Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Пожалуй, Вы правы. Но понадобится два одинаковых кварца. На одном собираете передатчик (радиомикрофон и т.п.), а на другом - глушилку для него. А если серьёзно, кварц не является такой деталью, на которой "можно что-то собрать". Он, скорее, для повышения стабильности частоты собранных на основе микросхем или транзисторов, часто достаточно сложных схем.
Здравствуйте и добрый вечер. Я плохо разбираюсь в радиоприемниках, но попались (даром) мне микросхемы К174ХА2 и я решил сделать на ней радиоприемник. Потрудился и сделал, но остались вопросы. Самый трудный из них- на выходе ПЧ (нога 7) присутствует остаток сигнала гетеродина 2-5 мВ. Он уменьшился, когда я включил после внешнего гетеродина ФНЧ, чтобы улучшить синусоиду. Но меньшего остатка не добился. В чем причина- небрежный монтаж, плохой гетеродин, какая-нибудь асимметрия? Буду благодарен за подсказку.
Здравствуйте. Нашел вот такую схему радиопередатчика на одном кт815 и собрал навесным монтажом вариант на СВ, включаю... а передатчик не работает. По крайней мере подстроиться своей "Нейвой-205" я не смог, а при "прозвонке" антенны осциллографом я увидел лишь шум, без намека на повторяющийся радиосигнал (включил запись "пищалки" с телефона). Монтаж перепроверил, вроде всё правильно спаял. Подскажите, куда копать?
а генерация вообще запускается? (ток меняется при касании коллектора отверткой ?) или он равен 0 всегда ? какая емкость С2? какой микрофон? (так нелюбой может работать! ) и боюсь эта схемка слишком ненадежно стартует, для запуска можно взять 10k резистор и параллельно С2 кратковременно подключить. или навсегда приляпать 33..82k в зависимости от напряжения питания.
входной емкостью осциллографа можно существенно изменить частоту или сорвать генерацию если на коллектор цепляться. надо 1:10 щуп там емкость единицы pF обычно и цепляться к части витков, например на отвод-питание крокодилом и на верх кк кончиком щупа. и если/когда завелся - прямо не отключая осциллоскоп бежать крутить приемник на ~ замеренную частоту или ее гармонику.
а генерация вообще запускается? (ток меняется при касании коллектора отверткой ?) или он равен 0 всегда ? какая емкость С2? какой микрофон? (так нелюбой может работать! ) и боюсь эта схемка слишком ненадежно стартует, для запуска можно взять 10k резистор и параллельно С2 кратковременно подключить. или навсегда приляпать 33..82k в зависимости от напряжения питания.
входной емкостью осциллографа можно существенно изменить частоту или сорвать генерацию если на коллектор цепляться. надо 1:10 щуп там емкость единицы pF обычно и цепляться к части витков, например на отвод-питание крокодилом и на верх кк кончиком щупа. и если/когда завелся - прямо не отключая осциллоскоп бежать крутить приемник на ~ замеренную частоту или ее гармонику.
Общий ток схемы был нулевой, генерация не запускалась (тыкнул в коллектор осциллографом, он ничего не показал). Поставил в параллель с с2 (600 пф) резистор на 100 ом, при 12в общее потребление стало 0.5а и транзистор начал греться. При касании коллектора отверткой (это ведь заземление, да?) ток вырастает до 2а, напряжение чуть снижается. Так и должно быть и если да, то почему?
Zergon8086, 100 ом это писец, я ж писал 10k! ну гдето 3...33k (без резистора параллельно С2 при 600pF - точно низачто не запустится сам )
потом смотреть осциллоскопом, см выше как.
отвертка (любой проводник) подключенный как антеннка - это колхозный способ обойтись без скопа для проверки работы генератора (или усилителя) вч сигнала. когда отверткой касаешься - изменяется нагрузка генератора по вч, ну или сорвутся автоколебания и соответственно в любом случае потребление по постоянному току изменится. если на частоте порядка 1+MHz отвертка совсем пофиг и ток ни на % не меняется то генератор почти наверняка не работает.
Таких транзисторов у меня нет, есть кт809а и кт 908б, может они подойдут? По датащитам не особо ВЧ конечно (5.1 и 50мгц соответственно) , но мне на СВ/КВ диапазон надо, наверное(?) нормально.
Цитата:
Zergon8086, 100 ом это писец, я ж писал 10k! ну гдето 3...33k
Я сначала 10к и поставил, но... потребление схемы так же было нулевое. Потом начал ставить номиналы меньше и дошёл до 100.
сначала 10к и поставил, но... потребление схемы так же было нулевое. Потом начал ставить номиналы меньше и дошёл до 100.
а какое напряжение питания?? все тривиально, надо чуть приоткрыть транзистор. (до тока порядка 10-50mA) чтоб эмиттерный переход начал открываться надо R2< ~R1(Vcc/0.7-1)
если несходится - значит гдето ошибка.
для средних волн кт815(Ft=3MHz) приемлемо, кт809(5M)лучше, кт908(30M) - отлично .
емкость С2 скорее всего надо поболее, 3...33nF частоту собственных кк прикидывали ? должна быть порядка 1MHz
а какое напряжение питания?? все тривиально, надо чуть приоткрыть транзистор. (до тока порядка 10-50mA) чтоб эмиттерный переход начал открываться надо R2< ~R1(Vcc/0.7-1)
О, теперь понял)
Цитата:
для средних волн кт815(Ft=3MHz) приемлемо, кт809(5M)лучше, кт908(30M) - отлично .
А чем лучше? Если мне нужна частота 600-800кгц, то мне транзистор с макс. частотой в 1мгц подойдет или нет? В любом случае, возьму наверное 908, уж больно мощЬный.
Цитата:
емкость С2 скорее всего надо поболее, 3...33nF частоту собственных кк прикидывали ? должна быть порядка 1MHz
А может просто катушку больше сделать/намотать на феррите (есть стрежень 8мм)? А то смысла от КПЕ в схеме становится не особо много, хотя для передатчика КПЕ в целом не особо нужен...
P.S. И кстати, зачем тут плюс питания к витку катушки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8