Добавлено after 8 minutes 47 seconds: Ребят, из советских резисторов, у меня есть 0,68 Ом, но никак не 0,13.... Что было в магазне, но и купил с запасом прочности. Какие бы охринительные они небыли, царствее им небесное..... И таких уже не выпускают. Сейчас много чего не выпускают.... Диодные мосты целые....Но чет я наткнулся на форум, засомневался и решил поставить импортные....
_________________ У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
Заголовок сообщения: Re: Помогите с ремонтом усилителя Амфитон У101
Добавлено: Пт окт 23, 2020 11:52:12
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 18:37:20 Сообщений: 61
Рейтинг сообщения:0
DENDI1985 писал(а):
Заменил диодные мосты в оконечниках
Насколько я помню, в У001 оконечники питаются от одного КЦ410 (если мы говорим о одном и том же (а скорее всего, так оно и есть. Менять его на что-то другое - откровенный дебилизм, разве что если мост не сдох совсем. [quote="DENDI1985"]
И что такого ДЕБИЛЬНОГО? Для начала дайте понятия для своих слов! Попрошу адекватно критиковать в мою сторону и не разбрасываться подобными высказываниями. Разбираться в схемах научились, а культурному общению нет. Если есть что сказать по существу, я всегда рад услышать специалиста. Если нет, идите мимо! А если хочется погрубить, пишите в личку, там широкое пространство для моего словарного запаса.
_________________ У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
А по ссылочке почитай, давно уже люди все сказали, зачем одно о тоже толочь. Замена всего подряд это видимость бурной деятельности. Если аппарат не работает то надо найти неисправные элементы и заменить. В этом квалификация и заключается.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Блин, ну я убежден что электролиты поменять необходимо. На них смотреть страшно. Я проверил несколько и есть потеря емкости на 1/3 где на 1/4..... Ну 30 лет этим конденсаторам..... Зато поставил новые и забыл.
Почему вы так уверены что пиздец то? Нет ничего не поправимого)
А по ссылочке почитай, давно уже люди все сказали, зачем одно о тоже толочь. Замена всего подряд это видимость бурной деятельности. Если аппарат не работает то надо найти неисправные элементы и заменить. В этом квалификация и заключается.
Если работает то не мешать ему работать.
Изнаольчальная проблема, это сгоревшие транзисторы в ОУ. Сгорело сопротивление на 0,13 Ом На сколько хватит этих электролитов? Сколько они проживут? Неделю? месяц? Год? А это - заменил и забыл) Ну в чем я не прав? В том что не устранил проблему а потом не занялся этим? Я бы потом и не занялся..... работало и работало бы. А это под шумок что бы потом совесть не мучала. Как вы любите критиковать то..... Я вообще спросил про удаленный узел)
_________________ У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Я проверил несколько и есть потеря емкости на 1/3 где на 1/4.
во первых чем проверил? во вторых потеря емкости до 50% как и приличное увеличение ESR разделительных и блокировочных конденсаторов в усилителе не сказывается в 99% случаев на его параметрах. Исключение составляют здоровые банки фильтра питания, но они скорее всего в порядке.
Я проверил несколько и есть потеря емкости на 1/3 где на 1/4.
во первых чем проверил? во вторых потеря емкости до 50% как и приличное увеличение ESR разделительных и блокировочных конденсаторов в усилителе не сказывается в 99% случаев на его параметрах. Исключение составляют здоровые банки фильтра питания, но они скорее всего в порядке.
DENDI1985 писал(а):
Почему
А там по ссылке разве не ясно написано ПОЧЕМУ?
Измерял "китайским LRC метром на Atmega 328") Это конечно не точное оборудование, но тесты проверок он прошел. Емкости измеряет довольно точно. Целостность транзисторов.... и тд и тп.... Этим аппаратом можно работать..... Да ладно, вы же понимаете что эта замена в целях профилактики а не способ ремонта. )))) Если кому то очень нужны конденсаторы советские, 30 летней давности, а может и больше.... могу продать как раритет и очень афигенские!) Нужно кому???? О самом ремонте позже.
_________________ У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
Во всем. Электролиты которые не высохли за 40 лет будут нормально работать даже на твоих похоронах, а китайское говно с алика или его российского филиала - как повезет. Покупать в солидной фирме дорогие электролиты ты явно не собираешься. Дорогие эт не на которых золотом написано - для аудио, а которые солидные фирмы ставят в свою продукцию, да еще и найти надо где их купить в твоей деревне.
DENDI1985 писал(а):
Я вообще спросил про удаленный узел
Тебе про узел ответили. Но ты вопросом обозначил уровень своей квалификации из чего люди сделали вывод - чем меньше ты деталей заменишь тем больше шансов выжить у усилителя.
DENDI1985 писал(а):
Этим аппаратом можно работать.....
Ну это тебе виднее, я так эту шнягу в руках не держал и держать не стану.
я убежден что электролиты поменять необходимо. На них смотреть страшно. Я проверил несколько и есть потеря емкости на 1/3 где на 1/4..... Ну 30 лет этим конденсаторам..... Зато поставил новые и забыл.
Учтите, если будете покупать новые буржуйские электролиты, берите с запасом по напряжению хотя-бы на 50% а лучше на 100%. На советских электролитах писалось номинальное долговременное рабочее напряжение, на буржуйских максимальное пиковое. И если советский электролит стоял на 25V, буржуинский нужно брать на 50V.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Заменил диодные мосты в оконечниках на иностранные помощнее (да и места они в 3 раза меньше занимают)
Менять надо неисправное на исправное, а ради замены не нужно, это может боком выйти. Запишите на видном месте. Ну а раз мосты меньше, то и жиже, наверняка.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
я убежден что электролиты поменять необходимо. На них смотреть страшно. Я проверил несколько и есть потеря емкости на 1/3 где на 1/4..... Ну 30 лет этим конденсаторам..... Зато поставил новые и забыл.
Учтите, если будете покупать новые буржуйские электролиты, берите с запасом по напряжению хотя-бы на 50% а лучше на 100%. На советских электролитах писалось номинальное долговременное рабочее напряжение, на буржуйских максимальное пиковое. И если советский электролит стоял на 25V, буржуинский нужно брать на 50V.
Уже учтено) Спасибо. Я брал а 100В и на 63В
_________________ У меня золотые руки, и не важно откуда они растут!
Если ставить буржуйский диодный мост, то брать что-то типа KBPC5010 (MB5010), его удобно крепить к шасси, и свои честные 5-7А (при заявленных 50A) он долговременно точно держит (с радиатором), проверено на практике:
Я на них даже собирал шунтирующий стабилизатор для мотоциклетнного генератора переменного тока на 6V:
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Этот с ХОРШИМ радиатором держит до 25А аж! Если добавить чуть больше уверенно делает БАХ!. Но у него другой недостаток - плохо держит большие импульсные перегрузки. Для Амфитона конечно пойдет.
SSkot писал(а):
армянские
Они конечно говно, но те что не померли за 40 лет проживут еще столько же. Менять конечно можно, но опять же - читай по ссылке которую я давал выше, к тому добавить нечего!
оно конечно так. но вероятно это больше относится к кондюкам расчинанным на высокое напряжение, 50В и выше. а аррмянская мелочь 16-25В почти вся мертва.
И что такого ДЕБИЛЬНОГО? Для начала дайте понятия для своих слов! Попрошу адекватно критиковать в мою сторону и не разбрасываться подобными высказываниями.
Как раз все адекватно и по делу. Прежде чем что-то делать - надо включать голову. Тогда и рукам работы меньше будет.
kentgaryk писал(а):
В результате К50-6 почти все живые, К50-16 почти все мертвы.
У меня обратный результат - К50-6 почти все в мусорку, К50-16 тоже, К50-35 оказались лучше всех.
Менять электролиты надо в любом случае, вопрос только если смысл менять их в питалове оконечника. Там К50-29, находятся они на плате мощников (ПТУ-шники, млять) и они почти всегда оказываются живее всех живых. Прям как Ильич. И стоит там...2200мкф/63В.
Во-первых, этого мало. Во - вторых, сглаживающие конденсаторы должны стоять как можно ближе к диодному мосту и иметь максимально короткое по длине соединения с мостом. Т.е - это уже не наш случай. Вот именно это и надо менять.
А не разводить, как тут верно сказал Гарик, видимость бурной деятельности.
Следующее, что там надо менять - это темброблок. Потому как сделан он кривыми руками через опу. Он там трехполосный. Чтобы знали - среднему положению АЧХ соответствует ручка регулятора СЧ в крайнем левом положении. Типо, не получилось у нас сделать так как надо - извините. Но это просто ничто по сравнению с его шумами и искажениями. Гонял я его осцилом. Ограничение там наступает при размахе уже 10В. Это для обоих полуволн. В то время как для полной раскачки оконечника надо около 3В. Т.е, ни о какой перегрузочной способности речи нет совсем. Именно он и придает этому усилителю такое отвратительное звучание. Дополняют картину постоянно скрипящие и трещащие регуляторы. Тонкомпенсация там, к слову, тоже - ниочем. Стоит там СП3-33 220кОм с отводом от середины. Естественно, что и тонкомпенсация работает только до половины хода резистора - пока токосъемник не дошел до отвода. И работает она только по НЧ, создавая бубнящий подъем всего, что ниже 100Гц.
По хорошему, восстанавливать усилитель именно в стоковом состоянии - изначально тупая затея, лучше сразу в мусорку. Ибо силы и время будут потрачены тупо ни на что.
Т.е, если не страдать херней и рукоблудством, первое, что надо сделать - это купить 2 банки 22000мкф на 50В (питалово конца там +/-31В, так что с запасом), выдрать штатный диодный мост, приклеить термоклеем банки к экрану транса сбоку и на их выводах максимально короткими проводами развести мост. Дополнительно можно припаять параллельно банкам одноваттные резюки 4-10кОм для ускорения разрядки. Питалово на платы мощников подавать по двум достаточно толстым и свитым попарно проводам на каждую из цепей +31В, -31В и землю
На все-провсе времени уходит полчаса, а уровень нелинейных искажений после таких несложных манипуляций снижается почти в 2 раза, приближаясь к паспортным значениям.
ИМХО всегда следует различать два разных понятия, апгрейд и ремонт. Если ремонтировать то надо заменить неисправные детали и восстановить штатную работоспособность аппарата. Аминь! И если ТС справится с этой задачей то будет молодец!
А если делать апгрейд то совсем другое дело. И заниматься этим должен специалист, а не дилетант. И вот тогда и только тогда все электролиты емкостью до 10мкФ (которых там чуть больше чем дохуя!) заменяются на пленочные. Электролиты больших емкостей на нормальные фирменные купленные не на алике, а у солидного продавца (найти такого кстати не просто). Существенно увеличиваются емкости в выпрямителе ибо они там экстремально малы! Дорабатывается темброблок, правильно раводятся земли......и т.д. и тп....... Я бы не советовал ТСу это делать потому что в результате аппарат попадет просто на помойку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения