Вопрос довольно интересный, и будет полезный для всех конструкторов-новаторов аппаратуры, собранной своими руками. В выходном каскаде усилителя мощности на германиевых транзисторах стоят термостабилизирующие резисторы 1 Ом 5w. Что, если их заменить не резисторы 0,3 или 0,5 Ом. То, что ухудшится термостабильность каскада - это очевидно! А как это повлияет на сопротивление выходного каскада и линейность в целом? Каскад работает в режиме АВ. У "John Linsley Hood 1969" они вообще отсутствуют. Но это режим класса А. Там и ток покоя амперный. А как для каскада режима АВ? В какой литературе, в доходчивой форме об этом почитать? C теорией УНЧ знаком. Много раз собирал и успешно их отлаживал.
Этот вопрос скорее всего к практикам, которые много раз сталкивались с практической отладкой своего детища! Всем откликнувшимся буду заранее благодарен!
Не уверен, что термостабилизация - основное назначение этих резисторов... Скорее, это местная ООС, линеаризующая каскад и немного улучшающая частотные свойства... Где-то в одной из тем утверждалось, что превышение некоторой величины этих резисторов приводит к резкому увеличению искажений типа "ступенька"...
Перебрал кучу литературы и ничего не нашёл! Сухая теория! Ремонтируя УНЧ, встречал от 0,1 до 1 Ома. У меня есть "Одиссей 002" Я его прекрасно отладил. Оконечные пары отбирал из 20 штук! Если дойдут руки, то проэкспериментирую. Хочется докопаться до истины. Давно меня мучает этот вопрос.
В сундуке книга Д.Селфа по усилителям 3- издание на русском. Начиная со страницы 166. Чем меньше, тем лучше для переходных искажений и скорости закрытия транзисторов, но увеличиваются проблемы с саморазогревом и разбросом характеристик плеч, резисторы выравнивают. Обычно падение на них выбирается 1-2 Vt ( Vt=KT/q=25.3mV при 23 град. С), т.е. 25-50 мВ при оптимальном для транзисторов данного типа токе покоя ВК (для Эмиттерного повторителя ВК) для кремниевых транзисторов. Германиевые обладают гораздо меньшей термостабильностью и более сильным саморазогревом, поэтому резисторы большего номинала.
Большое спасибо за информацию! Почитаю, наберусь ума-разума.
Добавлено after 50 minutes 30 seconds: Прочёл рекомендованный раздел из замечательной книги! Автор экспериментально провёл исследование оконечного каскада и в доходчивой форме изложил результаты своего эксперимента. Ещё раз выражаю благодарность за предоставленный материал!
Заголовок сообщения: Re: О резисторах в эмитерной цепи оконечных транзисторов
Добавлено: Ср май 03, 2017 17:40:25
Родился
Рейтинг сообщения:0
Исследовал SIA2 (Агеев Сергей Игоревич), делился на Вегалабе. Для минимизации искажений выходного ЭП падение напряжения на эмиттерном резисторе должно быть 25мВ. Т.е при ТП в 100мА резистор должен быть 0.25 Ом. Это для Si. На паяльнике WASO (Могильный Вадим) практически это подтвердил. Поискать можно в теме про усилитель WASO "Natali" на паяльнике.
Сейчас этот форум просматривают: AndreyZZ и гости: 18