Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Проблема следующая. Рассыпался механический переключатель на контроллере полива Hunter X-Core, восстановить нереально. Как видно из фото, всего там девять положений переключения, замыкаются внутренний и внешний секторы, одному внутреннему сектору (всего их три) соответствует один из трех внешних секторов (всего их 9). В каждый момент между собой замыкается один из трех внутренних секторов с одним из девяти наружных секторов. Фото прилагаю. Решил напрямую запаяться проводами к выводам на плате (т.е. всего 12 проводов), а с другой стороны поставить галетник. Только вот не соображу, какой именно нужен галетник и каким образом в самом галетнике сделать соединения, чтобы обеспечить требуемую схему коммутации. Если вдруг с помощью галетника это реализовать не удастся, может быть предложите простейшую схему (условно говоря две кнопки, при нажатии одной переход замыкающих контактов идёт по часовой стрелке, при нажатии другой – против часовой стрелки, с индикацией текущего положения одним из девяти светодиодов). Сопротивление замыкающих контактов должно быть минимальное, токи там, как понимаю, мизерные.
Например я, не вижу проблем для ремонта имеющегося переключателя (причём в нескольких вариантах в зависимости от наличия чего в столе). Чуток прикинуть, потом приложить руки и ву-а-ля, всё будет почти как Воно и бУло.
Oleg7625 писал(а):
поставить галетник. Только вот не соображу, какой именно нужен галетник и каким образом в самом галетнике сделать соединения, чтобы обеспечить требуемую схему коммутации.
А ежели оно вот прям уж так, то по галетнику только к соседу (приятелю, в майстерню), коии правильно дружат головой с паяльником.
Только вот не соображу, какой именно нужен галетник и каким образом в самом галетнике сделать соединения, чтобы обеспечить требуемую схему коммутации.
Для активации соображения Сначала рисуется требуемая схема коммутации. Галетников на девять положений что то не припомню. Но чего там китай наплодил без понятия. Вот ориентирующий пример. В таком замыкатель соединяет верхний и нижний ряд. https://radiotorg.net/галетные-переключ ... oduct-4506 Три ламели в ряду вместе и три под соединенными отдельно. И так по кругу. Удалить ограничитель поворота там возможно. Но мир не идеален. За счет двенадцати положений одна секция лишняя.
Вы несомненно правы, поэтому не следует забывать, что и все ваши старания не могут быть поняты товарищем, который (даже по образцу) самостоятельно не может сообразить как правильно распаять галетник. Ну или догадаться (что значительно проще) как восстановить, т.е. прикрепить (согласно снимку) имеющуюся перемычку к вращающейся оси. И мне искренне жаль, что вы этого (поверьте, простейшего) тоже не видите. Так что ТСу в данном случае скорее всего - только помощь руками извне.
И мне искренне жаль, что вы этого (поверьте, простейшего) тоже не видите.
С вашими "жалями" оставьте меня в покое. И ваша мнение с "экспертизами" вместе мне без надобности.
АлександрЛ писал(а):
можно и самому из куска пластика "выстрогать"
Можно. Да нынче 3D принтер на каждом углу. У меня уже стандартное оборудование радиолаборатории, как паяльник,как фен,как мультиметр. Вот пример. Каркас трансформатора вполне можно "выстрогать" из куска пластика. Но в заявке у меня больше сотни трансформаторов. Не навыстругаешься.
Croma, большое Вам спасибо! Бывает так, соображалку заклинило напрочь. А после того, как написал в форум, буквально на следующей день понял, как можно галетник закоммутировать. И тут Ваше сообщение подоспело - убедился в правильности. Отдельное огромное спасибо за ссылку на 3d модель - прям то, что надо. Конечно воспользуюсь именно этой подсказкой, чем колхоз с галетником городить.
Вы несомненно правы, поэтому не следует забывать, что и все ваши старания не могут быть поняты товарищем, который (даже по образцу) самостоятельно не может сообразить как правильно распаять галетник. Ну или догадаться (что значительно проще) как восстановить, т.е. прикрепить (согласно снимку) имеющуюся перемычку к вращающейся оси. И мне искренне жаль, что вы этого (поверьте, простейшего) тоже не видите. Так что ТСу в данном случае скорее всего - только помощь руками извне.
Не этих, да все равно китайских, и ломаться продолжаются. Для нескольких тысяч проданных устройств это ерунда. Китай трансформаторы они такие.Провода алюминиевые и те недомотанные.
Не было у меня опыта выстрагивания из пластика деталей подобной формы, ну не "Левша", это точно
Это было видно сразу даже "невооружённым взглядом" и именно поэтому, видя бесполезность советов что и как делать, счёл из возможного напомнить - что вам лучше воспользоваться помощью извне. Что вы несомненно и сделаете. Удачи в ремонте девайса.
Не было у меня опыта выстрагивания из пластика деталей подобной формы, ну не "Левша", это точно
Это было видно сразу даже "невооружённым взглядом" и именно поэтому, видя бесполезность советов что и как делать, счёл из возможного напомнить - что вам лучше воспользоваться помощью извне. Что вы несомненно и сделаете. Удачи в ремонте девайса.
С удовольствием воспользуюсь вашим советом и попрошу у вас помощи не словом, а делом. Сколько будут стоить ваши услуги "выстрогать" из куска пластика ABS точную копию этой детали, в количестве 2 шт., про запас? Данные для 3d печати есть, в необходимый формат для любого удобного вам 3d редактора вы наверняка без проблем cконвертируете.
Без сомнения при необходимости ДА. И для этого (например мне) не надо 3D печати. Только чего нибудь "из тумбочки", стрУмент, макс. час времени и руки. Фсё! Но в силу того, что я не работаю по найму, а преподаватель, то выражаясь образно: <c> "я не раздаю рыбу, а учу пользоваться удочками". И т.к. вы даже не мой ученик, то в вашем случае возможный выход я озвучил. Но если вам надо -
Oleg7625 писал(а):
Сколько будут стоить ваши услуги "выстрогать" из куска пластика ABS точную копию этой детали, в количестве 2 шт., про запас? Данные для 3d печати есть ...
то этот вопрос следует перенаправить в раздел: viewforum.php?f=53 И при достигнутом там консенсусе всё у вас будет именно так как вы хотите.
NICK_BNP писал(а):
Галетный переключатель
3Н3П конечно да, но восстановить ~ "как Воно былО" Имхо намного лучше.
Галетник оказался тестом на соображалку. И тест этот провален. Нужен 9П2Н Центральные на галетах соединяются. Остальные на одной галете соединяются по три.
valentinovich писал(а):
Без сомнения при необходимости ДА. И для этого (например мне) не надо 3D печати. Только чего нибудь "из тумбочки", стрУмент, макс. час времени и руки. Фсё!
Вам тут вообще не надо. Вы тут совершенно бесполезны.
valentinovich писал(а):
"я не раздаю рыбу, а учу пользоваться удочками"
Наблюдается нулевой уровень способности обучать. Ответ писать не надо. Мнение про вас у меня это не изменит а всякого неприятного вам в ответ может добавить. Оно вам надо? Фсё!
Вам тут вообще не надо. Вы тут совершенно бесполезны.
Первое - я вам чего-то был должен? Полагаю что нет. И посему, т.к. форум открытый, то каждый волен выражать что считает нужным, так что надо или нет решать, увы, не вам. И второе - ваше экспертное мнение, по поводу неведомого вам, к сожалению тоже не есть истина в первой инстанции. Ответ МНЕ можете не писать, т.к. я с темы ушёл, но потешить себя перед самим собой собственной значимостью правилами раздела не возбраняется Успехов в ремонте девайса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19