Вопросы) 1. Это, я так понимаю, для наушников выход будет?! (написано 1.5Вт) Для каких сопротивлений норм? У наушников какие сопротивления бывают? Ну приблизительный диапазон, если можно. 2. Многокаскадные схемы они уже не такие ламповые по звучанию?) 3. Трансформатор питания мне какого типа лучше искать? Типа ТАН? 4. Как сделать общий регулятор громкости для стерео? 5. Как потом надо будет согласовывать стерео? На вход давать монозвук и смотреть характеристики на выходе осциллографом? Если не совпадет, перематывать транс? PS Пока подготовка) Но идею не брошу.
1,5 вт для наушников - это слишком, уши могут помереть. Даже для плохих наушников это слишком.. Вы хоть покажите, про какую схему речь идёт. Многокаскадные делаются. Тут обсуждается с основном как раз двухкаскадная схема: триод в качестве усилителя напряжения (драйвер выходной лампы) и потом пентод (или пентод в триодном включении), уже с трансформатором в аноде. Для питания ищите ТАН. Примечательные своим зелёным видом и огромным списком существующих моделей. Общий регулятор громкости для стерео делается из сдвоенного переменного резистора. Сдвоенный переменник продаётся на рынке или в магазине. Согласование.. Вы делаете два усилителя. Если в них будут одинаковые трансформаторы, одинаковые режимы ламп и одинаковые лампы - получатся одинаковые каналы стерео. Возможно придётся подобрать режимы ламп катодным резистором автосмещения.
http://msevm.com/2011/6f5p/index.htm Это посоветовали выше. А сколько на наушники Вт приходится примерно(для любознательности )? Соррь, туплю про каскады) Просто я думал на колонках Вт 10 и больше. То есть с этой схемой звук хорош? Имею ввиду чисто на восприятие. Или другое посоветуете? Про сдвоенный переменник не знал, думал может вручную как-то подсоединяют друг к другу) Про согласование, ну компоненты то тоже ведь с каким-то допуском делают, то есть усилки будут разными чуток, или это почти незаметно для уха? И еще вопрос, про накал в этой схеме, для накала не надо диодного мостика и фильтра?
Динамики бывают с разной чувствительностью. Разница в громкости в два раза - это всего на 3 децибела. Кратко имеем примерно такую картину: два динамика, один с чуйкой 90db, другой - 93db. В первый вдуваем 20 ватт, во второй - 10 ватт. Звуковое давление (та самая громкость) получится одинаковое у обоих. Если в наличии только динамики непонятного китайского происхождения с дубовыми резиновыми подвесами, то советую поискать, например, 4ГД-35 (они же 8ГДШ-чего_то). Стояли в колонках электрофонов, по две штуки на колонку, в оформлении ПАС. Всё это или на блошином рынке, или по гаражам, или по подвалам лежит никому не нужное. Довольно чувствительный широкополосник за цену 0 рублей
В наушники.. Ну один ватт запаса - это даже слишком, имхо. 300-500мВт должно хватать. У наушников с сопротивлениями веселее
BrainBot писал(а):
Или другое посоветуете?
Начинать надо с простого. Поэтому советовать буду обычную схему из двух каскадов, у вас как раз отличная лампочка есть, на ней весь канал делается Разберётесь что и как - и при желании дальше уже сами себе начнёте советовать. Могу лишь посоветовать всё же использовать ООС. Без неё простой усилитель настраивать можно долго и эмпирически, перебирая всё и вся, с поисками звука до конца жизни. В схеме по ссылке обратная связь есть, она со вторички транса в катод триода. Есть ещё местная ООС в пентоде, в виде конденсатора из анода на сетку, тембр типа. Можно и выкинуть, нужен он вам? Пробуйте..
BrainBot писал(а):
то есть усилки будут разными чуток
Ну вот эту разность потом и можно будет нарулить режимом лампы. Самая большая разница может вылететь именно в лампах.
BrainBot писал(а):
для накала не надо диодного мостика и фильтра?
Кто как делает. Постоянкой, переменкой, со смещением от анода, с заземлением через искусственную среднюю точку. Обычно с целью борьбы с фоном 50/100 Гц. Главное - правильный монтаж, меньше проблем в дальнейшем.
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 693 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Самый простой это на лампе 6Ф3П или 6Ф5П(мне больше нравиться 6Ф5П). А от ТВЗ я давно отказался по причине их плохой доставаимости. Проще купить TW4SE, в отличии от ТВЗ есть элементарное секцанирование.
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Добрый день! Требуется помощь. У меня есть 50w ламповый усилитель для бас-гитары. На днях "получил наследство" такое вот: 1. Лампа 6П36С 1966г. 2.Лампа 6Н9С 1960г. 3.Лампа 6С5С 1955г. 4. Лампа 5Ц4С 1962г. 5. Лампа 6Ж8 1958г. 6.Лампа 6А7 1964г. 7. Лампа 6Л7 1957г. 8. Электролит ВЗР ЭГЦ 1966г. 9.Электролит ВЗР КЭ-1-М 1967г.
Буду очень признателен, если кто-то поможет разобраться в назначении этих вещей, может что-то из этого пригодно для моего усилка. Если вообще пригодно за давностью лет.
В некоторых случаях ставится резистор, около 51Ом не менее 2Вт, параллельно вторичной обмотки трансформатора.Чтобы трансформатор,в любом случае, оставался под нагрузкой.
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
Den73 писал(а):
Подскажите, как реализовать защиту выходного трансформатора в ламповом усилителе, в случае обрыва АС.
Ничего не случится с выходным трансформатором.Ни какой защиты не нужно. ООС с выходной обмотки сама уменьшит усиление и не даст усилителю уйти в разнос. Но и в УНЧ ламповых без ООС ничего не произойдёт.Если трансформатор нормально намотан,с изоляцией меж слойной и меж обмоточной. И почему это должна оборватся АС?
Вопрос возник вот почему, недавно делал по просьбе однотактник на 6п3с без ООС а, под рукой были только ТВЗ их и поставил. Знакомый был доволен, но как всегда в один прекрасный день обязательно что то случится - канал перестал работать. Он рассказал что это произошло после того как у него выскочил провод соединяющий АС с усилителем. Он не услышав звука из одного канала повертел регулятор подергал входной разъем. В итоге почувствовав запах горелой изоляции, отключил его и принес мне на ремонт, после замены на другой, благо был, все заработало снова. Вот поэтому я и задался вопросом, как избежать такого в дальнейшем.
Если ТВЗ-1-9, то и какая-то 6П14П на выходе? Разрядник на 450В курит в стороне, ставьте резистор параллельно АС, на 510 Ом, например, как и говорили выше.
as32888 писал(а):
А что должно стать с трансформатором при обрыве АС?
И снова здрасте Случилась какая-то фигня с одним каналом, не могу определить в чём проблема. суть в том, что один из выходных трансформаторов перегревается. Подумал, что слишком большой анодный ток (хотя, с чего бы это? До того всё ок было). Померил смещение на справном канале - 8,2В. Померил на том, где транс перегревается - 11,5В Резистор проверил, всё ок. Конденсатор шунтирующий впорядке. Пробовал ставить другую лампу - та же фигня. Анодный ток овер 50мА А должен быть 35-38 (тогда транс не греется). Как это при таком смещении такой ток? Или с трансом проблемы?
Я не это имею в виду. Не правильно выразился. Я уже всё перетрогал, перепроверил, и всё нормально! Резисторы по 160 Ом. На одной лампе падение около 8В, а на второй - 11,5!!!! Ну, это нормально вообще?? Кроме той лампы, что была ещё одну пробовал НИЧЕГО не изменилось! На втором канале такой же резистор. И смещение нормальное!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26