Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 20, 2025 22:18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: fm+укв
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 18:04:07 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
9,1пф не доставаемы. Если поставлю 8 ? И еще вопрос - длинна ног сильно критична в данном случае будет ? К чему спрашиваю - на 27пф есть тольку трубчатые конденсаторы (может неправильно их обзываю, если кому интересно то как тут http://www.gzip.ru/pictures/kondensatory_trubchatye.jpg ) и у них ноги под корень не срезать.

Вообще из номиналов мелких доступные мне 5/8/12/15/22/27/30.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 18:13:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Cтавте 8.2 вместо 10-ти, 27 вместо 33. Ставте трубчатые (они так и называются КТ-конденсатор трубчатый, КД-дисковый, КСО-конденсатор слюдяной опрессованный... :))) ). Ноги можно сильно не укорачивать, 5-7мм на этих частотах ещё практически не сказываются.

roman.com, Вы совершенно правы! Я опять ляпнул чушь ( гроза тут у нас треснула неслабая - пожгло кучу оборудования, постю, когда пробегаю мимо компа - чердак проветрить некогда! :))) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 18:40:06 
Открыл глаза

Прозвучит бредово но я поймал...маяк. :( причем гдето вначале шкалы , только качество оочень хромое. Больше ничего зацепить не удалось.

Неповезло с грозами вам,у нас только сетевое оборудование жгут и то редко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 18:53:23 
Друг Кота

Да ничего бредового. Просто маяк, вероятно, самая мощная станция и может лезть по побочным каналам приема, тем паче преселектора-то нет. Пробуйте покрутить сердечник в катушке, с 8.2пф частота должна была улететь выше нормы. Эх, приборчик бы Вам, хоть примитивненький....

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 19:36:22 
Открыл глаза

а какой именно приборчик желательно ? Частотомер ? Вообщем чуть вогнал сердечник - маяк ловиться очень хорошо в конце диапазона, вогнал сердечник до конца - маяк переместился в начало и ловиться очень четко в начале диапазона.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 20:40:21 
Друг Кота

Точную частоту МАЯКа знаете?
Приборчик - лучше перестраиваемый генератор ЧМ с более-менее точной шкалой - сразу бы определили частоту приема.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 20:51:43 
Открыл глаза

68,72 МГц если верить сайту маяка. Да,такое вряд ли найдется у кого то. Единственно что пришло на ум - фм трансмиттер с цифровой шкалой искать , но удобство конечно сомнительное да и опять же у кого взять, но имхо реальнее в моей ситуации чем чм генератор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 21:03:07 
Друг Кота

Вообще-то всё намного проще - собрать на картонке простейший сигнал-генератор и отградуировать его по любому бытовому приемнику не составляет большого труда. За пару-тройку часов вполне реально. Инструментальная точность тут не нужна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 21:31:05 
Открыл глаза

но промежуток между диапазонами ведь отградуировать не получиться ? А судя по всему я где то в нем и лазию. Может есть смысл что то собрать простое ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 21:52:27 
Друг Кота

Вам и не нужна точная частота промежутка, нужны только метки начал и концов обоих диапазонов, а генератор должен перекрывать всю полосу и даже с запасом, например от 55 до 120 МГц. На вскидку что-то вроде зтого Изображение
Катушка пойдет бескаркасная, витков 5 диаметром 4-6мм. Возможно придется подкорректировать R1 и R4.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 22:39:21 
Открыл глаза

qqqqq1985 писал(а):
Единственно что пришло на ум - фм трансмиттер с цифровой шкалой искать

это правильная мысль, может и не технологичная, но мне помогла на 100%.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 22:55:02 
Открыл глаза

завтра послезавтра все же попробую спаять предложенную схему а там видно будет. Питание 9-12 вольт ? По транзисторам - в эту схему vt1/2 вч нужны ? Под рукой есть гт346 - если перевернуть питание пойдут ? И на что влияют указанные резисторы ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 23:01:22 
Нашел транзистор. Понюхал.

qqqqq1985 писал(а):
По транзисторам - в эту схему vt1/2 вч нужны ? Под рукой есть гт346 - если перевернуть питание пойдут ?

Да

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 23:58:51 
Друг Кота

По транзисторам уже подтвердили - что есть под руками из ВЧ/СВЧ то и сгодится. R1 определяет режим ВЧ генератора - от 10К до 2-3-х ком точно будет фурычить (питалово 3-9В).
R4-режим звукового генератора, с этим могут быть колизии - от параметров конкретного транзюка зависит, но зато из квазисинусоидальных самый простой и если запустился - работает надежно.
ФМ-модулятор, конечно, тоже не плох, особенно для точной градуировки, но в его диапазон нужно ещё попасть. Сигнал-генератор же путем простой замены катушек позволяет прошарить весь УКВ диапазон (30МГц-300МГц), а заодно и КВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 20:16:57 
Открыл глаза

Про тему не забыл, просто со временем туго, пока не получается сесть и повозиться. Наверное только в конце недели соберу. Ссори за офф.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 19:35:44 
Открыл глаза

И так,диапазон уложил примерно,конец шкалы 104.1мгц с вашими номиналами на катушке без сердечника. только диапазон видимо сжался - у меня начало фм в середине шкалы и плюс в начале я могу поймать очень маяк :).Вообщем выходит мы уложили полтора диапазона в эту шкалу.Думаю с настройкой гетеродина можно закончить- выше мне ненужно.На чувствительности судя по уровню. очень сильный провал от примерно 1/3 шкалы и чуть растет к концу. Из станций могу поймать звуковое сопровождение канала - оч хреново и маяк оч хорошо. Станции в районе 100-103мгц не цепляет вообще,у них сигнал не очень сильный видимо. Вопрос - это входной контур так влияет на антенну даже когда она в обход него подключена или же у меня в конце перестройки реально будет приемник с такой ужасной чувствительностью ? Если второе то игра не стоит свеч и думаю нужно возвращать все как было и радоваться тому что есть :(.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 23:13:17 
Друг Кота

Попробуйте уменьшить С51 до 36...30пф, С44 до 180пф, выкрутите сердечники из L10, L12 (предварительно запомнив их положение) и проверьте возможность настройки со штатной антенны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 14:54:27 
Открыл глаза

Встречный вопрос -уменьшить С51 - это чтобы растянуть фм на всю шкалу ? Если да то пологаю контур гетеродина после его замены ведь придеться подстраивать ? Попробовал поменять - оплучилась ерунда пока оставил как есть.сменил с44 и выкрутил сердечники,чувствительность относительно передатчика чуть выросла (попробовал поиграть сердечниками - наилучший прием когда из л12 выкручен прямо до самого края (сердечник торчит наружу и заходит кончиком в катушку чуток) а в л10 тоже самое только вкручен чуть больше. Станции поймать не удалось - стал оч плохо ловить маяк, а в фм вообще ничего не хватает. Попробовал относительно генератора выставить частоту станции фм и выключить генератор - на приемник станцию не слышно :(. В качестве антены кстати выступает кусок метрового провода подключеный вместо телескопической штатной (её до меня вырвали с корнем).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 22:53:31 
Друг Кота

Дело в настройке преселектора, там два контура - задачка ещё та....
Я так понял генератор Вы сделали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 11:24:42 
Открыл глаза

я чуть проще решил проблему - случайно у друга в машине увидел трансмиттер с цифровой шкалой которая вполне точно совпадает с шкалой магнитолы. И шаг перестройки 0,1мгц. Вот и одолжил у него на некоторое время. В итоге сэкономил времени на калибровке шкалы генератора. Хотя конечно к генератору придется вернутся ибо трансмиттер придется отдавать... Но это лирика как говорится, если сейчас нужно именно генератор то соберу.

По теме - с51 все таки трогать или пока гетеродин оставляем как есть ? Может еще чем поможет - катушки 10 и 12 одинаковые и содержат по 4.6 витков. Или как вариант сгородить новую входную часть ему, может так оно проще ?

Кстати возможно важное примечание,у меня приемник с передатчиком связанны шинами питания (источник питания стабилизированный только один сгородил)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа