Все-таки нашел я ку101е и попытался собрать регулятор на нем, как по схеме. Проверял 20 раз наверное, все ли по схеме собрано. Врбщем, при включении в сеть, диод не засвечивается, но это не главное. На выходе схемы всегда 220В, независимо от того, в каком положении ручка переменного резистора, то есть регулировки никакой не происходит (или эта схема не регулирует напряжение ?) Лампочки 40 Вт нету чтоб проверить И по ходу дела, тиристор пробит (перед включением в сеть пробоя не наблюдалось), то есть при прозвонке ножек катода и анода есть звуковой сигнал мультиметра. Может я не так что-то развел или припаял ? Прилагаю схему, разведенную плату в DipTrace, и фотографии устройства. http://img.radiokot.ru/files/92162/96xnb766u.jpg http://img.radiokot.ru/files/92162/96xnd3tsd.jpg
Извините за качество фотографий, может завтра залью лучше
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата, неверно указано "220", там должен быть паяльньник DipTrace PCB - 1.02.1.pdf [10.84 KiB]
Скачиваний: 529
Комментарий к файлу: Схема регулятора 01.gif [44.05 KiB]
Скачиваний: 826
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Спасибо за ответ! Да, катод тиристора висел в воздухе до сборки, но я это вовремя заметил и исправил так, как Вы нарисовали. Просто забыл исправить перед заливанием на форум, прошу меня извинить И да, один из диодов был пробит изза того, что я подключил схему, перепутав 220В и Паяльник, то есть на вход пустил выход и наоборот... Тестером проверил диоды сразу, обнаружил пробитый и заменил. Но долны ли прозваниватся катод и анод тиристора ?(Если он пробит, то у меня больше нету ку101е, есть только импортный BT169D, можно ли его взять на замену(цоколевка там другая вроде, но я это учту)
П.С.: Бляха муха, как же мне стыдно! Я почему-то возомнил что у диодов анод показан черточкой на корпусе, но на самом то деле все наоборот!http://cxem.net/beginner/beginner97-1.jpgЯ оба диода впаял шиворот навыворот! Или на советских диодах анод обознчается черточкой ? Кстати, мог ли изза этого выйти из строя тиристор ? После обеда постараюсь диоды развернуть, посмотрю что получится...
да, с диодами надо внимательно. советские были действительно с меченным анодом, 208, 209. А вот кд221 уже имели полоску и на катоде и на аноде (первы признаки демократии ) если тиристор звонится анод-катод, ему песец пришел. кстати, тиристоры можно ставить и с буквой А, в схеме обратное напряжение отсекается диодом, у меня такой регулятор с бувой а уже лет 20 работает с эпсн25. тиристоры самые классные в такие схемы это ку104, ку107. у них ток уэ очень маленький. а впринцыпе можно ставить любые, только возможно придется подобрать конденсатор и резистор в уэ
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
У меня в схеме КД105В - там, если верить Гуглу анод меченый - вроде пронесло( Лучше вообще мультиметром проверить где там катод, а где анод А вот тиристор придется прикупить новый, или ставить то что есть - BT169D, я только вот смотрю на него и на ку101е, думаю, не нужен ли какой радиатор, может у ку101е роль радиатор играет корпус - он у него металлический, и выглядит повнушительнее. Или тиристорам не свойственен перегрев ?
Простите, что так много вопросов, возможно глупых, это мое первое самопальное устройство, и я уже много чего сам спалил
Но все же, если верить, что анод меченый на корпусе, значит все правильно смонтировано, а тиристор пробит, в чем же дело ?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
тиристор, думаю пойдет. радиатор не надо, он в ключевом режиме работает. 40 ватт не мощность для него. на тиристоре точка всегда возле катода анод на корпусе. катод-уэ всегда звонится как мелкий резистор.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Светодиод не горел по одной простой причине - нелинейность моих рук. Всунул новый светодиод, изменив полярность - засветилось. Стало веселее. При кручении потенциометра 47к - яркость свечения немного изменяется, я бы сказал слабо, но к этому можно вернутся позже. Тиристор оказался, судя по всему рабочим, по крайней мере прозвона нет ни в одной паре выводов - как ни крути (судя по всему опять таки кривизна рук - наверное при проверке замыкал на корпус, или как, там анод по ходу дела контактирует с корпусом). При попытке прозвона катод-анод показывает 560-600 Ом, во всех остальных случаях - 1(то есть зашкаливает). С этим вроде разобрался. Но напряжение на выходе по-прежнему не меняется. Может регулировка происходит через изменение силы тока (ведь P=U*I, можно менять напряжение или силу тока для изменения мощности)? Мой мультиметр, к сожалению не способен на измерения силы переменного тока. Все элементы такие, как на схеме, кроме, наверно, светодиода - у меня он обычный, диаметром где-то 5 мм (из зажигалки) Лампочки в комнате есть только на 100 Вт, а схема расчитана на 40 максимум (у меня кстати паяльник 40 Вт, не будет ли это прдельным значением для схеми, и не скажется ли как-то на ее работе?), к паяльнику подключать пока как-то не охота... Вот я и думаю, подключать паяльник или купить завтра лампочку, как-то руки чешутся, до завтра врядли дотерплю, но с другой стороны спалить ничего не хочется тоже.
можешь подключить 2 лампы последовательно. полностью гаснуть лампа не должна, ей не позволит диод параллельно тиристору. светодиод может не реагировать, если неправильно подключен (не та полярность вместе с диодом) закороти (отключив от сети уэ с катодом перемычкою (2 крайних вывода)) лампа должна гореть в пол накала светодиод нет. если закоротить средний с уэ через резистор 1 ком, лампа должна загореться на полный накал.
если лампа в обоих случаях светит полным накалом, значит либо тиристор сдох, либо ты его не правильно запаял, либо диод на входе пробит . я писал уже катод возле точки на корпусе, анод посредине и корпус, уэ самый дальний от точки
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, спасибо Вам большое за помощь! Словом, все работает, купил лампочку (точнее три - на всякий случай ) на 40 Вт, подключил, все регулируется, правда не так, как я себе представлял, но работает, и радости моей предела нет! На минимуме лампочка, как я понял горит в половину мощности, а вот если медленно крутить ручку переменника вправо, то сначала изменений никаких (зримых, по крайней мере) не происходит, а потом довольно быстро набирается полная мощность свечения. Я думаю это связано с тем, что переменный резистор имеет не линейную характеристику (возможно - логарифмическую). Если я не прав, поправьте меня.
И еще вопрос: можно ли эту схему использовать для паяльника мощностью менее 40 Вт, например 25 Вт ? А то я сначала подключил лампочку от гирлянды, такую маленькую, она сразу сгорела, хотя работала напрямую от сети 220 В в составе гирлянды (последовательно с 15 лампочками). Опознать на лампочке ее мощность или вообще какую-то маркировку не удалось, вот я и думаю, что мощность ее точно была не более 40 Вт (в описании схемы написано что паяльник должен быть до 40 Вт)
шутить изволите? в гирлянде этих лампочек 10-20 штук последовательно, 220 делится на всех поровну. если регулируется очень резко, можно попробовать подобрать конденсатор параллельно уэ ну и резистор тоже сделать из 3х, подобрав так, чтобы переменник находился в зоне регулирования. схему можно значительно улучшить, добавив в нее динистор db3, включив его последовательно с уэ. паяльник можно любой, но не низковольтный. до 60ватт, будет работать и 10 ваттный
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
если регулируется очень резко, можно попробовать подобрать конденсатор параллельно уэ ну и резистор тоже сделать из 3х, подобрав так, чтобы переменник находился в зоне регулирования.
То есть измерить сопротивление переменника в зоне плавной регулировки, например это будет от 38 до 42 кОм, потом заменит его на тройку последовательно соединенных: постоянный 38к, переменный 4.7к, постоянный 4.7к ?
вах-вах.!!! как все запущено...... я щас матом ругаться начну. берете сначала меняете емкость примерно в 2 раза в обе стороны. и на такую же. выбираем ту, с которой лучше всего работает. затем вводим аккуратно движок резисиора до получения максимума. замеряем цепочку из постоянного и переменного резистора, и заменяем резистором из суммарным сопротивлением постоянный. далее подключаем переменник последоват. с замененыым постоянным и добиваемся практически минимума. теперь замеряем переменный резистор, и, если нет таким номиналом переменника, подключаем параллельно имеющемуся переменнику постоянный резистор, такой величины, чтобы в сумме получить требуемое сопротивление. паяем все в кучу, пьем вино, радуемся жизни.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Довел провде все до ума, засунул в корпус от аптечки, вроде все работает, но я заметил, что сильно греется резистор, который ограничивает напряжение на светодиоде (у меня он 10к вместо 47к как на схеме). За то время пока я наблюдал работу схемы в режиме первого пуска, из этого резистора начал подниматся дымок. Я все отключил, отложил до лучших времен. Решит ли проблему замена резистора на аналогичный по номиналу с рассеиваемой мощностью 2 или 5 ватт ? Сейчас там вроде МЛТ 05 или 1 Вт, теперь уже и не прочитаешь, так как он весь черный.
вам закон Великого Ома не указ, чтоли? светодиод нормально светится при 5-10 ма при этом на нем падает напруга около 3-3.5 вольт. на выходе регулятора напруга максимальная гдето 210 из 220в, но изза того, что диод обрезает пол волны, будем иметь 310 (амплитудное)/2 = около 160-170в. (падение на светике ничтожно мало, и можно не учитывать) теперь эту напругу дели на ток, получай сопротивление (около 16 ком при 10 ма). при этом мощность рассеивания на резисторе равно U^2/R или U*I и составит 160*0,01 около 1,6 Ватта. Это уже не мало. если взять ток 5ма, резистор уже будет 32КОм, и мощность рассеивания составит 0,8 Ватт. что уже есть Гуд. а при 10 КОмах моща будет аж 2,5 ватта. можно чай подогревать
А увеличивая мощность резистра нагрев мы никак не уменьшим!!!! просто продлим ему жизнь неужели самому так трудно посчитать ? ведь считать такие простые задачи одно удовольствие
Кстати на всяк случай основной закон, не УК, а Великого Ома напомню: I=U/R
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Заменил резюк на 33 кОм, перестал нагреватся (возможность понаблюдать законы физики так сказать "на себе" Подключил паяльник и заметил, что когда переменник на максимуме, то есть паяльник греется "на полную" в ручке паяльника слышен какой-то гул, как от трансформатора что ли, не знаю что можно привести в пример. Гул не громкий, но все же достаточной громкости, чтоб я его услышал. А когда переменник на минимуме ( я так понимаю, паяльник тогда только в полсилы греется), гул отсутсвует. При плавном увеличении громкости гула нету на очень коротком участке, потом он появляется, и, насколько я смог заметить, не меняется по частоте или громкости. В чем его причина, и чревато ли это какими либо последствиями ? При подключении вилки паяльника сразу в розетку никакого гула не обнаружено.
Это нормальное явление для тиристорных фазоимпульсных регуляторов. если включить на всю мощность, гул тоже может прекратиться. просто тиристор включается очень быстро, к тому-же еще и искажается синусоида. если возле такого регулятора пронести включенный приемник или чувствительный усилок, в динамике можно услышать рокот 50Гц, немного меняющий громкость и окраску при регулировке. вот это уже похуже будет. но тоже не смертельно. а вот если подключить к такому регулятору трансформатор вместо паяльника-трансформатор сгорит. так что внимательно с экспериментами, ато и закон Ома не спасет
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения