да, именно его! И потребуется подобрать номинал резистора R15. Этот резистор - источник тока для платинового терморезистора. Успеха! Рекомендую удалить резистор R21. Без него лучше. Еще одно уточнение, R19 и R15 следует установить номиналом 470ком, ну и до кучи R16-47к, а то не получится выставить комнатную температуру. Если нужна высокая точность - подключи датчик по 3-х проводной схеме.
Хорошо, попробую все сделать как вы сказали. Еще вопрос у меня и на низ и а верх резисторы, есть один пт100 и пт1000, какой куда лучше?? И если останется один канал с пт100 для него тоже нужно удалить R21? Или это только для пт1000? И как правильно калибровать температуру?! Никак не могу понять, выставляю низкую около 50 гр начинаю греть высокая около 150-200 гр вообще не рядом, показывает 80-120 либо наоборот.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
На низ совершенно нет смысла ставить терморезистор, разве что трубчатый, потому что это просто неудобно в плане крепления. R21 следует удалить в любом случае, хотя и с ним работает нормально, просто в редких случаях не удается измерить максимальную температуру. Калибровка весьма проста, что касается верха - R16 выставить температуру в комнате, а R18 - температуру плавления припоя. У меня есть еше один нижний подогрев, я на него поставил ненужную плату с бессвинцовым припоем, установил на него датчик, и когда температура достигла точки плавления припоя, выставил 216 градусов. После проверил на свинце, получилось ровно 183! Ведь платиновые резисторы очень линейны. С калибровкой низа - тоже очень просто. Сначала выставить комнатную температуру резистором R6, потом, предварительно выставив в IRsoft температуру включения верхнего нагрева повыше, чтобы он не включился, включаем. Ждем пока температура не стабилизируется и выставляем резистором R12 показания как в уже откалиброванном верху. Все, на этом заканчиваем танцы. На всякий случай предостережение - датчик нижнего нагрева не должен находиться на плате! Работать не будет ваще! Крепить датчик следует где-то в районе нагревателей, зависит от конструкции вашей станции. Во! Целая статья получилась. Успеха!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Большое спасибо очень подробно описали. Сегодня займусь этим. На низ у меня трубчатый резистор примерно 25х3.5. Пока пробовал настраивать низ, меняя мощность и коэфициент, но даже на всех минимумах перескскивает температуру градуса на 4 и отключается, рукой чую что нагреватели остывают а температуру показывает прежнюю, видимо из-за большой инерции датчика. Или это нормально?
Нет, не нормально. У меня низ забегает на 1 градус, и стабилизируется. К примеру, выставлено +150. Набирает 152, и уменьшается, потом 151, 150, 149, 150, 151, 150, 149 и т.д. То есть +- 1 градус. Трубчатый терморезистор имеет большую тепловую инерционность, из-за этого так получилось. у меня термопара, продетая в токую керамическую трубку, и её кончик находится над нагревателем.
Хорошо, попробую разобрать его, либо обычный попробую на низ. Кстати хорошо, что сказали по поводу резистора что он не должен быть на плате, а то я уже думал как низ прикрутить к плате.
ваша, только чуть переделал под ком порт, вот я уже тоже думал сделать отдельно печатку с усилителями термопары и резистора и прикрутить ее к вашей. В архиве есть. И ЛМки проще подбирать т.к. Они в дип корпусе. А то тут штук 10 перепаял пока более менее правдивые показания получились. Термопара у меня есть
если моя печатка, там 3 платы, управления, аналоговая и силовая, так вот, аналоговую переделать и все. а связь с компом лучше ваще по блютухису сделать.
Спасибо. Сегодня попробую похимичить, потом отпишу что и как получилось. Сегодня пирометр заказал, на всякий случай. Кстати почему то один и тотже резистор подключаю к верху - тепрература не скачет, а подключаю к низу - постоянно прыгает +-2 градуса. Все проверял уже.
В общем так, поставил R14 1ком, и подключил Pt1000, не получалось установить комнатную температуру меньше 34гр, подобрал R19 получилось 40,4ком, тоже подстроечник впаял, больше никакие не трогал. Потом выставил комнатную резистором R16, взял свинцовый припой и паяльником от станции нашел точку плавления, принял ее за 183 градуса и выставил 183 гр резистором R18. потом опять измерил комнатную-чуть отличалась от установленной( температуру в комнате контролировал термометром на DS18B20). Ну в общем поигрался R16, R18, щас все точно попадает комнатная 24, а на паяльнике 183. Так можно оставлять? Кстати инерционность с трубчатым резистором не сравнить, у обычного она просто мгновенная)
Я бы сказал что все очень хорошо. Но к сожалению присутствует множество факторов, таких как температура паяльника значительно выше температуры температуры плавления припоя, плотность прилегания припоя к датчику, сквозняки и прочее. Лучше сделать как я предлагал ранее. Я так понимаю, у вас нет второго нижнего подогрева? Тогда делаем проще. Выставляем высокую температуру включения верхнего нагревателя, берем ненужную плату, подбираем температуру нижнего подогревателя так, чтобы припой на плате стал как каша. Принимаем эту температуру за 183 градуса. Радуемся. Естественно припой должен быть ПОС 60. Можно было бы дождаться температуры плавления бессвинца, однако я сильно сомневаюсь что ваш низ вытянет такую температуру. У себя я сделал мощность низа 3.6 кВт, 10 спиралей по 360 ватт в параллель. Без всяких трубок. Набирает 150 градусов за 120 секунд, при мощности 50 %. 220 градусов за 65 секунд при мощности 100%. Равномерность нагрева очень хорошая, проверялось тепловизором. Конструкцию, которой пользовался 2 года, продал, сейчас сделал новую, только руки не доходят до корпуса, уже несколько месяцев так пользуюсь, без корпуса. Если надо, могу сфоткать конструкцию, пока она раздетая.
у меня низ сделан на керамике, 4 нагревателя 240х60 600вт каждый, соединены параллельно. думаю он сможет бессвинец разогреть. верх у меня тоже керамика 80*80 450вт. конструкцию фоткать не нужно, у меня уже она готова, осталось только датчики откалибровать как вы сказали и не знаю как приделать провода к резистору верхнему чтоб не сплавились и не отпаялись(
Припаять очень легко. Нужна бура, газовая горелка и высокотемпературный припой. Скорее всего можно использовать любой высокотемпературный припой, но я вычитал что нужен припой, состоящий из серебра, палладия, золота, и еще какой-то херни. Короче, попросил ювелира сделать такой сплав, он его сделал в виде тонкой полоски. Так вот, зажигается горелка, нагреваются выводы резистора и опускаются в буру, нагреваются провода и тоже опускаются в буру. Маленький кусочек припоя плавится горелкой и притрагиваешься к нему проводом, после греешь вывод резистора, вместе с проводом, на котором шарик припоя. Моментально припаивается. Скорее всего можно использовать медно-фосфорный припой, которым пользуются холодильщики. Газовая горелка стоит на рынке 10 долларов, на ебее порядка 6. Перед тем как паять датчик, рекомендую потренироваться "на кошках". http://www.aliexpress.com/snapshot/6470 ... 6905990207 - здесь я купил резисторы на 100 ом. Цена демократичная.
я тоже склонялся к высокотемпературному припою, и резисторы заказывал на алике, только заказывал один PT100, а прислали три PT1000. как позже выяснилось продавец перепутал заказы, и отослал мой резистор другому. а как вам вариант если взять тоненькие трубочки металлические и в них обжать резистор и провода?
Весь смысл пайки - не допустить термопарного эффекта, кроме того, трубочки будет неудобно. Сначала я припаивал обычным чистым оловом, не отпаивается, но в показаниях полная каша. Кстати, небольшой запас датчиков не помешает, часто попадаются платы от "жарунов", которые нафигачат лужу канифоли под чип и жарят. Они еще на форумах спрашивают "подскажите, как вы боретесь с тем что флюс капает на лампы?" Потом такой чип снимать противно и ихний дешевый флюс затекает под изоляцию и у датчиков выводы отламываются. Впрочем, у тех что купил на али, выводы довольно толстые и позолоченные.
кстати, каким флюсом вы реболите? щас пробовал снять первый чип на *0* профиле, все получилось температуры идут ровненько вместе, потом когда начинается верхний нагрев расходятся, но верх в конце профиля перескакивает градусов на 10. завтра буду пробовать пид настраивать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения