Всем привет! Помогите разобраться с блоком питания. История такая, вчера ни с того ни с сего выключился неттоп. Питается он от внешнего блока через внутренний DC-DC ATX. На внешнем блоке при этом индикатор светился. Так как надо было идти на работу, особо времени на разбирательства не было. Единственное что насторожили 2 щелчка при подачи питания на блок, после этих щелчков загорался индикатор работы. Отложил это все дело на вечер, на после работы. Пришел с работы, воткнул блок в сеть и... ни чего, ни звуков, ни индикации. После вскрытия обнаружил пухлые электролиты по выходу, надеялся что все закончится их заменой, но нет, ни чего не изменилось. На VIN ШИМки приходит питание 8.5 вольт, на ноге GATE ни каких шевелений вообще, точнее висит постоянный уровень 4 вольта. На входном электролите почти 300 вольт. Эти замеры смотрел осциллом. Кусок платы, ШИМ снял чтобы увидеть дорожки под ней. Диод (или стабилитрон, хз) стеклянный, одним концом с завода был плохо припаян, был там контакт или нет неизвестно, но на момент вскрытия, контакта между выводом и площадкой на плате не было. Резисторы 474 3 штуки поставил новые, так как те что были пожелтели и мультиметр показывал какую то ересь по сопротивлению. На что обратить еще внимание? Или ШИМка отработала своё? И да, сдвоенный диод выпрямительный во вторичке сейчас снят, так как он на радиаторе, при установке которого, верхняя часть платы становится недоступна.
провнерояйте шимку ключ обвяз без диода не включай будет бах
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чинил один раз подобное. На Vdd было около 9 вольт. Все проверил не работает. Оказалось, что питающий диод от самопита HER107 превратился в стабилитрон на 9 вольт. Поменял - заработало. Но вы сначала проверьте конденматор по самопиту.
Без диода не включайте. Поставьте навесной временно любой быстрый.
да пробой зенера по самопитанию или диода в выпрямителе или пукствые банки типовуха бывае резик запуска увеличил номинал до мегаом
Добавлено after 1 minute 40 seconds: несколка раз те что на 2842 чинил просто навешавв пусковоц 120к навесухой читоб не снимать плату -не хватало напруги для старта
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Ну в данном случае ключ и электролиты все исправные. Резистор запуска здесь составной, как раз те что менял, общее сопротивление 1.5 мегаома, не многовато ли? Диод самопита найду, проверю, но как по мне то дело до самопита не доходит, на затворе ключа нет импульсов, просто появляется 4 вольта при подаче питания. Еще вчера пока не было света дома, съездил купил новую микросхему, благо они не дороги, попробую поставить новую.
Добавлено after 6 minutes 59 seconds: Не могу понять каких условий не хватает для запуска, помнится был какой то БП в ремонте, только на OB2268 и вот если просто дать питание на микросхему с внешнего источника, то импульсы на затворе ключа проскакивали, то есть попытка старта, а здесь почему то тихо
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Проверил указанные участки, D6 и D7 как я понял одинаковые, падение на переходе у обоих одинаковое. Выпаивать их не стал, не удобно расположенны, вплотную к трансу. На данный момент заменил на всякий случай ШИМ, кондер С4 поставил как по схеме нарисовано, был установлен на 10мкФ. В холодную часть впаял сдвоенный диод MBRF20100CT Теперь при включении происходит кратковременная генерация и срывается. На самозапите напряжение успевает подняться всего до 3.5 вольта. На выходе импульсы тоже проскакивают. В какую сторону еще посмотреть?
Пытается стартануть, не видит обратной связи и тушится. Заменить оптрон и TL431 или стабилитрон, смотря что там стоит. Если конденсаторы вспухли от перенапряжения есть вероятность что сгорел диод оптрона.
Просветите, на сколько важна ёмкость перехода диодов? Снял те что были и нашел новые FR107, ёмкость 26pF и 6pF соответственно, падение на переходе +- одинаковое у всех, порядка 600mV
R1, R8 (по схеме) проверить надо. На VIN ШИМки сколько вольт?
Добавлено after 2 minutes 2 seconds: На выход родной диод впаял или новый? КЗ на выходе нет?
Ща подсоберу все взад с новыми компонентами и сообщу всё. На выходе ща новый диод, точно такой же по параметрам, но пластиковый корпус и падение на них меньше
Добавлено after 1 hour 12 minutes 7 seconds: На VIN почти 8 вольт, на VDD при включении успевает подняться до 3 вольт. В самозапите установлен резистор 15ом, исправен. Датчик тока низкоомный здесь на плате составной, 4 штуки 1R2 в паралель, мультиметром без учета щупов получается 0.3 ома Короче поведение такое же как было, выводные элементы почти все поменял, осталась не тронутой оптопара
Я поздно зашел. Оптопара первым делом меняется. Обьясню почему- умирает шимка когда, в большинстве случаев на коллектор оптопары идет дохрена много вольт, и она уже не та девочка что была раньше. При умирании блока тупо меняю ключ шимку рещистор токовый и оптопару, если есть драйвер транзистор его тоже Ну и 431 тоже может виновата, реже в разы, но бывает
Короче все выводное заменил, а именно входной электролит, силовой ключ, TL431, PC817, оба FR107. Поведение не изменилось Вернул взад ШИМ который стоял, все тоже самое, только на VIN питание выросло до 9 вольт Не уж то трансформатор кончился, как иногда пишут? Это будет печаль
если заменили все и не работает... 1 что делае не включам в сет на банку самопита вешае 1 ЛБП плавно крути м питало от 3 до 20в наблюдая за токорм и напругой П_П_ на заитворе проверте их частоту и размах если все в ажуре и старт начинаетсчя гднто с 10-13в а отключени при 8-10 не отклю.чая ЛБП где ставим 16в подаем вместо сети на ХХ от латра 15-20в на вилку и смотрим форму на выходной обмотке и обмотке самозапита(до диода) если трану прищел пиздец ты это увидиш начиная с 10-15в и далше лезь уде не стоит но если там все норма крутим сеть до 230-250и убеждаемсяч что все пашет далле если при включке без лбп нет старта смотрим цепи самопитания и запуска
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если заменили все и не работает... 1 что делае не включам в сет на банку самопита вешае 1 ЛБП плавно крути м питало от 3 до 20в наблюдая за токорм и напругой П_П_ на заитворе проверте их частоту и размах если все в ажуре и старт начинаетсчя гднто с 10-13в а отключени при 8-10 не отклю.чая ЛБП где ставим 16в подаем вместо сети на ХХ от латра 15-20в на вилку и смотрим форму на выходной обмотке и обмотке самозапита(до диода) если трану прищел пиздец ты это увидиш начиная с 10-15в и далше лезь уде не стоит но если там все норма крутим сеть до 230-250и убеждаемсяч что все пашет далле если при включке без лбп нет старта смотрим цепи самопитания и запуска
Подал на Vdd питание с ЛБП, обе ШИМ калятся что палец не держит, потребление у каждой разное, но при 12 вольтах уже более 0.1 ампера
Добавлено after 2 minutes 41 second: генерации не было ваще...
А у ключа затвор - исток случаем не того, в резистор не превратилось? Потому, как при 4В постоянки на затворе ключ обязан хотя бы приоткрыться , и сжечь предохранитель, датчик тока и тп.
А у ключа затвор - исток случаем не того, в резистор не превратилось? Потому, как при 4В постоянки на затворе ключ обязан хотя бы приоткрыться , и сжечь предохранитель, датчик тока и тп.
Ключ новый поставил fqpf12n60c, был svf10n65f, но он тоже цел судя по тестеру
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения