Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на TDA2030.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 10, 2021 21:16:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2093 ]     ... , , , 103, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 14:33:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5509
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ писал(а):
..даже у китайцев

..брать такие вещи у кетайцев - даже дешево - лучше бабки просто выкинуть или пропить, по крайней мере будет исключен гимор из процесса.. :) ..в свое время много чего у них брал, и везде - фейк, особенно среди относительно раскрученных дивайсов..последний раз (около 2-х лет назад) вернул им взад 20 шт OPA627 - 100% фейк, работают, но не так как должны работать опа-шки, скорее всего, перетертые, какие-нибудь 4558 или типа того..с тех пор тариться чем-то серьезным у кетайцев желание отпало от слова совсем..

..за чип-дейл ничего плохого не скажу - все, что у них брал от мелочи до серьезного соответствует..pl-1 в митьке - это филиал кетайцев в Москве, ничего у них не беру после возврата двух десятков OPA2134 - та же хрень, перетертые операционники..

ORION105 писал(а):
Я хочу использовать данный УНЧ,для раскачки фильтров цветомузыки.

..да вы мазохист, друг мой - для этой цели вовсе не обязательно УМЗЧ использовать..ну, да вам виднее - вы определенно знаете толк в извращениях.. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 16:34:56 
Друг Кота

Карма: 168
Рейтинг сообщений: 7376
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29789
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Трансформатор я мотал сам.Использовал каркас 40 Ватного транса(с первичной обмоткой),намотал вторичку,изолированым проводом,который используют для проводки интернета(витая пара).

Я хочу использовать данный УНЧ,для раскачки фильтров цветомузыки.
Ну, с вашим трансформатором всё понятно- нормального обмоточного провода вы не нашли..

А семь ватт то там зачем? Там и одноваттника должно хватать.
На ТДА2003 (174УН14) не хотите сделать?


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 17:02:56 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 14:59:26
Сообщений: 340
Рейтинг сообщения: 0
А что скажете о блоке питания с принтера CANON IP-1800?Потянет на половину?Обратился на форум Паяльник,но,интересно и Ваше мнение.

Выход 24 В Сила тока 1 А.Перемычку для запуска поставил.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 20:55:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Рейтинг сообщений: 5664
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 6078
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 1
Для УМ для цветомузыки потянет. :)

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 15:52:14 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 26, 2019 13:32:08
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
Собрал усилок из даташита на TDA2030 питание однополярное 13в от лабораторного БП (планировал УНЧ ставить в авто) - ток покоя 0,9А. Греется естественно. Все детальки исправны, номиналы как в datasheet, на выходе 4 ровно половина питания. Видимо возбуд, но осцилл. ничего не кажет (комп с программой - там макс. частота низкая), другого нет. Пробовал добавлять 0.01мкф на ноги питания TDA и питание - до 5 штук в разных местах. Пробовал цепочку RC ставить между 2 и 4 ногами. Менял RC цепочку на выходе в широких пределах - ток покоя остается высоким. Подключено что-то ко входу или нет - без разницы
Усиление есть, на нагрузке (колокольчик от сигналки) звук громкий. Источник - микрофонный усилитель со своим питанием от батареи.
Когда умные мысли кончились - поехал купил еще одну микру, хотя покупаю что-то очень редко, использую то, что есть. Не помогло. Ток покоя такой же. Остается возбуд из-за косячной разводки платы. Готов к критике, плату могу выложить. И если кто даст ссылку на литературу по рекомендациям и правилам разводки плат - думаю не только мне пригодится.

_________________
Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать.
Второе: гордись тем, что делаешь.
Третье: делай все с удовольствием.


Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 16:05:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 169
Рейтинг сообщений: 7485
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15631
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
dmy3 писал(а):
(планировал УНЧ ставить в авто
Для питания от 12В в авто лучше использовать специально для этих целей предназначенные микросхемы УНЧ.
dmy3 писал(а):
Готов к критике, плату могу выложить.
Не видя платы и схемы можно только погадать.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 16:36:56 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 26, 2019 13:32:08
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
[url=http://img.radiokot.ru/files/135518/medium/1yguqq34tr.jpg]
[url=http://img.radiokot.ru/files/135518/medium/1yguqh8bt4.jpg]
плату в lay6 как тут выложить? Попробую...

Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
Datasheet же - родной...
Что-то картинки платы не встали, только ссылки.


Вложения:
TDA2030.pdf [498.37 KiB]
Скачиваний: 167
УНЧ_TDA2030_В_СИНГАЛКЕ.lay6 [49.39 KiB]
Скачиваний: 331

_________________
Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать.
Второе: гордись тем, что делаешь.
Третье: делай все с удовольствием.
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 20:40:25 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 04:08:37
Сообщений: 742
Рейтинг сообщения: 0
Если не ошибаюсь, то Максим Васильев говорил о том, что возбуд может возникать из-за слишком низкого сопротивления резистора в цепи цобеля. Попробуйте увеличить его до 4,7-10 Ом


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 23:18:56 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 884
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1675
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
Неудачная разводка платы. От минусового вывода фильтрующего конденсатора до третьего вывода микросхемы расстояние по проводникам почти 6.см.
Измените маршрут земляного проводника и подключение нагрузки как на картинке (нарисовано синим)
Изображение
Фильтрующую ёмкость можно увеличить до 470 - 1000 мкф.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 16:37:35 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 26, 2019 13:32:08
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
Временно припаял 1000мкф + параллельно 0.1мкф непосредственно к ногам 3 и 5 микры TDA2030. Колокольчик припаял, как показано у -serg- синим. Ничего не поменялось.
Почитал про цепь Цобеля. По его (Цобеля) рекомендациям емкость 0,2- 50мкф резистор 1,1-1,25 величины R нагрузки и эта цепь ставится для компенсации кривизны импеданса громкоговорителя. Но многие действительно ставят её против возбуда и им помогает... Но не мне :-(. Поставил R =10 ом и С=1,0 мкф - почти по Цобелю, не помогло.
Пока напрашивается вывод - или менять радикально топологию платы или плюнуть и выбрать другую микру или вообще на транзисторах собрать. Но ведь народ толкует, что
Если есть у кого плата на 2030 в LAY точно рабочая без возбуда - я бы попробовал... Но однополярка 12 вольт!

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Временно припаял 1000мкф + параллельно 0.1мкф непосредственно к ногам 3 и 5 микры TDA2030. Колокольчик припаял, как показано у -serg- синим. Ничего не поменялось.
Почитал про цепь Цобеля. По его (Цобеля) рекомендациям емкость 0,2- 50мкф резистор 1,1-1,25 величины R нагрузки и эта цепь ставится для компенсации кривизны импеданса громкоговорителя. Но многие действительно ставят её против возбуда и им помогает... Но не мне :-(. Поставил R =10 ом и С=1,0 мкф - почти по Цобелю, не помогло.
Пока напрашивается вывод - или менять радикально топологию платы или плюнуть и выбрать другую микру или вообще на транзисторах собрать. Но ведь народ мяучит, что схема заводится с первого раза, нет никаких проблем!..
Если есть у кого плата на 2030 в LAY точно рабочая без возбуда - я бы попробовал... Но однополярка 12 вольт!
Эх, надо было на макетке собрать сначала, но почитал отзывы народные и решил, что проблем не должно быть, т.к. микра беспроблемная

_________________
Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать.
Второе: гордись тем, что делаешь.
Третье: делай все с удовольствием.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 17:09:34 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 04:08:37
Сообщений: 742
Рейтинг сообщения: 0
На однополярке не смог запустить нормально эту микру, причем оригинальную. Не свистела, но и не звучала нормально. Слабо играла и искажала звук. А на двухполярке без проблем всё заработало


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 17:37:35 
Друг Кота

Карма: 168
Рейтинг сообщений: 7376
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29789
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Если есть у кого плата на 2030 в LAY точно рабочая без возбуда - я бы попробовал... Но однополярка 12 вольт!

Попробуйте сделать "копию" набора NM2036 от "Мастеркита"- лет 20 назад я такую собирал- работала...
http://meandr.org/archives/27282
Только там плата другая, вот "копия" мастеркитовской платы:
Вложение:
NM2036.lay [45.12 KiB]
Скачиваний: 311

Эх, надо было на макетке собрать сначала, но почитал отзывы народные и решил, что проблем не должно быть, т.к. микра беспроблемная
Не помогло бы- на макетке- 100500% работало бы, а на печатке- 50/50 :))) :))) :)))
А у вас БП точно "тянет" эту схему? Я бы предпочёл "большой железный трансформатор", и никаких "импульсных БП"...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 17:54:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
vertigo писал(а):
На однополярке не смог запустить нормально эту микру,
Патамуша в ней нет земли как таковой! её нужно создавать искуственно. А это значит равносильно двухполярке - Плюс-Земля-Минус. :wink:

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 18:46:41 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 136
Рейтинг сообщений: 3106
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 35407
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Уже несколько лет использую "тестовый" усилитель на 2030 - смонтированный объёмным монтажом и с однополярным питанием, проблем не замечено... (зато места мало занимает - за конденсаторами фильтра самого усилителя и не видно... :))) )
Но к разводке схема с однополярным питанием раза в четыре критичнее! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 19:12:52 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 04:08:37
Сообщений: 742
Рейтинг сообщения: 0
alexradio1103 писал(а):
vertigo писал(а):
Патамуша в ней нет земли как таковой! её нужно создавать искуственно

Всё бы ничего в Ваших рассуждениях, только Вы наверное забыли что сигнал на вход в этом случае подаётся относительно минуса... Да и выход тоже снимается относительно минуса
Но к разводке схема с однополярным питанием раза в четыре критичнее! :)

Парадокс в том, что генерации на выходе не было, и микра была холодной. Просто был недобор мощности, хотя по постоянке режимы были в норме, а при попытке увеличить входной сигнал возникали искажения, видимо из-за перегрузки входа. Что там было, так и не смог выяснить, хотя проверял все детали


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 19:31:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 124
Рейтинг сообщений: 5664
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 6078
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
vertigo писал(а):
Просто был недобор мощности, хотя по постоянке режимы были в норме, а при попытке увеличить входной сигнал возникали искажения, видимо из-за перегрузки входа.
Неа, из-за недостаточного питания. :wink: В случае однополярного включения напряжение питания берётся как сумма обоих плеч.
Если есть у кого плата на 2030 в LAY точно рабочая без возбуда - я бы попробовал... Но однополярка 12 вольт!
Буквально на предыдущей странице есть ссылка на достойную внимания плату с однополярным питанием. :wink:

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 19:55:41 
Друг Кота

Карма: 168
Рейтинг сообщений: 7376
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29789
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Парадокс в том, что генерации на выходе не было, и микра была холодной. Просто был недобор мощности, хотя по постоянке режимы были в норме, а при попытке увеличить входной сигнал возникали искажения, видимо из-за перегрузки входа. Что там было, так и не смог выяснить, хотя проверял все детали

Скорее - не перегрузки "входа", а перегрузки БП- просаживается питание, вот вам и искажения..
А ещё- вы, случайно, не пытаетесь получить от этой микросхемы больше, чем она в состоянии выдать?
При питании от однополярки 12 вольт- всё, на что она (TDA2030) способна- это 3,8 ватта (а не 32, ну, или 14, как обещает реклама), а дальше уже не "звук", а "пердёжь"..

Вообще- для TDA2030 12 вольт "однополярки" это самое минимальное напряжение, при котором она хоть как- то работает, при таком питании надо брать TDA2003 - она будет работать и при питании от 8-ми вольт..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 20:48:54 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 26, 2019 13:32:08
Сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, Блок питания трансформаторный от 2 до 30в, ток до 5а с регулируемой защитой. Пульсации 1,3мВ.
Пробовал и от 12в компьютерного БП, ток покоя 0,89А - такой же как был. При отключении колокольчика ток покоя 30мА, независимо от номиналов цепочки Цобеля.
Все платки рассмотрю на предмет разницы в разводке, чуть изменю под свой корпус в попытке №2.

_________________
Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать.
Второе: гордись тем, что делаешь.
Третье: делай все с удовольствием.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 20:59:24 
Друг Кота

Карма: 168
Рейтинг сообщений: 7376
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 29789
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
А осциллографа у вас нет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на TDA2030.
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 21:05:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
vertigo писал(а):
только Вы наверное забыли что сигнал на вход в этом случае подаётся относительно минуса... Да и выход тоже снимается относительно минуса
Я не забыл! там схема усложнённая!
Изображение
Цепь R1,R2.R3 - и есть виртуальная земля! И на конденсаторе С2 напряжение равно половине питания! :wink: Иначе на выходе ДО выходного конденсатора напряжение будет плавать!!! :kill: И вход получается не относительно минуса, а относительно виртуальной земли! Смотрите схему - там всё предельно ясно. :write: Делитель нужно точно подгонять, чтоб не было большого отличия от 1/2 напряжения питания. Погрешность этого делителя увеличивается на выходе ровно в коэффициент усиления. Допустим, погрешность 0.02 вольта, а на выходе будет уже 1 вольт при Кус=50. А если погрешность будет 0.2 вольта (при Кус=50) - на выходе будет уже 10(!!!) вольт. При питании от +15 вольт это просто недопустимо!!! :kill:

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2093 ]     ... , , , 103, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y