Прикольно . А с какой минимальной толщиной получались рёбра? У меня пока процесс в заморозке, и если честно, то даже не знаю когда возобновятся работы . Рад за ваши успехи, так держать
Рёбра 4-5 мм, куски прута 10 мм толщиной Можно и меньше, я гоняться за качеством не думал, просто очередной эксперимент проводил..... Главное разогреть метал до красного цвета, форму подогреть, вместо флюса использовал электроды для сварки люминия.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
На днях наткнулся на схемку одну (какой-то очередной шокер), вопрос какие значения сопротивления у транзисторов на затворах должны быть, и можно ли транзисторы другие поставить (есть например для Т1,Т2 HGTG10N120BND), катушки какие намотать???
Это схемка действующей печки (приводил ранее, ещё не повторял )
Собрал сегодня такой рисунок: Спойлер Монтаж на быструю руку, но картинка на осциллографе получилась красивая: Спойлер
По переменке повесил лампочку теплоизлучатель 500 Вт. Засунул железку, размером с отвёртку, конструкция даже пыталась что-то нагреть. Но, когда в индуктор поместил тиглю, то лампочка ярко вспыхнула ииииииииии...... в общем опыты на этом закончились. Из строя вышли - FGA25N120 - 1 шт. (пробиты все переходы, Э-К - 0 Ом, К-З - 10 Ом, Э-З - 10 Ом.) IRFBC30 - 1 шт. (пробит переход И-З, стандартная поломка) и теплоизлучатель, у которого отгорел провод до спирали внутри колбы. Все детали кроме лампочки были холодные, из чего думаю что причины могло быть две: Первая - нет снабберной цепи: Спойлер Вторая - напряжение на конденсаторе после диодного моста я не измерял, могла произойти просадка......... Запас деталей ещё есть, но хотелось бы услышать мнение экспертов?????????? Спойлер
Последний раз редактировалось asvhmao Вс сен 14, 2014 00:22:43, всего редактировалось 1 раз.
Есть ещё и третья причина: тиглем была снижена добротность контура до такой степени, что сорвалась генерация. Итог всё тот-же. Данная причина мне кажется наиболее вероятной, хоть и не считаю себя спецом в автогенераторных схемах.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А это мы проверим с увеличением лампочек до 2 кВт., и контролем напряжения питания. Сам индуктор (с ёмкостями), на старой конструкции от 24 вольт все тигли кушал, проблем не было. Более 20 Ампер давал и генерация не срывалась. Частота с железом 50 мм была ~ 40 кГц, с таким же графитом ~ 60 кГц.
Последний раз редактировалось asvhmao Вс сен 14, 2014 00:29:34, всего редактировалось 1 раз.
Походу проще не бывает, предел температуры- плавка тигля? Моща возможно регулировать добавив ключи на тиристорах, либо может еще проще, ослаблением магнитной связи? “Нагрев осуществляется по принципу трансформатора, где первичной обмоткой является индуктор, а роль вторичной обмотки выполняет графитовый тигель.” Наверно она суть модификация этого принципа на фото: Тема индукционных нагревателей вроде с практическими результатами Обговаривается на форуме судомоделистов http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... &start=615
intern235 мне кажется, у вас описывается то же что мы и изобретаем........ По ссылке всё равно сложные схемы в плане обслуживания. Я хочу добиться конструкции у которой не надо будет ручки разные крутить, и ей мог пользоваться каждый кому это надо, не имея технического образования
По идее это не под силу даже опытным электронщикам. А те кто знает, молчит т.к это очень коммерческая штука интересная многим. На ютубе был ролик плавили в микроволновке вроде латунь. Наверно самый простой способ это печи сопротивления. Либо как-то сделать на подобие кольцевой камеры что я кидал, но с нормальным тиглем, ведь есть же стержневые трансформаторы... Наверно самый простой способ это коммутировать мощную катушку( медная трубка с воздухом) и стальной тигель, и между ними теплоизолятор. Тогда устройство простое, перехода Кюри нет, нагрев за счет токов Фуко и перемагничивания.
В интернете попалась книга но ее нет в свободном доступе ”Автоматическое регулирование процессов высокочастотного нагрева Бамунэр”
“Проблемы с резонансом нет, точнее она НЕ решена у любителей, которые учатся по видео на ютубе (это не камень в чей либо огород). Все узлы применяемые в индукционных печах отработаны в мощных импульсных блоках питания и им подобных.” http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... 70#p323247
Вроде на второй странице этой темы было. Но всё равно спасибо!
intern235 писал(а):
По идее это не под силу даже опытным электронщикам. А те кто знает, молчит т.к это очень коммерческая штука интересная многим.
Энергию бы этих опытных электронщиков в мирных целях применить...... Все делают машинки где надо ручки подкручивать. Для заводских условий может и надо так, но в бытовых условиях это мартышкин труд. Нагрев до температуры плавления у меня происходит не за часы, а за 10-20 минут. Выкурил всю тему, ссылку на которую вы скинули, страниц много, всё тоже самое что и тут. Данный форум на радио коте более содержательный.
intern235 писал(а):
На ютубе был ролик плавили в микроволновке вроде латунь.
Только два видео, одного аффтора...... Пробовал греть графит, за 5 минут нагрелся до ~ 60`, железо в самой микроволновке градусов под 100 нагрелось. Наверное и правда там используется сверх секретный материал..... Эту забаву решил больше не продолжать.
Seriyvolk писал(а):
Есть ещё и третья причина: тиглем была снижена добротность контура до такой степени, что сорвалась генерация. Итог всё тот-же. Данная причина мне кажется наиболее вероятной, хоть и не считаю себя спецом в автогенераторных схемах.
Подключил сегодня 4 лампочки (2 кВт), напряжение после выпрямителя 160 В. Ток около 3 А. Немного поигрался с болтом М10 (10 см) и тиглей графитовой. При потреблении 4 А, напряжение падает до 120 В. Болт нагрелся до градусов ~ 200 за секунд 10, тигля за тоже время градусов под 60 потеплела. Индуктор без охлаждения пока, был около 100 градусов, конденсаторы около 40, ключи около 30 градусов. В результате экспериментов, сегодня, ни одна деталь не пострадала. На полную мощность испытывать буду после того, как соберу всю конструкцию в более менее подходящий корпус.
Походу это тупо карбид кремния по цене золота, а это грубая наждачная бумага с базара, есть такие по 5 мм кристаллы( на обороте написано SiC).От примесей бывает разного цвета, они наверно не влияют на поглощение. Нужно поискать на базаре. + микроволновка есть защита от СВЧ. Честно не понимаю что движет теми отчаянными людьми которые запускают киловатные ВЧ излучатели без защиты. У индукционных нагревателей нет защиты от излучения, а это по сути микроволновка без экрана вы наоблучаетесь потом будете в возрасте расхлебывать…
Когда-то читал про индукционный нагрев. Я так и не понял у вас получилась стабильная не дорогая схема? Или все теже транзисторы по 20 $ за штуку?( какая-то схема была, переписывался с автором из института какой-то лаборатории).
Конечно можно улучшить распотрошив микроволновку, сделав корпус может больше для большего веса плавки разместив излучатель напротив тигля с учетом огромной теплоизоляции, либо под тиглем, можно добавить вентилятор магнетрону, может возможно взять маленькую параболу из жести и сконцентрировать СВЧ в точке где поглотитель, тогда его можно тупо насыпать под любой тигель, хоть выточенный из негашеной извести… но ведь плавят и так? Можно взять пару магнетронов и собрать типа концентратора но моща больше 2 кВт выдержит электросеть? И смысл, если ну будет греть быстрей в 5 раз и что? Вам же не конвейер плавки. А мороки сколько… + греть СВЧ удобней, можно брать толстую теплоизоляцию, а это важно и не применимо для нагрева токами. Походу одни плюсы и все готово…
Последний раз редактировалось intern235 Пн сен 15, 2014 13:26:22, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Индукционная печь для плавки алюминия
Добавлено: Пн сен 15, 2014 13:00:59
Сэр Мурр писал(а):
Поскольку алюминий- не магнитный материал, то расплавить его индукционным способом не получится. Надо поместить его в стальной тигель, и плавить в тигле. Уже не проблема приобрести бытовую индукционную электроплитку; может, поэкспериментировать с ней?
ВЫПЛАВКЕ АЛЮМИНИЯ В ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ (57) Использование: металлургическая промышленность, а именно выплавка с металлов с низкой и средней температурой плавления (не > 600-700 С), так например,,, Я2,, 1788060 Al (5ц5 С 22 С 1/02//F 27 В 14/06 алюминия. Цель: повышение производительности и сокращение потерь алюминия.
И ещё много, как плавят алюминий в индукционной печи.
Использование предполагаемой установки позволит ускорить съем шлака, что увеличит производительность индукционНОГО печи до ОднОЙ плавки в сутки, снизить потери алюминия, уходящего со шлаком, и при этом повысить степень очистки алюминия от шлака, Одновременно вместо трех рабочих требуется только один, причем и он освобождается от тяжелого и не безопасно15 го физического труда и нахождения в зоне испарения вредных включений алюминия.
Наиболее качественный металл получается при плавке в индукционных печах. В этих печах плавка идет быстро, металл получается хорошо перемешанным и менее газонасыщенным. Отражательные печи, отапливаемые газом, применяют для плавки алюминиевых сплавов в цехах заготовительного литья, а также для переплавки отходов и стружки. В фасоннолитейных цехах распространены отражательные электропечи сопротивления.
http://forum.vhfdx.ru/transvertery/svch ... tel-22801/ “Возьмите старые сердечники из карбонильного железа, растолките в порошок и замешайте на эпоксидке, получите поглотители. Можно использовать в качестве поглотителей обычные ферритовые кольца, при настройке изделий до 18 ГГц такое работает. Если хотите, пришлю порошок, из которого мы делаем поглотители в нагрузках до 37 ГГц,” http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=7 ... sc&start=0 Походу лучше поглотитель если карбид железа смешать с графитом...
Мне кажется если хотите создать доступную, безопасную и не дорогую технологию плавки почти любых металлов, думаю нужно пробовать именно поглотители делать для СВЧ. А не городить схемы с тучей конденсаторов, водяным охлаждением, сложными схемами, и все это дико фонящее помехами и облучающее людей.
Вот с микроволновкой и реализуется ваше желание:
asvhmao писал(а):
Я хочу добиться конструкции у которой не надо будет ручки разные крутить, и ей мог пользоваться каждый кому это надо, не имея технического образования
Но такой подход не предполагает создание сложной схемы индукционного нагрева вообще, будет ли это фактором по типу: “готовый, простой, безопасный, недорогой метод проверенный другими людьми? Нет, вон я уже почти собрал и корпус будет, вот подключу на полную на 2 кВт и только корпус доделать, и мы так долго обсуждали, и я так хотел… и я читал книги…нет я хочу индукционный нагрев гори оно синим пламенем Индукционнык и точка!”
Ну микроволновки не такие уж и безопасные: Спойлер Ссылка КАРБИД КРЕМНИЯ ЗЕЛЕНЫЙ 12(F100), и не надо наждачку крошить..... Про остальные вопросы отвечу коротко - тема называется "Re: Индукционная печь для плавки алюминия". Не нравится эта тема, пишите о том что нравится, но в другой, а эту лишними букавами не забивайте. intern235 кроме ссылок на различные сайты что нибудь своё показать нам в этой области можете?????
П.с. За ссылки на чипмакер спасибо. Хороший форум, знаем.
Ага, по килограмму и по 80 грн Там надо грамм 20 наверно от силы…
asvhmao писал(а):
Про остальные вопросы отвечу коротко
intern235 писал(а):
будет ли это фактором по типу
И это фактор =) Яж тока за схемы, но рациональность и безопасность после гугления стала под вопросом… с другой стороны я разломал свою микроволновку давно
asvhmao писал(а):
своё показать нам
Так нет у меня своих схем, я собираю готовые, а не создаю. Яж говорил, когда изучал тему то была схема за 20 баков токо 1 транзистор… Другие толи не для плавки, толи не стабильные и чето там взрывалось… Потом на форуме мусолили проблема с Кюри, мол плавка это вообще другое. Потом погуглил что эти ВЧ излучатели вообще могут онкологию вызывать и забил на них…потом вспомнил что предлагал другие варианты проще на 50 герцах, и в книгах были найдены что применяют. Потом всеже остановился на печах сопротивления… В ютубе пережигали 10 см гвоздь одним витком от трансформатора микроволновки, думаю мне хватит и нет излучений диких и схем сложных. Потом вот про микроволновку упомянул а вы не поискали, погуглил сам, вроде работает…но микроволновки уже нет
Хотелось бы как и всем, простой, не дорогой и безопасный вариант. Выходит найден реальный вариант. Мне плавить сталь 10-100 грамм.
А как насчет приделать к схеме защитный кожух – аля микроволновка? Магнитный экран от помех, в общем обезопасить эту штуку по максимуму. Наверно все будут только за. Но НИКТО не ставит никакой защиты. Ювелирные вообще закрываются крышкой наверно она экран. А заводские без защиты, просто типа молоко за вредность, там глубоко важна безопасность труда Даже выдумали нормы облучения =).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237