Почитал разные форумы и статьи про ремонт аналогичных штук. Проблема в основном в конденсаторе 1.3мкФ 275В. У меня он в норме. Симптомы следующие: при включении 220В реле вообще молчат и ни одна лампочка не горит. Проверил диоды в диодном мосту, заменил желтый конденсатор на 0,1мкФ 275В (у него емкость была меньше на половину). Заменил 4 электролитических конденсатора: два на 100мкФ 25В и два на 470мкФ 10В. Заменил резистор SMD 47 Ом, стабилизатор напряжения LM 78L05 (по замерам они были не рабочие, хотя внешне не горелые). Два стабилитрона 1N4741A рабочие (выпаивал и проверял). В итоге напряжение после диодного моста всего 1,6 В (на стабилитронах тоже 1,6 В) вместо положенных 12-13 В. В ходе пустил тепловизор. При работе грелись дроссель, конденсатор 0,1 мкФ 275В, диодный мост (около 30°C). С обратной стороны грелась микросхема ULN2001D в корпусе SOP8 (около 40°). Вот и думаю может дело в этой микросхеме. https://img.radiokot.ru/files/151298/3t0163xpj7.jpg https://img.radiokot.ru/files/151298/3t0182k4kn.jpg У меня есть два варианта: 1) отпаять микросхему и подключить без нее всю схему. Как вы думаете не будет бабах? 2) подключить лабораторный блок питания к точкам где у диодного моста должно быть 12В. Если всё рабочее, то релюшки должны работать и пульт тоже. Что скажите? Может посоветуете ещё что? Куда могут почти 10 В теряться на диодах?
_________________ Сомневайся во всем. Рене Декарт
Последний раз редактировалось BeatMaster Сб авг 09, 2025 17:20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
стабилизатор напряжения LM 78L05 (по замерам они были не рабочие, хотя внешне не горелые)
А контроллер, который он питает? Он вылетает вместе со стабом процентах в 80. А стаб дохнет от 100% пульсации на входе от сдыхания электролита. А тот от излишнего нагрева всего рядом из за дебильной схемы балластного питания с большим током и большим рассеиванием на стабилитронах, когда реле не включены... в общем смысла в ремонте нет при цене новой подобной штуки 400-500 рублей.
Martin76, стабилитроны родные целые, конденсатор балластный тоже родной целый. Как тогда могли микросхемы сгореть? Вряд ли на них повесили нагрузку более 1кВт. Заказал микросхемы попробую заменить, потом отпишусь.
от такого ремонта толку 0 (разве что взять денег и сказать больше не приходите, ведь сгорело родное, сгорит и новое, есть недостаток схемы и конструктива, а рисовать лень), гетинакс под стабами говорит обо всёи... при рабочем токе 100 мА токе в сети нет ограничительного резистора, который тоже будет греться. подать внешние 12 мысль правильная.....и китайский блочок на THX208 очень бы подошёл вместо конденсатора...
А стаб дохнет от 100% пульсации на входе от сдыхания электролита. А тот от излишнего нагрева всего рядом
А китайские стабы дохнут с пробоем вход выход обычно и контроллеру прилетают все эти 12 вольт. Я такие блоки видел уже с импульсной понижайкой 220 > 12. Там ничего не греется, но сколько эта китайская понижайка проработает тоже не ведомо.
Martin76, тьфу-тьфу-тьфу не накаркайте Главное починил, а уж какая его ждет судьба, зависит от частоты использования. Попробую потом ещё раз тепловизором посмотреть температуру насколько всё страшно. Сейчас жду конденсатор маленький желтый, чтобы всё в корпус впихнуть.
Источник на балластном элементе, не важно резисторе или конденсаторе - это источник тока более менее стабильной величины. Он одинаковый что при включенных реле, что при выключенных. Только когда реле включены, энергия на их обмотках и корпусах рассеивается, когда выключены - на стабилитронах и резисторах, 68 ом, бывают другие. В этом отличие от источников стабильного напряжения - ИИП или железных трансформаторов.
Я возможно не так написал. На нагрев я проверял микросхему, а не желтый конденсатор. В общем все собрал, отдал. Как правильно писали раньше, овчинка выделки не стоит. Просто нашёл причину, устранил её, а дальше как повезёт. Спасибо ещё раз всем за соучастие в деле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17