Посоветуете ли какой-нибудь годный и всеохватывающий учебник (не справочник) по ATmega8535? Желательно, именно по этой модели, а не по всей линейке Mega.
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:1
Самый лучший учебник - как ни странно, datasheet...
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
А что вам нужно? Схемы готовые с исходниками?
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Мне нужно что-то вроде последовательного овладения материалом с примерами. Беда в том, что я с микроконтроллерами дел не имел. Начал читать про tiny2313, но быстро понял, что без самого МК обучение какое-то не продуктивное. Зато у меня есть mega8535 (спасибо приятелю - поделился со мной). И вот стою я на распутье - то ли покупать "тиньку" и читать дальше имеющийся учебник, то ли найти учебник по "меге". Даташит меня бы устроил, если бы я уже имел практический опыт работы с микроконтроллерами, но такового нет.
Потому что освоить легче или потому что хорошего учебника не найти?
Потому, что спалить не так жалко, она все же чуть дешевле Насчет освоения - все AVR, независимо от семейства (tiny или mega) - абсолютно одинаковы, просто набор периферии разный (незначительно) и разные объемы памяти. Кроме памяти 2313 и 8535 отличаются только тем, что 1) у 2313 нет АЦП 2) вместо SPI и I2C один USI - интерфейс 3) на 1 таймер меньше. Лично мне чтобы понять основы программирования AVR хватило здешней обучалки, потом только чтение даташитов на конкретную модель контроллера, но у меня до этого был некоторый опыт по 8051... Пару раз заглядывал в книгу А.В.Белов "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR", и еще в Ю.Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера".
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Рейтинг сообщений: 209
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56 Сообщений: 2168 Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
Рейтинг сообщения:0
Против часовой писал(а):
Мне нужно что-то вроде последовательного овладения материалом с примерами. Беда в том, что я с микроконтроллерами дел не имел.
Я тоже не имел. И что? Начните с простого. Если и не программировали никогда, то сперва ознакомьтесь с языками программирования чтобы выбрать. Я вот 100500 лет назад как ознакомился с басиком на советском МК с тех пор на нем и строчу. Я за неделю разобрался с микроконтроллерами (знания стандартной логики уже были).
Потому, что спалить не так жалко, она все же чуть дешевле
А "мега" у меня вообще халявная. ))
Engineer_Keen писал(а):
Насчет освоения - все AVR, независимо от семейства (tiny или mega) - абсолютно одинаковы, просто набор периферии разный (незначительно) и разные объемы памяти. Кроме памяти 2313 и 8535 отличаются только тем, что 1) у 2313 нет АЦП 2) вместо SPI и I2C один USI - интерфейс 3) на 1 таймер меньше.
Согласен, что они во многом повторяют друг друга. Но учиться хотелось бы по тому МК, который есть в наличии. А ехать в магазин ради "тиньки" - лениво. ))
Engineer_Keen писал(а):
Пару раз заглядывал в книгу А.В.Белов "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR", и еще в Ю.Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров AVR на языке ассемблера".
ИС-пытатель писал(а):
Для начала найдите Юрий Ревич. Практическое программирование микроконтроллеров Atmel на языке ассемблера. освоите архитектуру и будете на пальцах понимать что к чему. потом скачайте Лебедев. CodeVisionAVR. Пособие для начинающих. Это описание среды разработки + описание языка СИ. Так же с примерами. Ну, и на последок скачайте Евстифеева. Справочник по Тини и Мега. На русском языке, очень все понятно и доступно. Рекомендую.
Спасибо!
ИС-пытатель писал(а):
Покупать контроллер не обязательно. Скачайте Proteus. разберетесь за полчаса. Это программный эмулятор. Для новичков - самое то. Но лучше железо.
На Протеус видел не мало рецензий, что его эмуляция не совсем соответствует реальности. Думаю, с элементарными обучающими проектами такого не произойдет, но все же...
fedyasolder писал(а):
Если и не программировали никогда, то сперва ознакомьтесь с языками программирования чтобы выбрать.
Программист по образованию и профессии. Правда, прикладной, под Винду. Однако ASM'ом и C владею.
"На берегу плавать не научишься " (С) - я Лучший учитель - практика. Поскоку чтоб приготовить рагу из зайца надо как минимум, иметь ... кошку, для начала программирования МК надо иметь МК, программатор и несколько простых задач ( здесь классика жанра - "помигать диодами " ) Если программатора пока нет, Студийный отладчик поможет. Установить Студию ( я замшелый ретрогоград, не увлекаюсь Протеусами, C-Vision'ами и Студиями старше 4-й версии. ) Написать простенькую прогу типа включить-отключить уровень на лапке. Откомпилировать, загрузить в Студию, пройти пошагово, видя, как, где и что меняется. Затем перейти к таймерам - попробовать мигать уже с заданной частотой. И так от простого к сложному. К тому времени подоспеет программатор, можно залить в МК и посмотреть в железе. Я когда начинал возиться с МК ( тоже программер в основе , правда, инженер-электронщик по первому образованию), до железа сделал себе всю математику ( MUL, DIV, плавучку, функции ) исключительно в симуляторе, тут железо не помощник, скорее наоборот. Если Вы - счастливый обладатель древнего компа с LPT, "5 проводков" - рецепт на первый случай. А учебник... Думаю, ни один учебник не ответит на вопрос Золотой рыбки : "А чего тебе надобно, старче?". Задавшись : хочу научиться пограммить МК - трудно рассчитывать на успех. Программить МК - не самоцель, а путь к цели. Зачем оно мне, что я хочу сделать ? А может, эта задача решается без МК, несколькими корпусами мелкой логики? Нет? А что тут является узким местом, которое будем расшивать с помощью МК? И когда появляется ясность в вопросе - что? - проясняется и вопрос - как ? Ну и форумцы всегда помогут, здесь народ доброжелательный и не зануды ( кроме меня, ес-сно ) PS Ну а "Учебник по ATmega8535" - это вообще зупер. "Нет, мне по офтальмологии книжка не нужна. Мне - по лечению близорукости. Правого глаза. "
Да, кстати, что прикольно в студии, так это то, что там есть программный симулятор. Можно реально поглядеть, где что меняется. Но в старших версиях он глючный. Вроде как в 4-й студии говорят все стабильно.
Программатор мне выделили "погонять" вместе с "мегой". Некий COM-портовый "Мастер 32" (если эта надпись на корпусе - его название).
Jack_A писал(а):
Думаю, ни один учебник не ответит на вопрос Золотой рыбки : "А чего тебе надобно, старче?". Задавшись : хочу научиться пограммить МК - трудно рассчитывать на успех. Программить МК - не самоцель, а путь к цели. Зачем оно мне, что я хочу сделать ? А может, эта задача решается без МК, несколькими корпусами мелкой логики? Нет? А что тут является узким местом, которое будем расшивать с помощью МК? И когда появляется ясность в вопросе - что? - проясняется и вопрос - как ?
Я хочу научиться работе с МК для саморазвития. Это и есть моя цель. Потенциал от такого умения очевиден, но конкретных устройств на МК, которые мне "ой, как нужны", у меня в голове пока не родились. Но обязательно родятся, мне кажется. И к тому времени я как раз освою работу с микрухами.
Jack_A писал(а):
PS Ну а "Учебник по ATmega8535" - это вообще зупер. "Нет, мне по офтальмологии книжка не нужна. Мне - по лечению близорукости. Правого глаза. "
"Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике" А. Белова - книга в 300 с лишним страниц, посвященных исключительно tiny2313. Почему бы не попытать счастье в поиске чего-то подобного для другого AVR?
Однако ж, тот, кто поделился со мной "мегой" и программатором, зовет меня назавтра в магазин радиоэлектроники, так что прикуплю себе пару-тройку "тинек" и буду продолжать обучение именно по ним.
Jack_A писал(а):
Ну и форумцы всегда помогут
Уже была возможность оценить (воспринимать буквально, без сарказма). За что крайне признателен!
ИС-пытатель писал(а):
Да, кстати, что прикольно в студии, так это то, что там есть программный симулятор. Можно реально поглядеть, где что меняется. Но в старших версиях он глючный. Вроде как в 4-й студии говорят все стабильно.
Старше 4-й не применял, а "четверка" нормальная. Был баг, который я замечал - прерывание от таймера не срабатывало - но они его пофиксили. А для камней попроще и не самых новых предпочитаю вообще "тройку" - у нее интерфейс минималистичней некуда.
Против часовой писал(а):
Потенциал от такого умения очевиден
"Суха теория, мой друг..." Во всяком случае, творческих узбеков, как говорится .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44