Для начало всем привет) Давно хотел вплотную заняться микроконтроллерами и всякими роботами, но времени особо не было. Так вот. Умею программировать (на Си, асм к сожалению пока ни как не дается) и также хочется больше работать с самим железом, чем с "монитором". По этому, в целях обучения и приобретения полезного опыта, так как учусь кое где на роботехническом факультете, но не обо мне речь, речь как все догадываются о квадракоптерах. Практически все хочу спроектировать сам, ну и прошивку тоже. Время да, может и на пол года затянуться)
Из чего все будет делаться - какие-то моторчики, дающие 36000 оборотов на 3-4,5(макс) вольта, купил пропеллеры, от хвоста вертолета... так как меньше найти ничего не получилось.. Поставил на мотор... мотор прицепил в "установку", по которой бы проверил взлетит не взлетит (подключал к батарейке от Нокиа, BL-5C), вот ... мотор не взлетел, но неудачно съехал, и соскочил, при этом сломав винт. Вспомнил сайт micro-plane.com, там есть статья о том, как сделать этот винт, ну сделал... посадил. Мотор сразу же взлетел, так еще они оказались легче и прочнее китайской пластмассы. Дальше датчики, планирую закупить один готовый модуль с MMA7361 на борту, но там только акселерометр. Был в продажах сразу и гироскоп и акселерометр в одному чипе.. так что подожду, может снова появится... То есть датчики есть.... Но вот думаю... выпаивать их, и впаивать сразу в свою плату (которую тоже придется сделать)) ) или сделать контакты для модуля (но боюсь что помехи, которые сами по себе там есть, еще больше усилятся....) А если выпаять.. то можно на плате какой-нить фильтр замутить, китайцы же делают лишь бы как...
Мозгом планирую сделать мегу 32, или 48, или 64, в TQPF корпусе разумеется. Не говорите мне про скорость работы игрушка маленькая, так что должно хватить их)) Да, вот подтверждение - http://nanoquad.blogspot.cz/ На блоге автора есть видео, где уже модель в полете)
Вот дальше управление, думаю это будет самый трудный шаг для меня, так как вообще не шарю в этом... много чего не знаю, ни протоколов, ни схем, только виды - ИК (идея хороша своей простотой и главное дешевизной ну и наверное меньше места займет на плате, но плохая помехозащищенность в наше время, дальше Bluetooth , радио, WiFi ) . Ни с чем просто сам лично не работал( воот
Управлять моторами - ШИМ с помощью там каких-то транзисторов извиняюсь, щас не помню, но уже заказал некоторые детали, для опытов так сказать. На следующей неделе будут. Так как нужно вращение только в одну сторону (ну для каждого мотора, два в одну два в другую... но менять свое направление вращения они не будут) по одному транзистору должно хватить) Максимальный ток которые моторы давали - 350 мА, поэтому думаю одной батарейки от нокиа на 1350 мА должно хватить... но посмотрим...
Сначала моя цель - минимализм, дешевизна и работоспособность)) если у других получается, то почему и у меня не получиться (на том блоге два человека этим коптером занимаются сейчас, если что, а у нас тут целый форум) )
Ну и пока все, сам ищу статьи по всяким алгоритмам, фильтрам и т.д. для написания прошивки. Все свои идеи, задумки, планы реализации, пожалуйста оставляем/ обсуждаем тут. Думаю тема оочень интересная, только руки еще ни у кого не поднялись) Да.. они продаются уже в продажах... Но мы же с вами что-то создаем...
Идея замечательная. Мой опыт такой. Потрачено много денег на движки, пропеллеры с левым и правым вращением, гиро-датчики, акселерометры, мощные литиевые батареи, и.т.д. Потрачена масса времени на изготовление рамы и контроллеров движков. Потрачена масса времени на оригинальную систему управления, объединяющую радиоканал, контроллеры моторов и датчики. Всё это регулярно крошилось в хлам, при неудачных запусках. В итоге получен летающий ком проводов и макеток, способный оторваться от земли. При этом поведение этого хозяйства было весьма дёрганым и стрёмным, требующим непрерывной борьбы и работы рычажками на пульте. После пары серьёзных падений, дорогой летающий хлам был разобран. Оставшиеся целые запчасти, - пущены на простейшие пенопластовые модели, типа "летающее крыло". Кошмар забыт. Купил ArDrone. Доволен как слон. Эта штука сама летает, и ещё пишет видео с 2х камер.
P.S. самый стабильный полёт получался в схеме, где совсем нет микроконтроллеров. Всё на операционниках. Микшировались гиро (3 оси) и акселерометр (3 оси). Сигналы по каждой оси, - раскидывались между парами движков (крен тангаж курс). Микроконтроллер только превращал ШИМ и PPM с пульта в аналог, и наоборот.
Последний раз редактировалось Microtech Пт фев 08, 2013 22:38:15, всего редактировалось 1 раз.
Не спорю)) читал статьи о том как люди и пальцы отрезали ( не по.. а именно от... ) . Это наверное самое страшное что может быть. Но я сам аккуратный, и буду все постепенно делать.. и тестировать конечно же тоже сначала с "поводка", так сказать посажу его на цепи по четырем сторонам, и буду сначала налаживать ПИД систему и фильтры всякие, и ну так далее... но до это всего мне еще далеко наверное (хотя быстро учусь, да и материалов уже много накоплено, и по системам регулирования, и еще много чего) но в переводе на рубли, хочу уложиться в 2000-3000 тысячи, и то, это все с учетом разработок и т.д. Сама готовая конструкция бы могла стоить на много дешевле...
"2000-3000 тысячи" это миллионы . Уложитесь. За 2-3 тыс. рублей - можно купить одну нормальную батарею и флакон клея Существуют KIT наборы для построения коптеров (контроллер с датчиками), и открытые проекты. Их авторы уже "собаку съели". Может оно наверное, возможно, иногда - будет немного летать.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Satyr
Заголовок сообщения: Re: Квадракоптер - начало
Добавлено: Сб фев 09, 2013 01:09:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
besitzeruf писал(а):
Из чего все будет делаться - какие-то моторчики, дающие 36000 оборотов на 3-4,5(макс) вольта, купил пропеллеры, от хвоста вертолета... так как меньше найти ничего не получилось..
Мозгом планирую сделать мегу 32, или 48, или 64, в TQPF корпусе разумеется. Не говорите мне про скорость работы игрушка маленькая, так что должно хватить их
А если в три раза больше - мегогерцов и ног надо втрое больше ? -)) Одной атмеги хватает на контоль одного моторчика -) Для AHRS и управления c фильтром калмана 120Мхз 32 битного АРМа не то чтоб хватает.
Требуется управление 4 моторами, ссылка кстати, ну и прием команд... ну и пара тройка выводов для датчиков... Ноги еще останутся... я делаю мини коптер а не обычные большие) Посмотрите видео и все поймете, на блоге, который я указывал в первом посте.
Сразу еще хочу спросить, какой ток может отдавать Li-ion батарейка (BL-5J Nokia ) , я тут измерил потребляемый ток с этими вентиляторами.. и оказалось что моторы жрут около 1А каждый... вот теперь сомневаюсь в использовании этих батареек...Или как замерить макс ток отдачи? прикрепить параллельно несколько моторов?... попробую... отпишусь.
вот теперь сомневаюсь в использовании этих батареек...
Естественно ..........ведь для таких моторчиков существуют совсем другие аккумуляторы .....какие именно - посмотрите на форумах авиамоделистов.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
У тебя сколько твой квадрокоптер весить предполагается ? Чтоб оно только в воздухе висело, а не летало, это уже от 0.3Вт на грамм. Т.е. с динамикой - от 1кВт на кг.
Тут моторы мерятся в сотнях ватт, ток батарей - в десятках ампер.
http://www.youtube.com/watch?v=sii0_MeNlKk Мотор 100Вт, аккумулятор 12В 2.2Aч разряд 30C. т.е. до 66А ток. Конструкция с одним таким аккмулятором и 4 такими моторами общим весом всей конструкции до 1кг имеет шанс полетать. Минут 10 максимум.
Так я и не доделал эту чтуку - делал с полного нуля, а время было мало совсем, а потом и вовсе кончилось -))
Батарейки, да, уже посмотрел... наверное с емкостью от 300мА, дальше только от веса зависит. Когда куплю весы... замерю тягу моторов... Тогда уже можно и о весе говорить. Вот заряжалку покупать , которая не мало стоит.. чуть ли не стоимость самого коптера
Вот уже практически все доставленно, осталось только дождаться лета, чтобы приступить к самому созданию квадракоптреа.. А пока что буду изучать новую архитектуру.. а точнее ее програмную часть.. Всетаки решился мозгом сделать Cortex-M3 (камень STM32F103RC) ... по размерам и выводам... таже мега в tqpf корпусе... только куча но... больше частота.. больше периферии, больше выводов)) Чуть позже выложу список компонентов (основных).
момент почти все доставили... Моторы с винтами, батареки на 600 мА с током 20C, думаю 12ампер вполне хватит) если один мотор максимально 1,5 съедает. допустим весь коптер будет кушать до 7 а... то время полета должно составить чуть больше 5 минут. Дальше... модуль MPU-6050... 2 процессора STM32F103C8T6 (48 ног, замена меги 8 скажем так.. 72 Мгрца + уйма перефирии..) .. В них есть как раз все что надо). транзисторы планирую брать IRLML2502.. так как у дригих именно они и использовались... значит хватает... Еще имеются модули NRF24L01 а также 2 модуля NRF24L01+ ... в чем разница я хз...
Сейчас еще ищу дисплеи от сименсов) на одном уже пишу всякие функции... Думаю было бы хорошо выводить на пульте управления информацию (графически) о положении коптера...
В общем в целом мало чего умею еще.. так что проэкт затянеца точно до лета... школа пока что тормозит. Я к тому, что никуда я не пропадаю, на случай если кто захочет удалить эту ветку)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253