зы.. Подходящий моторчик, и даже подходящую дрельку можно поискать и здесь, на форуме..
зызы.. Когда у меня не было подходящего патрончика, но мотор уже был- я просверлил отверстие в торце моторчика (типа ДПР- там в торце было углубление, я его просто рассверлил) и просто "вклеивал" туда сверло при помощи КАНИФОЛИ.. На несколько десятков отверстий хватало, потом нагревал вал паяльником, и "приклеивал" сверло снова..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
У всех этих "дрелей", кроме веса, есть ещё один недостаток- они ВСЁ ВРЕМЯ крутятся.. На форуме много обсуждения по поводу "автоматического регулятора оборотов", хотя я на свои дрельки просто кнопку включения поставил, мне так показалось удобнее. Возможно, я купил бы что- то вроде этого: https://www.chipdip.ru/product/sgm-5 https://www.chipdip.ru/product/sgm-6 https://www.chipdip.ru/product/ct-800 Но первые две требуют ещё и подходящего БП, и все три "доработки" - установки, либо "автомата оборотов", либо простой кнопки.. Для сверления отверстий до 1 мм вообще-то совсем не нужен огромный мощный мотор, достаточно даже моторчика от игрушек.
возникает вопрос- а зачем вам вообще "сверлилка"? (имхо) - радиолюбитель, это такой человек, который будет стремиться всё "сделать САМ", даже если КУПИТЬ будет дешевле..
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
[uquote="Dream555",url="/forum/viewtopic.php?p=3417206#p3417206"] (имхо) - радиолюбитель, это такой человек, который будет стремиться всё "сделать САМ", даже если КУПИТЬ будет дешевле..
Это уже пройденный этап очень много лет назад. Вот чего не хочется это собирать дрель В марте на алишке заказывал моторчик с патроном... За три месяца так и не выехало из Китая. Вот как-то так.. Хотя вот сегодня нашел весьма неплохой станок для этого дела. На следующей неделе даст Бог куплю и предъявлю.
Для меня вообще не проблема, я на постоянных оборотах сверлю, это дело привычки, а постоянно разгонять / тормозить дрель, когда нужно 300-500 и более отверстий просверлить, как бы это помягче сказать...
У меня ДПМ-30 с 3мм валом и цангой под него. Покупалось на рынке лет 10 назад наверно или больше, стоило как обычная дрель. Моторые такие дорогущие, а патроны остались разве что в десси и чипе дипе и то на 4мм вал.
Китайские патроны на нестандартный вал, да и вообще диаметр вала там не указан. Мотор очень напоминает от струйнимка, там вродебы 2мм или чуть больше. Кстати большие принтерные моторчики не плохие.
Кстати продают у нас китайский моторчик с патроном, но он очыень маленький, меньше маленького принтерного. Так что хз как он сверлит.
О собирать это вы не по теме. Там только несколько шуруапов закрутить. А основная сложность найти подходящие размеры. Или вы о том что называют дремель, он же гравер он же бор машина. Вещица очень даже не компактная, шумная и намного дороже. Вот под победитовые свёрлы она вообще не катит, удержать сложно.
Но лучше думать о станке. Обычных 1мм свёрл хватает в лучшем случае на 100 дыр, потом рвут, обычно гдето с 70. Победитовых мне хватало на 300-600, но капец ломаются, в основном когда сверло попадает в дырку от подложеной деревяшки, его гнёт и ломает, надо станок. А вот по станкам совсем глухо, видел только для 3d принтера модель.
Но лучше думать о станке. Обычных 1мм свёрл хватает в лучшем случае на 100 дыр, потом рвут, обычно гдето с 70. Победитовых мне хватало на 300-600, но капец ломаются, в основном когда сверло попадает в дырку от подложеной деревяшки, его гнёт и ломает, надо станок. А вот по станкам совсем глухо, видел только для 3d принтера модель.
А я приспособился точить свёрла от 0,6 мм.. Сверлю "ручной дрелькой" из мотора от принтера с цанговым патроном из ЧипДипа.. Правда, вал моторчика - 3,15 мм пришлось обтачивать- хорошо, что их было ДВА, и у каждого- вал выходит в обе стороны.. В общем- с третьей попытки получилось обточить вал ровно А свёрла я точу "альтернативным дремелем" - типа такого:
с насадкой- "отрезным диском"- у него поверхность менее грубая, по сравнению с точильными насадками.. - после заточки сверла хватает дырок на 50, примерно.. Точить сверло можно раз 10, потом оно становится "морковкой"- приобретает "конусоидалическую" форму.. А вообше ресурс сверла зависит от материала- например свёрла "Зубр",
Это, конечно, дело привычки- у этого станка мотор включается, как только он отойдёт от верхнего положения- там микрик стоит.. Лично мне кажется более удобным (или привычным)- когда вращение сверла включается после того, как сверло коснётся платы.. Для этого делают "автомат оборотов" - когда ненагруженное сверлр крутится медленно, а под нагрузкой- быстро, а я просто кнопку включения мотора поставил на рычаге опускания сверла- Это пластмассовый станочек с мотором, купленный давным- давно в ЧипДипе.. Правда, из- за огромных люфтов его пришлось серьёзно дорабатывать, так, что- если вам такой попадётся- брать не торопитесь, он не стоит тех денег, которые за него сейчас просят.
И ещё- мне показалось, что гораздо удобнее, если между сверлом и платой установлено как можно меньшее расстояние- я стараюсь сдерать всего пару миллиметров- значительно облечается "правильность прицеливания", хотя, в основном сверлю "ручной сверлилкой" - быстрее, и намного..
Сделал за 20минут, пользуюсь уже три года. Мотор от принтера, вал правда 2.0мм а патрончик 2.5мм но посадил через два слоя термоусадки. Патрон не бьёт, не прокручивается. Колпачёк синий от бутылки минералки. Зверюга! 28 вольт, при 12в сверлю пластик и дерево, при 20-24 сверлю платы(стеклотекстолит) и алюминий. Хочу сделать конечно вертикальный штатив, как во взрослых, но пока нет необходимости сверлить тыщщу отверстий за раз.
Заголовок сообщения: Re: Дрель для сверления плат.
Добавлено: Чт окт 04, 2018 14:18:15
Сверлит текстолит когтями
Карма: 35
Рейтинг сообщений: 235
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1221 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:0
Для сверления таких отверстий его достаточно . А так я бы порекомендовал бор машинку, себе прикупил в районе 2х тыр мобильная штука. И просверлить и полернуть и отрезать и подточить
А я считаю не регулятор оборотов, верней не только регулятор, а ещё нужен стабилизатор оборотов. Не стабилизатор напряжения, а именно оборотов, как в мафонах, чтоб при изменении нагрузки поддерживал заданные обороты. Патамуша, когда чуть упираешься обороты падают, а иногда и ваще сверло стопорится. Особенно, когда не плату 1-2мм, а в глубину 10-20мм надо сверлить.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Ну, опять та же хрень, что и для паяльника... Типа- хочется ТАКУЮ дрель, чтобы сверлила дырки от 0,1 до 10 мм... Сверло 0,5~1 мм спокойно тянет ДПМ20, а уж больше 1-го мм- берёшь шурик, и сверлишь.. Хотя сверлилка из мотора от принтера тянет и 2 мм, и даже больше..
Синхрофазотрон писал(а):
Лежит без дела
Кнопка включения в торце- (имхо)- как- то неудобно.. Сбоку- лучше..
queit писал(а):
Самая засада в изготовлении станины , чтобы люфтов не было.
Если вы долго сверлили "ручной сверлилкой", то СТАНИНА вам может показаться жутко неудобной, а вот "скорость сверления" ТОЧНО будет значительно ниже.. Станина БЕЗ ЛЮФТОВ оправдывается только при переходе на сверление "твёрдосплавом" - там достаточно дорогие свёрла ломаются моментом при малейшем перекосе, но насверлить 100500 дырок одним сверлом - запросто, в отличии от обычных сверл- те сотню дырок еле осиливают, но не боятся перекосов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения