Для 100-120 ваттного паяльника что надо в схеме заменить?
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Простой безпомеховый регулятор мощности для паяльника
Добавлено: Ср дек 09, 2015 05:43:21
Родился
Зарегистрирован: Ср дек 09, 2015 05:18:59 Сообщений: 1 Откуда: г. Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Господа, понимаю, что тема уже мертвая, но я оставлю вопрос здесь и может кто-нибудь ответит... Собрал схемку, заменил несколько компонентов: T4 - PCR 406 на MCR 100-8 C3 - 100m*16V на 100m*50V Подобрал R5 чтобы индикатор мощности работал нормально - 1к Остальные компоненты оставил как есть. Вопрос следующий - не выходе напряжение не изменяется... Т.е. Кручу P1 - индикатор мощности мигает по разному от редких, до частых и переходит в постоянное горение, второй индикатор не загорается. На входе как и на выходе 229 V, на текущий момент. Нарисовал и развел в Dip Trace, плату ЛУТом сделал, спаял нормально, вроде как. Может подскажет кто, в чем проблема? P.S. Вообще в последний раз паял в школе, потом забросил, теперь решил вернуться
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заголовок сообщения: Re: Простой безпомеховый регулятор мощности для паяльника
Добавлено: Вс ноя 13, 2016 17:16:13
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2015 20:44:57 Сообщений: 63
Рейтинг сообщения:0
Тож собирал на MCR100-8G, поигрался с резисторами, так результата и не добился, плюнул разобрал.
Затем на том же тиристоре собрал по данной схеме vmtt-comp.do.am/publ/prostoj_reguljator_moshhnosti/11-1-0-33 Поставил потенциометр на 1 Мом, и на 10к R2, понял что этого мало, в итоге поставил: R2 - 382к (получил диапазон 165 - 222В (372к = (160-220В) ). В розетке 250В.
Таким образом, чтоб запустить данную схему на MCR100-8G, необходимо гасящее сопротивление R6 (1к) повышать до сотен килоом..
А тиристор подойдет любой из BT в таком маленьком корпусе как КТ503 транзистор, на напругу 400 вольт и током до 1 ампера.
По поводу стабилитрона и светодиода, так я их в некоторый регуляторы вообще не ставил, так работает уже год, и ничего:) Только кондеры надо на 25 вольт тогда. Без стабилитрона напряжение до 20 вольт доходит. Все отлично работает.
Здравствуйте! Поставил и стабилитрон, и светодиод на 12VDC оба горят постоянно, и потенциометр, похоже, сильно перегрелся при пайке и стал не 1Мом, а 680Ом (один светодиод, который должен мигать при изменении мощности мигает только в одном крайнем положении потенциометра, на остальном промежутке горит всегда). Можно ли изменением сопротивлений на 10кОм как-то исправить ситуацию, и выйти на регулировку мощности этим потенциометром на 680Ом? Хотя, как я думаю, наоборот, второй светодиод должен мигать постоянно, ибо до 1Мом сопротивление веде не доходит, чтобы ему светиться постоянно... И как изменяется при этом температура жала паяльника? У меня всегда одна и та же 388-391 градус.
И вот, наконец, разобрался сам и, всё заработало! Сам же и напутал с подключением при пайке)) Пришлось помучиться немного, но теперь всё в порядке)) Кстати, резисторы на 10кОм в плечах мультивибратора, сразу поставил переменные, это дало возможность уже на плате производить регулировку, добился хорошей работы при R2=R3=35,6...35,8кОм.
И всё-таки, почему на минимуме потенциметра на выходе напряжение плавает от 0В до 220В, а температура не изменяется? Не успевает остыть жало паяльника? Или напряжение на выходе плавать не должно?
при приходе положительной полуволны, открывается Т3 с задержкой пока напряжение +полуволны не поднимится по синусу до отметки 10в. Унас не прямоугольное питание в сети, а синусоида. Напряжение полуволн плавно нарастают и плавно спадают. Получается небольшое окошко через которое мультик может управлять симистором. Все что за пределами этого окошка управление не доступно =Т3 закорачивает управление тиристором на землю
Т3 открывается намного раньше, в тот момент, когда на его базе напряжение достигнет 0.6 Вольта. С учётом коэффициента базового делителя, напряжение в сети в этот момент будет небольшим, порядка нескольких Вольт, да, практически переход через ноль. Поэтому помех практически нет, но получается, что окошко для управления совсем небольшое, то есть, с мультивибратора фактически случайно попадают коротенькие импульсы управления, в этом узком диапазоне, болтающемся в районе нуля. Вопрос: как же мощность регулируется от 50% до 100%? От 50% - согласен, половина идёт через диод. А вся остальная схема чуточку добавляет? Совсем чуть-чуть?
Добавлено after 4 hours 31 minute 53 seconds: Вопрос снят. Совсем забыл, что тиристор после включения не реагирует на изменение тока на управляющем электроде, и закрывается во время смены полуволн.
Чтобы лишнее тепло не выделялось на резисторах, применил источник питания с гасящим конденсатором. Частоту генератора увеличил, что позволило применить плёночные конденсаторы, и ультраяркий светодиод в коллекторной цепи Т2 теперь информативнее. Разгрузил мультивибратор эмиттерным повторителем Т3, теперь он работает как должен. Базовый делитель напряжения детектора нуля перенёс к более низковольтному источнику, теперь нет угрозы, что пробьёт транзистор напряжением, превышающим допустимое Uэб. Для корпуса купил колодку и готовый 3м шнур 2х0,75. Сборка, думаю, будет понятна по картинкам:
Крышечку розетки так и оставил, пусть защищает от пыли. Заглушку под потенциометр вырезал ножницами из донышка крышки от монтажной пены. Материал корпуса колодки мягкий, режется канцелярским ножом, я заглушку просто вставил сверху, она плотно зашла до бортика, а края отверстия сами по себе немного загнуты во внутрь, поэтому она отлично там держится даже без клея. То же касается светодиода: проковырял ножницами отверстие и просто вдавил его. Так уж получилось, что всё как-то само отлично друг к другу подошло и заработало сразу. НАДЁГА ))) Файл платы:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения