Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
пока я все электролиты не менял и не крутил r9 ,чтоб поднять напряжение до 22 вольт - ни разу такого странного глюка не было ... хуже нет поломки , что проявляется не на постоянной основе , а периодически и временно
1 вариант. Когда включается плавная перестройка по УКВ, шкала находится в том месте, где "гудёж". Когда включается любая фиксированная настройка, там просто чистый эфир. 2 вариант. На плавной настройке имеется "коза" по монтажу, что приводит к неправильной работе блока УКВ либо к просаживанию питалова (коротит). Любые другие варианты будут производными от этих. Во время гудежа посмотреть ослом (если есть) по основному питанию пульсации. Если они резко возрастают, значит, либо "коза", либо откуда-то на УНЧ прёт фон (то есть, где-то "коза" образуется).
Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
я грешил на то , что подстроечники на верхней панели потеряли свой номинал , вместо 200 к там чуть больше 50ком . когда выключаю - включаю приемник - гудеж прекращается , хоть кнопка укв в момент включения и нажата , и подключен потенциометр , что к настройке шкалы подключен . Гудит только в момент включения укв , а включишь - выключишь или на время переключишь потенциометр и обратно - уже не гудит
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
igorrius Вещают, но последнее время уменьшают мощности трансмиттеров, а также приём сильно зависит от помеховой обстановки и от региона. Например, Едынка отключила половину передатчика и теперь вещает на мегаватте. Сигнал стал заметно слабее. Румыны плохо слышны, Бибиси вообще удаётся поймать только ночью за городом, хотя моща у них 500 кВт. Но не пробивает сквозь помехи. Чувствительность приёмников на ДВ традиционно слабая, поскольку нет смысла её задирать именно из-за помех. Вот посмотрите, что из этого списка ваша Рига вытягивает из эфира? https://www.asiawaves.net/longwave-radio.htm
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
моя на ДВ ни одной станции не поймала , только сплошные шумы и помехи ( пятый этаж многоквартирного панельного дома ) на остальных всех диапазонах - хоть пару станций , да поймала . Бог с тем ДВ , сегодня вдруг начала проявляться неисправность : https://youtu.be/8teH14szUOk помехи и при выключенных кнопках диапазонов , и при приеме станции . индикатор настройки дергается , иногда намертво слева висит. При нажатии БШН помехи уходят . и я так понял - БШН не работает у меня . без станции не должно ведь быть шума из динамика при включенной БШН ?
Добавлено after 2 hours 57 minutes 17 seconds: я правильно понимаю , что загнанная влево стрелка - это максимальный ток через стрелочный прибор ? что может вызывать рост тока через него ? заметил , что помехи начинают появляться не сразу , а после нескольких минут прогрева приемника .
igorrius За Уралом на ДВ ничего не светит, маленький шанс только Китай поймать, да и то маловероятно.
Да, судя по всему, что-то не так с БШН, но там всё предельно просто устроено и работать должно при любом раскладе, если детали исправны. Работа БШН заключается в выключении питания блока УНЧ-П при отсутствии несущей. Кстати, Рига-104 - пожалуй, единственный приёмник, в котором БШН работает на всех диапазонах без исключения. И нормально работает, если уровень помех не превышает разумные рамки. БШН - это простейший приёмник прямого усиления с одним каскадом УВЧ на Т11, детектором на Д7 и Т13 (пороговым детектором на Т13*) и ключевым выходным каскадом на Т14. При наличии достаточного сигнала 465 кГц на входе Т11 транзистор Т13 переходит в открытое состояние, при этом медленные пульсации сигнала сглаживаются кондёром С49 (C45*). Ключ на Т14 получает смещение с коллектора Т13, поэтому, когда Т13 открыт, Т14 закрывается и питание поступает на УНЧ-П. Если сигнал слабый, на уровне шумов эфира, то напряжение на выходе Т13 возрастает почти до напряжения питания 5,2 вольта. Соответственно, Т14 открывается и шунтирует контакт "6", с которого идёт питание на УНЧ-П, на землю. То есть, если БШН не выключает УНЧ-П (слышен шум во время перестройки по пустому эфиру), то возможны варианты - чрезмерный уровень сигнала на входе схемы БШН (значительные помехи), неправильное смещение у Т13, пробит Т13 или неисправен С49 (C45*), или в обрыве транзистор Т14. Если БШН, наоборот, работает напропалую и питание на УНЧ-П не идёт - возможно, пробит Т14, либо неисправность в каскаде на Т13 (смотреть смещение), либо сигнал с УПЧ слишком мал (что маловероятно). Проверка правильности работы БШН: Напаять между базой и эмиттером Т11 конденсатор 0,033 или более. Далее по схеме проверять напряжение на выводах транзисторов Т11, Т13, Т14. При этом транзистор Т14 должен быть полностью открыт и напряжение, поступающее на УНЧ-П, не должно превышать 0,5 вольт (соответственно, шумов в динамике нет). Отпаять напаянный кондёр, настроиться на наиболее мощную станцию на любом диапазоне. При этом напряжения на транзисторах Т13 и Т14 должны быть обратными предыдущим - то есть, Т13 максимально открыт, а Т14 - наоборот, максимально закрыт. Соответственно, питание на УНЧ-П идёт, звук в динамике есть.
*) в скобках даны номера элементов для схемы с крутилками, выпуск старше 1977 года. Схемы БШН в выпусках разных лет различаются. Схема для ползунков 1975 года опубликована в справочнике Белова и Дрызго, схема для крутилок 1977 года лежит вот здесь: http://crossover.ucoz.ru/load/3-1-0-28
я правильно понимаю , что загнанная влево стрелка Всё верно. Индикатор в Риге-104 стоит вверх ногами, передом назад. При этом действие АРУ также "зеркально" относительно земли, так как в Риге-104 питание - по плюсу, а транзисторы стоят PNP, то есть, вся схема УПЧ также перевёрнута вниз головой. В итоге получается чем больше, тем меньше. Попробуйте отпаять провод от контакта "8" блока УПЧ во время приёма радиостанции на средних или коротких волнах - сигнал существенно возрастёт или даже УРЧ забьётся насмерть входным сигналом.
Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
Некая проблема провоцирует рост тока эмиттера транзистора Т6 . в цепи эмитера не вижу , что может провоцировать такую ситуацию , а вот в цепи базы - есть конденсаторы , которые могут пробиваться и коротить базу транзистора на землю .
в таком случае ведь будет рост тока эмитера , дергалки стрелки и помехи в динамике ? тут где то писали , что эти красные " флажки " ненадежны и склонны к пробою . один красный "флажок " в цепи базы вижу в блоке РЧ , еще два - в цепочке АРУ , а АРУ ведь тоже может влиять на ток эмитера Т6 ? я ведь могу выпаять один из выводов резистора r13 , исключив влияние АРУ на транзистор и отключив базу от флажков с25 и с26 , и посмотреть , не пропадут ли помехи и дергалки стрелки ?
Во-первых, мы до сих пор не определились, с какой схемой работаем. Если у вас ползунки, вы должны сверить, точно ли схема подходит под вариант 77 или 75 года. Во-вторых, не стоит нарушать цепи смещения - режимы будут не такими, как в фактической работе. Для исключения влияния АРУ будет лучше закоротить базу Т12 на массу (соединить базу с эмиттером перемычкой прямо на выводах). При этом на коллекторе Т15 будет примерно 2,7 вольт без каких-либо флуктуаций. Там в схеме АРУ всего два транзистора и два кондёра (в 77 г. вообще один кондёр) из критичных деталей, маловероятно, что какие-то резисторы погорели. Уточните по схеме, есть ли у вас на входе АРУ диод и какая у него нумерация, а также кондёр С43 какого типа - электролит или нет. Также полезно понять, есть ли на плате нумерация транзисторов и как она обозначена - как "V" или как "Т". Есть три варианта схемы, мне надо же понять, в какую тыкаться.
Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
транзисторы обрзначены т , конденсатор электролит . насчет диода не вижу точно , но кнопка включения имеет нормально открытый контакт , шунтирующий резистор , что ограничивает ток заряда батареи .
Добавлено after 8 minutes 44 seconds: может с другого ракурса есть нумерация диодов вкадре https://igor-fil.imgbb.com/
Несмотря на то, что аппарат с ползунками, схема уже более свежая. Надо ещё сравнить расположение деталей в стабилизаторе +5,2 со своей, но скорее всего АРУ именно без диода на входе.
