Всем доброго дня. Давно задумывался собрать нечто подобное:
Ну правда не такое красивое))) Может кто делал или тоже в планах, в общем вот предложение: Смастерить вездеход на базе 8х8 или 6х6 (8 колес из низ 8 ведомые), да такой чтоб он мог плавать. Собрать модуль управления пульт и исполняющий модуль Передача видео с вездехода. Преодолевание бордюров, камней, травы, подъемов. Зимой по снегу )) 2 скоростных режима (погонять и поползать) Переключение двигателей колес на мотор водомета или винта (либо включение обоих) Детали: СпойлерЦены указанны примерно Батарея питания 7.2V Цена:1200р Колесики (120*70) 1000р за 4 колеса Для корпуса думаю использовать "фомекс" он достаточно гибог и подтатлив.
Конечно можно было и сделать из модулей для моделей RC. но как то хочется самому,хотя что то все равно понадобится
_________________ Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
Последний раз редактировалось edj90 Вт апр 22, 2014 02:49:16, всего редактировалось 2 раз(а).
А мне кажется, или надо очень много фантазии чтоб управлять всеми его способностями как 8Х8. Может лучше 8Х4?
Ты имеешь в ввиду поворот колес? тут 3 варианта либо делать 8х4 или делать как у танка гусеницы (ток в данном случае колеса) или покупать дифференциалы с RC моделей и выводить привода., примерно такСпойлер
НО!!! защита от влаги
_________________ Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Есть у меня подозрение, мил человек, что эта задумка так мечтой и останется. Будем надеется, что я ошибаюсь.
Эх, я тоже жил мечтами об таком аппарате, и вот задумался собрать, почему нет, 1 голова хорошо, а форум ЛУЧШЕ. Все помогут и да и время не советское, все можно достать, заказать... как фантазии удобно....
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
просто КОТ
Заголовок сообщения: Re: Вездеход-амфибия RC 6х6 или 8х8 своими руками
Я имею в виду, есть ли смысл делать все 8 колёс ведущими? ИМХО можно умправлять только как у танка, на два канала. Ну или на крайняк 8Х4, управляя крайними колёсами.
А какая разница, как управлять "вездеходом" 8х8? можно и "разбалансом скорости по бортам", можно и поворотом 2-х из 4- х осей, при чём, можно "рулить" как двумя передними "осями", можно и передней и задней одновременно, а средние оставить неподвижными.. В чём проблема- то?.. Можно сделать и раздельный привод "по бортам", и одновременно, поворачивающиеся колёса....
для изготовления такого корыта надо кучу станков иметь и всякого инструмента + заготовки к тому же амфибия куда сложнее простой телеги
я тоже хочу собрать большую телегу со страйкбольной пушкой и полным приводом, но вот там столько слесарных работ, которые негде сделать или придется покупать кучу инструмента на 1 раз
так что проще поискать что-то готовое типа платформы от детской машинки в совке были такие машинки, на которых можно было кататься и двигалась она за счет качения педалей сейчас делают электрические и можно купить б\у
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А какая разница, как управлять "вездеходом" 8х8? можно и "разбалансом скорости по бортам", можно и поворотом 2-х из 4- х осей, при чём, можно "рулить" как двумя передними "осями", можно и передней и задней одновременно, а средние оставить неподвижными.. В чём проблема- то?.. Можно сделать и раздельный привод "по бортам", и одновременно, поворачивающиеся колёса....
Где то мне попадалось статейка одна для роботов, там к колесам для движения привинчивали серво-приводы, но тогда о скорости можно забыть, если только не давать на него напряжение больше (чем можно его спалить) и схема получится громоздкая, 8 шаговых 2 платы управления на каждую сторону.
Знаете, а вы не хотите посетить сайтик по радиоуправляемым моделям? http://forum.rcdesign.ru/f73/ http://www.capitalhobbies.com/ http://www.pilotage-rc.ru/%D0%90%D0%B2% ... D0%B8.html http://www.rcdrive.ru/ Дело всё в том, что вы, по- моему, даже не представляете, какие можно делать модели, и насколько они бывают сложные и дорогие.... Сделать такой "вездеходик" как вы хотите- можно "двумя путями"- простым и сложным... Простым- это будет "корыто" с несколькими колёсами и скростью 10- 15 км/ч, без, даже примитивной, подвески, ну, и "погонять" на нём особо не получится... Сложно- это действительно серьёзная модель... Но, для того, чтобы её сделать, потребются, либо очень существенные затраты на приобретение и изготовление деталей, либо приличный станочный парк... Зы.. У меня сын одно время увлекался гонками на радиоуправляемых моделях.. Моделька длинной с полметра (китовый вариант, из коробки) легко развивает скорость в 35 - 40 км/ч, та же моделька, только "проапгрейченная" - 50 - 70 км/ч... Во всяком случае так было в начале этого века..., и на "уровне "детских" моделей TAMIYA.. что там сейчас твориться- не знаю зы.. Те "китайские радиоуправляемые модельки из "детского мира"- это как детский самокат против мотоцикла... Подвеска нормальной радиоуправляемой машинки по сложности и возможностям "настройки" почти не отличается от подвески настоящего автомобиля...там.регулируется и сход- развал, и угол наклона шкворня, и "жесткость" пружин и амортизаторов...
Александр, есть у меня модель бензиновая (китайская), обошлась в 6000руб. Очень прикольная штука, до первого столкновения с чем либо, после каталог-китай-заказ-ожидание-ремонт-поехали-остановка об препятствие-и все с начала с каталога. У друга была нормальная, но сломал нижний рычаг, и теперь стоит разобранная в гараже, а детали этой нигде нет (либо плохо ищет) Но не суть.
Я же хочу сделать что то свое, и не говорю что это будет дешево и быстро. По поводу инструмента и станков. Щас очень много всевозможных токарей и мастерских, и об том или этом можно договориться, вопрос только в цене, или знакомые на заводе... Выход можно найти всегда. Про подвеску думаю слизать с танка, на торсионах, как и что буду делать все буду выкладывать. В форумах моделистов оч много мусора и конкретики, который начинает появляться и тут... Найти что то полезное можно но это надо конкретно искать, читать вникать в итоге пухнет голова. Покупать дорогие манипуляторы смысла не вижу, я не шоу хочу устраивать, а пользоваться в свое удовольствие. (Да и однозначно придется делать свой)
Скажу об питании которое буду использовать. Дабы сэкономить 1500р возьму аккумуляторы от ноутбука 4 элемента для авто и 2 для пульта с экраном (для чего ж тогда камера). 1 такая "батарейка" выдает от 3.2 до 4 В. Соединив 2 последовательно а затем 2пачки параллельно получаем отличный и мощный источник питания. И так мои аккумы выдают 3,97В по их маркировке инфы пока не нашел. Вот процесс сборки: Спойлер сами аккумуляторы это то чем можно припаять провод, обычный флюс не берет проверка на прочность вот собственно что вышло все засунул в термоусадку. Вот что получилось, не плохие аккумуляторы
Теперь надо подумать как заряжать....
Последний раз редактировалось edj90 Вт апр 22, 2014 15:54:12, всего редактировалось 1 раз.
есть у меня модель бензиновая (китайская), обошлась в 6000руб. Очень прикольная штука, до первого столкновения с чем либо,
Ну, а у меня от "сыновьева развлечения" осталось 1,5 шасси, 2 пульта, регулятор оборотов от коллекторного двигателя, и НИ ОДНОГО приёмника.. Правда, оба приёмника должны быть, вот только, что- то никак не попадутся...
Про пульт управления отдельный разговор, что с начало хочется от авто, понятно что она должна ехать вперед назад лево право..... Но щас ставят на нормальных моделях такие регуляторы, чем сильней нажал, тем быстрей и поехал, но на пульте должна быть кнопка\выключатель режимов быстро и медленно, для чего? А чтоб не было резкого ускорения и больших оборотов, и меньше шанс буксуя скатиться с крутого подъема. (1я пониженная передача), ну а что б по асфальту не ползать, эту функцию отключить. Это движение по суши. Вода: Понятно что на воде от колес толка маловато(брызги, пена, а хода нет или от не значителен) тут тоже загвоздка, надо перевсти управление с колес на мотор водомета или винта, да и рулить как то. Камера: (мало ли что) сначала думал просто пусть смотрит в одну точку, но нет, так не интересно, да и толку тогда от нее, камеру буду использовать как в супермаркете "плафон с камерой внутри). но и ей тоже надо как управлять. да и еще и видео передавать на пульт, вместо камеры можно поставить ствол, да и камера к стволу пригодиться))) Это как бы вроде все функции, не представляю конечно как реализовать, но будем пытаться.....
А вот кстати и статейка которую можно взять за основу для управления
Но щас ставят на нормальных моделях такие регуляторы, чем сильней нажал, тем быстрей и поехал, но на пульте должна быть кнопка\выключатель режимов быстро и медленно, для чего?
Ну, замечательно.... вы даже ЭТОГО не знаете.. Ваше "чем сильнее нажал, тем быстрее поехал" называется ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.. В самом простом варианте допускает до ВОСЬМИ каналов управления (больше в "период сигнала" не влезает, без дополнительных ухищрений), в основном используется 4 канала..
Кстати, на счёт камеры тоже есть огромное количество "наработок", называется FPV... В простейшем виде это выглядит вот так: http://wirelesscamera.ru/detail_60_53.html Я подобный комплект купил за 1300, кажется.... Конечно, на картинке показали "крону", от неё камера работает минут 10...... да и расстояние "по дому" 20 метров...
Но щас ставят на нормальных моделях такие регуляторы, чем сильней нажал, тем быстрей и поехал, но на пульте должна быть кнопка\выключатель режимов быстро и медленно, для чего?
Ну, замечательно.... вы даже ЭТОГО не знаете...
Я скажу честно, я очень многого не знаю из радиоэлектроники, учусь сам, и занимаюсь радиоэлектроникой в свое удовольствие. С многим еще не сталкивался и столкнусь.
За ссылки спасибо, оч интересная информация, стоит почитать.
Так самая большая проблема в том, что очень мало радиолюбителей занимаются ещё и радиоуправляемыми моделями.. наоборот- та же ситуация- моделисты, в основном, используют готовые узлы радиоаппаратуры, особо не заморачиваясь о том, "как это работает"...
ты для начала сделай катающуюся платформу на этих 8 колесах, а питание там и всякие пульты - это такая мелочь по сравнению с механикой те розовые банки зря взял, там нужен балансер для их зарядки, который можно купить или купить сразу зарядку с балансировщиком иначе батарея быстро сдохнет, да и питание надо ставить в зависимости от двигателей
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240