Заголовок сообщения: Походное зарядное устройство для USB приблуд.
Добавлено: Пн сен 01, 2014 19:33:39
Родился
Рейтинг сообщения:0
доброе время суток Котам, кошечкам и котятам) сразу о проблеме собрал я универсальное походное зу на 6 ампер, но для самого шика в нем не хватает индикатора заряда батареи, рыл я интернет и макулатуру, пробывал транзисторы и всякие компараторы и наткнулся на серию lm39 из них идеально подошла по требованиям микросхема lm3914. начал изучать эту микросхему, да вот беда, на разных сайтах все по разному, а в датащите я не нашел нужного, а конкретно формулу для расчета верхнего и нижнего порога включения компараторов это 3.1 и 4.2 вольта. но я на этом не остановился и нашел тему с таким же зу, только на 5 ампер, здесь же, на сайте) http://radiokot.ru/circuit/power/charger/35/ эта схема мне идеально подходит, тем более ее собирали для похожего зу, даже резисторы рассчитывать не нужно, просто подстроечником подобрать))) схема прилагается) объясните пожалуйста для чего вообще здесь нужен VD1(TL431) какая его роль в этой схеме? если это опечатка, исправьте или укажите на ошибку пожалуйста)
Доброго времени суток))) Статейка очень понравилась, интересует вот такой вопрос, мне нужно контролировать уровень заряда 3В батареи, как можно такое реализовать с помощью данной схемы??? Питание самой схемы будет 5В.
Очень даже запросто. К сожалению не указан диапазон напряжений, но в простейшем случае можно просто перестроить резисторами R2 и R3 уровни "полной" и "пустой" батарейки. Если регулировки не хватит - немного уменьшить R5 и снова попробовать.
Обкатал свою печатку под индикатор из сабжевого проекта. Настроил от 3 до 4 вольт, на фото испытания с живым и дохлым аккумуляторами. Потребляет 20мА. Предусмотрен переключатель "точка-столб", пригодится в случае непостоянной индикации, проверки по тыку пальцем.
Спойлер
...ЗЫ: почему-то всегда слегка подсвечивается последний красный светодиод. Потушил, зашунтировав резистором 1кОм.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: himikat123, Majestic-12 [Bot] и гости: 37