Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Учебник по ATmega8535
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср сен 24, 2025 03:36:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учебник по ATmega8535
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 18:41:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Посоветуете ли какой-нибудь годный и всеохватывающий учебник (не справочник) по ATmega8535? Желательно, именно по этой модели, а не по всей линейке Mega.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Учебник по ATmega8535
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 18:48:22 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 188
Рейтинг сообщения: 1
Самый лучший учебник - как ни странно, datasheet...

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 18:56:23 
Открыл глаза

Неее! :)
Даташит - это самый лучший справочник. А мне самый лучший учебник надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 19:01:41 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 188
А что вам нужно? Схемы готовые с исходниками?

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 19:14:18 
Открыл глаза

Мне нужно что-то вроде последовательного овладения материалом с примерами. Беда в том, что я с микроконтроллерами дел не имел. Начал читать про tiny2313, но быстро понял, что без самого МК обучение какое-то не продуктивное. Зато у меня есть mega8535 (спасибо приятелю - поделился со мной). И вот стою я на распутье - то ли покупать "тиньку" и читать дальше имеющийся учебник, то ли найти учебник по "меге". Даташит меня бы устроил, если бы я уже имел практический опыт работы с микроконтроллерами, но такового нет. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 19:25:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 453
Покупайте Тиньку!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2014 19:33:08 
Открыл глаза

Adagumer писал(а):
Покупайте Тиньку!

Потому что освоить легче или потому что хорошего учебника не найти?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 09:10:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 235
Против часовой писал(а):
Потому что освоить легче или потому что хорошего учебника не найти?

Потому, что спалить не так жалко, она все же чуть дешевле :)))
Насчет освоения - все AVR, независимо от семейства (tiny или mega) - абсолютно одинаковы, просто набор периферии разный (незначительно) и разные объемы памяти. Кроме памяти 2313 и 8535 отличаются только тем, что
1) у 2313 нет АЦП
2) вместо SPI и I2C один USI - интерфейс
3) на 1 таймер меньше.
Лично мне чтобы понять основы программирования AVR хватило здешней обучалки, потом только чтение даташитов на конкретную модель контроллера, но у меня до этого был некоторый опыт по 8051...
Пару раз заглядывал в книгу А.В.Белов "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR",
и еще в Ю.Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 09:22:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 105
Для начала найдите

Юрий Ревич. Практическое программирование микроконтроллеров Atmel на языке ассемблера.

освоите архитектуру и будете на пальцах понимать что к чему.

потом скачайте

Лебедев. CodeVisionAVR. Пособие для начинающих.

Это описание среды разработки + описание языка СИ. Так же с примерами.

Ну, и на последок скачайте Евстифеева. Справочник по Тини и Мега. На русском языке, очень все понятно и доступно. Рекомендую.

Покупать контроллер не обязательно. Скачайте Proteus. разберетесь за полчаса. Это программный эмулятор. Для новичков - самое то. Но лучше железо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 11:16:53 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 209
Против часовой писал(а):
Мне нужно что-то вроде последовательного овладения материалом с примерами. Беда в том, что я с микроконтроллерами дел не имел.

Я тоже не имел. И что? Начните с простого. Если и не программировали никогда, то сперва ознакомьтесь с языками программирования чтобы выбрать. Я вот 100500 лет назад как ознакомился с басиком на советском МК с тех пор на нем и строчу. Я за неделю разобрался с микроконтроллерами (знания стандартной логики уже были).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 12:43:51 
Открыл глаза

Engineer_Keen писал(а):
Потому, что спалить не так жалко, она все же чуть дешевле :)))

А "мега" у меня вообще халявная. ))

Engineer_Keen писал(а):
Насчет освоения - все AVR, независимо от семейства (tiny или mega) - абсолютно одинаковы, просто набор периферии разный (незначительно) и разные объемы памяти. Кроме памяти 2313 и 8535 отличаются только тем, что
1) у 2313 нет АЦП
2) вместо SPI и I2C один USI - интерфейс
3) на 1 таймер меньше.

Согласен, что они во многом повторяют друг друга. Но учиться хотелось бы по тому МК, который есть в наличии. А ехать в магазин ради "тиньки" - лениво. ))

Engineer_Keen писал(а):
Пару раз заглядывал в книгу А.В.Белов "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR",
и еще в Ю.Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера".

ИС-пытатель писал(а):
Для начала найдите
Юрий Ревич. Практическое программирование микроконтроллеров Atmel на языке ассемблера.
освоите архитектуру и будете на пальцах понимать что к чему.
потом скачайте
Лебедев. CodeVisionAVR. Пособие для начинающих.
Это описание среды разработки + описание языка СИ. Так же с примерами.
Ну, и на последок скачайте Евстифеева. Справочник по Тини и Мега. На русском языке, очень все понятно и доступно. Рекомендую.

Спасибо!

ИС-пытатель писал(а):
Покупать контроллер не обязательно. Скачайте Proteus. разберетесь за полчаса. Это программный эмулятор. Для новичков - самое то. Но лучше железо.

На Протеус видел не мало рецензий, что его эмуляция не совсем соответствует реальности. Думаю, с элементарными обучающими проектами такого не произойдет, но все же... :dont_know:

fedyasolder писал(а):
Если и не программировали никогда, то сперва ознакомьтесь с языками программирования чтобы выбрать.

Программист по образованию и профессии. Правда, прикладной, под Винду. Однако ASM'ом и C владею.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 13:12:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 885
"На берегу плавать не научишься " (С) - я :)
Лучший учитель - практика. Поскоку чтоб приготовить рагу из зайца надо как минимум, иметь ... кошку, для начала программирования МК надо иметь МК, программатор и несколько простых задач ( здесь классика жанра - "помигать диодами " ) Если программатора пока нет, Студийный отладчик поможет. Установить Студию ( я замшелый ретрогоград, не увлекаюсь Протеусами, C-Vision'ами и Студиями старше 4-й версии. ) Написать простенькую прогу типа включить-отключить уровень на лапке. Откомпилировать, загрузить в Студию, пройти пошагово, видя, как, где и что меняется. Затем перейти к таймерам - попробовать мигать уже с заданной частотой. И так от простого к сложному. К тому времени подоспеет программатор, можно залить в МК и посмотреть в железе. Я когда начинал возиться с МК ( тоже программер в основе , правда, инженер-электронщик по первому образованию), до железа сделал себе всю математику ( MUL, DIV, плавучку, функции ) исключительно в симуляторе, тут железо не помощник, скорее наоборот. Если Вы - счастливый обладатель древнего компа с LPT, "5 проводков" - рецепт на первый случай.
А учебник... Думаю, ни один учебник не ответит на вопрос Золотой рыбки : "А чего тебе надобно, старче?". Задавшись : хочу научиться пограммить МК - трудно рассчитывать на успех. Программить МК - не самоцель, а путь к цели. Зачем оно мне, что я хочу сделать ? А может, эта задача решается без МК, несколькими корпусами мелкой логики? Нет? А что тут является узким местом, которое будем расшивать с помощью МК? И когда появляется ясность в вопросе - что? - проясняется и вопрос - как ?
Ну и форумцы всегда помогут, здесь народ доброжелательный и не зануды ( кроме меня, ес-сно :) )
PS Ну а "Учебник по ATmega8535" - это вообще зупер. "Нет, мне по офтальмологии книжка не нужна. Мне - по лечению близорукости. Правого глаза. " :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 13:49:01 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 105
Да, кстати, что прикольно в студии, так это то, что там есть программный симулятор. Можно реально поглядеть, где что меняется. Но в старших версиях он глючный. Вроде как в 4-й студии говорят все стабильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 13:57:12 
Открыл глаза

Программатор мне выделили "погонять" вместе с "мегой". Некий COM-портовый "Мастер 32" (если эта надпись на корпусе - его название).

Jack_A писал(а):
Думаю, ни один учебник не ответит на вопрос Золотой рыбки : "А чего тебе надобно, старче?". Задавшись : хочу научиться пограммить МК - трудно рассчитывать на успех. Программить МК - не самоцель, а путь к цели. Зачем оно мне, что я хочу сделать ? А может, эта задача решается без МК, несколькими корпусами мелкой логики? Нет? А что тут является узким местом, которое будем расшивать с помощью МК? И когда появляется ясность в вопросе - что? - проясняется и вопрос - как ?

Я хочу научиться работе с МК для саморазвития. Это и есть моя цель. Потенциал от такого умения очевиден, но конкретных устройств на МК, которые мне "ой, как нужны", у меня в голове пока не родились. Но обязательно родятся, мне кажется. И к тому времени я как раз освою работу с микрухами.

Jack_A писал(а):
PS Ну а "Учебник по ATmega8535" - это вообще зупер. "Нет, мне по офтальмологии книжка не нужна. Мне - по лечению близорукости. Правого глаза. " :)

"Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике" А. Белова - книга в 300 с лишним страниц, посвященных исключительно tiny2313. Почему бы не попытать счастье в поиске чего-то подобного для другого AVR?

Однако ж, тот, кто поделился со мной "мегой" и программатором, зовет меня назавтра в магазин радиоэлектроники, так что прикуплю себе пару-тройку "тинек" и буду продолжать обучение именно по ним.

Jack_A писал(а):
Ну и форумцы всегда помогут

Уже была возможность оценить (воспринимать буквально, без сарказма). За что крайне признателен! :beer:

ИС-пытатель писал(а):
Да, кстати, что прикольно в студии, так это то, что там есть программный симулятор. Можно реально поглядеть, где что меняется. Но в старших версиях он глючный. Вроде как в 4-й студии говорят все стабильно.

Непременно заценю. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 18:26:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 885
ИС-пытатель писал(а):
Вроде как в 4-й студии говорят все стабильно.

Старше 4-й не применял, а "четверка" нормальная. Был баг, который я замечал - прерывание от таймера не срабатывало - но они его пофиксили. А для камней попроще и не самых новых предпочитаю вообще "тройку" - у нее интерфейс минималистичней некуда.
Против часовой писал(а):
Потенциал от такого умения очевиден

"Суха теория, мой друг..." Во всяком случае, творческих узбеков, как говорится . :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа