Чтобы не открывать новую тему, напишу здесь (тоже маска, и тоже двухкомпонентная, так что если и оффтоп, то не сильно).
Купил двухкомпонентную маску XR-3700 (еще не получил), скачал с сайта производителя даташит, и процесс меня немного смутил.
Во-первых - проявляется маска уже после дубления Во-вторых - проявляется не в кальцинированной соде, а в каустической. После проявки зачем-то еще бултыхается в растворе серной кислоты. Думаю, чтобы нейтрализовать щелочь, но не уверен. Для нейтрализации можно было выбрать и какую-то менее агрессивную кислоту, лимонную или уксусную, например.
Собственно вопрос: кто-то сталкивался с такой маской? Делать по даташиту? Или плюнуть на даташит и делать, как FSR-8000?
Даташит прикрепил, есть на английском и китайском языках. Да и с сайта производителя можно взять без проблем.
Спасибо. Делал я пару плат по аналогии с FSR-8000 - вроде нормально получилось. Но все же подмывает попробовать сделать по даташиту Хотя, что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не получится. Будет время - попробую.
Есть кто живой? Вот фотография полученной маски.http://i-fotki.info/23/2e7c6fab63db6b74 ... 6.jpg.html Светил каждую цифру с полосками по 2 минуты. Получается 10 полоса 20 минут 9 полоса 18 минут ну и так далее. Видно, что то что меньше шести минут смылось при проявке. Интересует следующий вопрос, почему глянец не получился, присутствует только в одном месте более менее нормально, на этом фото плохо видно, видно файлообменник снизил качество. Проявлял в 1 % растворе кальцинированной соды, кисточкой не тёр. Может не досушил? Маска Imagecure XV501T-4 глянцевая, соотношение компонентов 2 к одному, а не как обычно 3 к 1. Сушил в закрытом объёме http://i-fotki.info/23/97385176931b4f2c ... 8.jpg.html при температуре 81-84 градуса 40 минут. Температура относительно стабильная, контролировал на уровне платы ртутным Советским термометром, подключал "Чудо печь"через регулятор мощности. Шаблон прилип к маске, не сильно но всё же, кое где слез тонер. Что может быть ещё?
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Интересует следующий вопрос, почему глянец не получился,
Не хватает времени экспозиции. У вас видимо очень слабый источник УФ. Рекомендую сделать светодиодную матрицу. Светит за пару минут с хорошим глянцем.
lopus73 писал(а):
Шаблон прилип к маске, не сильно но всё же, кое где слез тонер. Что может быть ещё?
Возможно немного не досушили, но тонер он такой, у меня тоже прилипал, но правда только вкупе с вакуумным прижимом. Я потом стал маску накрывать лавсановой пленкой от фоторезиста. Да, плату перед экспонированием надо охладить до комнатной, иначе она очень липкая даже высушенная.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ну времени я подбавить могу, это не проблема. А вот делать засветку, честно говоря в лом. Источник действительно слабый одна УФ лампа для дискотек. Хотя фоторезист ORDIL ALPHA 350 экспонирует секунд за тридцать. И так уже даже станок для натяжки сетки сварганил, давно хотел осуществить мечту делать маску. Завтра выложу фото станка да и сита тоже, может кому пригодиться. Хотел по быстрому, а тут новая заморочка.
Попробовал сегодня ещё раз, обрезав коробку на 12 сантиметров, оставив такое же расстояние до лампы. Смотрел длину волны моей лампы (Feron ELSM51B-Color Чёрная) ультрафиолет А, длинноволновой диапазон UVA, чёрный свет, 400 - 315 нм. Спойлер В общем как раз подходит и для фоторезиста и для этой маски. Вот только действительно мощности маловато. Покупать аналогичную, в продаже у нас нет, да и цена в других местах не радует в среднем 300 рублей. Что можно сказать по полученному результату. Справа на плату маркером нанесено время засветки от 20 до 40 минут. Вопрос в следующем. Если принять за основу результат полученный с временем экспозиции 40 минут, то как это отразиться на качестве полученной маски, кроме её внешнего вида? Потому что ждать когда приедут светодиоды или лампы из Китая долго. Потом ещё в кучу всё это собирать.
По большому счету не смертельно. Для обычного применения пойдет. Вы же иммерсионное никель золото не будете делать...
Я перфекционист по натуре, если что то делаю то от и до. Естественно что в моих силах. Вот выкладываю фотографии - приспособы для натяжки сетки, сита, и ракеля. 1. Натяжитель сетки Спойлер 2. Приклейка на рамку Спойлер 3. Тренировочный заезд Спойлер 4. Ракель Спойлер Сетку клеил равнокомпонентной эпоксидкой "Новобытхим". На коробке нарисовано что можно клеить и резину в том числе. Вот только задубела она как обычная, да и хрен с ним если порвётся есть чем и на чём перетянуть. Заметил интересный прикол, после того как помоешь сито в ячейках остаётся вода, и при постукивании по сетке сито звучит как барабан. На сухую такого эффекта нет. Вообще все эти работы затеял для платы от Серого Волка для HLDI. Вот только с самого начала не заладилось. Одна сторона платы вышла просто загляденье, а вторая без слёз не глянешь. Видимо торгаш подсунул поганое хлорное железо, я его ещё когда разводил оно мне не понравилось. Последние годы травил солянкой с перекисью. А тут когда травил вторую сторону на следующий день дрожки стали блестеть и процесс травления практически перестал идти. Кое как я её добултыхал и то не до конца. Решил развести солянки и дотравить. Сунул в раствор начал облазить фоторезист. Короче кое как оставшиеся перемычки между дорожками доковырял шилом под лупой. Такой Жопы я ещё ни когда не делывал. Сначала хотел со злости выкинуть всё в утиль и переделать, потом успокоился махнул рукой, с такими ценами на материалы не решился, фото после того как маску нанесу выложу.
Спасибо Ruzik. Тему читал, был в курсе. Просто скобки и степлер не вдохновляли. Тем более я в своём доме обитаю, материал был, кроме шпилек и болтов. Даже краска от покраски забора осталась ей уже лет семь. Вот и решил сделать по взрослому, здесь кстати такой вариант как у меня тоже есть. Точнее по взрослому это натяжка на четыре стороны . Каждый по своему сходит с ума . Теперь проблем а с засветкой маски. Это в мои планы не входило.
Добавлено after 2 hours 1 minute 52 seconds: Mial к тебе вопрос. В теме про засветку кучей светодиодов ты написал что: Я уже около года пользуюсь, только 10 вт 380нМ. Меня устраивает. Если не трудно объясни, он вполне подходит для наших целей или нет? Как подключать, проблема с радиатором? Вот ей богу не в жилу паять 300 +++ светодиодов если одним можно обойтись.
Не рекомендую. Попробовав матрицу, понял что это фигня. Матрица светит резист за 10 сек, до хорошего такого синего цвета. Я имею ввиду альфу 340. Маска в зависимости от марки от 2 до 3 минут, причем глянец потом не убить, хоть ского плату в проявке держи, и хоть чем ее три, ну кроме абразива конечно.
Ну HLDI у меня из говна и палок. До вашего уровня мне далеко, по причине невозможности вбухать кучу денег, из за их отсутствия. Да и светодиод в установке для засветки маски тоже не простой нужен.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давненько я плат не делал, и вот решил кое-что спаять, маска в банках немного подсохла, но смешалась без проблем, нанес через сетку, как обычно, просушил в печке при температуре 75 градусов, посветил ульрафиолетом, кидаю в ванночку с кальцинированной содой, а оно не проявляется, начал тереть мочалкой жесткой стороной, кое как оттер, правда оттерлось и там где не надо было, ну да ладно, оставил как есть, подумал что пересветил, хотя шаблон был отличный и светил всего секунд 20, притом что я фоторезист засвечиваю секунд 15 и ничего не пересвечивается. Через пару недель попробовал нанести маску аэрографом, разбавил 646 растворителем, как на форуме советовали, слой получился просто загляденье, просушил, засветил 10 секунд чтобы уж точно не пересветить, а она вообще не проявляется, даже ацетон не берет, начал печку смотреть, проконтролировал температуру мультиметром, все четко, но показания скачут на несколько градусов если провод термопары изогнуть, думаю наверное проблема с изоляцией, поставил новую термопару, откалибровал, повторяю процесс, один хрен не проявляется, пробую на ночь в раствор канцелярского клея, нифига. В общем суть вопроса, кто-нибудь с подобным сталкивался? Маска сдохла? Пробовать сушить при температуре пониже? При комнатной температуре? Выкинуть ее?
Итак, наэксперриментировал я с постаревшей маской, если вкратце, то она пропала, не понимаю почему никто на форуме с этим не сталкивался, но у меня руки уже опустились. Пробовал я сушить при низкой температуре, светить не досушенную, в общем фоточувствительность у нее определенная осталась, а вот способность растворятся в щелочи похоже пропала, закончил я экспериментом, который предложил Ruzikhttps://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1865746 В проявочный раствор не засушенную маску положил, результат печальный, что маска. что отвердитель, что их смесь, скатываются в шарики как пластилин, размазываются по дну емкости, но ни в какую не растворяются. Что с маской произошло не понятно, засветиться она не могла, хранилась при комнатной температуре в коробке из гофрокартона, которая в свою очередь была в еще одной коробке из гофрокартона, уже мысли посещают, не проверить ли жилище на наличие ионизирующих излучений... В общем, приговор маске вынесен, буду заказывать свежую...
У меня когда то было, что из-за неправильной концентрации проявителя (сода), тоже были какие то непонятки - сыпал на глазок. Как только начал плюс минус точно взвешивать, все пошло как нужно. У Вас дозировка правильная?
Откровенно говоря, пробовал несколько раз и каждый раз на глазок, но концентрация была разная, а результат один, более того, помимо кальцинированной соды пробовал раствор канцелярского клея и результат тот же, при том что фоторезист проявляется без проблем. Ради успокоения души сегодня вечером попробую проявитель сделать по науке, но что-то надежды совсем мало... В обсуждаемой статье сказано:
Цитата:
Раствор должен стать мылким на ощупь. Слишком много соды ускорит процесс, но при этом возникнет риск, что маска "осыпется" при недосвечивании. Слишком мало - и вы устанете ждать...
Ну, я со злости последний раз прямо таки от души насыпал, но толку нет, маска не растворяется, раствор не окрашивается, есть еще вариант, что кальцинированная сода напиталась влаги из воздуха и превратилась в пищевую, но опять же, канцелярский клей тоже маску не берет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения