Поставили может и на глазок, а расстояние между ними 2.54 мм
Кстати, а земли для обоих каналов присоединить и +- питание к БП, я так понимаю лучше отдельными проводами чем дорожками соединить оба канала и уже потом проводами?
Просто я, обычно, развожу платы, установив сетку 1,27.. зы.. Меня удивляют "программеры"- пишут проги, сразу устанавливая максимально возможную тактовую частоту МК.. Я считаю, что ЖЕЛАТЕЛЬНО писать программы, ориентируясь на "заводские установки", если такое возможно
земли для обоих каналов присоединить и +- питание к БП, я так понимаю лучше отдельными проводами чем дорожками соединить оба канала и уже потом проводами?
Просто я, обычно, развожу платы, установив сетку 1,27..
ИМХО, неудобный и крупный шаг. Я рисую на 0,25мм, отличное разрешение для точного позиционирования деталей, контактов и дорожек. Иногда приходится хитрить-для микросхем не в DIPе для простоты ставлю шаг сетки равный расстоянию между ног (а потом между рядами ног), указанный в даташите, так контакты шлепать и перемещать проще простого, микруха потом идеально встает без подгибания ног.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Просто я, обычно, развожу платы, установив сетку 1,27..
ИМХО, неудобный и крупный шаг. Я рисую на 0,25мм, отличное разрешение для точного позиционирования деталей, контактов и дорожек. .
А как, при сетке 0,25 мм вы совмещаете это с микросхемами, с расстоянием между выводами 1,27 или 2,54 мм? Хотя, в общем- то, "шаг сетки" это дело привычки.. Если макрос детали "не разбирать"- то расстояние между выводами у него всё равно будет то, какое было нарисовано.. Видимо, из- за того, что "всё начиналось" с США- многие радиокомпоненты имеют "стандартный шаг" на основе дюймовых размеров. А "впихнуть", допустим, вместо 7400 - 155ЛА3 при разнице расстояния между крайними выводами в 0,24 мм - вполне возможно, проблемно впихивать, допустим 40-ка ногий ДИП- там разница будет 0,76 мм..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Подскажите, а для стереоусилителя на ТДА2030 и напряжении +-16 вольт диодный мост на 1 ампер для обоих каналов вместе (блок питания общий) подойдёт, или стоит другой поискать, помощнее?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
для стереоусилителя на ТДА2030 и напряжении +-16 вольт диодный мост на 1 ампер для обоих каналов вместе (блок питания общий) подойдёт,
Берём первую страничку даташита, и читаем самое начало:
Цитата:
The TDA2030 is a monolithic integrated circuit in Pentawatt® package, intended for use as a low frequency class AB amplifier. Typically it provides 14W output power (d = 0.5%) at 14V/4Ω; at ± 14V or 28V, the guaranteed output power is 12W on a 4Ω load and 8W on a 8Ω (DIN45500).
Если не читаете по- английски, то можно воспользоваться "автоматическим переводчиком"-
Цитата:
TDA2030 - монолитная интегральная схема в Пакет Pentawatt®, предназначенный для использования в качестве нижнего уровня класс частоты усилитель AB. Как правило, это обеспечивает Выходная мощность на 14 Вт (d = 0.5%) в 14V/4 Ω; на уровне ± 14 В или 28 В, гарантируемая выходная мощность составляет 12 Вт на a 4 груза Ω и 8 Вт на 8 Ω (DIN45500).
16 вольт и 1 ампер- это 16 ватт!!!! (без учёта всяких "тонкостей" типа КПД, перегрузок и прочих, иногда не очень понятных вещей.. Хотя китайцы делают комповые колонки на паре TDA2030, и ставят 1N4001 в выпрямитель, но мы же не китайцы.. Хотя, скорее всего- некоторое время работать будет, а вот сколько конкретно- зависит от того, насколько громко вы будете включать ваш усилитель, и какого стиля музон вы предпочитаете..
Вообще- с этими китайскми диодными мостами- есть некоторая странность- Спойлеря делал БП для ослика- С1-73, - не было сетевого бп, нужен был источник 27 вольт, и, по измерениям- 0,8 ампера- подобрал трансформатор, взял мостик на 2 ампера, подключил- всё заработало, но ДВУХАМПЕРНЫЙ мост ГРЕЛСЯ при токе 0,8 ампера!!!:facepalm:
Так как раз таки он у меня советский, КЦ402с какой-то буквой, уж не помню какой, тот самый из серии что 400 вольт обратного напряжения держит .
АлександрЛ писал(а):
16 вольт и 1 ампер- это 16 ватт!!!! (без учёта всяких "тонкостей" типа КПД, перегрузок и прочих, иногда не очень понятных вещей.
Вот так и думал . Значит поищу россыпь диодов.
Вот забыл добавить: ТДА у меня с индексом А. В даташите написано, что напряжение +-18 и предельное напряжение +-22 вольта. Я верно думаю, что можно не пренебрегать этим и подать заявленных 18 вольт? Нагрузка будет в районе 10-12 ватт, выходит что и смысла особого нету подавать 18?
Кстати, я правильно думаю, что выходная мощность зависит от уровня входного сигнала?
Ну, таки - ДА! Эта крутилка везде называется регулятором громкости. Если до или после влепить делитель (например 1/2), то максимум на выходе получить можно только подавая на вход вдвое больше сигнал. А с КЦ402-го я бы на ампер не надеялся - больно любят они греться. Правильнее будет на каждый канал отдельно мостик и кондер.
:facepalm: Нагрузка будет в районе 10-12 ватт, выходит что и смысла особого нету подавать 18?
Кстати, я правильно думаю, что выходная мощность зависит от уровня входного сигнала?
Мой любимый вопрос "на засыпку для начинающих"- у вас есть БП на 12 вольт и 10 ампер, если к нему подключить лампочку 12 вольт 1 ампер- она сгорит?
ВЫХОДНАЯ мощность усилителя зависит от ВЫХОДНОГО переменного напряжения на нагрузке и от сопротивления нагрузки, и вычисляется по простейшей формуле-
А вот напряжение на нагрузке (выходное напряжение усилителя) зависит от напряжения питания, коэффициента усиления усилителя и входного напряжения. Например, для "типовой" схемы включения TDA2030 коэффициент усиления получается (считатся так же, как и для неинвертирующего ОУ)- https://radiokot.ru/articles/05/ примерно 33, если подать на вход 1 вольт амплитудного (0,7 вольт "эффективного" напряжения- то на выходе мы получим 23 вольта "эффективного"- что невозможно, так как у нас напряжение питания, допустим, - 16 вольт "на плечо" (имхо) для "прикидочных" расчётов я использую следующие "формулы"- амплитудное напряжение- это напряжение питания минус 1 вольт, "эффективное" напряжение- это амплитудное напряжение делённое на 1,41.. То есть, при питании +- 16 вольт "теоретически достижимая" мощность будет (((16-1)/1,41)*((16-1)/1,41))/R нагрузки- 26 ватт на 4 Ома или 13 ватт на 8 Ом.. Но под нагрузкой на выходных транзистора у TDA2030 падает не 1 вольт, а, чуть ли не 4 (было видео с исследованиями возможностей TDA2030, TDA2040, TDA2050 и LM1875-
Правильнее будет на каждый канал отдельно мостик и кондер.
А не проще не городить забор из мостов из конденсаторов а поставить один МОЩНЫЙ мост на МОЩНЫХ диодах а ля кд202 или того хуже д242 и пару кондеров большой ёмкости?
АлександрЛ писал(а):
если к нему подключить лампочку 12 вольт 1 ампер- она сгорит?
Не, ну ясно что нет . Просто оно конечно понятно, что TDA2030A выдаст свои 18 Вт только в идеальных условиях. Я просто за динамики беспокоюсь, чтобы при длительной перегрузке не сгорели. Проверить выходную мощность собранного уся увы осцилла нету, так бы я не спрашивал про эти моменты. Можно конечно нагородить делителей на входе, но на слух я как определю, в каком режиме работают динамик? Ну только если наваливать до дыма из колонок
Проверить выходную мощность собранного уся увы осцилла нету, так бы я не спрашивал про эти моменты.
А просто мультиметорм измерить переменное напряжение на выходе- НИКАК?
А осциллограф вполне можно получить из компьютера- программой типа "виртуальный осциллограф".. - только, чтобы измерять напряжение амплитудой больше 2-х вольт нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать входной делитель..
А просто мультиметорм измерить переменное напряжение на выходе- НИКАК?
Про это что-то не подумал... Кстати, это можно делать на любом сигнале любой частоты, или лучше подать на вход, скажем, сигнал 50 Гц . Не думаю, что мой мультиметр рассчитан на пару десятков килогерц..
АлександрЛ писал(а):
А осциллограф вполне можно получить из компьютера- программой типа "виртуальный осциллограф"
А вот этого я не знал. Читал, что можно из звуковой платы сделать, но для этого нужно держать в руках эту самую звуковую карту, а у меня во всех компьютерах они интегрированные в материнку. То, что можно использовать линейный вход, для меня хорошая новость
А просто мультиметорм измерить напряжение на выходе- ?
Про это что-то не подумал... Кстати, это можно делать на любом сигнале любой частоты, или лучше подать на вход, скажем, сигнал 50 Гц . Не думаю, что мой мультиметр рассчитан на пару десятков килогерц..
5. Переменное напряжение. ПРЕДЕЛ РАЗРЕШЕНИЕ ТОЧНОСТЬ 200 В 100 мВ ±1,2%±10 ед счета 750 В 1 В ±1,2%±10 ед. счета Входное сопротивление: 10 МОм на всех пределах. Диапазон частот: 40Гц - 400 Гц.
(имхо) вместо того, чтобы "гадать" и "сомневаться" надо ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ..
Правда, поскольку "интернет- это большая помойка"- не каждой информации можно верить.. К сожалению.. Ну, в данном случае- поскольку этот документ- копия инструкции от прибора, то ему верить можно. А я так думаю, что и 1000 Гц- потянет, ну, соврёт на пару лишних процентов..
зы- мой DT-838 не врал до 3500 Гц.. - как показывал 3,1 вольта переменки, так только на 4-х килогерцах показал 3,0 вольта..
По Фэн-шуй нужен преобразователь например на TL494 с необходимыми выходными напряжениями. В колхозном варианте можно ограничиться инвертирующим импульсным стабилизатором для отрицательного плеча.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
По фен-шУЮ" компьютерной акустике в автомобиле делать нечего, есть замечательные микросхемы УНЧ, которые, будучи "заточенными" под однополярное питание- (ещё их называют "автомобильная серия"), да ещё, к тому же, они и помощнее будут, чем ТДА2030..
Собственно, "переменка" вам тоже не нужна- её тут же выпрямляют четыре диода, вам нужен БП с выходом +-15~16 вольт. А вот "возможные варианты" зависят от того, сколько денег вы можете затратить на решение своей задачи, два основных варианта:
- Если у вас нет спецтумбочки, в которой лежит куча радиодеталей, и их неоткуда достать/купить/выпаять/сп***ить, но есть достаточное количество купюр- купить подходящий DC/DC преобразователь(и), так как, если вы ещё только "начинающий", то сэкономить на самостоятельной сборке преобразователя вряд ли получится, просто затраты будут растянуты по времени, а результат- малопредсказуем..
- если у вас ЕСТЬ "спецтумбочка", есть время, знания и навыки сборки - то, (имхо) вы бы, скорее всего, не спрашивали бы "что вам делать"..
По фен-шУЮ" компьютерной акустике в автомобиле делать нечего, есть замечательные микросхемы УНЧ, которые, будучи "заточенными" под однополярное питание- (ещё их называют "автомобильная серия"), да ещё, к тому же, они и помощнее будут, чем ТДА2030..
Собственно, "переменка" вам тоже не нужна- её тут же выпрямляют четыре диода, вам нужен БП с выходом +-15~16 вольт. А вот "возможные варианты" зависят от того, сколько денег вы можете затратить на решение своей задачи, два основных варианта:
- Если у вас нет спецтумбочки, в которой лежит куча радиодеталей, и их неоткуда достать/купить/выпаять/сп***ить, но есть достаточное количество купюр- купить подходящий DC/DC преобразователь(и), так как, если вы ещё только "начинающий", то сэкономить на самостоятельной сборке преобразователя вряд ли получится, просто затраты будут растянуты по времени, а результат- малопредсказуем..
- если у вас ЕСТЬ "спецтумбочка", есть время, знания и навыки сборки - то, (имхо) вы бы, скорее всего, не спрашивали бы "что вам делать"..
Вариант 1 ближе чем 2 Спец тумбочка есть но совсем мала. Подскажите какие есть мощные усилки 2.1 . и какие есть решения моей задачи для подкл двух полярного тока. если я выкину диодник то какой блок пит вы посоветуете чтоб запитать от акуума авто.
Последний раз редактировалось aen Пт сен 07, 2018 15:24:54, всего редактировалось 1 раз.
Ну, если брать микросхемы, то - например- TDA7377 - 2 канала по 30 ватт при питании от бортсети автомобиля, и её можно включить в режиме 2+1 - получится примерно 2х10 ватт и 1х30 ватт
если я выкину диодник то какой блок пит вы посоветуете чтоб запитать от акуума авто.
Ну, допустим, пару СМА60С или СМР60С от "Ирбиса" - это DC/DC преобразователи входное напряжение 9~18 вольт (для СМА) или 10-36 вольт (для СМР) и выход 15 вольт 4 ампера. - две штуки- получится двухполярка +-15 вольт, правда, цена, как на "Ирбисы", так и на аналоги "из- за бугра" не очень гуманная- от 5 тыр за штуку..
Всё мимо и несерьезно, даже голову забивать не стоит. TDA7375 и любая мостовая микруха типа вышеперечисленных 738х не будет по мощности на канал мощнее магнитолы (потому как таковые в магнитолах как раз уже стоят). Мост 2030 с его максимум 30 ваттами (и то, если там в колонках правда мост)-лишь половина от того, на что способен самый дешевый нормальный автоусилитель в НЕмостовом режиме. СаМбуфер от домашней 2.1 с динамиком с детскую ладошку-это чушь и ничто для машины. С такими размерами и мощностью эффект и на четверть не будет похож на самый средненький покупной автозвук.
Ерунда, посредственность, беспонтовка, пустая трата любых ресурсов, ферштейн? Автосаб-минимум 10 дюймов, усилок минимум на СОТНЮ ватт. По вопросу можно смело сделать вывод о неспособности вопрошающего самостоятельно сваять аналог покупного автоусилка, поэтому рекомендация может быть только одна-КУПИТЬ!
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Слышал, ходят слухи о несостоятельности TDA2030 для ОДНОполярного питания. Это правда? Дело в том, что у меня питание от аккумулятора 12В ( не автомобильный ), а там с двуполяркой никак. К тому же насколько мне известно, мостовая схема будет хорошим решением именно для аккумуляторного источника в силу ограниченности токовых ресурсов.
Что можете сказать о МОСТОВОМ ОДНОПОЛЯРНОМ включении TDA2030?
Сейчас этот форум просматривают: Ифторик и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения