Всем привет. Есть старенький магнитофон немецкий касетный со встроеным блоком питания. Схема блока прилагается. Очень простая. Мост из 4 диодов, и кондесатор большой на 1000 мкф. При работе довольно хорошо слышен фон переменного тока особенно в паузах. При работе от батерей или внешнего лабораторного блока фона нет. Измерил осцилографом пульсации на сглаживающем конденсаторе, 600-700 мВ, частота 100 Гц. Это при напряжении выходном 7,5 Вольт. Почти 10%. Конденсатор хороший, емкость как написана. Подключил паралельно еще один 22 000 мкф!!!, пульсации упали в 2 раза, 300 мВ, но фон слышен хорошо. То есть конденсатор не спасает. Не может быть чтобы это так и должно быть? и 50 лет назад слушали с таким фоном? Думал мотор дает фон, отключил мотор, а фон остался. Что посоветуете знатоки?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
для проверки внешний диодный мост со своим электролитом 1000-2200, а только потом подать на плату в точки выхода родного моста....(в случае неудачных дорожек на плате)
Контакты на микрике включения почистите. Переключатель запись/воспроизведение промойте керосином и смажьте веретёнкой. Откинье питание от моторчика, фон остаётся? Можно попробовать повернуть мотор на пол оборота или одну треть, зависит от того, на скольких винтах он крепится. Возможно имеют место земляные петли.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Не может быть чтобы это так и должно быть? и 50 лет назад слушали с таким фоном? Думал мотор дает фон, отключил мотор, а фон остался. Что посоветуете знатоки?
Мост сам нормальный, менять не пробовал? Ток потребления там вообще нормальный, может что сажает?
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Заголовок сообщения: Re: Фон переменного тока в магнитофоне
Добавлено: Сб май 31, 2025 13:04:30
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22713 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да в общем, не в этом дело. Пространство везде насыщено электромагнитными полями, и головка магнитофона их ловит. Тем более, что в кассетных магнитофонах ее не заэеранируешь, и из-за малых размеров ее и низкой скорости ленты чувствительность УВ ещё и выше нужен.
Заголовок сообщения: Re: Фон переменного тока в магнитофоне
Добавлено: Сб май 31, 2025 23:46:16
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 389 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Ещё ТС писал что от батарей или внешнего лабораторника фона нет.
Могу предположить что сам трансформатор своим магнитным полем рассеяния даёт наводки не только на головку воспроизведения, а и на всю сигнальную цепь. (дальше длинная тела! можно не читать) Я долго бился с фоном переменки в самодельном микшере на транзисторах. Было это лет 20 назад. я тогда студнем был. Не помню накой ляд, но мне тогда нужен был высокоомный и чувствительный вход. собрал я его на КП103 или 303? не помню Вообщем жутко пёрла переменка. Всё не мог понять откуда: Трансформатор тороидальный(сам мотал) корпус стальной (от аппаратуры высокочастотного уплотнения АВУ-2) , корпуса переменников на общем проводе, плата с усилителем в экране от СКД, провода все экранированные(не помню марку, просто помню что посеребрённая медь во фторопласте, посеребрённый экран голый) . И ничего не помогало. Мужики только подшучивали: ищи студент, учись студент.... Только после месяца мытарств, Когда уровень помехи удалось снизить в два раза и на этом уровне я упёрся, более умный и опытный подсказал: оставь для начала выпрямитель, фильтр и стабилизатор внутри, а трансформатор вынеси вне корпуса. В итоге я получил на выходе уровень шумов несколько миллиВольт, которые можно было увидеть на грани осциллографа С1-68 с обкусанным шнуром. на слух вообще не слышно было.
Во телегу никому не нужную накатал! Хоть садись и современные книги пиши! Никому не нужные и ничего не несущие.
Заголовок сообщения: Re: Фон переменного тока в магнитофоне
Добавлено: Вс июн 01, 2025 00:54:08
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 389 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Видел что ИИП внутри, и DC-DC повышалки добавлены 5/48 вольт. и ничего не шумит. и усь D class в одном корпусе Хотя там может из за частот питания выше 100kHz/да Х.З.. Хотя микшер "эстрада" хоть и хотел свои -27 вольт, начинал жутко шуметь от не подключённых ревера и эхо. хотя они даже по схеме питались от разных трансформаторов. У нас даже чуть концерт не сорвался от плохой розетки. Сначала должен был завестись ревер, только потом пульт. Пульт с усилком завелись раньше, а через секунд ревер и эхо со своими ИИИИИУУУУУУУ не весь зал. Зато на поверили что мы в живую играем
Заголовок сообщения: Re: Фон переменного тока в магнитофоне
Добавлено: Вс июн 01, 2025 07:27:19
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22713 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Для борьбы с наводками делают в трансформаторе экран между обмотками сетевой и вторичками, а сам трансформатор одевают в наружний броневой экран с дополнительным пермалоевым витком поверх сердечника, если Ш-образный он. Ну и конечно конденсаторы на мост. И на шнуре его уже выносить не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения