Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, есть проигрыватель от радиолы ЭПУ-15, по схеме подключил мотор через два конденсатора в 220, всё работает, крутит. Но скорость диска оказалась меньше: не 78, а 74; не 33, а 30 или даже 31. Как скорость увеличить? Может конденсаторы на другую ёмкость поменять? Сейчас стоят пленочные 400в 1,2мкФ.
у этих двигателей скорость от напряжения вряд ли зависит а вот частота и фазы - да. При повышенном он может работать. Но недолго. Я бы проверил по паспорту, а не по наблюдению.
Рейтинг сообщения:0
Изношенные детали заменил на новые. Ролика не было , я заказал новый (в прекрасном состоянии), диск не увеличил свой диаметр, вал на моторе тоже. Всё смазано, вращается прекрасно. Дело в моторе, я думаю, у него нужно скорость увеличивать, но только как?
Мысли "в порядке бреда"- Вы уверены, что в вашем ЭПУ стоит родной двигатель? Дело в том, что в III-ЭПУ-15 должен стоять ЭДГ-60, к сожалению, я не знаю, как он выглядит, но- у него питание 127 вольт и 1400 оборотов в минуту, а какой стоит у вашего ЭПУ? Кажется, кроме IIIЭПУ-15, ЭДГ-60 больше нигде не применялся, какой-то совсем малораспространённый моторчик, его картинки даже в сети не находится.
СтасСтасСтас писал(а):
Дело в моторе, я думаю, у него нужно скорость увеличивать, но только как?
НИКАК. Скорость вращения асинхронного электродвигателя зависит от частоты питающей сети минус "скольжение". Величину "скольжения" можно увеличить, что ещё уменьшит скорость вращения двигателя- так делается в ЭПУ с возможностью подстройки частоты вращения диска (2ЭПУ-65СМ, например), но там, за счёт размера насадки на валу двигателя, скорость изначально выше нужной, и её можно уменьшить.
Тогда уж- проще заменить движок переменного тока на движок постоянного тока, можно даже с центробежным регулятором частоты вращения- и, просто подобрать нужную скорость. Можно выточить насадку с нужными диаметрами. Вариантов достаточно, вопрос-то был в повышении скорости используемого моторчика "малой кровью" - НЕЛЬЗЯ.
Изношенные детали заменил на новые. Ролика не было , я заказал новый (в прекрасном состоянии), диск не увеличил свой диаметр, вал на моторе тоже. Всё смазано, вращается прекрасно. Дело в моторе, я думаю, у него нужно скорость увеличивать, но только как?
Уверены, что ролик родной? От его диаметра тоже зависит передаточное число.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Как всегда почитать об этом ЭПУ15 автору лень, информации полно, а уж нормально подключить к 127в тем более... Встречал такие в Белоруси 103 и Белоруси 59
...диск не увеличил свой диаметр, вал на моторе тоже.
То то и оно, что скорость вращения зависит от диаметра вала, а он от длительной эксплуатации мог стереться и уменьшить свой диаметр, и скорость соответственно уменьшилась. Фото бы посмотреть этой механики, а то сложно почему то найти достоверные картинки в интернете.
Уверены, что ролик родной? От его диаметра тоже зависит передаточное число.
От диаметра не зависит. Одна рабочая поверхность, один радиус, что вошло, то и вышло.
СтасСтасСтас писал(а):
78, а 74; не 33, а 30 или даже 31
Вал на моторе из мотора торчит. Латунная деталька что на на валу называется шкив. И этот шкив меньшего диаметра чем надо. Вполне возможно что кто то наждачком поигрался, что бы красивый был.
ЭДГ-60 - 127 вольт 1400 об 12вт
1400 об измеряемая величина. Обороты диска то же. А вот ощущения, эти 30 или 31 ничего не значат.
Добавочка после осмысления.
Автор стадным мнением пользуется и на него ссылается.
Как всегда почитать об этом ЭПУ15 автору лень, информации полно, а уж нормально подключить к 127в тем более... Встречал такие в Белоруси 103 и Белоруси 59
А вот и Беларусь 103 https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopri ... s103in.pdf И где там конденсатор? И если бы он там был то рядом с моторчиком стоял. Значит кусал провода и тулил что попало не понимая что вообще делает. Как все. Как стадо. А не вышло. А был шанс в момент кусания проводов задуматься.
Вал на моторе из мотора торчит. Латунная деталька что на на валу называется шкив. И этот шкив меньшего диаметра чем надо. Вполне возможно что кто то наждачком поигрался, что бы красивый был.
В процессе работы вал может проскальзвать и стираться об ролик. Своими глазами видел уменьшение диаметра шкива в той части что соприкасается с резиновым роликом. Видимо это и произошло у топикстартера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11