Зарегистрирован: Пт мар 28, 2008 00:39:54 Сообщений: 56 Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Рейтинг сообщения:0
я его прошивал с внешним кварцем 12 МГц.
может как можно генерировать частоту программатором? у меня byte blaster и avreal. Подскажите поподробней пожалуйста.
А если использовать внешний генератор, то какой частоты? можно другой микроконтроллер итспользовать в качестве этого?
И еще вопрос: за что отвечает fuse CKOPT ? Мне кажется вся эта байда именно из-за него.
С программатора частоту подавать можно, как - в этой же теме уже говорилось. Можно и внешний генератор использовать, на 12 МГц, разумеется, но должно работать и с кварцем. CKOPT зависит от того, какой используется источник частоты, посмотрите в даташите, надо ли его программировать для такой комбинации фьюзов. В CKSEL=f вы уверены?
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2008 00:39:54 Сообщений: 56 Откуда: Беларусь. Новополоцк.
CKSEL=f я не уверен. но вроде оно должно же быть таким для частоты больше 8 МГц. 12 > 8.
С кварцем должно работать, я тоже так думаю. Вычитал тут на одном форуме, что типа кварц может быть не качественный, попробую сейчас заменить его, может заработает.
Я так понимаю, что в те биты которые для UISP отмечены нулем я должен будут поставить галочки в окне "Configuration and security bits"?
И еще маленький вопросик по поводу Ponyprog : неотмеченные галочкой биты в окне "Configuration and security bits" остаются немодфицированными? Меняются только биты отмеченные галочкой?
Господа паяльники (уважительно), к вам за помощью.
В AVR Studio случайно нагадил с фьюзами на ATTiny2313, хотел просто выставить внутреннюю синхронизацию на 128КГц, хотел первый раз в жизни спорта ради попробовать её поделить на 8, выставил CKDIV8 и жму "Program"... Выскачила ругань на то, что данная частота не может быть DIV8, и с тех пор контроллер вообще не откликается. Пробовал её запустить с внешнего генератора на 600КГц, без толку. Пытаюсь достучаться AVRISP mkII, перепробовал все возможные частоты для ISP, бесполезно.
Чо теперь делать, неужели в помойку?
Добрый деь всем.
Случайно появилась проблема с фюзами, видать или ПК сбился или еще чегото пока не пойму. Отлаживал программу для ATmega16 и в очередной прошивке обнаружил, что не стирается и не пишет программу в МК. Оказалось - при считывании битов конфигурации в верхнем регистре, установленны (галочки), тобишь - BootLock12, BootLock11, BootLock02, BootLock01, Lock2, Lock1 (с галочками). Программирую в PonyProg2000 одной из последних версий.
Попытка перепрограммировать (снять галочки), не дала никакого результата.
Есть ли возможность заставить его работать или нет?
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Я читал тему про фьюзы, но не нашел ответа на вопрос такого плана:
По даташиту чтобы я мог использовать на меге 16 внешний кварц на частотах 3-8 мегагерц надо таким образом выставить фьюзы:
CKOPT ставить в 1 (сделать незапрограммированным, тоесть чтоб не было на нем галки в code vision avr)
CKSEL3..1 установить в 111 (!!!!!!!) ---Что сие значит??? Фьюз же можно ставить только в 1 или 0, а тут....
и про SUT 10.... Разъясните пожалуйста.
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Когда пишут например CKSEL3..1=111 имеется в виду, что эти биты имеют такие значения. Т.е. CKSEL3=1, CKSEL2=1, CKSEL1=1. И все.
SUTы имеют непосредственное отношение к процессу выхода из состояния сброса или экономии. Тут вам только даташит поможет, боюсь что никто этих данных не помнит наизусть.
Прочитал даташит, при SUT=10 добавляется 4,1 мс при выходе из сброса и время выхода из сброса по просадке питания 16000 циклов.
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Спасибо за ответы! Разобрался. Иду по даташиту дальше-еще один подобный вопрос при выборе источников синхронизации:
чтобы скажем, выбрать внешний кварцевый/керамический резонатор -требуется установить CKSEL3..0(1) в 1111 – 1010, я так понимаю что надо FUSEs CKSEL3,2.1,0 установить в 1, 1, 1, 1 соответственно, а что за вариант установки битов 1010 через "-" ???????
Встроенный калиброванный RC-генератор те же FUSEs 0100 – 0001
PS-это все в официальном ДШ на МЕГУ 16, ДШ скачан с Atmel.com
На приложенном гифе это безобразие
Это значит, что значения могут изменяться в этом диапазоне. Для одного источника тактирования может быть несколько комбинаций этих фьюзов. Для встроенного генератора, например, они задают рабочую частоту.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
http://ifolder.ru/5814937 Даташит на MEGA128 на русском. Много общего. Чтобы разобраться с тем, что не понятно на английском в даташите для другого МК вполне подойдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15