Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление одной кнопкой.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб май 08, 2021 17:02:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Управление одной кнопкой.
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 23:10:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте форумчане,у меня вопрос. Хочу сделать электронное реле нажимаешь кнопку включается, еще раз нажимаешь выключается, хочу сделать так как на картинке,но вопрос в том что будет на выходе триггера при включении устройства, нужно что бы при включении был 0, то есть транзистор закрыт, как сделать сброс точно не знаю. Помогите пожалуйста. Огромное спассибо!


Вложения:
729213a5.jpg [11.23 KiB]
Скачиваний: 15163
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 23:22:25 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно так, но я бы добавил ещё например 561ЛА7 или 561ЛЕ5. Один инвертор на сброс, а на остальныж схема подавления дребезга более совершенную.
Я там R и S поменял местами, что бы рисовать удобнее было.


Вложения:
1.JPG [17.69 KiB]
Скачиваний: 11320


Последний раз редактировалось aen Вс сен 21, 2008 12:45:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 00:10:48 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Вот здесь я прикладывал картинку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=106637#106637

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 10:09:32 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
А вот как здесь можно сделать,принцип вроде тот же нажал один раз включилось, нажал второй раз-выключилось?


Вложения:
Безымянный1.JPG [59.14 KiB]
Скачиваний: 7384
Вернуться наверх
 
Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 10:19:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Вы скажите чего Вы хотите, а сделать можно даже так.
Управляется подачей или "земли" или питания на вход, или разнополярными импульсами.

Изображение

Вариантов сотни. Можно вообще на одних реле сделать. Здесь уже обсуждали такие вопросы.


Вложения:
1.JPG [7.79 KiB]
Скачиваний: 26780
Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 10:58:34 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Я же написал) Мне нужно что-бы была одна кнопка, нажал один раз, реле включилось, второй раз нажал выключилось, и что бы при подании напряжения на схему (включение устройства) реле изначально было выключено! Я нашел две схемы (выложил), с оптопарами связываться не хочу желательно на триггерах (триггере) что бы было!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 11:20:49 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
electro писал(а):
Я же написал.....
Я нашел две схемы (выложил).....
на триггерах (триггере) что бы было!

Но Ваша вторая схема не на триггере, а на таймере 555. :cry:

На триггере Вам дали. Только вот с дребезгом придётся посидеть.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5%E7%E3%E0


Последний раз редактировалось aen Вс сен 21, 2008 11:30:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 11:24:21 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Да на таймере 555 (извиняюсь) но я вот не знаю будет она работать как триггер или все таки через определенное время будет отключать нагрузку?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:21:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
electro писал(а):
Да на таймере 555 (извиняюсь) но я вот не знаю будет она работать как триггер

Не будет.
electro писал(а):
Мне нужно что-бы была одна кнопка, нажал один раз, реле включилось, второй раз нажал выключилось, и что бы при подании напряжения на схему (включение устройства) реле изначально было выключено!

Я же дал ссылку, по которой можно найти, как доработать схему!

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:31:21 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
лазил там ,так и не увидел готового решения на к155ТМ2 или к 561ТМ2, в конце там вообще на мк переключились,а я на мк не хочу заморачиваться!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:33:12 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Странно но почему то на другой теме на этом форуме, говорят что на NE555 кнопка без фиксации и работает как надо,один раз нажал включилось, другой раз нажал выключилось?!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:42:28 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Света писал(а):
Евгений, Ваше вложение вверху почему-то не скачивается...
Пишет, что его нет

Теперь понял. :))
Во втором посте картинку исправил.
aen писал(а):
Можно так, но я бы добавил ещё например 561ЛА7 или 561ЛЕ5. Один инвертор на сброс, а на остальныж схема подавления дребезга более совершенную.
Я там R и S поменял местами, что бы рисовать удобнее было.

Изображение

Это про дребезг.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5%E7%E3%E0


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:02:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Получается что с добавлением этой цепочки при включении на выходе будет 0, так как у 561 входы инвертированы, правильно?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:07:28 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
electro писал(а):
лазил там ,так и не увидел готового решения на к155ТМ2 или к 561ТМ2

Там не надо лазить, ссылка ведёт непосредственно на пост с вложением! Впрочем, aen уже всё нарисовал.
electro писал(а):
Получается что с добавлением этой цепочки при включении на выходе будет 0, так как у 561 входы инвертированы, правильно?

Не совсем. При включении на выходе 0 будет, но входы не инвертированы.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:10:52 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Я точно помню у какого то триггера инвертированы то ли у 155 то ли у 555 но такое точно есть!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:19:12 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1591
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11945
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
У 155 и 555 серии сброс идёт нулём. Здесь единицей.
Сложность схемы защиты от дребезга зависит от механических свойств кнопки. Иногда простые схемы прокатывают, иногда с новой кнопкой работают, а потом "глючат". Самое безотказное, это применить переключательную кнопку и RS триггер. Там даже теоретически дребезг исключён, но в этой серии к RS триггеру потребуются ещё инверторы, т.к. они единицей управляются. Т.е. нужно будет два корпуса.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:23:13 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
А если вот такую схемку добавить у меня не кнопка будет управлять триггером а радиореле!


Вложения:
drebezg.rar [3.14 KiB]
Скачиваний: 4009
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:29:36 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
А может вот так сделать, на вход просто выключатель поставить с резистором на землю!?


Вложения:
akust-p2.gif [6.41 KiB]
Скачиваний: 5824
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:41:49 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 19:23:37
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Вот так если поставить выключатель?Будет работать как надо, и защита вроде есть?


Вложения:
perek.GIF [6.56 KiB]
Скачиваний: 3678
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:48:48 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
electro писал(а):
Вот так если поставить выключатель?

Надо переключатель и резистор местами поменять.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Последний раз редактировалось Паятель Вс сен 21, 2008 18:35:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y