9,1пф не доставаемы. Если поставлю 8 ? И еще вопрос - длинна ног сильно критична в данном случае будет ? К чему спрашиваю - на 27пф есть тольку трубчатые конденсаторы (может неправильно их обзываю, если кому интересно то как тут http://www.gzip.ru/pictures/kondensatory_trubchatye.jpg ) и у них ноги под корень не срезать.
Вообще из номиналов мелких доступные мне 5/8/12/15/22/27/30.
Cтавте 8.2 вместо 10-ти, 27 вместо 33. Ставте трубчатые (они так и называются КТ-конденсатор трубчатый, КД-дисковый, КСО-конденсатор слюдяной опрессованный... ). Ноги можно сильно не укорачивать, 5-7мм на этих частотах ещё практически не сказываются.
roman.com, Вы совершенно правы! Я опять ляпнул чушь ( гроза тут у нас треснула неслабая - пожгло кучу оборудования, постю, когда пробегаю мимо компа - чердак проветрить некогда! ).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да ничего бредового. Просто маяк, вероятно, самая мощная станция и может лезть по побочным каналам приема, тем паче преселектора-то нет. Пробуйте покрутить сердечник в катушке, с 8.2пф частота должна была улететь выше нормы. Эх, приборчик бы Вам, хоть примитивненький....
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
а какой именно приборчик желательно ? Частотомер ? Вообщем чуть вогнал сердечник - маяк ловиться очень хорошо в конце диапазона, вогнал сердечник до конца - маяк переместился в начало и ловиться очень четко в начале диапазона.
68,72 МГц если верить сайту маяка. Да,такое вряд ли найдется у кого то. Единственно что пришло на ум - фм трансмиттер с цифровой шкалой искать , но удобство конечно сомнительное да и опять же у кого взять, но имхо реальнее в моей ситуации чем чм генератор.
Вообще-то всё намного проще - собрать на картонке простейший сигнал-генератор и отградуировать его по любому бытовому приемнику не составляет большого труда. За пару-тройку часов вполне реально. Инструментальная точность тут не нужна.
Вам и не нужна точная частота промежутка, нужны только метки начал и концов обоих диапазонов, а генератор должен перекрывать всю полосу и даже с запасом, например от 55 до 120 МГц. На вскидку что-то вроде зтого Катушка пойдет бескаркасная, витков 5 диаметром 4-6мм. Возможно придется подкорректировать R1 и R4.
завтра послезавтра все же попробую спаять предложенную схему а там видно будет. Питание 9-12 вольт ? По транзисторам - в эту схему vt1/2 вч нужны ? Под рукой есть гт346 - если перевернуть питание пойдут ? И на что влияют указанные резисторы ?
По транзисторам уже подтвердили - что есть под руками из ВЧ/СВЧ то и сгодится. R1 определяет режим ВЧ генератора - от 10К до 2-3-х ком точно будет фурычить (питалово 3-9В). R4-режим звукового генератора, с этим могут быть колизии - от параметров конкретного транзюка зависит, но зато из квазисинусоидальных самый простой и если запустился - работает надежно. ФМ-модулятор, конечно, тоже не плох, особенно для точной градуировки, но в его диапазон нужно ещё попасть. Сигнал-генератор же путем простой замены катушек позволяет прошарить весь УКВ диапазон (30МГц-300МГц), а заодно и КВ.
И так,диапазон уложил примерно,конец шкалы 104.1мгц с вашими номиналами на катушке без сердечника. только диапазон видимо сжался - у меня начало фм в середине шкалы и плюс в начале я могу поймать очень маяк .Вообщем выходит мы уложили полтора диапазона в эту шкалу.Думаю с настройкой гетеродина можно закончить- выше мне ненужно.На чувствительности судя по уровню. очень сильный провал от примерно 1/3 шкалы и чуть растет к концу. Из станций могу поймать звуковое сопровождение канала - оч хреново и маяк оч хорошо. Станции в районе 100-103мгц не цепляет вообще,у них сигнал не очень сильный видимо. Вопрос - это входной контур так влияет на антенну даже когда она в обход него подключена или же у меня в конце перестройки реально будет приемник с такой ужасной чувствительностью ? Если второе то игра не стоит свеч и думаю нужно возвращать все как было и радоваться тому что есть .
Попробуйте уменьшить С51 до 36...30пф, С44 до 180пф, выкрутите сердечники из L10, L12 (предварительно запомнив их положение) и проверьте возможность настройки со штатной антенны.
Встречный вопрос -уменьшить С51 - это чтобы растянуть фм на всю шкалу ? Если да то пологаю контур гетеродина после его замены ведь придеться подстраивать ? Попробовал поменять - оплучилась ерунда пока оставил как есть.сменил с44 и выкрутил сердечники,чувствительность относительно передатчика чуть выросла (попробовал поиграть сердечниками - наилучший прием когда из л12 выкручен прямо до самого края (сердечник торчит наружу и заходит кончиком в катушку чуток) а в л10 тоже самое только вкручен чуть больше. Станции поймать не удалось - стал оч плохо ловить маяк, а в фм вообще ничего не хватает. Попробовал относительно генератора выставить частоту станции фм и выключить генератор - на приемник станцию не слышно . В качестве антены кстати выступает кусок метрового провода подключеный вместо телескопической штатной (её до меня вырвали с корнем).
я чуть проще решил проблему - случайно у друга в машине увидел трансмиттер с цифровой шкалой которая вполне точно совпадает с шкалой магнитолы. И шаг перестройки 0,1мгц. Вот и одолжил у него на некоторое время. В итоге сэкономил времени на калибровке шкалы генератора. Хотя конечно к генератору придется вернутся ибо трансмиттер придется отдавать... Но это лирика как говорится, если сейчас нужно именно генератор то соберу.
По теме - с51 все таки трогать или пока гетеродин оставляем как есть ? Может еще чем поможет - катушки 10 и 12 одинаковые и содержат по 4.6 витков. Или как вариант сгородить новую входную часть ему, может так оно проще ?
Кстати возможно важное примечание,у меня приемник с передатчиком связанны шинами питания (источник питания стабилизированный только один сгородил)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19