Когда включается кондиционер, то в колонках стреляет так громко, что пугаются домашние. Как эта помеха передается усилителю, по воздуху (типа щелчков в приемниках во время грозы) или по проводам, через розетку? Можно как-то исправить?
Последний раз редактировалось planus Пн июн 27, 2022 17:52:07, всего редактировалось 1 раз.
Может и по воздуху (электромагнитный импульс), и через розетку (электрический импульс). Как избавиться? Включить колонки и источник звука в другую розетку, и поставить (проверить) экранированный аудиокабель, который в колонку подключается от источника.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну надо попробовать и так, и сяк, и эдак. Мы ж отсюдава не видим ваших колонок и аутиотракта в целом. Перенесите колонки в другую комнату, включите в розетку на другой стене. И проверить, как подключен кондиционер. По уму он должен быть подключен по трехпроводной схеме, с проводом заземления, чтобы помехи от него самого уходили на заземление, а его корпус был электромагнитно заэкранирован.
Усилитель в активных колонках к компьютеру, ватт на 20 примерно. Если на них убрать громкость, то стрельба пропадает. А громкость, кстати, была закручена на полную, что, наверное, плохо. Прикрутил на половину, и помехи исчезли (либо стали не слышны), что меня вполне устраивает. Спасибо!
Добавлено after 2 minutes 59 seconds: Нет, не пропали щелчки, просто не на каждом включении кондиционера это происходит. Вернее на выключении, если быть точным. Буду все проверять, как посоветовали.
...Скорее всего, помеха возникает при размыкании контактов реле, включающего компрессор... По идее, там должна стоять цепь искрогашения, снижающая помехи и увеличивающая ресурс контактов реле. Возможно, эта цепь отсутствует или неисправна, или реле сильно изношено и искрит вовсе уж непотребно... У нас в шараге был случай, когда контакты этого реле сварились и компрессор не выключился, после чего перегрелся и сгорел... Разумеется, проблему искрения это полностью решило...
То, что реле кондиционера является причиной помехи я подозревал. Вопрос, как нивелировать ее в колонках, потому что сейчас кондиционер, завтра холодильник или стиралка. Тут за Барна спасибо, почитаю.
А если осциллограф сначала включить в цепь от розетки, а потом в цепь аудиокабеля, можно отловить помеху?
Вам же сказали отключить аудиокабель от усилителя , оставив его включенным в работу , и пронаблюдать за процессом . А то помеха может идти и от источника который является телевизор , муз-центр, комп итд . Еще как вариант громких щелчков , бывает максимально выкрученная ручка громкости на самом усилке в "ШИШКУ" , а на источнике с которого сигнал берется в минимум , это не правильно . И последнее , в ваших колонках стоят очень чувствительные динамики , отсюда любая минимальная помеха , будет вносить свои отрицательные директивы . В общем надо экспериментировать , искать где собака зарыта , отсюда делать выводы , сеть или аудио-входной сигнал . Кстати какие колонки у вас подключены ? Можно фотку закинуть всей системы с аудиокабелем ?
Используйте нормальный экранированный межблочный кабель, а не китайчатину, у совсем китайских межблочных кабелей экран часто бывает липовый, (тупо ленты из крашенного целофана, сплетённые в прозрачном кембрике), который не куда не подключен и тестером никак не звонится, типа новогоднней мишуры, и жилы с пиздий волос, со всеми вытекающими: Спойлер
Поэтому межблочные кабели лучше делать самому, используя хороший кабель с нормальным экраном: Спойлер
Ещё часто в китайских межблочных кабелях общий провод/оплётка свиты не из цельных жилок на всю длинну кабеля, а из коротких нелужёных медных волосков длинной по 4-5 см, тупо свитых между собой, которые со временем окисляются внутри изоляции, образуя огромное сопротивление между общими контактами кабеля.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Ну если крутилку громкости на колонке выкрутить на максимум, а с компа громкость очень убавлена, то чего ж удивительного, что будет щелкать от каждого постороннего чиха. В колонках фильтрация сетевых помех хреновенькая стоит, схемка усилка простенькая, без "лишних" изысков. А тут еще и кондишен подключен не очень хорошо, видимо, по двухпроводной схеме, да еще квартирная сеть не особо хороша. Вот все факторы и накладываются по-чутьчуть, вот на выходе и выходит.
Осцилл в розетку то подключить можно, главное, не сожгите его. Щуп желателен с делителем 1:100, так запасу побольше. И смотрите аккуратнее с земляным зажимом щупа, а то воткнете его в фазу и бабах получите. Современные осциллы с импульсным блоком питания имеют соединение между заземлением в вилке питания и земляным зажимом щупа. Поэтому, для безопасности - делитель 1:100 и не подсоединять вообще земляной зажим щупа. В идеале - развязывающий трансформатор 220/220 для питания осцилла, тогда можно земляной подключать.
В идеале - развязывающий трансформатор 220/220 для питания осцилла, тогда можно земляной подключать.
и
Up2805 писал(а):
И смотрите аккуратнее с земляным зажимом щупа, а то воткнете его в фазу и бабах получите.
плохо стыкуется. Если земля сети на земле щупа и её в фазу - как раз БАХ и получится, вне зависимости от трансформатора, который и так внутри осцила уже есть.
ТС (автор темы) не сообщил о наличии или отсутствии в розетках заземления и наличии контура заземления в квартире. Это тоже может иметь немалое значение. У меня в квартире заземления ни в каком виде нет по проекту (блочный дом постройки середины 70-х годов и таких немало).
Чой-то не состыкуется? Очень даже состыкуется. Просто не надо заземляющий контакт осцилла соединять с заземлением в розетке, потому что при ошибке произойдет вот это:
В жилых домах трехпроводную схему с заземлением в квартиры начали ставить только начиная где-то с 2000-х годов. Так же можно и самостоятельно протянуть трехжильный кабель в квартире, соединив в щитке проводники N и E. Для современных блоков питания с X-Y конденсаторами весьма необходимо иметь третий проводник, в который будет сбрасываться половина напряжения на корпусе прибора из-за Y-конденсаторов. Вот эти кондеры: из-за них на корпусе любого прибора оказывается половина сетевого напряжения, если контакт E в розетке оставлен неподключенным. Как следствие, прибор начинает "фонить", а если соединить два таких прибора через интерфейсный кабель, получится перетекание токов между GND-контактами и куча проблем со связью между ними.
Up2805 писал: "Так же можно и самостоятельно протянуть трехжильный кабель в квартире, соединив в щитке проводники N и E".
Когда пришёл мастер фирмы-компаньона торгующей фирмы подключать новую газовую плиту с электроподжигом, в соответствии с предписанием о замене обслуживающей газовое оборудование компанией, я ему сообщил об отсутствии в квартире контура заземления. Он сказал: не может этого быть и заземление есть в щите снаружи квартиры. Когда я сказал, что такого щита тоже нет, он сказал, что не может этого быть и пошёл искать этажный распред щит. Пришёл крайне удивлённый и обескураженный. Сделал пометку об этом в акте выполненных работ и сказал обратиться в управляющую компанию, чтобы провели заземление из главного щита в подъезде, который есть всегда. После ухода мастера сходил в упр. компанию и сообщил о проблеме. Мне сообщили, что все услуги у них на коммерческой основе. Я попросил узнать и сообщить стоимость. На следующий день пришёл узнать результат и оказалось, стоимость примерно равна стоимости моей новой газовой плиты, за которую я потом год постепенно выплачивал беспроцентный кредит племяннику, который рекомендовал эту модель с повышенной? безопасностью. Плита в полуметре от мойки. Напряжение между плитой и смесителем оказалось 80 Вольт независимо от положения вилки в розетке. Так пока и живу со всей домашней техникой. То ли как-то колхозить разделительный трнсформатор плиты от сети, то ли узо ставить, которое как пишут на некоторых форумах, вроде защищает и без заземления. Осциллограф для сетевых (220 В) измерений пока не использовал сознательно, хотя и могу. Стараюсь обходиться другими разными косвенными методами без риска пожечь оборудование и предохранить себя. Если совсем припрёт, соображу из подручного хлама сам или в крайнем случае куплю разделительный трансформатор по питанию. Извиняюсь перед модераторм (при не соответствии удалите), ТС и форумчанами за лирическое отступление от темы, хотя та же проблема с заземлением наверняка у многих форумчан в домах до 2000 года. По теме ТС тоже формируются соответствующие уточнения и рекомендации, которые сообщу по мере поступления от ТС и форумчан актуальной наводящей информации в теме, т.к. скромная бюджетная аудио система тоже есть и проблему ТС постараемся решить.
https://zandz.com/ru/biblioteka/sistemy ... ncs_tt_it/ - это для понимания различных схем заземления. В старых домах с двухпроводной квартирной разводкой возможна схема TN-C, когда заземляющий контакт в розетке соединяется непосредственно к нулевому проводу. У этой схемы единственная цель - убрать с корпусов современных БП половину сетевого напряжения из-за Y-конденсаторов (показано выше на картинке) и уменьшить электромагнитные помехи от техники. По всем остальным параметрам эта схема плоха. Современная схема квартирной разводки - TN-C-S, когда расщепление PEN проводника производится в заземленном электрощите и в квартиру заводится уже три разных провода - фаза, нейтраль и заземление. Однако, помимо заземления, по зданию должна быть проложена шина уравнивания потенциалов, потому как потенциалы земли в разных точках разные.
В общем, все эти заморочки с заземлением в квартирах проявились с приходом современных блоков питания в технике. Неподключенный никуда контакт заземления в розетке создает кучу проблем, таких, как описано у автора.
...В старых домах с проводкой без отдельного провода защитной земли часто и на вводе обнаруживаются "пробки" или автоматические выключатели на обоих проводах... В такой схеме никогда нельзя быть уверенным, что при перегрузке или КЗ будет отключен фазный провод - но сохранится соединение нулевого провода с "землёй". Поэтому никаких мыслей о "соединении в розетке"даже возникать не должно - это смертельно опасно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения