Здравствуйте! Я не радиолюбитель, хоть есть дома мультиметр и паяльная станция, но знаний маловато. Могу выпаять что-то не рабочее и припаять что-то рабочее. Появилась необходимость вернуть к жизни медицинский облучатель Биоптрон компакт 3. Определил что в нём перегорел предохранитель и вздулся один конденсатор, они были заменены но прибор при включении сделал "пуфф". Буду признателен если подскажите как действовать.
Что значит-"пуфф"?Неисправный БП не нужно подключать к прибору.Нужно подключить на выход лампочку или просто на холостом ходу вначале проверить напряжение на выходе. Если вздуло конденсатор и перегорел предохранитель,то явно,что в первичных цепях есть повреждение.Что вообще входит в состав этого БП?Микросхема ШИМ или транзисторы?Наверняка их повредило из-за потерявшего ёмкость конденсатора.Вообщем для начала прозванивайте все элементы.Раз предохранитель оборвало,то наверняка есть поврежденный или пробитый элемент.
Не разобрался пока как ответить конкретному собеседнику. Со звуком "пуфф" видимо умер конденсатор на плате. Трудность в том что у прибора нет холостого хода или я не понял что вы имеете ввиду. Провод от него подсоединяется к розетке и направив в нужную сторону нажимается переключатель. Я заменяя конденсатор и предохранитель считал что проблема как раз в конденсаторе. На сколько я понял то данная плата со всеми элементами и есть блок питания, в сети наткнулся на мнение что он такой конфигурации для плавной подачи электроэнергии на дальнейшие элементы прибора. Но это не точно понятное дело. Вопрос. Прозванивать элементы необходимо предварительно выпаяв их с платы? Экспериментировал с данной платой и мультиметром, прозванивал всё что прозванивается. на плате два дросселя, на том что побольше и шести контактный (отмечен зелёным) показания есть на всех трёх парах, а на небольшом четырёх контактном на одной паре есть, а на другой показывает обрыв (отмечен красным).
Что вообще входит в состав этого БП?Микросхема ШИМ или транзисторы?
По фото даже можно понять кто, с точностью до семейства ШИМок. На ТОР22х оно сделано на 99%, ну или на 1% на MIP.
Приветствую! К сожалению я видимо плохо научился добавлять фото в сообщение (я на форумах впервые), на плате есть элемент на котором есть символы H902 TOP224Y 81164D, вы это имеете ввиду?
на вентиляторе есть надпись сзади? фото платы, куда он подключён, с обратной стороны, было бы неплохо увидеть. Это могло бы определить напряжения питания, с какой-то вероятностью. а куда идёт белый провод, на лампу-облучатель? что она собой представляет? нет ли какой-то маркировки?
Добавлено after 8 minutes 13 seconds: Вот, человек чинил другой Биоптрон, и сделал именно так - внешний блок питания: https://anikeev.com/blog/%D1%80%D0%B0%D ... 80-%D0%B7/. У него 12 В 50 Вт лампочка, то есть, потребуется источник питания мощностью 70-100 ватт. Посмотрите, какая лампа у Вас, может, поменьше
на вентиляторе есть надпись сзади? фото платы, куда он подключён, с обратной стороны, было бы неплохо увидеть. Это могло бы определить напряжения питания, с какой-то вероятностью. а куда идёт белый провод, на лампу-облучатель? что она собой представляет? нет ли какой-то маркировки?
Добавлено after 8 minutes 13 seconds: Вот, человек чинил другой Биоптрон, и сделал именно так - внешний блок питания: https://anikeev.com/blog/%D1%80%D0%B0%D ... 80-%D0%B7/. У него 12 В 50 Вт лампочка, то есть, потребуется источник питания мощностью 70-100 ватт. Посмотрите, какая лампа у Вас, может, поменьше
Да, натыкался на эту статью вчера, но у меня прибор без возможности регулировки и блок питания внутри установлен. Надписей на нём не много. Type Copact 3 и 100-230V (загогулина (возможно означает переменный ток)), 50/60 Hz56 VA Вентилятор и плату сфотографировал (но загружается через раз почему-то). Белые провода идут на лампу, она без маркировок снаружи и мне думается что это просто галогеновая лампа.
Расходов, конечно, больше, чем починить блок питания, при условии, что у него живой трансформатор. Но зато быстро и универсально: можно втыкать любой по мощности и напряжению блок питания или использовать приобретённый блок питания для других целей. И не требуется изучение методики ремонта импульсных преобразователей
Добавлено after 6 minutes 22 seconds: главное, проверять типоразмеры штекера БП и гнезда перед покупкой
Вы предлагаете отсоединить провода на небольшой плате. назовём её платой управления, от поломанного блока питания и присоединить к ней указанный блок? Вопрос. А этот блок питания точно подойдёт? Стоимость (непонятная для меня) этого прибора вынуждает моё выходное отверстие непроизвольно сжиматься.
Если этот блок питания соответствует тому, что про него написано - точно. Но можно и другие поискать, и в других магазинах, дешевле-дороже, именитее-безымяннее, их масса.
Бармалей ломастер писал(а):
отсоединить провода на небольшой плате. назовём её платой управления, от поломанного блока питания и присоединить к ней указанный блок?
Родной блок питания выбросить, провода, к нему идущие, присоединить к разъёму (с соблюдением полярности), его зафиксировать в корпусе.
Стоимость (непонятная для меня) этого прибора
да, сильно завышена. Это такой сегмент товаров, с недоказанной эффективностью и громадной стоимостью, производители наживаются на вере людей в исцеление. Практически мошенники. А так, можно купить просто галогеновый светильник - то же самое... Главное, не подменять им основное лечение. По мне, так это просто грелка. Специальная греющая лампочка накаливания (красная) была бы лучше. И они действительно применяются в медицине, например, в ожоговых отделениях.
Если этот блок питания соответствует тому, что про него написано - точно. Но можно и другие поискать, и в других магазинах, дешевле-дороже, именитее-безымяннее, их масса.
отсоединить провода на небольшой плате. назовём её платой управления, от поломанного блока питания и присоединить к ней указанный блок?
Родной блок питания выбросить, провода, к нему идущие, присоединить к разъёму (с соблюдением полярности), его зафиксировать в корпусе.
Стоимость (непонятная для меня) этого прибора
да, сильно завышена. Это такой сегмент товаров, с недоказанной эффективностью и громадной стоимостью, производители наживаются на вере людей в исцеление. Практически мошенники. А так, можно купить просто галогеновый светильник - то же самое... Главное, не подменять им основное лечение. По мне, так это просто грелка. Специальная греющая лампочка накаливания (красная) была бы лучше. И они действительно применяются в медицине, например, в ожоговых отделениях.
Бармалей ломастер,Бп на TOP224 имеет всего несколько элементов в первичной цепи.Если сетевой конденсатор потерял ёмкость,то очевидно,что микросхема умерла.
Если сетевой конденсатор потерял ёмкость,то очевидно,что микросхема умерла.
Ну, не знаю. У меня стиралка Самсунг- там, вроде, стоит TNY266PN. Сдох конденсатор 10 мкФ 400 вольт, конденсатор кое- как заменил, поставил 2х4,7 мкФ в параллель, а микросхема осталась живой.
Сдох конденсатор 10 мкФ 400 вольт... а микросхема осталась живой.
Значит не до конца сдох, при обрыве сетеого фильтра эти микросхемы всегда гибнут. Даже бывает так при перенапряжении, микросхема умирает не от самого его факта, а от обрыва конденсатора.
АлександрЛ писал(а):
кое- как заменил, поставил 2х4,7 мкФ в параллель,
СпойлерВ мАскве не купить конденсатор 10Х400-450? Или как это чаще объясняют, чтобы его купить, нужно полдня ехать на метро, потом на автобусе, потом пешком 10 км, и это в одну сторону
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22