Собрал программируемый терморегулятор по схеме отсюда http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&s ... ema&id=589 . Все работает прекрасно, но недолго. До зависания контроллера. Сбои происходят в момент отключения реле, управляющего нагрузкой. Грешил на питание, обвесил ножки контроллера емкостями разных калибров- не помогло. Подозреваю, что полевик каким то образом при отключении "взбадривает" мегу. Прав ли я?
Спасибо за ответ. Тоже думал в этом направлении. Реле сейчас стоит не на плате, и его провод массы припаян на ногу КРЕНки. Я уже даже шлейфик датчика температуры (его длина 3 метра) пропустил через ферритовое колечко, думал что беды приходят оттуда.
А на RESET (1-я нога МК) может нужно RC цепочку водрузить? Или хотя-бы к питанию притянуть резистором 5...10 кОм... там подтяжка конечно есть, встроенная (50...100 кОм) но этого "мало", вот и ловит помехи ногой - антенкой
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите материально...
А на RESET (1-я нога МК) может нужно RC цепочку водрузить? Или хотя-бы к питанию притянуть резистором 5...10 кОм... там подтяжка конечно есть, встроенная (50...100 кОм) но этого "мало", вот и ловит помехи ногой - антенкой
Не знаю, что такое "RC цепочка". Может быть, коллеги подскажут как грамотно сделать оптическую развязку контроллера и полевика?
Последний раз редактировалось El Chupacabra Вс окт 28, 2012 14:05:37, всего редактировалось 1 раз.
Правильно, развязывать вывод от затвора полевого транзистора, сопротивлением в 1к, тогда через ёмкость затвора, помеха не проникнет, через вывод, в микроконтроллер. Если делать через оптрон, то, и питание нужно изолированное, т.е. ставить DC/DC преобразователь с гальванической изоляцией. Вам правильно написали, что на РЕСЕТ нужно как минимум цепочку добавить, а лучше супервизор.
"Слабый" источник питания - реле имеет ток потребления, достаточный для импульсной "просадки" напряжения питания. Возможное решение - перекомпоновка разводки платы. Поменяй транзистор управления реле на IRL520N (или чего подобного) + в цепь затвора поставить последовательно 110Омный резистор (ограничение пиковых токов перезарядки емкости затвора). Питание на каскад управления реле разведено некорректно ( опять же топология печатки - ток реле "накладывается" на ток питания МК по выводу GND вызывая повышение уровня на нем - та же кратковременная "просадка" для МК, только по "общему")... Программная ошибка...(без комментариев)
Сбои происходят в момент отключения реле, управляющего нагрузкой.
Так что просадки ни причем... Достаточно развязать затвор полевика резистором, как уже писали (100 Ом ... 10 кОм) Ну и конечно RC на RESET, супервизор сильно кршерно будет
Спасибо друзья. Пойду от простого к сложному. Сначала впаяю резистор на затвор и добавлю цепочку на 1-ю ногу, если не поможет то заменю полевик. Потом, в случае неэффективности этих мероприятий, буду ставить супервизор. А какова вкратце миссия супервизора?
Если в программе установлено использование внутреннего источника сброса супервизор или внешняя RC цепочка ничего не даст (для того чтоб внешний сигнал использовать надо соответствующую конфигурацию задать). Достаточно подсоединить вывод сброса к +5В через резистор 1-2Кома. А вот если этот резистор не ставить... однако в документации на МК атмел про такую бяку молчком... Не исключен также и вопрос топологии печатки...
Увы, добавление RC цепочки и сопротивления 4к7 между Мегой и транзистором положительного результата не дали. Зависает контроллер, как и прежде. Подпаял перемычку минусовой цепи к полевику по совету коллеги pyzhman, тоже бесполезно. Осталось поменять полевик на другой. Возникла у меня одна теория...... Реле со схемы запитывает контактор, который в свою очередь оживляет котел с тремя шестикиловаттными ТЭНами, подключенными к сети 380в звездой. Может быть, искать причину там? Контактор здорово искрит в момент коммутации. Может быть попробовать заменить пускатель на твердотельные реле?
Может быть, искать причину там? Контактор здорово искрит в момент коммутации. Может быть попробовать заменить пускатель на твердотельные реле?
Может и в этом дело. Но вообще, насколько я помню, 7805 высокочастотные импульсные помехи пропускает. Возможно, реле при отключении их наводит. Попробуйте на реле (на картинке изображено катушкой) вот что навесить:
Для защиты можно также использовать металлоксидный варистор (кстати, лучший вариант).
Ну и дроссель по питанию 12 В и 5 В после 7805 поставить можно.
Цитата:
Осталось поменять полевик на другой.
Кстати, импортный аналог вашего полевика 2N7000 (только у него разводка ножек иная). Просто КП501 не так просто купить было.
Спасибо. Проблема не в питании 100%. В порядке эксперимента запитывал схему от автономного аккумулятора- все равно виснет. На неделе попробую заменить полевик.
Плата разведена просто безобразно. Расстояние от ног контроллера до кварца должно быть минимальным. По земле, которая идет к конденсаторам кварца не должно идти больше никаких токов. http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html рис.6 Поставить дроссель на питание контроллера.
Плату переразвел, в том числе с учетом материалов по ссылке коллеги minakan. Пока тьфу-тьфу, трое суток схема работает без проишествий. Всем спасибо. Коллективный разум- штука сильная!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 88