пикофарадные флажки пробитыми мне не встречались, блокировочные от 10 нФ - иногда было....их надо выявить не паяя по изменению режима работы каскада...с пайкой - это очень скользкое дело (КЛС когда-то в своём самодельном приёмнике пару лет искал в связи с очень редким проявлением, а только тестером коснёшься мерять - дефект пропадал и опять надолго)
_________________ просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...))))) все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
igorrius Флажки стоят в цепях блокировки, поэтому их кондиция мало влияет на работу схемы. Не пробиты - ну и ладненько. Проверяются нормально на предмет ёмкости транзистор-тестером (выпаивать). Но я это добро сразу ковровым бомбометанием меняю либо на К10-17 или К10-23 (влагостойкие), либо на современную китайскую многослойную керамику. Заради перфекционизма надо проследить, чтобы в цепях УПЧ и УРЧ нигде не затесались бумажные МБМ - вот это реальное зло. Бумагу менять на К73 (плёночные), удобно для замены длинных бумажных брать аксиальные К73-11 или даже К73-16 (у них из-за корпуса металлического габариты чуть больше, зато вечные). Всё это добро на Мешке продаётся.
Зарегистрирован: Пт май 27, 2022 22:17:06 Сообщений: 107
Рейтинг сообщения:0
скажите пожалуйста , а конденсатор типа клс на 1000пФ надо менять , или можно его исключить из списка подозреваемых ? конденсаторы пленочные оучше брать или керамические ? типа таких https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ ... _2905.html
Добавлено after 8 hours 47 minutes 35 seconds: надо брать конденсаторы с определенным коэффициентом tke , они ж там оказывается керамические высокочастотные и низкочастотные , или не принципиально ?
Добавлено after 1 hour 3 minutes 51 second: я так понял, пленочные лучше по характеристикам, чем керамика, лучше тангенс потерь, но они по габаритам будут больше, чем красные флажки. а первоклассная высокочастотная керамика ТКЕ: NP0 не всегда есть в наличии , брать с любым tke керамику взамен красных флажков ?
c14 в блоке РЧ наверное должен быть высокочастотным...
igorrius Я же ранее подробно расписал по кондёрам. Принцип, которого придерживаюсь я сам: 1. В цепях блокировки УРЧ и УПЧ (в том числе во всех цепях АРУ) стоять должна только качественная керамика, никакой плёнки и тем более бумаги. 2. В цепях контуров УПЧ должно стоять либо стекло, либо слюда (обычно она и стоит). 3. В цепях низкочастотных фильтров, регуляторов тембра, компенсационных цепей УНЧ должна стоять плёнка, достаточно терефталата (К73). 4. В цепях фильтрации питания преобразователя может стоять плёнка, но если есть приличная керамика правильной ёмкости - лучше поставить её. 5. Все электролиты, если есть подозрение, должны быть проверены и заменены при необходимости новыми соответствующей ёмкости. В цепях питания можно завышать ёмкость до 2 раз. Наилучший вариант замены - оксидно-полупроводниковые. Кондёры проверять на ESR, ибо даже приблизительное значение позволяет сделать правильный вывод. 6. В контурах гетеродина и УРЧ должны стоять только те конденсаторы, которые стоят по схеме - той же ёмкости и обязательно точно такого же ТКЕ. Трубчатые КТ - норм. Ставить туда термостабильные кондёры не нужно, и даже вредно. Изменять номинал ёмкости можно только с целью растяжки и перетяжки диапазонов. 7. В блоке питания каждый диод зашунтировать керамикой 0,01 - особого эффекта не будет, но при наличии мощных мешающих станций поможет уменьшить гудёж от мультипликативной модуляции при питании от сети. Можете воспользоваться этим перечнем либо какими-либо другими вариантами и самостоятельно сделать выводы.
я так понял, пленочные лучше по характеристикам, чем керамика Неверный подход. Не может быть мандарин лучше капусты - это принципиально разные вещи. Керамика ставится в ВЧ-цепях, так как на высоких частотах имеет наименьшее комплексное сопротивление. Это особенно важно для цепей блокировки. Плёнка ставится в НЧ-цепях, требующих точных значений ёмкости, например, цепи тонкомпенсации и регулировки тембра, да и вообще в тех цепях, где не требуется блокировать паразитные ВЧ-напряжения. Стекло и слюда ставится туда, где требуется соединить стабильность плёнки и низкое комплексное сопротивление керамики на ВЧ, как правило, в контура УПЧ, в различные полосовые фильтры. Хотя катушки контуров УПЧ тоже имеют свойство уплывать, но не настолько, как контура гетеродина, и поэтому нет особой необходимости их термокомпенсировать кондёрами с отрицательным ТКЕ - вот в этом месте мои бредни надо бы проверять грамотным людям .
Случай, когда можно применить критерий "лучше", работает при сравнении однотипных компонентов. Например, плёнка ПЭТФ лучше бумаги, фторопласт лучше плёнки ПЭТФ, оксидно-полупроводниковые лучше электролитических, танталовые лучше алюминиевых. Также уместно внутри группы сравнивать - например, К10-17 однозначно лучше, чем К10-7в, КМ-4б лучше китайских X7R, КС (стекло) лучше, чем КЛС (керамика), но значительно больше габаритами (в разы).
Провёл "битву гигантов" советского радиоприёмникостроения - Рига-104, Вэф-201 и Океан РП-225, ловил BBC на частоте 11735 кГц, трансмиттер в Kranji, Малайзия, моща 250 кВт. Все три приёмника смогли уловить волну на грани помех, но при этом Рига-104 смогла вытянуть сигнал чуть выше помех, Океан РП-225 - на уровне помех, ВЭФ-201 - на уровне различимости (сквозь помехи слышно, что передача идёт, но почти неразборчиво).
igorrius Я же ранее подробно расписал по кондёрам. Принцип, которого придерживаюсь я сам: 1. В цепях блокировки УРЧ и УПЧ (в том числе во всех цепях АРУ) стоять должна только качественная керамика, никакой плёнки и тем более бумаги.
что есть качественная керамика ? нонейм китайский лучше не брать ?
вот например тут https://www.rcscomponents.kiev.ua/ продают керамические конденсаторы таких типов : высоковольтные , дисковые, многослойные конденсаторы , есть разница , какие выбрать ? есть разница на какое напряжение , 50 вольт или киловольт ?
6. В контурах гетеродина и УРЧ должны стоять только те конденсаторы, которые стоят по схеме - той же ёмкости и обязательно точно такого же ТКЕ.
первый подозреваемый - c14 на 10наноФарад в блоке Рч ( к 10-7в-н30 ) какой там у него ТКЕ ? какой вместо него тип конденсатора брать ? с13 , я так понимаю , трогать не надо , он КЛС ( стекло ? ) .
написано : ТКЕ Н30....блокировочным конденсаторам тке - практически любой...высоковольтную керамику в приёмник лепить не надо, если её там не было
_________________ просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...))))) все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
Качественная керамика для блокировочных цепей - это К10-17, из импорта - Murata X7R многослойные. Вольтаж 25 или 50 - я вообще беру всю эту керамику на 50 вольт, чтобы потом голову не ломать (маркировка у них ниочёмная). В преобразователь питания варикапов - обязательно на 50 вольт ставить, если хочется керамику. "Блокировочный" = "по питанию" - здесь действует принцип, как и для электролитов, кашу маслом не испортишь, однако в УРЧ и УВЧ нет смысла ставить большой размер ёмкости, максимум раза в два. Можно условно везде воткнуть 0,1 мкФ и не заморачиваться. ТКЕ Н30 означает "ненормированный, с изменением ёмкости до 30%". Под эту феньку X7R подходит идеально. Ни в коем случае не брать Y или Z в первой букве и меньше "7" в цифре - это точно какашка (Y5V - какашка). Ставить в блокировку ёмкость более 5-6 раз от схемного номинала смысла нет, но проблемы не будет. А вот превышать более, чем в 10-15 раз - лучше не надо. С14 в блоке УРЧ - это блокировочный кондёр, со всеми вытекающими. Точно таким же блокировочным является С24 в УПЧ. Точнее, это разделительный кондёр, но суть одна и та же. Его задача - замкнуть на землю ВЧ и изолировать постоянку от земли. Или вот например, в УПЧ С29 - контурный, слюда или стекло, а С30 - блокировочный, пойдёт керамика X7R 0,015 мкФ и более с напряжением выше 10 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения