16:01:34 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33
Сообщений: 650
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг сообщения: 0
Ставьте два источника и два диода. Будет гораздо лучше, чем с одним. Например, с пульсациями и шумами. И со стабильностью тоже будет лучше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2021 06:27:46 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 61
Рейтинг сообщений: 919
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21
Сообщений: 17544
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
И со стабильностью тоже будет лучше.

И напряжение на диоде не будет плавать с температурой?

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 опорное напряжение для АЦП VDDA в корпусах 64 и ме
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2021 09:12:19 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1119
Рейтинг сообщения: 0
Да пускай себе плавает, это же защитные диоды, через них в нормальном режиме ток не течет. Разве что 600 мВ кремниевого может быть многовато, возможно лучше поставить шоттки. Плюс можно LC-цепочку от соединения диодов со стабилизатором до ножки чтобы еще и импульсные помехи давить.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y