Для начала всё- таки попытайтесь определить, чем плата залита.. (и вообще- откуда плата) Я сталкивался с платами, залитыми термоклеем (типа того, который продаётся "палками" и используется в "соплеганах" Вот он с платы (и не только) великолепно снимается 98% раствором C2H5OH .. Замачиваешь плату минут на 5 - 10 в растворе, и потом "усилием воли" вся заливка сдирается с платы.. почти без следов...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Советский коричневый эпоксидный компаунд растворялся в горячей муравьиной кислоте, может и в уксусной эссенции попробовать можно, они близки. Муравьинка точно в порошок превращает.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Залитые DC-DC модули, для реверс–инженеринга, я растворял в очистителе карбюраторов ABRO. Прыскал средство в банку с герметичной крышкой, способной держать повышенное давление. Так, чтобы размачиваемое устройство оказалось покрыто жидкостью на половину. Закрывал крышку и ставил на батарею, на пару дней. Повышенное давление и смесь растворителей, превращала компаунд в черные куски и хлопья, 100% отваливающиеся от платы и деталей. Трансформаторы и дроссели расклеивались, но обмотки вроде целы и пригодны для измерения параметров и счёта витков... Внешний корпус из другого пластика. Я его предварительно надкусывал бокорезами в нескольких местах, чтобы растворитель лучше проникал.
Плата залита черным компаундом,грел феном ломается как пересохшая резина..
"ЧЁРНЫЙ" не битум ли, случайно? Хороший битум как раз напоминает чёрный пластик, и размягчается при температуре больше 150 градусов.. И ломается тоже.. Битум растворяется в бензине.. Долго и нудно, но растворяется.. Наименее "вонючий из бензинов, по- моему "Калоша".. у нас выпускался для заправки зажигалок.. Ещё растворяется в керосине и дизтопливе, но это уже для "совсем экстремалов"...
Эпоксидный и полиэфирный компаунды ( а также цианакрилат) растворяются в пропиленкарбонате в смеси с коллоидальной двуокисью кремния ( последнее загуститель для торможения испарения первого компонента смеси) .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7379 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
А всё-таки, чем правильно растворять пористый компауд, похожий на твёрдый, жёлто-коричный поролон? А то от ацетона вся маркировка с компонентов слетает, и некоторые корпуса просто рассыпаются.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
А то от ацетона вся маркировка с компонентов слетает, и некоторые корпуса просто рассыпаются.
шож за компоненты такие? на микросхемах и транзюках маркировка должна быть лазером сделана, а если она сделана краской значит это китайская подделка
Лазерную маркировку стали делать только 10 лет назад, до этого все деталюхи маркировались какой-то ядреной шелкографией, которая не смывается никаким ацетоном... Жаль, что от шелкографией отказались, лазерная маркировка от одного касания забивается потом-жиром и после этого нихрена не видно.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
Состав компаунда и технология заливки могли быть такими, что компаунд связался с краской маркировки прочнее, чем краска с корпусом.
Давно приходилось выковыривать К53-1 из чего-то подобного, тоже всякие растворители пробовал, полный 0. А резаком, типа скальпеля, можно было аккуратно отделить остатки от корпусов.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7379 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, как правильно растворять компаунд муравьиной кислотой? Нужно ли её разводить водой? В какой посуде? Можно ли руками удалять размоченный компаунд? Будет ли после кислоты плата работоспособна? Нужно ли потом промывать плату и компоненты?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], IDok и гости: 74
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения