Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индукционная печь для плавки алюминия
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 20, 2025 23:22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Индукционная печь для плавки алюминия
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2014 00:45:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 1
Со сто граммами немного погорячился, после обработки деталька весит 25 гр. :))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2014 19:28:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Перед генеральной уборкой решил сделать то, что ТС просил в первых строчках своей темы:

Изображение

Изображение

Вес детальки 30 гр., перегородки из квадрата прут, форма из уголков (на фото их нет).
Ну и как всегда жду результатов от остальных ленивых котов... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2014 19:55:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Прикольно :) . А с какой минимальной толщиной получались рёбра?
У меня пока процесс в заморозке, и если честно, то даже не знаю когда возобновятся работы :( .
Рад за ваши успехи, так держать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2014 19:58:53 
Друг Кота

Рёбра 4-5 мм, куски прута 10 мм толщиной
Можно и меньше, я гоняться за качеством не думал, просто очередной эксперимент проводил..... :))
Главное разогреть метал до красного цвета, форму подогреть, вместо флюса использовал электроды для сварки люминия. :write:

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2014 21:37:12 
Друг Кота

Можно сказать - готовый продукт :)) :

Изображение

На днях наткнулся на схемку одну (какой-то очередной шокер), вопрос какие значения сопротивления у транзисторов на затворах должны быть, и можно ли транзисторы другие поставить (есть например для Т1,Т2 HGTG10N120BND), катушки какие намотать??? :shock:

Изображение

Это схемка действующей печки (приводил ранее, ещё не повторял :)) )

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 01:06:49 
Друг Кота

Интересный сайт. Много чего про силовую электронику. :write:
http://www.power-e.ru/heating.php
http://www.power-e.ru/pdf/2005_04_73.pdf

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2014 10:18:40 
Друг Кота

Схема и описание бытовой индукционной кухонной плитки (англ.):
http://openschemes.com/2010/12/09/circu ... -hotplate/
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 23:16:37 
Друг Кота

Собрал сегодня такой рисунок:
СпойлерИзображение

Монтаж на быструю руку, но картинка на осциллографе получилась красивая:
СпойлерИзображение

Изображение

По переменке повесил лампочку :)) теплоизлучатель 500 Вт.
Засунул железку, размером с отвёртку, конструкция даже пыталась что-то нагреть.
Но, когда в индуктор поместил тиглю, то лампочка ярко вспыхнула ииииииииии...... :facepalm: в общем опыты на этом закончились.
Из строя вышли -
FGA25N120 - 1 шт. (пробиты все переходы, Э-К - 0 Ом, К-З - 10 Ом, Э-З - 10 Ом.)
IRFBC30 - 1 шт. (пробит переход И-З, стандартная поломка)
и теплоизлучатель, у которого отгорел провод до спирали внутри колбы. :shock:
Все детали кроме лампочки были холодные, из чего думаю что причины могло быть две:
Первая - нет снабберной цепи:
СпойлерИзображение

Вторая - напряжение на конденсаторе после диодного моста я не измерял, могла произойти просадка.........
Запас деталей ещё есть, но хотелось бы услышать мнение экспертов?????????? :shock:
СпойлерИзображение

Последний раз редактировалось asvhmao Вс сен 14, 2014 00:22:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 00:05:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Рейтинг сообщения: 2
Есть ещё и третья причина: тиглем была снижена добротность контура до такой степени, что сорвалась генерация. Итог всё тот-же. Данная причина мне кажется наиболее вероятной, хоть и не считаю себя спецом в автогенераторных схемах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 00:17:15 
Друг Кота

А это мы проверим с увеличением лампочек до 2 кВт., и контролем напряжения питания. :))
Сам индуктор (с ёмкостями), на старой конструкции от 24 вольт все тигли кушал, проблем не было. Более 20 Ампер давал и генерация не срывалась. Частота с железом 50 мм была ~ 40 кГц, с таким же графитом ~ 60 кГц. :dont_know:

Последний раз редактировалось asvhmao Вс сен 14, 2014 00:29:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 00:28:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Походу проще не бывает, предел температуры- плавка тигля? Моща возможно регулировать добавив ключи на тиристорах, либо может еще проще, ослаблением магнитной связи?
“Нагрев осуществляется по принципу трансформатора, где первичной обмоткой является индуктор, а роль вторичной обмотки выполняет графитовый тигель.”
Наверно она суть модификация этого принципа на фото:
Изображение
Тема индукционных нагревателей вроде с практическими результатами
Обговаривается на форуме судомоделистов :D
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... &start=615

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 00:40:12 
Друг Кота

intern235 мне кажется, у вас описывается то же что мы и изобретаем........ :)
По ссылке всё равно сложные схемы в плане обслуживания.
Я хочу добиться конструкции у которой не надо будет ручки разные крутить, и ей мог пользоваться каждый кому это надо, не имея технического образования

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 10:31:58 
Открыл глаза

По идее это не под силу даже опытным электронщикам. А те кто знает, молчит т.к это очень коммерческая штука интересная многим.
На ютубе был ролик плавили в микроволновке вроде латунь.
Наверно самый простой способ это печи сопротивления. Либо как-то сделать на подобие кольцевой камеры что я кидал, но с нормальным тиглем, ведь есть же стержневые трансформаторы... Наверно самый простой способ это коммутировать мощную катушку( медная трубка с воздухом) и стальной тигель, и между ними теплоизолятор.
Тогда устройство простое, перехода Кюри нет, нагрев за счет токов Фуко и перемагничивания.

В интернете попалась книга но ее нет в свободном доступе ”Автоматическое регулирование процессов высокочастотного нагрева Бамунэр”

“Проблемы с резонансом нет, точнее она НЕ решена у любителей, которые учатся по видео на ютубе (это не камень в чей либо огород).
Все узлы применяемые в индукционных печах отработаны в мощных импульсных блоках питания и им подобных.”
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... 70#p323247

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 20:22:56 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 17
Может быть кому пригодится

Вложения:
Invertor-07.pdf [2.21 MiB]
Скачиваний: 2295
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 00:24:39 
Друг Кота

troyep писал(а):
Может быть кому пригодится

Вроде на второй странице этой темы было. Но всё равно спасибо! :beer:
intern235 писал(а):
По идее это не под силу даже опытным электронщикам. А те кто знает, молчит т.к это очень коммерческая штука интересная многим.

Энергию бы этих опытных электронщиков в мирных целях применить...... :facepalm: Все делают машинки где надо ручки подкручивать. Для заводских условий может и надо так, но в бытовых условиях это мартышкин труд. :cry: Нагрев до температуры плавления у меня происходит не за часы, а за 10-20 минут.
Выкурил всю тему, ссылку на которую вы скинули, страниц много, всё тоже самое что и тут. Данный форум на радио коте более содержательный. :beer:
intern235 писал(а):
На ютубе был ролик плавили в микроволновке вроде латунь.

Только два видео, одного аффтора...... :facepalm: Пробовал греть графит, за 5 минут нагрелся до ~ 60`, железо в самой микроволновке градусов под 100 нагрелось. Наверное и правда там используется сверх секретный материал..... :shock: Эту забаву решил больше не продолжать.

Seriyvolk писал(а):
Есть ещё и третья причина: тиглем была снижена добротность контура до такой степени, что сорвалась генерация. Итог всё тот-же. Данная причина мне кажется наиболее вероятной, хоть и не считаю себя спецом в автогенераторных схемах.

Подключил сегодня 4 лампочки (2 кВт), напряжение после выпрямителя 160 В. Ток около 3 А. Немного поигрался с болтом М10 (10 см) и тиглей графитовой. При потреблении 4 А, напряжение падает до 120 В. Болт нагрелся до градусов ~ 200 за секунд 10, тигля за тоже время градусов под 60 потеплела. Индуктор без охлаждения пока, был около 100 градусов, конденсаторы около 40, ключи около 30 градусов. В результате экспериментов, сегодня, ни одна деталь не пострадала. :))
На полную мощность испытывать буду после того, как соберу всю конструкцию в более менее подходящий корпус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 12:45:32 
Открыл глаза

asvhmao писал(а):
Только два видео, одного аффтора.....

Видео навалом, и это только на русском.
Вы просто не захотели погуглить готовое, простое, безпастное решение которые можно применить любой точке мира.
Вы эти видео смотрели?
https://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88
http://www.popmech.ru/master-class/4515 ... ovolnovke/
http://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88
Похоже суть это поглотитель СВЧ это карбид кремния.
Тут все ответы с обилием видео экспериментов на практике:
http://www.chipmaker.ru/topic/54124/pag ... p__1081128
asvhmao писал(а):
сверх секретный материал..

Походу это тупо карбид кремния по цене золота, а это грубая наждачная бумага с базара, есть такие по 5 мм кристаллы( на обороте написано SiC).От примесей бывает разного цвета, они наверно не влияют на поглощение. Нужно поискать на базаре.
+ микроволновка есть защита от СВЧ.
Честно не понимаю что движет теми отчаянными людьми которые запускают киловатные ВЧ излучатели без защиты.
У индукционных нагревателей нет защиты от излучения, а это по сути микроволновка без экрана вы наоблучаетесь потом будете в возрасте расхлебывать…

Когда-то читал про индукционный нагрев. Я так и не понял у вас получилась стабильная не дорогая схема? Или все теже транзисторы по 20 $ за штуку?( какая-то схема была, переписывался с автором из института какой-то лаборатории).

Конечно можно улучшить распотрошив микроволновку, сделав корпус может больше для большего веса плавки разместив излучатель напротив тигля с учетом огромной теплоизоляции, либо под тиглем, можно добавить вентилятор магнетрону, может возможно взять маленькую параболу из жести и сконцентрировать СВЧ в точке где поглотитель, тогда его можно тупо насыпать под любой тигель, хоть выточенный из негашеной извести… но ведь плавят и так? Можно взять пару магнетронов и собрать типа концентратора но моща больше 2 кВт выдержит электросеть? И смысл, если ну будет греть быстрей в 5 раз и что? Вам же не конвейер плавки. А мороки сколько…
+ греть СВЧ удобней, можно брать толстую теплоизоляцию, а это важно и не применимо для нагрева токами. Походу одни плюсы и все готово…

Последний раз редактировалось intern235 Пн сен 15, 2014 13:26:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 13:00:59 
Сэр Мурр писал(а):
Поскольку алюминий- не магнитный материал, то расплавить его индукционным способом не получится. Надо поместить его в стальной тигель, и плавить в тигле.
Уже не проблема приобрести бытовую индукционную электроплитку; может, поэкспериментировать с ней?

ВЫПЛАВКЕ АЛЮМИНИЯ В ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ (57) Использование: металлургическая промышленность, а именно выплавка с металлов с низкой и средней температурой плавления (не > 600-700 С), так например,,, Я2,, 1788060 Al (5ц5 С 22 С 1/02//F 27 В 14/06 алюминия. Цель: повышение производительности и сокращение потерь алюминия.

И ещё много, как плавят алюминий в индукционной печи.

Использование предполагаемой установки позволит ускорить съем шлака, что увеличит производительность индукционНОГО печи до ОднОЙ плавки в сутки, снизить потери алюминия, уходящего со шлаком, и при этом повысить степень очистки алюминия от шлака, Одновременно вместо трех рабочих требуется только один, причем и он освобождается от тяжелого и не безопасно15 го физического труда и нахождения в зоне испарения вредных включений алюминия.

Наиболее качественный металл получается при плавке в индукционных печах. В этих печах плавка идет быстро, металл получается хорошо перемешанным и менее газонасыщенным. Отражательные печи, отапливаемые газом, применяют для плавки алюминиевых сплавов в цехах заготовительного литья, а также для переплавки отходов и стружки. В фасоннолитейных цехах распространены отражательные электропечи сопротивления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 16:05:41 
Открыл глаза

Вот еще.
http://www.chipmaker.ru/topic/127416/
"СВЧ поглотитель феррит карбонильное железо или кристаллический углерод их **** ;D"
+ кто вам мешает поискать резонансные поглотители СВЧ на 4.5 ГГц в книгах, которых обилие в инете?
http://www.findpatent.ru/patent/232/2324991.html

http://forum.vhfdx.ru/transvertery/svch ... tel-22801/
“Возьмите старые сердечники из карбонильного железа, растолките в порошок и замешайте на эпоксидке, получите поглотители.
Можно использовать в качестве поглотителей обычные ферритовые кольца, при настройке изделий до 18 ГГц такое работает. Если хотите, пришлю порошок, из которого мы делаем поглотители в нагрузках до 37 ГГц,”
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=7 ... sc&start=0
Походу лучше поглотитель если карбид железа смешать с графитом...

Мне кажется если хотите создать доступную, безопасную и не дорогую технологию плавки почти любых металлов, думаю нужно пробовать именно поглотители делать для СВЧ. А не городить схемы с тучей конденсаторов, водяным охлаждением, сложными схемами, и все это дико фонящее помехами и облучающее людей.

Вот с микроволновкой и реализуется ваше желание:
asvhmao писал(а):
Я хочу добиться конструкции у которой не надо будет ручки разные крутить, и ей мог пользоваться каждый кому это надо, не имея технического образования

Но такой подход не предполагает создание сложной схемы индукционного нагрева вообще, будет ли это фактором по типу:
“готовый, простой, безопасный, недорогой метод проверенный другими людьми?
Нет, вон я уже почти собрал и корпус будет, вот подключу на полную на 2 кВт и только корпус доделать, и мы так долго обсуждали, и я так хотел… и я читал книги…нет я хочу индукционный нагрев гори оно синим пламенем :D Индукционнык и точка!”

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 01:49:25 
Друг Кота

Ну микроволновки не такие уж и безопасные:
Спойлер

Ссылка КАРБИД КРЕМНИЯ ЗЕЛЕНЫЙ 12(F100), и не надо наждачку крошить.....
Про остальные вопросы отвечу коротко - тема называется "Re: Индукционная печь для плавки алюминия". Не нравится эта тема, пишите о том что нравится, но в другой, а эту лишними букавами не забивайте. :evil: intern235 кроме ссылок на различные сайты что нибудь своё показать нам в этой области можете????? :shock:

П.с. За ссылки на чипмакер спасибо. Хороший форум, знаем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 10:50:12 
Открыл глаза

asvhmao писал(а):
и не надо наждачку крошить...

Ага, по килограмму и по 80 грн :D
Там надо грамм 20 наверно от силы…

asvhmao писал(а):
Про остальные вопросы отвечу коротко

intern235 писал(а):
будет ли это фактором по типу

И это фактор =)
Яж тока за схемы, но рациональность и безопасность после гугления стала под вопросом… с другой стороны я разломал свою микроволновку давно :D
asvhmao писал(а):
своё показать нам

Так нет у меня своих схем, я собираю готовые, а не создаю.
Яж говорил, когда изучал тему то была схема за 20 баков токо 1 транзистор…
Другие толи не для плавки, толи не стабильные и чето там взрывалось…
Потом на форуме мусолили проблема с Кюри, мол плавка это вообще другое.
Потом погуглил что эти ВЧ излучатели вообще могут онкологию вызывать и забил на них…потом вспомнил что предлагал другие варианты проще на 50 герцах, и в книгах были найдены что применяют. Потом всеже остановился на печах сопротивления…
В ютубе пережигали 10 см гвоздь одним витком от трансформатора микроволновки, думаю мне хватит и нет излучений диких и схем сложных. Потом вот про микроволновку упомянул а вы не поискали, погуглил сам, вроде работает…но микроволновки уже нет :D

Хотелось бы как и всем, простой, не дорогой и безопасный вариант. Выходит найден реальный вариант. Мне плавить сталь 10-100 грамм.

А как насчет приделать к схеме защитный кожух – аля микроволновка? Магнитный экран от помех, в общем обезопасить эту штуку по максимуму. Наверно все будут только за.
Но НИКТО не ставит никакой защиты. Ювелирные вообще закрываются крышкой наверно она экран. А заводские без защиты, просто типа молоко за вредность, там глубоко важна безопасность труда :DДаже выдумали нормы облучения =).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа