http://radiokot.ru/circuit/light/run/71/ Очень интересуют современные аналоги диода Д2А. Я так понимаю компрессоры на DA1.1, DA2.2 и DA3.3 прекрасно справляются со своей задаче не смотря на простату схемы?
Я про сам компрессор, фильтры уже готовы из этой статьи. Вот только с силовыми ключами пока не решился, пока оставлю на транзисторах, если не понравится буду делать ШИМ.
Подскажите где лучше поставить компрессор, общий до фильтра или на каждый канал после фильтра??? Тут такая делема: Компрессор вносит искажения - фильтр может работать не совсем корректно. Компрессор может хорошо усилить то, что фильтр пытался погасить - практически полностью восстановить срезанные фильтром частоты.
Шота компрессор не хочет работать, тупо усиливает немного как слабый сигнал так и достаточно мощный, что с ним, что без него - разницы никакой. У автора схемы походу он тоже не работает, ЦМУ работает вспышками как и у меня и совсем не реагирует на фоновые звуки(((
Может кто подскажет схему простенького компрессора, желательно не более двух ОУ и немного обвязки???
http://radiokot.ru/circuit/light/run/71/ Очень интересуют современные аналоги диода Д2А. Я так понимаю компрессоры на DA1.1, DA2.2 и DA3.3 прекрасно справляются со своей задаче не смотря на простату схемы?
Диоды использовать в принципе можно практически любые: Д2, Д9, Д220, Д223, КД105, 1N4007.... Именно от ВАХ данных диодов в обратной связи и зависит характеристика компрессии... С ними можно поэкспериментировать и подобрать более подходящие по характеристикам.
Выходные каскады отрабатывают конечно красиво у автора, но вот компрессор не дотягивает немного. У меня ЦМУ начинает работать при 20% громкости на плеере также как и при 100%, если сделать меньше 20% то заметно снижение яркости.
Осталось разобраться с выходными касказами и будет супер ЦМУ)))
Рейтинг сообщений: 185
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 16:28:13 Сообщений: 167 Откуда: РФ, Омск
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
А усилитель такого типа не будет ли запираться при высоком уровне входного сигнала? Ведь у него по сути постоянный коэффициент усиления, равный 330, хоть для слабого сигнала, хоть для сильного... А сами композиции бывают записаны тоже очень тихо... Если настроить по самой громкой композиции, по максимальному уровню подобрать коэффициент усиления, то хватит ли уровня тогда у тихих композиций?... Далее на выходе ограничитель уровня на диодах и последовательно включённом резисторе (в данном случае 45 Ом). Уровень ограничения от данного резистора и зависит... Надо попробовать... ))))
_________________ Теория без практики мертва!!! Практика без теории слепа!!!
Перед этим компрессором у меня только смеситель на 2 ОУ и пара КОмных резюков, по этому на вход можно сказать поступает уровень линейного входа. Без 45 Омного резюка получается эффект запирания на громких звуках и ЦМУ сходит с ума. Схема с виртуальным "0" - возможно по этому коэффициент усиления ниже, на выходе ОУ сигнал не превышает 2,3В, до запирания ОУ еще 3В. Падение на диодах примерно 0,5В (+ 45Ом), получаем на выходе 0,51 - 0,7В все остальное оседает на 1К, к тому же за счет того же 1К я разгрузил выход ОУ и басы не проседают.
-=MaX=- писал(а):
Перед этим компрессором у меня только смеситель на 2 ОУ и пара КОмных резюков, по этому на вход можно сказать поступает уровень линейного входа. Без 45 Омного резюка получается эффект запирания на громких звуках и ЦМУ сходит с ума. Схема с виртуальным "0" - возможно по этому коэффициент усиления ниже, на выходе ОУ сигнал не превышает 2,3В, до запирания ОУ еще 3В. Падение на диодах примерно 0,5В (+ 45Ом), получаем на выходе 0,51 - 0,7В все остальное оседает на 1К, к тому же за счет того же 1К я разгрузил выход ОУ и басы не проседают.
Всё понял! На новогодних выходных как для одной конструкции нужен компрессор, попробую такого типа! Как доведёшь до конца хотелось бы взглянуть на конечный результат ))))
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср дек 11, 2013 10:30:56, всего редактировалось 1 раз.
Я переделал выходной каскад, но дабится нормальной работы так и не получилось. сейчас у меня на входе суматор, потом последовательно 2 компрессора, усилитель и фильтры, на все ушло два lm324. Вот оригинальная схема: http://radiokot.ru/circuit/light/run/69/03.jpg
Вот переделанная:
Переделанная работает лучше но но все равно не так((( Может кто подскажет нормальный вариант выходных каскадов??
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Не выкладывайте такие огромные файлы. \Borodach\
У меня вопрос по разделительному трансформатору - хочу применить такой же в своей конструкции. 1. Насколько критично количество витков и размер кольца? 2. Имеет ли значение фазировка обмоток?
Просто лень мотать думаю может можно применить готовый помехоподвляющий дроссель от ИБП
-=MaX=- Уберите из схемы диодные умножители. То есть конденсатор с выхода фильтра подключите к базе транзистора, и между базой и эмиттером подключить сопротивление на несколько килоом. Ёмкость конденсатор на выходе нч фильтра нужно значительно увеличить.
Bear2011 писал(а):
У меня вопрос по разделительному трансформатору - хочу применить такой же в своей конструкции. 1. Насколько критично количество витков и размер кольца? 2. Имеет ли значение фазировка обмоток?
Просто лень мотать думаю может можно применить готовый помехоподвляющий дроссель от ИБП
1. Размер кольца не особо критичен, главное что бы нужное количество витков уместилось! Витков должно быть не менее 30, лучше 50-60. Вообще количество витков зависит от подаваемого на вход напряжения. Если лень мотать то лучше использовать трансформатор от какого-либо транзисторного приёмника, ТВЗ, ТВК пойдут (включёнными как повышающие). Посмотрите по марке трансформатора, если витков в обмотках достаточно почему бы и не использовать его. 2.Не важна
У меня на каждый канал по 6 1 Ватных (2 ряда по 3 штуки) светодиодов, получается каждый канал примерно по 0,7А также есть фон из 2-х белых 1 Ватных светодиодов. все установил на карниз над окном. Музыка с демонстративного ролика диколюкс: http://www.youtube.com/watch?v=vjmznM2XqDo
Заметил особенность в работе: Включил Газманова: Офицеры - ЦМУ работает идеально, даже полутона есть, хоть и слабо выражены Включаю рок-посу - ЦМУ сходит с ума, посмотрел АЧХ в плеере - охренел, весь частотный диапазон засран десятками инструментов(((
+ если сделать по громче, так чтобы светодиоды загорались на всю, они начинают загораться не понятно на что, оказалось там хрипы-скрипы, в общем бешеные искажения.
Парни, в схеме использован не компрессор, а банальный ограничитель, который создаёт значительное количество посторонних составляющих в выходном сигнале. А хорошо бы использовать именно компрессоры! И ещё: зачем входной трансформатор? Да ещё с таким малым количеством витков? Да на феррите? Я понимаю, для развязки, но питайте саму схему ЦМУ от выпрямителя, гальванически развязанного с электросетью (от трансформаторного или импульсного). Вообще правильнее было бы поставить микрофон с усилителем, и не нужны никакие провода, штеккера, трансформаторы. Да, будет реакция на посторонний шум, но только если музыка будет играть очень тихо, а Вы будете шуметь.
Рейтинг сообщения:4 Медали: 1
Guaho_150 писал(а):
И ещё: зачем входной трансформатор? Да ещё с таким малым количеством витков? Да на феррите? Я понимаю, для развязки, но питайте саму схему ЦМУ от выпрямителя, гальванически развязанного с электросетью (от трансформаторного или импульсного).
Видимо Вам не приходилось менять звуковую карту в ПК или ремонтировать сотовый только от того, что при выгорании усилителя на выход аудиоустройства поступала постоянка, или при КЗ выгорал диод в мосту выпрямителя и хуже того на выход попадало пульсирующее напряжение...
Guaho_150 писал(а):
Вообще правильнее было бы поставить микрофон с усилителем, и не нужны никакие провода, штеккера, трансформаторы. Да, будет реакция на посторонний шум, но только если музыка будет играть очень тихо, а Вы будете шуметь.
Работа ЦМУ будет заодно зависеть от качества применяемой акустической системы, от того насколько накручены те или иные частоты, применяется ли саб и т.д...
Guaho_150 писал(а):
Парни, в схеме использован не компрессор, а банальный ограничитель, который создаёт значительное количество посторонних составляющих в выходном сигнале. А хорошо бы использовать именно компрессоры!
Принцип работы данного компрессора основан на вольт-амперной характиристике диодов, которые включены в отрицательную обратную связь линейного усилителя и при недостаточной амплитуде сигнала они участия не принимают в работе ООС. Однако как только амплитуда сигнала начинает приближаться к погору открытия n-p перехода (напряжение падения на n-p переходе конктретного диода) они начинают автоматически уменьшать коф усиления, причем не линейно (Примерно логарифмически, если быть точным). Таким образом происходит ослабление сильного сигнала и увеличенное усиление более слабого сигнала, т.е. динамический диапазон сжимается. В качестве диодов обычно используются самые популярные диоды, например КД522, КД521, КД103, 1N4148 и т.д. Для увеличения амплитуды выходного сигнала и сохранением эффекта компрессии необходимо использовать два соединенных последовательно диода вместо одного, т.е. "двойной" диод или же включить последовательно резистор. http://lightportal.at.ua/publ/cvetomuzykalnye_ustanovki/svetodinamicheskaja_ustanovka_sdu/3-1-0-16 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=106881
Можно попробовать вот так сделать выходной каскад Диод любой кремниевый. VT1 маломощный, VT2 средней или большой мощности на радиаторе. номиналы сопротивлений могут заметно отличаться от указанных , это не принципиально. При отсутствии сигнала светодиоды могут слегка светится (подобрать R5), но именно за счет этого чувствительность к малым сигналом очень хорошая. Компрессор может и не понадобится.
И к стати я полностью согласен с Guaho_150, в схеме не компрессор.
sstvov писал(а):
И к стати я полностью согласен с Guaho_150, в схеме не компрессор.
Поясните тогда в чём я не прав. Ограничитель - из самого слова ограничивает уровень выходного сигнала на определённом уровне... Собственно есть какой-то уровень, от которого и пляшем... А в схеме по характеристике Усилитель Логарифмический тогда уж. А это само по себе подразумевает компрессию динамического диапазона сигнала по данной закономерности. А в ограничителе, по данной схеме в обратной связи используют стабилитрон, а не диод...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87