Доброй ночи! zAries !?! Хорошо что ВЫ сами появились под своим именем :) Это шутка :)
А теперь по факту: Не знаю как у вас в России, а в Беларуси сертификация ОБЯЗАТЕЛЬНА :) Но ведь у любой медали - есть как минимум две стороны :)
А что такое вообще - СЕРТИФИКАЦИЯ? Расскажите мне поподробнее, ну чтобы потом понимать - товар ввезённый в Беларусь - сертификат или нет ?!? :) Берём простой пример, простая кока-кола, она уже давно не ввозится в Беларусь и не сертифицирована потому как продукт из недружелюбных стран :) Но мы его покупаем, и видим с русскими названиями :) Второй пример, недавно (месяц-пару) назад показывали по новостям - в Великобритании появились там шоколадки (батончики) типа сникерс с русскими названиями на упаковке. Они сертифицированы или нет? ЧТО ВООБЩЕ такое СЕРТИФИКАТ??? Как по мне - товар прошёл чуть ли не огонь и воду, испытывался как автомат Калашникова при мину 50 и при плюс 50 Градусов Цельсия, макался в песок, топился в воде, подвергался топтанием танка, и рядом с ним взрывали кучку с тротилом :) И вот если после этого - он ещё отработает в ускоренном режиме лет так 250 - то тогда - ДА! СЕРТИФИКАТ в морду и иди в люди! А если некое непонятное дрыщалово типа Сименс, или Бош, или какой-нить "Satronic" - у которого как минимум штук ДЕСЯТЬ разных имён :) ... и это .... непонятное приходит ко мне! Без моей СЕРТИФИКАЦИИ ! на борту имеет некий дрыщавый модуль с дорожками из углеродного напыления и перемычками керамическими ... Первые меняют сопротивление от влажности, вторые - трескаются от разности температур ... Так что мне про такие блоки говорить??? Они сертифицированы? Конечно СЕРТИФИЦИРОВАНЫ!!! Их с завода нужно везти сразу на свалку - ВОТ ТАМ их СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ МЕСТО :)
И это не бюрократия :) Это правда жизни!
По поводу "чувака" ?!? Не знал что у вас так это называется, извини - если кастрированным назвал ... У нас так обычно молодежь трещит между собой :) Ну бывает и сам иногда применяю ... :) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1 ... 0%B0%D0%BA
Да! передайте своему знакомому КРАМу, он ведь СПЕЦ тут других пообсирать вместо помощи :) Пусть в моём архиве: https://drive.google.com/file/d/1j4BtS6 ... sp=sharing где есть откровенно китайский пик, а где фирменный :) Только пусть не смотрит на этикетки - откуда доставлено :) Чисто по маркеровке и как минимум - два параметра :) И ещё! - Я не хочу учиться делать ссылки :)
Зачем разбираться в помойке, если гораздо проще купить комплектацию у надежного поставщика с проверенной репутацией? Массовая перепайка контроллера на серийной плате сделает продукцию нерентабельной. За более чем 20 лет работы с продукцией Микрочипа я ни разу не держал в руках фальсификат ПИКов. Наверное поэтому у меня нет интереса к твоим мусорным копаниям.
...Не знаю как у вас в России, а в Беларуси сертификация ОБЯЗАТЕЛЬНА ...
А что такое вообще - СЕРТИФИКАЦИЯ? Расскажите мне поподробнее, ну чтобы потом понимать - товар ввезённый в Беларусь - сертификат или нет ?!?
И ещё! - Я не хочу учиться делать ссылки
П1. Это хорошо, значит в стране действуют стандарты. П2. Есть товары требующие сертификации, есть не требующие. Но в данном случае, важен факт сертифицировано ли оборудование для установки на газовые котлы. П3. В таком случае не удивляйтесь, что никто не переходит по неправильно сделанным ссылкам.
zAries! Хорошо то хорошо! относительно того - что нехорошо! :)
А Вы так и не ответили на вопрос - что такое "сертификация" оборудования, и как она КОНКРЕТНО влияет на физический процесс работы некого отдельного блока/устройства/здания/ и т.п.... ?
А Ваше утверждение "Но в данном случае, важен факт сертифицировано ли оборудование для установки на газовые котлы." - что значит? Т.е. Вы хотите сказать, что было некое оборудование фирмы "хренхрювсуньвынь" под названием "Satronic/Honeywell/ и т.п." - которое в принципе было достойно уважения? https://olnisa.ru/blog/obzor-produkczii-satronic-honeywell-kontrol-i-upravlenie-gorelkami-novogo-pokoleniya/ Меня "умиляет" их кулачковая система создания неких интервалов и операций в работе блоков управления газовыми котлами :) Возьмём в пример мотоцикл, бабу садить не будем, а то может прекратиться цикл :) Т.е. - посадил слесаря с молотком - тот "ёб**л" раз по ножке переключения передач - вот уже вторая, ещё раз "пиз**нул" - уже третья :) А жопой вверх переметнулся - и опять с помощью молотка - можно и в откат пойти :) Очень интересная и "востребованная" система :), а ещё и "сертифицированная" система :) Особенно, если в шестерёнку движка, который толкает те кулачки через систему доп. шестерёнок - попадёт любая пылинка :) Двигатель то сам по себе НУЛЬЦЕВЫЙ :) Усилия для остановки - нуль :) Волосинку из под любой щётки подсунь - и усё! Товарисч в засаде :) А два электролитических конденсатора для временных задержек - ну вообще ХОХМА! Я может НЕПРАВИЛЬНО понимаю политику "сертифицированных" товаров ?!? Но для меня такие стандарты - НЕПРИЕМЛЕМЫ!!!!
А вот мойи ппродукты - никто не сертифицировал :) Но если зайдёте на котельную и спросите у операторов - хотите старые блоки, или пусть работают те которые сейчас? Вы услишите много нелецеприятного про то дерьмо, которое стояло до моих блоков :)
А спецификация ... Так с 2016 года работает модуль управления подачи щепы на PIC16F877A, за это время выключался только пару раз - когда я делал ТО и обновлял прошивку :) Как думаете? Сколько он уже часов непрерывной работы наработал? Или те таймеры ФИРМЕННЫЕ с лицензией: https://yandex.by/search?text=%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8+%D0%A0%D0%92%D0%A6-%D0%9F2-%D0%A3&lr=21015
чего? Не можете найти те сертифицированные с лицензией?
Вообще не можете найти???
А как же НАМ работать с ВАШИМ ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ, если вы его не можете даже найти ? :)
...
Для КРАМ: Ну вы же спец по ПИКам - иначе тут не торчали бы :) 1. поверните проц вверх ногами - посмотрите - что в кружочке на жопе написано: - должно быть или "TH" или по периметру "TAILAND" :) Пики не выпускаются в Китае, как те недоделки атмел и стм, которые выпускаются на любом "но нейм" китайском заводе :) 2. Логотип "Микрочип" должен быть ровными одинаковыми гравировками или надписями: https://drive.google.com/file/d/1W4RDqRlbn8WbCWtT2cfpj2L0jOfrGhqH/view?usp=sharing 3. В названии фирмы буква "С" не должна загибаться :) - она всегда выглядит как скоба: https://drive.google.com/file/d/1aAHjVUwu11DshxwMrkTtrtBkNNRcRHh8/view?usp=sharing
Ещё называть, или Вы сами с усами? :) https://drive.google.com/file/d/1RcKEiQsRIp0QQqEdZtWjrUOWOnino1x1/view?usp=sharing
ПиСи: я ещё не подключал эти мк к программатору (вчера только получил из Китая), но что-то мне кажетстя - определяться как ОРИГИНАЛ. Тогда вопрос: - зачем перемаркировывать?!? Ну да ладно, пару прошивок залью, пару верификаций, в конец проца запишу что-нить, прочитаю ... Если всё ОК! - то посчитаю оригинальным :) Ну то что современные пик18 - это почти ОДНОРАЗОВЫЕ процы - вы же наверное знаете?!? :) Ну во всяком случае - в плату типа "Курвасити" - их ставить бессмысленно ... :) https://drive.google.com/file/d/1pmI8nB0fmxKBZl3WASzkOUtgpI2ty60n/view?usp=sharing
поверните проц вверх ногами - посмотрите - что в кружочке на жопе написано: - должно быть или "TH" или по периметру "TAILAND" Пики не выпускаются в Китае... бла... бла... бла...
Не надоело болтать всякую никому не интересную хрень? Зачем проверять то, что не нужно проверять? Все ПИКи, которые я до сих пор брал в руки, были и есть оригинальные. Без проверки. Они получены с Директа, а не из Китая. Изредка напрямую, чаще через российского оф. дилера. Мне глубоко наплевать где Микрочип корпусирует те МК, которые я применяю. Тем более, что крайний раз я использовал в разработке PIC18F27Q43 шесть лет назад. И это был последний раз, когда я применял PIC18. Не думаю, что когда нибудь я снова вернусь к восьмибитникам. Ни политическая, ни техническая, ни тематическая, ни экономическая конъюнктура к возврату не располагает.
А Ваше утверждение "Но в данном случае, важен факт сертифицировано ли оборудование для установки на газовые котлы." - что значит? Т.е. Вы хотите сказать, что было некое оборудование фирмы "хренхрювсуньвынь" под названием "Satronic/Honeywell/ и т.п." - которое в принципе было достойно уважения?
Так же никого не интересует твое "уважение". Ты просто не продашь не сертифицированное оборудование произвольному кругу клиентов. Точка. Твой личный батхерт и смешные глупости, которые ты тут без устали гнездишь так же в деле продаж не помогут, а только насмешат почтенную публику. Если тебя интересует в чем заключается сертификация, то ты САМ находишь нормативную документацию по сертификации - она доступна в интернете совершенно бесплатно. Я нашел по газовым котлам за десять секунд.
Ну то что современные пик18 - это почти ОДНОРАЗОВЫЕ процы - вы же наверное знаете?!?
Так же совершенно непонятно что означает "одноразовость" в контексте применения МК с флешем. Заявленный ресурс количества прошивок у них очень далек от одноразовости. Что они позволяют сделать "один раз"?
вы этот проц уже не вставите Ну бессмысленно вставлять проц в плату отладки, если у него всего тонна циклов перепрошивки флеши А старый вставлять - смысла нету Там другая внутренняя структура
Хотите простой пример: вот сейчас в моём городе, на одной из башен с часами - занимаюсь именно теми часами. Там стоит PIC16F628A, такой стареньнький ничем не примечательный проц Прошивки открыты, я их считал, мало того, я сделал свою прошивку, но не суть в этом, суть в том - что там каждую минуту в проц в ДВЕ ячейки ЕЕПРОМ записывает состояние времени: минут и часов. Спросите - а что тут такого? Да вроде ничего, если не считать - что в год - в эти ячейки ЕЕПРОМ записывается всего-то 24 часа * 60 минут * 365 дней = 525600 записей А часы работают с 2009-ого года, значит уже 16 лет. 16 * 525600 записей = 8409600 записей. До 10 миллионов пока не дотягивает (см. стр. 139 даташита), значит, проц стабильно ещё пару-тройку лет отработает, потом в утиль
Может назовёте мне СОВРЕМЕННЫЙ проц, который во внутреннюю ЕЕПРОМ в одни и те-же ячейки будет столько записывать?
... ?!? Ну кто первый назовёт? КРАМ или zAries? ...
ВЫ наверное сейчас скажете - зачем память в проце? Ведь можно внешнюю
Так а зачем тогда микроконтроллер - если внешняя память, внешняя ОЗУ, внешний АЦП, внешний ЦАП, внешний ШИМ , и т.п.... Может сразу обратимся к процам фирмы АMD, типа Семпрон - да не будем тут левый форум разводить ?
Прошивки открыты, я их считал, мало того, я сделал свою прошивку, но не суть в этом, суть в том - что там каждую минуту в проц в ДВЕ ячейки ЕЕПРОМ записывает состояние времени: минут и часов.
Мало ли какая глупость тебе придет в голову... Зачем вообще писать в ЕЕПРОМ "состояние времени"? Тем более, зачем писать в одну и ту же ячейку? Наверное если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возникнет необходимость запомнить текущее значение при внезапном отключении питания, то для этого существуют технические решения исключающие бесконечные записи в ЕЕПРОМ или флеш. Они могут быть как внешние, так и внутренние. Поскольку сама по себе такая задача носит очень редкий характер, то применение внешнего чипа с автоматическим запоминанием при отключении питания (такой имеется у Микрочипа), а так же применение МК с FRAM или схемы контроля питания с удержанием питания для записи во флеш, является технически обоснованным решением. Так же можно выбрать МК с возможностью программной прошивки собственного программного флеша и писать туда по кольцу, занимая большой кусок свободного флеша. Это редуцирует количество стираний в сотни и тысячи раз, делая ресурс флеша практически вечным для такой цели.
Ну вообще-то платы "куриосити" - это платы, предоставляемые микрочипом для отладки ВАШИХ устройств :) Наверное - скажете - стоят дорого :) Ну дык они для организаций, а не для частных лиц :) Зато есть исходники, есть поддержка и т.п.... Не равня всяким подзаборным ардуинам :) ... у которых ножкой вильнуть - проходит 10 миллисекунд (утрирую, но правда) :) И прикинь - тут то плат для отладки уже и делать не на чем :)
А кстати - а на чём Вы свои ключи делаете? Я думаю что на самой отстойной дешёвке - это стм32 :) Вроде быстрый, вроде можно развернуться.... :) А ГДЕ прямой доступ к ножкам и всему остальному? Всё через библиотеки? Причём - НЕ Ваши библиотеки :) Так это и код то не Ваш :) Вы просто если что-то напишете умнее чем те китайцы, они в свои библиотеки внесут, но вам не покажут :) Интересно работать на некого дядьку "хуйсуньвынь" ? Мне допустим - не интересно всякими КУБамти и ТРЕУГОЛЬНИКами работать :) Покажи в том для стм - как ты ножкой передёргиваешь с той скоростью - сколько вообще способен проц? Я к примеру, проц пик32: PIC32MX120F032B-I/ML который есть на фотках в моих "новых папках" (хорошо что не мамках :) ), у которого тактовая 40 МИПС - я его с легкостью разогнал до 70 МИПС :) Ну греется немного, ну градусов 39 :) Ну это не критично :) Понятно - что с такой частотой я его работать на постоянку не оставлю - для этого есть более скорострельные процы от Микрочип :) Но ФАКТ - имеет место быть :)
Я ничего лишнего не наговорил? Если наговорил - удаляйте :)
Ну вообще-то платы "куриосити" - это платы, предоставляемые микрочипом для отладки ВАШИХ устройств
Девборда нужна для новичков используемой платформы. Да и то на любителя. Никогда не использовал. И даже не представляю зачем тратить время на проект на девборде, если можно писать код прямо на целевом изделии. Какой смысл в девборде, если придется все равно делать схему, где вся девборда будет заменять единственный чип? Глупость какая то....
А кстати - а на чём Вы свои ключи делаете? Я думаю что на самой отстойной дешёвке - это стм32 Вроде быстрый, вроде можно развернуться.... А ГДЕ прямой доступ к ножкам и всему остальному? Всё через библиотеки? Причём - НЕ Ваши библиотеки
Не угадал. Не понял о каких "ключах" идет речь, но вероятно речь идет об упомянутой мной ранее HF RFID. Этот проект сделан на AT32F435. Это тоже ARM, как и STM32. Прямой доступ к ножкам у этих МК имеется. Прям совсем прямой. Прямее некуда. За три машинных цикла, поскольку это RISC-машина и арифметика возможна только с РОНами. Сначала в РОН, а лишь потом в память. Никаких "библиотек" для этого не требуется. В портах есть общий регистр вывода. есть общий регистр ввода, есть общий регистр побитного сброса и установки порта, что позволяет атомарно управлять ножками.
Так это и код то не Ваш Вы просто если что-то напишете умнее чем те китайцы, они в свои библиотеки внесут, но вам не покажут
Во первых весь код библиотек открыт. Его можно править. В нем можно подсмотреть то, что не очевидно следует из рефмануала. Применять библиотеки вообще не обязательно. И я никогда не применяю библиотеки, за исключением либо объемных стеков протоколов и то с доработками, либо совсем простеньких функций, если они читабельнее прямого регистрового управления (например при разнесении слова управления по разным группам битов - там очевидный код и его просто копируешь в свой проект, удаляя из него то, что избыточно).
Напиши мне просто с кондачка передачу данных по УСАРТ , когда передача 128 байт, приём - в зависимотси от передачи - 256 байт Входной файл 03, контрольная сумма уинт32, приёмник можно не выключать - своё эхо игнорируем.... Что ещё? Ааааа - на линии ПЯТЬ мастеров, исключая ваш шестой
И проц (ваш мастер) - пусть будет тот же 18Фу46К40 Код в студию плиз
Забыл добавить! твой адрес 0хA5, остальные по возрастающей - а6, а7, и т.д...
Зачем мне это писать? Назови хоть одну разумную причину? Ничего особенного в предложенной тобой задаче нет. Все как то используют УАРТ. Я тоже использую. У меня тоже есть RS485, что кагбэ намекаэ...
Т.е. ты хочешь сказать - что сделаешь всё не используя демо блоки? Правильно я понял твою идею ?
Покажи мне свой код приёма-передачи по УСАРТ ?!? или ты думаешь - что за тебя это сделает МСС ?
А контрольные суммы - по какому протоколу будешь считать?
Я на 300 процентов уверен, что когда я тебе напишу СВОИ условия, ты не обойдёшься в отладке программы своим одним убогим окошком на компе Но от тебя уверенностью так и навозит Расскажи - как приоритеты будешь выставлять? Это ведь не как шина КАН, тут сначала нужно шину проверить на "занятость" а после вылезть на неё А с какой скоростью будешь работать? Смешны ты пацан (хотел сказать чувак, так там кого-то могут выставить "не пацаном" )
Ты желаешь прокачать свой ЧСВ? Напрасно. Ну и смешно, конечно. Ни на один твой вопрос я отвечать не буду. Кстати, так зачем ты писал в ЕЕПРОМ текущее время?
Покажи в том для стм - как ты ножкой передёргиваешь с той скоростью - сколько вообще способен проц? Я к примеру... бла...бла...бла...
Кстати, вдогон. У STM32 и AT32 в домене портов регистр управления побитной установкой/сбросом ног порта позволяет СИНХРОННО и НЕЗАВИСИМО от немодифицируемых пинов порта установить значения пинов порта без RMW. В PIC это приводит к необходимости математики с портом, то есть с RMW, а значит не за один, а за два цикла. В ARM, если отказаться от управления через указатель на структуру, то прямое управление портом тоже сведется к двум циклам вместо трех. И еще нужно учесть, что ногодрыг на предельных скоростях ядра в PIC возможен только на медленных МК. На быстрых не позволит шина и конвейер. То есть писать вплотную инструкции вывода в порт невозможно - они будут исполняться с пропусками. Это происходит уже в МК с производительностью 70 мипс и более (dsPIC33EP, например). Приходится вставлять NOP-ы на АСМе или их вставляет компилятор Си автоматически. Ну и если не прибегать к доступу к полям структуры регистра, то прямой доступ к регистрам порта в ARM внезапно занимает всего два машинных цикла:
что такое "сертификация" оборудования, и как она КОНКРЕТНО влияет на физический процесс работы некого отдельного блока/устройства/здания/ и т.п.... ?
1. Сертификация (если своими словами) это процесс официального подтверждения соответствия заявленных параметров фактически реализованным заявителем (заявитель - это тот. кто хочет сертифицировать устройство). 2. Сертификация никак не влияет на параметры устройства, а значит, и на его процесс работы
иными словами, если в документации на устройство написано "работает от 0 до +20°С", и в процессе сертификации устройство вышло из строя при +21°С - сертификат будет выдан. как-то так
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
1. Сертификация (если своими словами) это процесс официального подтверждения соответствия заявленных параметров фактически реализованным.
Нет. Сертификация - это процесс подтверждения соответствия представленного на испытания оборудования НОРМАТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ на этот класс оборудования. В качестве нормативов выступают регламенты и стандарты соответствующие классу оборудования. Кроме того, на определенные классы оборудования возникают требования периодического контроля ПРОИЗВОДСТВА, которое производит это оборудование.